По последнему слову техники В РНПЦ «Кардиология» готовится к открытию новый корпус

Одна из приоритетных задач государства — повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Этому способствует и открытие новых объектов. Среди них — новый корпус РНПЦ «Кардиология». Здесь можно будет проводить операции на сердце высочайшей сложности. «РСГ» вместе и инспекцией департамента контроля и надзора
за строительством по г. Минску посетили этот объект перед открытием.

Строительство нового корпуса было начато в октябре 2019 г. Заказчиком выступило РУП «Дирекция строящегося предприятия Министерства здравоохранения Республики Беларусь», подрядчиком — УСР ОАО «Стройтрест № 1». Проектированием и осуществлением авторского надзора занималось ОАО «Институт Белгоспроект».

Заместитель директора дирекции строящегося предприятия Минздрава Александр КАРПИЛЕНЯ отмечает, что в новом корпусе можно будет проводить кардиологические операции любой сложности, в том числе и на открытом сердце.

Корпус был построен с нуля, — рассказал он. — Сроки возведения нам пришлось продлять, так как возникли сложности с покупкой оборудования. Оно очень дорогое, стоит миллионы долларов. Но нам удалось получить все, что было предусмотрено по проекту. Получилось уникальное здание. Таких операционных в СНГ больше нигде нет. Здесь будут гибридные операционные с ангиографом.

Нас встречает пятиэтажный корпус с подвалом и техническим этажом. В подвале проектом предусмотрено размещение технических помещений и подземного перехода к соседнему корпусу. Еще один переход соединяет новое здание с приемным отделением на уровне третьего этажа. Готовность корпуса составляет 100 %. Внутри уже устанавливается необходимое оборудование, проводится его настройка и генеральная уборка всех помещений. Ожидается, что в эксплуатацию новое здание будет сдано примерно через месяц. Еще некоторое время потребуется для того, чтобы приготовиться к приему первых пациентов.

Проходим внутрь. На первом этаже расположены вестибюль, гардероб для посетителей, пост охраны, аптека и административно-служебные помещения.

Второй этаж корпуса отдан под консультативно-поликлиническое отделение. Здесь расположены кабинеты кардиологов и кардиохирургов, других врачей-консультантов, а также функциональной диагностики и УЗИ. Также на этаже размещаются ординаторские, бельевые, а также помещения для персонала (кабинеты старшей медсестры, сестры-хозяйки, санитарок). В кабинетах ЭКГ и УЗИ уже завершен монтаж оборудования, и они переданы администрации учреждения.

Высокие технологии начинаются на третьем этаже. Здесь расположены 4 палаты интенсивной терапии и кардиологическая реанимация на 12 мест. В реанимационном отделении уже установлено некоторое оборудование: специальные койки, мониторы, дефибрилляторы. Реанимация разделена на несколько отсеков по 3 койки в каждом. Предусмотрена и отдельная одиночная реанимационная палата. Она предназначена, в первую очередь, для изоляции инфекционных больных, чтобы не допустить заражения остальных реанимационных пациентов.

Во всех реанимационных палатах за герметичной стеклянной перегородкой располагаются рабочие места медицинского персонала. Они оснащены компьютером и специальными мониторами, которые позволяют в реальном времени отслеживать состояние пациентов. Здесь за больными наблюдают круглосуточно.

Безопасность превыше всего

Огромное внимание проектировщики уделили безопасности пациентов и удобству для врачей. Так, перед тем как попасть на 3 и 4 этажи, где располагаются реанимация и операционные, весь медперсонал проходит через санпропускник. Там врачи и медсестры тщательно моются, обрабатывают тело дезинфицирующими средствами и надевают стерильную одежду. Входы в помещения реанимаций и операционных оборудованы специальными автоматическими герметичными дверями. За очистку воздуха в палатах и операционных отвечает специальная автоматизированная система. Воздух обеззараживается от бактерий и вирусов, тщательно фильтруется от всех загрязнений. Для каждого помещения можно настроить нужные параметры: температуру, влажность и даже давление воздуха. Поэтому риски распространения внутрибольничных инфекций в новом корпусе минимальны. Это особенно важно, ведь люди, перенесшие операцию на открытом сердце, не могут похвастаться сильным иммунитетом и весьма уязвимы для патогенов.

К слову об удобстве: снаружи здания установлен кислородный узел. Это аппарат белорусского производства, который позволяет выделять кислород из атмосферного воздуха. После тщательной очистки и подготовки кислород по специальным трубам подается к каждой койке в палатах интенсивной терапии, реанимации и операционным. То есть медучреждение способно самостоятельно обеспечить себя кислородом в нужных количествах. Как показали времена пандемии, это особенно важно, ведь больницы, не имевшие собственного кислородного узла, столкнулись с дефицитом этого газа.

Помимо реанимации на третьем этаже располагаются различные вспомогательные помещения: бельевые, моечные, комнаты хранения переносной аппаратуры и передвижного рентген-аппарата. Проектировщики позаботились и о комфорте персонала: здесь расположены удобные санитарно-бытовые помещения, ординаторские, комнаты отдыха для врачей.

Операции в реальном времени

«Сердцем» нового корпуса стали четвертый и пятый этажи. Здесь расположены операционные блоки, отделения экстракорпорального кровообращения при них, помещения подготовки крови к переливанию, а также вспомогательные помещения: анесте­зиологическая, упаковочная, моечная, комната хранения стерильного материала.

Операционные заслуживают того, чтобы рассказать о них поподробнее. В новом корпусе обустроено две операционных для выполнения сложнейших операций на открытом сердце. Там уже установлено некоторое оборудование, но окончательно монтаж еще не завершен. Но даже того, что есть, хватит, чтобы понять, что будущее уже наступило. В центре просторной комнаты располагается высокотехнологичный операционный стол, специально разработанный для кардиологических пациентов. Рядом находится медицинское оборудование: кардиомониторы, системы жизнеобеспечения.

Бросается в глаза обилие больших мониторов. Это часть установленной здесь ангиографической системы. Она позволяет в режиме реального времени визуализировать кровеносные сосуды сердца и других органов. То есть во время операции хирурги будут на большом экране видеть, что происходит в сосудах. Это позволит проводить очень точные манипуляции и минимизировать риски для пациента. К операционной примыкает помещение, отделенное от нее прозрачным стеклом. Здесь располагаются рабочие места операторов высокотехнологичного оборудования. То есть операционная бригада сможет полностью сосредоточиться на пациенте, не отвлекаясь на управление приборами. Кроме того, операционная оснащена системами телемедицины. Врачи при необходимости смогут проконсультироваться со своими коллегами из любого уголка земного шара, либо сами оказать такую консультацию.

В отделении расположены две высокотехнологичных операционных и столько же, условно говоря, «обычных». Там также установлено современное оборудование, но они предназначены для проведения операций, которые не требуют исключительной сложности и точности.

На случай внештатных ситуаций операционные и реанимация оснащены источниками бесперебойного питания, которые позволят несколько часов работать после отключения электроэнергии. Кроме того, на улице располагается дизель-генератор большой мощности, который сможет в полном объеме обеспечивать корпус электрической энергией в автономном режиме.

Начальник отдела № 3 инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску Юрий РОУБА отметил, что за время возведения объекта выявлялись различные дефекты и нарушения.

— Были замечания и по кладке, и по монтажу окон, и по укладке асфальта. Применялись также штрафные санкции. Однако все дефекты устранялись, они не несли угроз безопасности и конструкционной устойчивости. Отмечу, что в прошлом году эта строительная площадка заняла третье место в смотре-конкурсе на лучшую организацию охраны труда и культуру производства на строительной площадке, проведенном среди организаций, входящих в ГПО «Минскстрой», — резюмировал он. Алексей КОНОПЛЁВ, фото Елены КАЗЛОВСКОЙ

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№22-2023)

Читайте также