Минстройархитектуры назвало самые благоустроенные населенные пункты

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
Рубрика:
благоустройство

В Беларуси с каждым годом все больше внимания уделяется благоустройству и содержанию населенных пунктов. Причем сейчас под этим термином понимается не просто наведение порядка. Как в больших городах, так и агрогородках, огромное значение придается именно формированию оригинальной архитектурно-художественной среды. Недавно Минстройархитектуры оценило населенные пункты по архитектурной выразительности.

Верамей

— Мы постоянно проводим мониторинг по улучшению архитектурно-художественной и эстетической среды населенных пунктов, — об этом на пресс-конференции заявила начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга ВЕРАМЕЙ. — Он проходит в форме республиканского смотра-конкурса по санитарному содержанию и благоустройству населенных пунктов. Во время подготовки к участию в этом конкурсе исполкомы проводят целенаправленную работу по облагораживанию населенных пунктов. В результате создаются выразительные ансамбли общественных центров, городских пространств, цветовых и архитектурных решений фасадов. Одновременно благоустраиваются территории, интересно оформляются въезды в населенные пункты, города, сельские поселения украшаются малыми архитектурными формами.

По ее словам, такое движение в сторону эстетики и оригинальности характерно для всех населенных пунктов, а не только победителей конкурса.

Тем не менее Минстройархитектуры все же выделило лучших и подвело итоги по вопросам формирования архитектурно-художественной среды. Населенные пункты в зависимости от численности населения разделили на пять категорий.

В первой категории лидером стал Минск, 2-е место разделили Брест и Гродно, 3-е — досталось Гомелю, 4-е — Могилеву, на 5-й строчке оказался Витебск.

Среди городов 2-й категории: 1-е место занял Жлобин, 2-е — Кобрин, 3-е — Бобруйск, 4-е — Лида, 5-е место — Полоцк.

В третьей категории: лучшей признана Береза, на 2-м месте — Рогачев, 3-е — Слоним, 4-е — Клецк, 5-е место — Глубокое.

В четвертой категории: 1-е место — Браслав, 2-е — Каменец, 3-е — Лоев, 4-е — Нарочь, на 5-й строчке — Наровля.

В пятой категории соревновались агрогородки. Лучшим признан Мотоль Ивановского р-на, за ним следуют Кировское (Витебский р-н), Томашовка (Брестский р-н), Трилесено (Дрибинский р-н), Городище (Шкловский р-н).

— Очень большая работа по улучшению архитектуры и эстетики населенных пунктов проведена в Гродно, Борисове, Петрикове, Сморгоне, Давид-Городоке, Миорах, Наровле, Брагине, Городее, Копыле, Глуске, г. п. Краснополье, — отметила Ольга Верамей. — В представленных материалах много внимания уделено комплексному благоустройству населенных пунктов. По сравнению с 2018 годом серьезно проработаны как ландшафтная архитектура, которой раньше уделяли мало внимания, так и создание среды обитания для небольших городков. Очень интересные работы были в Бресте, особенно в части ландшафтно-рекреационной структуры.

благоустройство

О мероприятиях по благоустройству столицы рассказала заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Анастасия ВОРОБЬЕВА. По ее словам, в этом году текущий ремонт объектов запланирован в 580 дворах. Из них уже отремонтированы объекты в 351 дворе. Также в планах текущий ремонт дворовых проездов и пешеходных дорожек. Не забыли и об озеленении. Уже посажено более 7 тыс. деревьев, 20 тыс. кустарников, 230 тыс. цветов.

— В этом году планируется выполнить капитальный ремонт с благоустройством 12 дворовых территорий, на десяти объектах разработают проектно-сметную документацию на комплексное благоустройство дворов, — заявила она. — Будет заменено детское оборудование, детские площадки огородят декоративными ограждениями, обустроят велопарковки и безбарьерную среду, а также отремонтируют пешеходные связи. Эти работы идут на шести объектах, на одном уже в стадии завершения. На капитальный ремонт дворов израсходуют около 3,2 млн руб.

благоустройство

Анастасия Воробьева отметила, что жители города также активно участвуют в благоустройстве. Так, сегодня привлечено 372 тыс. рублей средств населения. В основном люди вкладывают свои финансы в обустройство детских площадок, озеленение, создают места-стоянки велосипедов.

Добавить комментарий