Маленький герой Великой Отечественной

Заслуженный архитектор БССР Анатолий Желдаков — о «своей» войне

ЖелдаковГоворят, у войны не женское лицо и уж тем более не детское. Однако жизнь свидетельствует об обратном. В годы Великой Отечественной мальчишки и девчонки сбегали на фронт, становились сыновьями и дочерями полка, работали в тылу, всеми возможными силами приближая Победу. По официальной статистике в рядах Красной Армии служило более 3,5 тыс. ребят младше 16 лет. На самом же деле эти цифры в десятки раз больше, ведь командирам зачастую приходилось скрывать появление ребенка во вверенных им подразделениях. Только на оккупированных территориях Беларуси в партизанских отрядах воевали почти 74,5 тыс. мальчишек и девчонок. Более 35 тыс. пионеров за годы самой кровопролитной в истории человечества войны были награждены боевыми орденами и медалями. Среди них и Анатолий Владимирович ЖЕЛДАКОВ — сын полка, обладатель медали «За оборону Кавказа», впоследствии Заслуженный архитектор БССР, председатель Совета ветеранов-архитекторов при ОО «БСА».

 

Сын полка

Герой нашей публикации из тех, кого сегодня называют «дети-солдаты». В 24-ю саперную бригаду Анатолий Владимирович попал благодаря своему отцу — командиру подразделения. Казалось, так будет и ребенку безопаснее, и главе семейства спокойнее. Но это только казалось…

Родом мой собеседник с Кавказа. Когда началась Великая Отечественная, Толе Желдакову едва исполнилось 12. Привычных трудностей переходного возраста он не испытал: когда каждый день находишься на грани жизни и смерти, взрослеть приходится по ускоренной программе.

Маленький герой Великой Отечественной

— Как только мы узнали о том, что фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, мой отец, Владимир Павлович, ушел на фронт. В звании капитана он приступил к командованию саперным батальоном. Правда, когда вскрылась информация о том, что он не являлся членом партии, отца сразу же перевели на должность заместителя командира, — начинает свой рассказ Анатолий Владимирович.

Несмотря на беспримерное мужество советских воинов, фашисты быстро продвигались вглубь страны. Отступать приходилось и батальону Желдакова-старшего: вместе с войсками он двигался с юга Украины через Ростов-на-Дону на Северный Кавказ.

— В 1942-м Северный Кавказ стал передовым. В августе фашисты заняли район Кавказских Минеральных Вод, Карачаевскую и Черкесскую автономные области, — делится воспоминаниями мой собеседник. — Когда 24-й саперный батальон строил фронтовые укрепления на территории Северной Осетии, отец забрал меня к себе. Правда, перед этим сказал: «Будешь честно служить, чтобы даром не есть солдатский хлеб».

По словам Анатолия Желдакова, попасть в регулярные части Красной Армии на то время можно было несколькими путями: cолдаты подбирали детей-сирот и потерявшихся в ходе боев ребятишек, дети и сами убегали на фронт и, если им удавалось достичь передовой, командирам ничего не оставалось, как принять маленьких вояк в свои ряды. Нередкими были случаи, когда командиры брали с собой своих детей, заботясь об их безопасности. Собственно, так 12-летнего Толю одели в военную форму, снарядили винтовкой, посадили на буланую лошадку и сделали связным.

— В те времена в батальоне не было радиосвязи, и общение командования со взводами, сооружающими укрепления в разных местах, осуществлялась с помощью детей. Помимо этого, нам поручали посильные хозяйственные работы, например, я помогал ковалю поддерживать огонь в горне походной кузницы, — рассказывает Анатолий Владимирович. — Так продолжалось пять месяцев. Когда немецкие войска после кровопролитных боев были отброшены к Ростову, меня откомандировали домой — продолжать учебу в школе. Отец же получил новое назначение в 227-ю танковую бригаду на должность начальника инженерной службы.

До конца Великой Отечественной войны 227-я танковая бригада дислоцировалась на армяно-турецкой границе. Возможность вступления Турции в военный конфликт на стороне Германии казалась неизбежной, поэтому границы усиленно укреплялись советскими войсками.

 

Праздник со слезами на глазах

Победу Анатолий Желдаков встретил в родном Владикавказе. Ветеран признается, что подобного праздника, как тогда в 1945-м, за более чем девять десятилетий в его жизни, пожалуй, и не было.

— В пять утра я проснулся от грохота и стрельбы. Вышел на балкон посмотреть, что случилось, а на улице уже было полно людей. Все ликовали и кричали: «Победа! Победа! Войне конец!», — и даже сегодня, спустя 75лет, говоря об этом знаковом событии, мой собеседник дает волю своим эмоциям.

Желдаковым повезло немного больше, чем остальным: живым и невредимым домой вернулся глава семейства Владимир Павлович. За проявленное мужество и бесстрашие инженер-капитан, воентехник третьего ранга удостоен высоких правительственных наград — ордена Отечественной войны II степени и медали «За оборону Кавказа». Своя награда нашла и маленького героя великой войны: красноармеец Анатолий Желдаков отмечен медалью «За оборону Кавказа».

 

Отец — строитель, сын — архитектор

Великая Отечественная еще долго напоминала о себе, но постепенно жизнь людей вошла в мирное русло. Анатолий Желдаков усиленно занялся учебой: готовился к поступлению в Московский архитектурный институт. А Владимир Павлович вернулся на любимую работу в «Севкавказэнерго», где руководил разработкой проектной документации на строительство тепловых станций в Грозном и гидростанций в Дагестане.

Мой собеседник признается, что интерес к архитектуре и строительству передался ему именно на генетическом уровне от отца, инженера-строителя.

— В свое время отец окончил Ростовский политехнический институт. Работал в столице Кабардино-Балкарской республики: служил полномочным представителем Наркомата просвещения по возведению начальных школ в горных районах. Чуть позже возглавил строительное управление в Нальчике. В 1936 году мы окончательно обосновались во Владикавказе. Три года отец отработал уполномоченным по делам строительства крупного комплекса Северо-Осетинского педагогического института, затем трудился инженером ОКСа «Орджэнерго» — организации, руководящей строительством электростанций на Северном Кавказе. Когда перед тобой есть пример человека, с головой поглощенного в профессию, волей-неволей ты сам начинаешь ей проникаться, — делится размышлениями Анатолий Владимирович.

 

Его величество архитектура

Большую часть своей жизни (ни много ни мало, а полстолетия!) мой собеседник посвятил архитектурному творчеству. Заслуженный архитектор БССР, Почетный член Белорусского союза архитекторов, с 2008 по 2016 год — председатель Совета ветеранов-архитекторов при ОО «БСА», коллеги и близкие друзья знают Анатолия Владимировича еще и как прекрасного мастера художественного слова, акварелиста, графика, карикатуриста и исполнителя. И хоть говорят, что талантливый человек талантлив во всем, своей главной стихией герой публикации считает все же его величество архитектуру.

Трудовую биографию Анатолий Желдаков начинал в Волгограде, где запроектировал для горожан несколько известных торговых объектов и предприятий общепита, а также комплекс института физкультуры и Дома студентов на эспланаде Мамаева кургана.

В 1970-м по приглашению друга Анатолий Владимирович переехал в Минск, где работал в должности руководителя мастерской и главного архитектора мастерской в институте «Белгипроторг». Руке Мастера принадлежат такие знаковые для минчан объекты, как универсамы «Рига» и «Таллин», Комаровский рынок (в соавторстве с В.Н. Аладовым), здания областного Управления МВД по ул. Кальварийской и Министерства торговли БССР и спорткомитета по ул. Свердлова, служебно-хозяйственный корпус Совета Министров БССР по ул. Мясникова. Для брестчан архитектор запроектировал универсальный крытый рынок и универсам по Московской улице, для гродненцев — Центральный универмаг.

Маленький герой Великой Отечественной

Проекты архитектора Желдакова неоднократно отмечалась Почетными грамотами Госстроя БССР, Министерства архитектуры и строительства и Белорусского союза архитекторов. Анатолий Владимирович — особая гордость профессионального цеха белорусских зодчих. Несмотря на огромную занятость, он всегда находил и находит время для участия во всех серьезных деловых и общественных встречах, в работе съездов, фестивалей зодчества, конкурсах и выставках. На протяжении восьми лет, до 2016-го, участник Великой Отечественной войны возглавлял Совет ветеранов-архитекторов при ОО «БСА».

— В 1970 году, когда я приехал в Минск, в общественном объединении архитекторов было около сотни ветеранов и участников Великой Отечественной. Помню, прихожу на праздничный концерт, посвященный 9 Мая, а зал полон людей с орденами и медалями на груди. Теперь нас только трое: я, Людмила ГАФО и Татьяна ПЕНЯЗЬКОВА. Прошло 75 лет после Великой Победы, и, к сожалению, время беспристрастно к героям, но мы помним… — поделился Анатолий Владимирович.

С 2009 года 12 февраля объявлено ООН Международным днем детей-солдат. Так называют несовершеннолетних, в силу обстоятельств вынужденных активно участвовать в войнах и вооруженных конфликтах. По разным данным в боевых действиях во время Великой Отечественной войны принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних.

 

Читайте также