Браво, Могилев!

В развитии Могилева сделаны заметные шаги. Областной центр становится более удобным для жизни и наращивает туристическую мощь, что с гордостью отмечают могилевчане и гости. Высокую оценку развитию и благоустройству города дал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время недавней рабочей поездки в Могилевскую область. «Молодец. Неплохо, но это еще отдельные зернышки. Город должен быть красивым», — сказал Глава государства, заслушав доклад мэра Владимира ЦУМАРЕВА.

Об инфраструктурных «изюминках» и о том, какие изменения грядут в ближайшие годы, накануне 753-летия города, рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома — главный архитектор Владимир СКАЧЕК.

 

Все по генплану

Во все времена архитектурный облик Могилева определял генплан. Первый послевоенный и во многом «спасательный» градостроительный документ разработали в 1947–50-х годах специалисты института «Белгоспроект», который расставил основные акценты в центральной части. Окончательно архитектурный облик вырисовался благодаря генплану 1961 года. Именно тогда возведены кинотеатр «Октябрь», ЦУМ, гостиница «Могилев», Дворец пионеров и школьников, главный корпус нынешнего МГУ им.  А.А. Кулешова. Последующие генпланы разрабатывались в 1970-м и 1981 году. Долгое время областной центр развивался по архитектурно-планировочной концепции, утвержденной в 2003 году. Сделано было немало: началась застройка новых микрорайонов Спутник и Казимировка, преобразился центр, появились легкоатлетический манеж, Дворец гимнастики.

Современный взгляд на архитектуру города сформировал Указ Президента, который скорректировал генеральный план Могилева до 2025 года. Предложенная концепция и стала отправной точкой нынешних строительных побед. В существующих границах сформирован компактный вариант развития областного центра, где новое строительство предусмотрено на имеющихся свободных площадках и на месте ветхих, аварийных домов.

 

Тренды жилищной политики

Активно возводится в городе жилье с благоустройством прилегающих территорий. Если говорить о конкретных цифрах, то более 71 тыс. м2 жилья планируют сдать в эксплуатацию в первом полугодии. Всего в 2020 году возведут жилья в объеме 170 тыс. м2, из которых 140  тыс. м2 многоквартирных жилых домов и 30 тыс. м индивидуальных. Для 165 многодетных семей построено 166 квартир общей площадью 12,53 тыс. м2. Амбициозные планы и на второй квартал.

В жилищную инфраструктуру вносятся и новые проектные решения. По словам главного архитектора, в приоритете квартальная застройка без доступа автомобилей.

— Зеленый двор без машин — такова нынешняя тенденция в жилищном строительстве Могилева. Бетонировать дворовые территории ради парковочных мест недопустимо. Парковки мы выносим за пределы дворовых территорий. Внутри замкнутого контура предусмотрен проезд исключительно для спецтехники, автомобили жильцов размещаются по периметру домов. Вблизи подъездов — детские площадки, спортивные зоны, — говорит Владимир Ильич.

Свободной от авто будет застройка на месте бывших военных складов в микрорайоне Стасова-Гришина. В скором времени сюда заселятся новоселы, на данном этапе идет благоустройство. По подобному принципу освоена территория в районе ул. Космонавтов. Как отмечает архитектор, люди постепенно привыкают к такому жилью и, главное, понимают, что это благо. В первую очередь это абсолютная безопасность для детей, во-вторых — нет никакой загазованности, снижается уровень шума.

Болевая точка Могилева, как и для многих крупных областных центров, — нехватка парковочных мест, что влечет за собой множество сопутствующих проблем: искусственное уменьшение проезжей части из-за припаркованных автомобилей, ухудшение экологической обстановки, порча газонов и многое другое. Один из вариантов решения — строительство подземных паркингов. Нельзя не признать, что в городе значительную часть территории занимает индивидуальное домостроение, которое согласно генплану предложено к сносу под многоэтажную жилую застройку. В первую очередь это касается центра. Тема, отмечает Владимир Скачек, 
не из простых.

— Конечно, выгоднее строить на незанятых территориях, но в данный момент у города нет свободных площадей. Развитие за пределами ограничено за счет того, что земли там сельхозназначения. Достроим «Спутник-2», и дальнейшее движение без сноса, уплотнения невозможно. Согласно генплану постепенно частный сектор сменят на общественную и жилую застройку вдоль основных магистралей. В первую очередь будут затронуты ветхие и пустующие частные строения, — рассказывает архитектор.

 

Прорывные проекты

Могилев зарекомендовал себя как город прорывных проектов. Здесь умеют быть на шаг впереди. Вот-вот въедут новоселы в многоквартирный жилой дом спиральной формы, который является ноу-хау в жилищном строительстве страны. Особенность 49-метровой новостройки в том, что каждый его этаж поворачивается на два градуса по отношению к предыдущему. Впервые могилевские строители применили в квартирах панорамное остекление от пола до потолка. В односекционном доме разместят 96 квартир — по шесть на каждом этаже. Абсолютно одинаковых планировочных решений тут нет. Здание будет каркасно-монолитным с ограждающими стенами из газосиликатных блоков. 17-этажная высотка, получившая название «Зодиак», появилась в микрорайоне Спутник по ул. Аркадия Кулешова. Спиральный дом один из немногих в мире. Подобные по идее объекты есть только в Дубае, Мальме (Швеция) и Москве.

Строит «Зодиак» государственный застройщик Могилевский ДСК. Проект разрабатывался в институте «Могилевгражданпроект». За эту работу авторский коллектив уже получил диплом второй степени на XII Национальном фестивале архитектуры (2017).

— Проект интересный и задуман как имиджевый. Нестандартная архитектура, новые решения по части монолитных работ и отделки фасада. Идею предложил нынешний Министр архитектуры и строительства Беларуси (на момент проектирования — директор ДСК) Руслан ПАРХАМОВИЧ, — уточняет Владимир Ильич.

Скоро введут в эксплуатацию и первый электродом. Экспериментальную трехэтажку на 24 квартиры строят на ул. Воровского. Главная «фишка» новостройки в том, что для отопления, подогрева воды и приготовления пищи жильцы будут использовать электроэнергию.

Но главной строительной победой Могилева является строительство четырехполосного путепровода — дублера ул. Якубовского–Загородное шоссе, который свяжет спальные микрорайоны на окраине с центром. Дело в том что имеющаяся трасса, которая соединяет въезд в город и центр, имеет узкий участок. Дублер значительно разгрузит Загородное шоссе и свяжет микрорайоны Спутник и Казимировку. Новая дорога будет бетонной, она начнется от арки на въезде, пройдет, огибая Казимировку, через деревню Городщина, мимо областной больницы, между микрорайонами Спутник и Ямницкий и завершится транспортным кольцом на ул. Космонавтов. К самому сложному подготовительному этапу строительства уже приступил дорожно-строительный трест № 3: вынос коммуникаций, демонтаж зданий. Под снос идет большой участок промзоны. Знаковый проект планируется реализовать в три этапа.

 

С заботой о людях

Уже к осени в районе Казимировка закончится строительство современной интегрированной поликлиники для взрослых и детей. Вовсю идут отделочные работы, благоустраивается прилегающая территория. Более 37 тыс. жителей Казимировки, Спутника и ближайших поселков смогут получать здесь высококвалифицированную помощь. В медицинском учреждении откроют отделение реабилитации, для пациентов с заболеваниями органов дыхания обустроят кабинет спелеолечения. Разместится тут и подстанция скорой помощи. Оборудование закупают самое передовое, в работу будет внедрен комплекс «Умная поликлиника».

— Это долгожданное событие для жителей растущего города. Жильцам отдаленных микрорайонов приходилось ездить к врачам чуть ли не в центр города. Немалые расстояния нужно преодолевать и машинам скорой медицинской помощи. Поэтому новую поликлинику решили перенести ближе к пациентам в более вместительное и современное здание, — уточняет собеседник.

Реализуют данный проект специалисты стройтреста № 12, на счету которых еще одна могилевская инфраструктурная «жемчужина» — новенькая школа № 46 в микрорайоне Казимировка. В прошлом году за парты новой школы сели 650 учеников, из которых 160 первоклассников. Всего школа может принять порядка 1240 учеников. Объект сдали в эксплуатацию в 2019 году с опережением нормативных сроков строительства и оснастили по последнему слову техники. В рамках системы «Умная школа» здание полностью информатизировано. Территорию вокруг учреждения образования активно облюбовали юные спортсмены — здесь расположено множество различных спортивных зон. В скором времени в школе откроется долгожданный бассейн с переходной галереей.

Немало белорусов появилось на свет в обновленном роддоме Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. Сегодня это перинатальный центр 3-го уровня, который обслуживает город и частично область. Медучреждение сможет принимать 3,5 тыс. рожениц в год.

— Решение проблем развития социальной инфраструктуры, в частности здравоохранения и образования, наш приоритет. Будем продолжать идти намеченным курсом. Стремимся насыщать город и спортивными объектами. В 2019 году ввели спортивно-гостиничный комплекс «Космос-Корт с теннисными кортами, крытый футбольный манеж с трибунами на 500 зрителей. Сейчас на ул. Фатина идут работы по сооружению многопрофильного ФОКа с двумя бассейнами, 50-метровая чаша одного из них позволит проводить соревнования международного уровня, — рассказывает Владимир Скачек.

Делаются шаги в направлении инвестиционной привлекательности. Бизнес начинает смотреть в сторону Могилева. Так, в 2019-м в самом центре города открылся крупный частный ТРЦ «Атриум». Притягательной точкой для любителей скейтбордов стала территория перед торговым центром, которую облагородили гранитной плиткой и украсили «сухими» фонтанами. Радует, что частные застройщики постепенно начинают охватывать и социальную сферу, строятся частные медцентрыи другие нужные Могилеву объекты.

 

«Зеленое сердце»

подниколье

Главная могилевская ландшафтная «изюминка» — парк «Подниколье», который заложен в марте 2014 г., продолжает развиваться. Его территория уже стала излюбленным местом отдыха горожан. Безопасные детские площадки, тематическая зона для фотосессий и спортзал под открытым небом впечатляют. Наиболее притягательным сделал парк лестничный спуск с площади Орджоникидзе на ул. Большую Гражданскую, венцом которого стал фонтан. Парк окрестили «зеленым сердцем» Могилева. И неспроста: здесь высажено более тысячи саженцев хвойных, лиственных, плодовых деревьев и кустарников.

Благоустройство «зеленого сердца» продолжается, парк насыщается различными зонами. Планируется строительство катка с полимерным покрытием для круглогодичного катания. В перспективе над Днепром появится ресторанный комплекс с выносной террасой.

Порадует «Подниколье» и туристов. Сейчас на его территории ведутся работы по воссозданию Свято-Покровской церкви с колокольней. Культовый комплекс расположен в центральной части Могилева, время начала его создания — XVII век. Найденные фундаменты будут музеефицировать (накрывать саркофагом), вокруг по архивным чертежам и фотоснимкам возродят старинное здание. Внешний вид, цветовое решение построек будут соответствовать образцу середины XIX века, запечатленного на сохранившихся гравюрах.

P.S. Словом, город к очередному Дню рождения, который здесь традиционно отмечают в последнее воскресенье июня, стал еще богаче и краше. Многие могилевчане отметят праздник уже в собственных новеньких квартирах. Градостроители обещают не останавливаться на достигнутом и ежегодно радовать жителей ценными подарками. Браво, Могилев!