Каким будет трудовое лето-2020?

трудовое лето 2020

Провести предстоящие летние каникулы с пользой предлагает Республиканский штаб студенческих отрядов ОО «БРСМ». Популярность такой формы времяпрепровождения, заверяют активисты, оправдана: можно не только отдохнуть в приятной компании сверстников, но и укрепить свое финансовое положение. Особенно, если речь идет об отрядах строительного профиля, где заработок ребят доходит до 1,5 тыс. руб. в месяц. Официальное открытие третьего трудового семестра-2020 запланировано на конец июня — после сдачи экзаменационной сессии.

Выбираем студотряд!

Следуя принципу «готовь сани летом, а телегу — зимой», подготовку к новому трудовому сезону активисты студотрядовского движения начинают заранее. Поиск рабочих мест, востребованных вакансий и объектов, переговоры с нанимателями по условиям трудоустройства ребят — забот и хлопот у штабов трудовых дел просто не счесть.

— В начале марта в Беларуси традиционно стартовал аакция «Выбираем студотряд!» по информированию и предварительной записи потенциальных бойцов, — вводит в курс дела командир РШСО Надежда ШАХОВСКАЯ. — Ее предварительный результат — более 19 тыс. заявок. Цифры подтверждают: наша молодежь не прочь провести лето с пользой. Самыми массовыми по численности в нынешнем сезоне станут сельскохозяйственные и сервисные отряды. Особой популярностью у ребят по-прежнему пользуются и отряды строительного профиля.

трудовое лето 2020

К слову, с этого года запись в студенческие отряды значительно упрощена. Посещать штабы при территориальных комитетах БРСМ либо учреждениях образования не потребуется, достаточно лишь заполнить online-анкету. В профильных группах в социальных сетях размещен QR-код с прямой ссылкой на нее. Здесь можно указать свои личные данные и пожелания по трудоустройству. Все заявки, полученные таким образом, напрямую идут через Республиканский штаб студенческих отрядов и аккумулируются в базу. После обработки данных специалисты еженедельно передают их в областные и минский городской штабы, которые и займутся трудоустройством молодых людей.

На главных стройках страны

Молодежи традиционно доверяют самые знаковые объекты республики. В свое время белорусские студенческие отряды трудились на реконструкции Августовского канала, железнодорожного вокзала в Минске, бок о бок с профессионалами ребята строили здание Национальной библиотеки, Национального олимпийского комитета, Дворца Независимости, Музея Великой Отечественной войны и др.

В числе наиболее знаковых объектов нынешнего года — Всебелорусская молодежная стройка «Город молодости» в Островце. Возводить город атомщиков в новом трудовом семестре будут 12 бойцов строительных отрядов ПГУ, ГрГУ им. Янки Купалы, БелГУТа, БРУ.

— По уже сложившейся традиции в каждой области республики, а также в городе Минске объявляется своя молодежная стройка. Решения о придании какому-либо строительному объекту региона специального статуса принимается непосредственно на местах, — уточняет Надежда Александровна. — В столице городской молодежной стройкой по-прежнему будет возведение третьей линии метро. В Витебской области такой статус обретут сразу два объекта: строительство инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайона Билево на пр-те Строителей в Витебске, а также реконструкция путепровода «Полоцкий». На Гомельщине — возведение средней общеобразовательной школы в микрорайоне № 21 областного центра. В Гродно главной стройкой станет реконструкция комплекса зданий городской клинической больницы № 3, в Могилеве — строительство поликлиники жилого района Казимировка.

Летние каникулы — с пользой

Разгар студотрядовского сезона, безусловно, придется на июль-август, однако бойцы строительных отрядов уже вовсю трудятся на объектах во всех регионах страны.

Одними из первых сезон-2020 открыли активисты студотрядовского движения брестского «политеха». После успешной сдачи зимней сессии четверокурсники строительного факультета БрГТУ работали в Островце. Во время каникул бойцы сервисного отряда в составе восьми человек занимались выполнением проектных работ.

— В Островце уже приходилось бывать: два года назад работал в составе строительного отряда на возведении БелАЭС. Сейчас попробовал свои силы в проектном деле. В состав нашего отряда вошли участники студенческого научного объединения «Строитель», функционирующего на стройфаке БрГТУ. Поработав в качестве проектировщиков, мы получили уникальную возможность на практике закрепить, полученные в университете знания, — поделился командир сервисного отряда Анатолий ТЫШКЕВИЧ.

трудовое лето 2020

Совсем скоро место будущей дислокации его строительного отряда определят в штабе трудовых дел БрГТУ.

К слову, на базе брестского университета в минувшем году было сформировано без малого три десятка строительных отрядов. Город на Бугом активно готовился к своему 1000-летию, поэтому помощь ребят оказалась весьма кстати. В сезоне-2020 в штабе трудовых дел обещают планку по количеству занятых не снижать.

На Гомельщине первыми бросились в работу «Дорожники». Стройотряд им. Героя Советского Союза Емельяна Барыкина, сформированный из двух десятков учащихся дорожно-строительного колледжа, с апреля трудится на главной молодежной стройке области «Средняя общеобразовательная школа в микрорайоне № 21 г. Гомеля». Ребята отрабатывают процесс подготовки к бетонированию строительных конструкций, включающий установку элементов опалубки и укладку арматуры монолитных участков лестничных площадок и маршей.

В апреле приступили к работе и первые стройотряды Гродненщины. Учащиеся политехнического колледжа трудились на объектах дорожно-строительного управления № 18 ОАО «ДСТ № 6» и ДЭУ-51 РУП «Гродноавтодор». Ребята занимались подготовкой дорог к летнему сезону. Их будущая специальность как раз связана со строительством дорог и транспортных объектов. С середины мая на объектах ОАО «Гродненский мясокомбинат» и ОАО «Гродножилстрой» работает еще два строительных отряда, сформированных из числа учащихся политеха. Отряд им. партизана и комсомольца Михаила Белуша занимается ремонтом подсобных помещений и благоустройством территории в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маентак «Каробчыцы». Бойцы отряда им. воина-интернационалиста Юрия Гавроша выполняют отделочные работы в многоэтажках ОАО «Гродножилстрой».

трудовое лето 2020

По словам второго секретаря Гродненского горкома БРСМ Анны КИСЕЛЕВСКОЙ, эти принимающие организации давно в списке надежных партнеров. В прошлом году учащимся, трудившимся на базе этих предприятий, удалось неплохо заработать, поэтому желающих попасть в отряды в новом сезоне было много. Пришлось выбирать наиболее опытных и хорошо успевающих в учебе.

— Прием на работу студенческого отряда для нанимателя также предусматривает ряд преимуществ, к примеру, льготы по налогообложению, выплатам ФСЗН и т. д., — уточняет Анна. — География работ наших строительных отрядов обширна и разнообразна. В прошлом году они трудились в Островце на Всебелорусской молодежной стройке, занимались реконструкцией и ремонтом трассы М6. В сезоне-2020 бойцы штаба будут задействованы на реконструкции комплекса зданий УЗ «Гродненская клиническая больница № 3 г. Гродно» под областной онкологический диспансер. Объекту присвоен статус главной молодежной стройки региона.

Первый строительный отряд Полоцкого государственного университета приступил к работе 1 июня: ребята трудятся подсобными рабочими на реконструкции ОАО «Нафтан». Штаб трудовых дел вуза продолжает вести активную работу по информированию молодых людей о возможностях трудоустройства.