Есть ли жизнь в «заброшках»?

Автор: Татьяна Савич
заброшки минск

Чтобы ответить на этот вопрос, сотрудники МЧС регулярно проводят профилактические рейды по неэксплуатируемым жилым домам и административным зданиям. К сожалению, «заброшки» — излюбленное место бездомных, которые устраивают там себе ночлежки. Обычно они тащат в свое временное укрытие разное тряпье, нередко разводят костер прямо в помещении. Зачастую срабатывает схема «выпил — закурил — уснул — пожар». В поисках приключений заглядывает в такие места и молодежь. Поэтому основная цель проверки — сработать на предупреждение и блокировать лазейку.

Чем сегодня живут дома-призраки, узнала корреспондент «РСГ», отправившись в совместный рейд с инспекторами Первомайского РОЧС, которые уже не первый год ведут результативную борьбу с упомянутой городской проблемой.

 

заброшки минск

Как отмечает старший инспектор ИНиП Первомайского РОЧС Александр КОЛОТОВКИН, в районе проблему «жилищ-притонов» уже искоренили. Остаются на контроле девять неэксплуатируемых зданий, которые и привлекают непрошенных гостей. По сути у каждого из этих строений есть хозяин. Бесхозных зданий не бывает. Даже если объект идет под снос, все равно он находится под чьей-то ответственностью. Поэтому владельцы должны следить за тем, чтобы их пустующую собственность не начали обживать бездомные либо выбирать в качестве места для вечерней дислокации кампании подростков. Ну, а когда эти требования собственник игнорирует, свободные квадратные метры тут же обживаются. Нередко вечеринки «под крышей дома не своего…» заканчиваются под вой пожарных сирен. Немного статистики по Минску. С начала года в подобных строениях произошло восемь пожаров, что, к счастью, на 41 % меньше аналогичного периода 2019-го. Все указанные пожары произошли из-за занесенного источника открытого огня, в большинстве по неосторожности неустановленными лицами. В настоящее время в столице состоит на учете 167 «заброшек», проводится программа по их сносу. Так, с начала 2020 года уже снесено 31 аварийное строение.

— Мы постоянно требуем от владельцев соблюдения порядка по содержанию зданий и прилегающих к ним территорий. Как показывает практика, не все собственники понимают свои обязанности, знают об административной ответственности, которая предусмотрена за бесхозяйственность. Штрафовать кого-то — не наша цель, главное — не допустить трагедии, — уточняет инспектор. — При первичном осмотре выявляем, есть ли доступ внутрь: открытые двери, выбитые окна и т. п. Пожар не возникает из ниоткуда. Все эти дома обесточены, печного отопления нет. Наиболее частая причина возгораний — занесенный источник огня.

заброшки минск

Долгое время головной болью для столицы был комплекс из десяти неэксплуатируемых зданий, которые располагались по пр. Независимости, 98 и ул. Макаенка, 3 — бывшие корпуса «Беларусьфильма». Только в 2019 году на территории Первомайского района Минска произошло пять возгораний в неэксплуатируемых объектах, из которых четыре в упомянутых «культурных» корпусах. Эти здания всегда притягивали внимание лиц без определенного места жительства и подростков. И если первых здесь прельщала возможность получить крышу над головой, то молодежь в откровенно опасных интерьерах находили некую романтику. Облюбовали место и минские диггеры, которые пристрастились там снимать ролики и выкладывать их в интернет, тем самым дополнительно привлекая внимание. На совещании, инициированном сотрудниками МЧС, с участием главы администрации было принято решение об оперативном демонтаже ветхого наследия «Беларусьфильма». По прибытию на место «боя» мы видим, что сегодня проблема решена: вместо заброшенных корпусов пустырь. В будущем, возможно, здесь появятся комфортабельные жилые дома.

Под особым контролем неэксплуатируемые объекты, вплотную примыкающие к жилой застройке. Возникший в заброшенном строении пожар может перекинуться на близлежащие жилые дома, автомобили. Одно из таких зданий принадлежит УКС Администрации Первомайского района столицы и находится чуть ли не в самом его «сердце» — на пер. Калининградский, 17. Объект состоит на учете с 2019 года и зарекомендовал себя как образцовый. Хотя в пустующих «апартаментах» намека на уют уже не осталось. При посещении адреса не вызывает сомнения то, что здесь недавно были «отдыхающие». Об этом свидетельствуют бутылки от алкоголя, окурки… Но возможность продолжить веселье внутри собственник полностью исключил: на окнах решетки, да и двери надежно заколочены.

заброшки минск

Отправляемся по адресу пр. Независимости, 110. Старая одноэтажная постройка, находящаяся вблизи строящегося многофункционального комплекса «Газпром-центр», уже долгие годы значится в списках неэксплуатируемых. Какова дальнейшая судьба объекта неизвестно, вероятнее всего, снесут. Уж больно непрезентабельно смотрится она на фоне будущего образцового строения. Сегодня вход на «заброшку» также надежно заколочен, на оконных проемах внушительных размеров решетки.

— Цель нашей профилактической работы — не только исключить пожар. Такие места, если не ограничить вход, также таят в себе скрытые угрозы в связи со своей аварийностью, травмоопасностью, — продолжает экскурсию инспектор ИНиП Евгений КИРИЕВСКИЙ. — Прогнивший пол, сломанные пролеты, разрушение кровли и фасадов, горы мусора, в которых могут оказаться опасные для жизни предметы. Любая часть такого дома может обрушиться в любой момент и нанести вред находящимся там людям. Ликвидация огня и спасение человеческих жизней в ветхих зданиях — задача не из простых, это весьма опасно и для бойцов МЧС.

заброшки минск

Настораживает инспекторов и тот факт, что в последнее время «заброшки» стали излюбленным местом молодого поколения почитателей селфи. Пустые, обвешавшие территории и объекты зачастую являются своеобразной фотостудией для подростков. Нередко стремление «хайпануть» становится причиной трагедии.

В весенне-летний пожароопасный период заброшенные постройки, находящиеся в непосредственной близости от лесных массивов, представляют еще большую опасность. Зачастую эти территории полностью окутаны сухостоем, что приводит к большей скорости распространения огня и возникновению лесного пожара. Один из таких объектов расположился на ул. Купревича. Однако, видим, и здесь собственник оказался ответственным. Подъехав к объекту, отмечаем очищенную от мусора территорию, аккуратно свежескошенную траву, амбарные замки на дверях. Иначе нельзя, утверждают инспекторы: с одной стороны — лес, с другой — часто посещаемое административное здание.

заброшки минск

Конечная остановка нашей экскурсии — многоквартирный жилой дом. Топовые нарушения, выявляемые спасателями на таких объектах: захламленные подвалы, технические помещения и общие балконы и отсутствие ограничения доступа посторонних лиц. Прибыв на адрес, видим, что дом находится на капремонте, поэтому специалисты РОЧС дополнительно осматривают его на предмет организации производства строительных работ.

 

А что на стройке?

Сергей КОЗЕКА, главный специалист ИНиП РОЧС Первомайского района г. Минска.

— А на стройке — дань традиции. Все нарушения режимного характера повторяются из года в год. Образцовых площадок с точки зрения пожарной организации подрядных работ в моей многолетней практике немного. Радует, что отдельные застройщики все же исправляются, прислушиваются к советам инспекторов МЧС. Ведь наша цель не наказать строителей рублем, а избежать трагедии, которая может возникнуть как в процессе строительства, так и при дальнейшей эксплуатации объекта. Сегодня надзорная деятельность носит, скорее, предупредительный характер. Большинство вводимых норм, утвержденных Минстройархитектуры, направлены на оптимизацию, многие требования перешли в разряд рекомендуемых. Остаются основополагающие моменты в вопросах противопожарной безопасности. Главная задача — найти «бомбу замедленного действия» и обезвредить.

На стройплощадку мы приходим вместе со строительными бригадами, смотрим проект организации работ, изучаем, где разместятся бытовой городок, пожарный щит, огнетушитель, пожарный проезд, источник водоснабжения. Это основные моменты пожарной безопасности. Здесь все должно быть идеально. Стройка — живой процесс: что-то не довезли, захламлен проезд к источнику водоснабжения, на паспорте объекта не отмечено точное место размещения пожарного гидранта и т. д. В бытовых городках наиболее частая причина возгораний — неисправные обогревательные приборы, «кустарная» электропроводка. Культура строителей — также немаловажный пункт. Трудиться по принципу «где работаю, там и курю» не получится. На строительной площадке должны быть организованы специальные места для этих целей.

Добавить комментарий