Соревнуемся в ВIM

Каким будет конкурс профмастерства проектировщиков?

Организационный комитет WorldSkills International в Беларуси озвучил новые даты проведения финала республиканского конкурса молодых профессионалов. По понятным причинам итоги четвертого по счету сезона WorldSkills Belarus активисты движения подведут в середине сентября. Впервые в программе масштабного состязания будет представлена компетенция «Технологии информационного моделирования зданий (BIM)». Своими силами в знании инновационных технологий померяются сразу семь команд — представители профильных учебных заведений и проектных организаций республики. Как эксперты и участники готовятся к масштабному состязанию, что думают о перспективах BIM в нашей стране, в материале «РСГ».

 

Будущее — за инновациями

В минувшем году белорусская команда впервые приняла участие в международных соревнованиях по информационному моделированию зданий. Компетенция BIM-технологии в секции Future Skills стала новинкой юбилейного чемпионата профессионального мастерства в Казани и принесла в копилку нашей страны сразу две серебряные медали. По словам организаторов, появление данной компетенции в программе WorldSkills — естественная эволюция деятельности архитектора и инженера-проектировщика строительной отрасли. Требование по навыкам работы с BIM сегодня предъявляется не только к существующим профессиям, но и к новым, таким как BIM-менеджер или BIM-координатор.

WorldSkills Belarus 2020

— Внедрение BIM-системы в процесс проектирования и строительства позволяет моментально получать доступ к любой информации об объекте, контролировать качество работ на всех этапах, а также существенно сократить стоимость строительства. Сила этой технологии в комплексной работе с объектом, то есть в тесном взаимодействии специалистов различных направлений  — проектирования, составления смет и расчетов, производства изделий и конструкций, организации и финансирования строительства, управления и эксплуатации зданий и многих других, — делится размышлениями национальный эксперт компетенции Дарья СТАРОВОЙТОВА.

BIM — это не только перспективно, это жизненно необходимо, считает моя собеседница. Перед участниками стройкомплекса республики поставлена задача максимум к 2022 году внедрить в свою деятельность информационное моделирование зданий. Преобразования в этом направлении ведутся уже на протяжении нескольких лет, однако только сейчас, как говорится, прогресс налицо. Если судить исключительно по WorldSkills, то еще год назад у белорусских BIM-специалистов Ольги ПЕТРОВЕЦ и Марины ЖУКОВОЙ в стране практически не было конкурентов, в нынешнем сезоне за путевку в Шанхай поборются сразу семь команд. В конкурсной программе заявлены представители БелГУТа, ГрГУ им. Я. Купалы, архитектурно-строительного колледжа в составе МОУВО «Белорусско-Российский университет», стройфака БНТУ, ОАО «Институт Белгоспроект» и др. Из-за сложившейся эпидемической ситуации от участия в профессиональном состязании пока отказались приглашенные гости из России, Украины, Польши, Швеции и Финляндии. Отечественные эксперты не теряют надежды, что к сентябрю общая ситуация в мире улучшится, и зрелищный финал масштабного состязания нам будет обеспечен.

 

ВIM — без проблем?

Сама Дарья Старовойтова — в прошлом выпускница БелГУТа по специальности «Архитектура жилых и общественных зданий», изучать информационное моделирование начала еще со студенческой скамьи. Правда, на то время в программе обучения вуза не было обязательного курса по ВIM, образовываться приходилось по большей части самостоятельно. Гигабайты отсмотренного видео, изучение бесплатных версий программного обеспечения, прохождение онлайн-курсов Stepik, уроки признанных экспертов в деле ВIM Александра ВЫСОЦКОГО и Максима СТЕПАННИКОВА — и положительный результат не заставил себя ждать. Свой дипломный проект «Многофункциональный общественный центр в г. Гомель» в 2014-м девушка уже выполняла с использованием новаций. А в минувшем году молодому архитектору доверили подготовку белорусской команды к WorldSkills Kazan 2019, которая и принесла в копилку страны сразу два «серебра».

— Для заинтересованных прежде всего рекомендую посмотреть видео на Youtube, сохранить для себя показательные примеры. Можно скачать программы: учебные версии производители, как правило, предоставляют бесплатно. Помимо этого, в свободном доступе есть множество тематических курсов. Я, например, никогда не боялась и финансово вкладываться в свое обучение. Правда, в таком случае нужно отдавать предпочтение проверенным образовательным продуктам, — акцентировала внимание архитектор ПКП «Гомельдорпроект». — Руководителям рекомендую поддерживать инициативных специалистов, сформировать на предприятии специальную рабочую группу по внедрению ВIM и для начала попрактиковаться на пилотных проектах. На первых порах времени на проектные работы уйдет больше, зато впоследствии всевозможные корректировки будут вноситься значительно быстрее.

Ни для кого не секрет, что любая новая технология всегда с трудом пробивает себе путь в массы. С BIM, считает моя собеседница, сложилась аналогичная ситуация: он пока не совершенен, поэтому вызывает много проблем и сложностей. Во-первых, речь о существовании множества программных комплексов и трудоемкости их совместного использования (экспорт из одной программы в другую зачастую сопровождается потерей информации). Во-вторых, кадровый вопрос по-прежнему острый. Когда ты опытный инженер и два десятка лет проектируешь в 2d, вся работа отлажена, никаких препятствий нет — переход на новую технологию выглядит очень опасным. Не все захотят переучиваться, рабочий процесс рискует остаться прежним, поэтому в такой ситуации огромное преимущество имеют молодые специалисты. В-третьих, многие проблемы связаны с тем, что в BIM пока не так много участников, нет слаженной системы. Как только заказчик будет понимать, зачем ему BIM, производители материалов и оборудования иметь библиотеки, а экспертиза сможет принимать такие проекты, то процесс перехода к информационному моделированию ускорится в разы, убеждена Дарья Старовойтова.

 

С азартом — к победе!

«Серебро», привезенное из Казани, укрепило веру в себя и пробудило недюжинный конкурсный азарт у гомельского инженера-конструктора Марины Жуковой. Об участии в четвертом сезоне WorldSkills Belarus девушка даже не раздумывала. В нынешнем году она ставит перед собой задачу разнообразить имеющуюся коллекцию наград золотой медалью. Ну, а если компетенция «Технологии информационного моделирования зданий (BIM)» войдет в основной состав WorldSkills Shanghai 2021 (решение по этому вопросу пока окончательно не принято организаторами), белоруска не прочь взять реванш и на мировом чемпионате.

— О том, что наш творческий тандем делегировали для участия в WorldSkills Kazan 2019, мы с Олей Петровец узнали буквально за три месяца до самого первенства. Времени на подготовку оставалось катастрофически мало, поэтому каждую свободную минуту посвящали отработке навыков совместного взаимодействия Revit, Navisworks и ВIM 360. По основному месту работы даже пришлось взять вынужденный отпуск: в нашем деле было важно все довести до автоматизма. Ежедневные многочасовые тренировки, консультации с куратором, автором курса по информационному моделированию зданий «Revit + Облачные сервисы Autodesk» Максимом АФОНЧЕНКО, и национальным экспертом компетенции Дарьей Старовойтовой принесли хороший результат, — вспоминает Марина Жукова.

В этом году при подготовке к состязанию девушка решила придерживаться того же плана. Правда, на конкурсной площадке в новом сезоне она будет работать в паре с архитектором ОАО «Гипроживмаш» Татьяной ФРОЛОВОЙ. По возрастным ограничениям у Ольги Петровец уже нет возможности принимать участие в подобных состязаниях.

Навыки по информационному моделированию зданий Марина Жукова отрабатывает и непосредственно на своем рабочем месте. С января 2020-го она трудится инженером-проектировщиком в строительном отделе ООО «Проектное Бюро «Жилстройпроект». Гомельская компания активно занимается внедрением BIM, по новым технологиям специалисты проектируют 18-этажный жилой дом в областном центре. Чтобы сэкономить время и вложиться в отведенные сроки, часть проектных работ выполняется в Revit, часть в AutoCAD. Чуть позже весь объект переведут в новый формат.

В планах у перспективного молодого специалиста открытие собственной фирмы по ВIM-проектированию. Марина Жукова готова предложить гомельским студентам бесплатное обучение Revit, а затем и трудоустройство самым активным и целеустремленным из них.

— Информационное моделирование зданий — огромный плюс для проектировщика. Это ведь очень удобно, когда весь проект находится в одном файле, все ошибки и неточности сразу видны и быстро устраняются. ВIM за прогрессивными компаниями, остальные рано или поздно себя изживут. Люди увидят разницу, откажутся от типовых проектов в угоду чему-то более интересному и современному, — резюмировала инженер-проектировщик.

Гомельчанки Ольга Петровец, Дарья Старовойтова и Марина Жукова на мировом чемпионате WorldSkills в Казани.