Производство во время пандемии

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ

После COVID-19 мир больше не будет прежним, убеждены аналитики. Изменения на себе почувствуют все отрасли жизнедеятельности человека и каждая отдельно взятая личность. Не станет в этом плане исключением и отечественный стройкомплекс. Что происходит на строительном рынке Беларуси? К чему готовиться производителям и поставщикам стройматериалов и услуг? Как в ситуации неопределенности удержать существующие объемы, и есть ли возможность развиваться дальше? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения участников тематического круглого стола. Мероприятие в пока необычном для профессионального сообщества строителей формате было организовано Центром поддержки предпринимательства «Деловые медиа» совместно с БНТУ и РУП «Белстройцентр». О наиболее важных акцентах online-разговора — в материале «РСГ».

 

В штатном режиме

С приростом в 120 % работу в первом квартале завершило КУП «Брестжилстрой». Единственный домостроительный комбинат юго-западного региона республики в нынешнем году отметил свое 50-летие. Сегодня на предприятии трудится порядка 2600 человек. Промышленность брестского ДСК состоит из двух заводов железобетонных изделий, домостроительного участка и строительного подразделения, включая управление проектных работ. Трудовой коллектив загружен работой на все 100 %.

— Сегодня мы трудимся по программе 150 тыс. м² в год. Первый квартал 2020-го закончили успешно, с приростом в 120 % в сопоставимых ценах, — поделился генеральный директор предприятия Александр РОМАНЮК. — Рассматриваем варианты увеличения производственных мощностей: заказчиков просматривается немало. Работаем слаженно, постоянно выполняем поручения области и республики. Для примера скажу, что только во втором квартале нам предстоит построить и ввести в эксплуатацию 880 квартир. Нагрузка солидная, поэтому в нынешних условиях надо быть сильными духом, чтобы сохранить заданные темпы. По поставкам материалов и реализации плит дорожного покрытия также проблем не вижу, все необходимые договоры заключены.

В ситуации неопределенности, убежден Александр Иванович, необходимо быть в большей степени оптимистом и без оснований не поддаваться панике. КУП «Брестжилстрой» сегодня успешно реализует мероприятия по расширению производства изделий домостроения по немецким и итальянским технологиям. Построенный в городе над Бугом первый энергоэффективный жилой дом класса А+, с применением железобетонных панелей, сертифицированных по европейским стандартам, высоко оценила литовская сторона. В планах у брестских строителей — дальнейшее развитие этого направления, выход на рынки Евросоюза.

— Конечно, есть вопросы по несвоевременным расчетам за выполненные объемы работ, нагрузка по кредитам, которые мы берем, тоже дает о себе знать. Но и в таких условиях нам удается обеспечивать слаженность и ритмичность работы, а также своевременный ввод объектов в эксплуатацию, — подчеркнул руководитель брестского предприятия. — Пока мы были вынуждены заморозить начавший недавно действовать дилерский договор в Литве (Вильнюс). Более успешно развивается российский проект: мы оформили договор на аренду земли сроком девять лет под строительство трех жилых домов в городе Гусеве (Калининградская область). Две из трех запланированных многоэтажек на 120 квартир уже возведены. Практически все квадратные метры реализованы, и, думаю, в ближайшее время мы эту тему полностью закроем.

К слову, на нынешний год запланировано строительство третьего 30-квартирного жилого дома в Гусеве. Также в разработке «брестжилстроевцев» находится объект по возведению большого логистического комплекса в Калининградской области. Все строительные работы по нему, акцентировал внимание Александр Иванович, ведутся без перерывов, подрядчики работают в штатном режиме. Несмотря на то что фактически вахта закончилась, специалисты предприятия дали добро потрудиться до 1 июня. Все условия по безопасности и комфортному проживанию для них обеспечены.

 

От легкого оживления — к уверенному взаимодействию

Своим видением сложившейся ситуации поделился директор Филиала «Барановичский КЖБК» ОАО «Кричевцементношифер» Виктор ДИЧКОВСКИЙ. Вверенное ему предприятие экспортно-ориентированное: более 50 % барановичского железобетона поставляется в Россию, Украину и страны Евросоюза.

— Как видим, апрель — месяц стагнации рынков. И все же они потихоньку оживают. Уже поступают заказы, идут активные переговоры по дальнейшему сотрудничеству. Полагаю, что после снятия карантина мы будем работать еще более уверенно. Вопреки прогнозам некоторых специалистов, внутренний рынок не испытывает пандемических угнетений. Внешние рынки, уверен, также способны адекватно реагировать на ситуацию, — поделился Виктор Иванович.

Предприятие ни на минуту не остановило выпуск своей продукции, и все, что производится, специалисты оперативно отгружают. По словам руководителя, на складах сегодня хранится полуторамесячный запас готовой продукции. За счет него заводчане планируют удовлетворить ажиотажный спрос на материалы из железобетона в разгар строительного сезона.

— По большому счету у нас нет кризиса. Есть небольшие проблемы с учетом пандемии. При малейших подозрениях на нездоровье стараемся отправить человека лечиться, а по окончании больничного предлагаем отпуск, чтобы специалист окончательно встал на ноги. Рисковать здоровьем людей нельзя. Коллектив — это то, что в первую очередь мы должны сохранить, — подчеркнул Виктор Иванович.

Солидарен с коллегой и директор частной инжиниринговой компании Дмитрий СТАНКЕВИЧ. Нужно сохранить лучших сотрудников и использовать ситуацию для привлечения сильных работников, оказавшихся не удел на рынке труда, убежден руководитель организации.

— С апреля наши специалисты, занимающиеся поиском инженерных решений, работают на «удаленке». Работы, конечно, прибавилось. Основная проблема заключается в том, что у нас она основана на общении, а сейчас трудно с кем-то встречаться и вести переговоры, — поделился Дмитрий Ильич. — По поставке оборудования за все «пандемическое» время была лишь одна остановка французского предприятия. Остальные производства не закрывались. Что касается логистики, то проблем в Европе стало даже меньше, а вот с Россией, наоборот, пока сложнее.

Серьезного кризиса в строительстве, по словам руководителя инжиниринговой компании, сейчас нет. Однако береженого Бог бережет. Уже сейчас необходимо активно создавать финансовые резервы, чтобы даже при отсутствии денежного потока предприятие могло успешно продержаться полгода. Для этого вполне достаточно откладывать 3–5 % финансовых средств, отсечь неприбыльные проекты и мероприятия, а также определить свои наиболее сильные направления и работать исключительно по ним.

 

В будущее — с оптимизмом!

По словам директора ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» Михаила ЛАЗАРАШВИЛИ, по результатам первого квартала 2020 года изменений в работе вверенного ему предприятия не наблюдалось. Более того, за это время завод прирос практически на 30 % объемов производства и продаж. Всему виной, как оказалось, ажиотажный спрос на строительные материалы среди частных потребителей.

— При девальвации национальной валюты всегда наблюдается такая ситуация. Люди, занимающиеся индивидуальным домостроением, хотят вложить собственные накопления в строительные материалы, которые им понадобятся в будущем, но могут завтра подорожать, — уточнил Михаил Гурамович. — В объемах прошлого года используют стройматериалы и крупные профильные организации республики. По внешним рынкам в первом квартале 2020-го у нас тоже плюс 11 % к уровню прошлого года. Но уже в апреле произошло резкое падение по объемам реализации продукции, которое мы оцениваем во втором квартале на 50 % (по отношению к этому периоду за прошлый год). Если сделать разбивку по странам, то ситуация сильно разнится. Например, по восточной соседке держимся на уровне 100 %. Снижение спроса идет по Прибалтике, а вот по Германии, наоборот, наблюдаем прирост.

Так как доля экспорта у новолукомльского завода керамзитового гравия составляет 25 %, предприятие чувствует себя пока достаточно уверенно. И аже сегодня, несмотря на возникающие сложности, здесь не сворачивают программы по организации выпуска новых видов продукции, модернизации производства, а также взаимодействия с научно-исследовательскими институтами.

— Мы ориентируемся на завтрашний день, на то время, когда мировая и отечественная экономики начнут восстанавливаться. Хотим выйти к потребителям с новыми материалами и новыми характеристиками, превосходящими конкурентов. Уверен, все это даст необходимый результат, — акцентировал внимание Михаил Лазарашвили. — Разделяю мнение мировых аналитиков: локомотивом восстановления экономик стран должно стать именно строительство.

 

Пандемия — путь к прогрессу?

Сложившаяся ситуация, как ничто другое, подвигает нас к прогрессу, наглядно демонстрирует необходимость срочного перехода в «цифру» и осуществлению заявленной цифровой трансформации отрасли, убежден декан факультета филиала БНТУ «Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала» Юрий ПРИМАК.

— Переход сферы образования в сеть простимулирован в десять раз. Сегодня наш институт и 12 выездных подразделений работают в режиме online, — подчеркнул Юрий Дмитриевич. — В этом году множество строителей проходят аттестацию, повышают квалификацию в связи с тем, что прошел пятилетний цикл. Совместно с РУП «Белстройцентр» нами было принято решение о переводе максимального количества занятий и процедур на дистанционный режим. По договоренности у нас можно сдать и экзамен. Думаю, сложившаяся стрессовая ситуация подвигает нас к прогрессу, чтобы мы быстрее переориентировались на более интенсивную и качественную работу. Можно использовать этот момент, подумать, все ли у нас рационально в организации строительства, подготовке рабочих кадров, распределении ресурсов, взаимодействии подотраслей — и двигаться вперед уже без этих проблем.

На сложившиеся обстоятельства смотрит с оптимизмом и профессор кафедры «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» филиала БНТУ «МИПК и ПК» Дмитрий ЛУКЬЯНОВ. Оптимизм этой истории в том, что без стройки цивилизация невозможна: она была, есть и будет, правда, скорее всего трансформируется. Выживут сильные, те, кто умеет делать прогнозы и выбирает партнеров под стать себе, считает эксперт по проектному менеджменту.

— Под большим вопросом может оказаться офисная недвижимость, работа гипермаркетов, следом — рынок жилья. Зачем стремиться в город, когда благополучно работается на «удаленке»? Хороший толчок к развитию может получить загородное строительство (коттеджное и быстровозводимое). Наиболее перспективными станут секторы, связанные с логистикой, складами, доставкой. Поменяются и пользовательские предпочтения: потребители будут еще более требовательными к качеству строительных работ, — акцентировал внимание Дмитрий Владимирович.

Эксперты сходятся во мнении: возможно, еще некоторое время строительная отрасль будет жить по старым сценариям, однако час коренных преобразований в индустрии недалек. И к ним нужно готовиться заранее.

Добавить комментарий