Как сработала промышленность стройматериалов в 1 квартале?

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
Рубрика:
стройматериалы

В первом квартале 2020 года промышленность стройматериалов, по оценкам экспертов, сработала положительно. По сравнению с январем-мартом 2019 г. выросли производство и экспорт многих базовых строительных материалов: например, цемента, извести, ячеистого бетона и кирпича. Однако в апреле (данных за который пока нет) внешние поставки осложнил коронавирус и вызванные им ограничительные меры у наших соседей. В условиях неминуемого сокращения экспорта основным потребителем продукции станет внутренний рынок нашей страны.

— За первый квартал в целом инвестиционная активность имеет положительную динамику, — рассказывает заместитель начальника Главного управления промышленности строительных материалов и конструкций Минстройархитектуры Игорь БУКА. — По статистическим данным мы имеем рост в 4,5% к январю-марту прошлого года. Кроме того, строительно-монтажные работы подросли на 6,5%, а ввод жилья в эксплуатацию увеличился на 9,7%. Если брать базовые строительные материалы, то положительная динамика наблюдалась в производстве цемента, ячеистого бетона и силикатного кирпича.

Бука

В частности, по данным Минстройархитектуры, производство цемента в январе-марте этого года увеличилось на 12,1 % по сравнению с 2019-м. За этот же период внутреннее потребление цемента возросло на 20,2 %, примерно как и его поставки на республиканский рынок (20,6%). Неплохо в первом квартале сработали и на внешних рынках. В январе-марте объем экспортных поставок цемента увеличился на 26,8 %. Причем положительная динамика наблюдается на всех направлениях. Так, экспорт цемента в Россию вырос на 63,7%, Польшу—  на 65,5%, Латвию — на 112,4%, Литву — на 8,8 %. В денежном выражении темп роста экспорта цемента составил 127%. С прошлого года, когда Украина ввела антидемпинговые пошлины на белорусский цемент, поставки в эту страну прекратились. Однако белорусские производители смогли диверсифицировать поставки за счет увеличения на европейском направлении. Об этом свидетельствуют и приведенные выше цифры. Тем не менее производители цемента намерены добиваться пересмотра пошлин в Украине, (прошел практически год с момента их введения и уже можно обращаться в соответствующие инстанции). Экспорт в европейские страны привлекателен еще и более высокой маржинальностью.

— Что касается цен на строительные материалы, то на внешних рынках они снижались вместе с сокращением спроса, — отмечает Игорь Бука. — Например, по Московскому региону сильно сократилась цена на цемент. Если в декабре 2019-го он стоил 56 долларов за тонну, то сейчас она уменьшилась до 49. Вообще цена на цемент на указанном рынке прилично упала с 2017 года, когда он стоил 67-68 долларов за тонну. Сейчас приоритетное направление экспорта — Евросоюз, там можно получить более высокую рентабельность.

Неплохие показатели и у производителей изделий из ячеистого бетона. В Беларуси действует 12 производств, из которых 5 — подведомственны Минстройархитектуры. За январь-март выпуск этой продукции увеличился на 28,5 %, а фактическое потребление ячеистого бетона внутренним рынком на 27,6 %. В это же время предприятия активно торговали на внешнем рынке. Объемы экспортных поставок блоков из ячеистого бетона увеличились на 99 %. Экспорт блоков ячеистого бетона в январе-марте 2020 года осуществлялся в РФ (48,48 %), Литву (8,26 %), Украину (24,31 %), Латвию (1,19 %), Польшу (16,98 %) и др. (0,78%).

За последние годы драйвером роста для отечественных производителей блоков из ячеистого бетона являлся экспорт в Украину. Особенно он подскочил (на 99%) на волне слухов о введении со стороны Украины антидемпинговых мер. Украинские продавцы и потребители запасались продукцией перед ее подорожанием. В итоге, слухи оказались правдой, и Украина установила пошлину в 34%, что фактически закрыло для белорусских поставщиков этот рынок. Теперь наши производители должны переориентировать географию продаж довольно значительного объема продукции. Это приведет в том числе и к увеличению конкуренции на внутреннем рынке. Минстройархитектуры считает целесообразным усилить контроль за соблюдением правил конкуренции внутри страны.

Что касается кирпича, то в 1 квартале производство силикатного кирпича увеличилось на 14,3%, экспорт возрос на 18,6%, а внутреннее потребление стало больше на 4,4% чем за аналогичный период прошлого года. В то же время производство керамического кирпича сократилось на 13,6% к прошлогодним показателям, а экспорт вырос на 72,5%. При этом на внутреннем рынке керамического кирпича наблюдается усиление конкурентной борьбы, особенно в условиях сокращения загрузки отечественных производственных мощностей и присутствия представителей российских производителей.

Немного (на 1,2%) в 1 квартале снизилось производство гранитного щебня. При этом, отгрузки щебня РУПП «Гранит» на внутренний рынок увеличились на 32,3 %. Однако, с начала года наблюдается невыборка щебня гранитного потребителями, которая составила 217,5 тыс. тонн (92 % от заявленных ранее объемов). 

— В связи с этим хотелось бы просить промышленные и строительные организации заранее запасаться щебнем, если есть такая возможность, чтобы не создавать искусственного дефицита в сезон повышенного спроса, – отметил Игорь Бука.

Объем производства листового стекла, включая заготовки для выпуска продукции с добавленной стоимостью, снизился в этот период на 20,3 % и составил 8,22 млн. м2.  При этом потребление внутренним рынком сократилось на 13,7%, а объем экспорта стекла в натуральном выражении снизился на 24,8%. Падение объемов экспорта в Украину на 25,8% и Польшу на 40,8% связано с перепроизводством листового стекла на основных экспортных рынках, и усилением конкуренции со стороны российских, польских и турецких производителей. Это приводит к снижению цен на данный вид продукции.

Неплохая ситуация и с гипсокартонном. Несмотря на незначительное сокращение объемов его производства в январе-марте 2020-го, темп роста экспорта составил 221 %, внутреннее потребление также увеличилось на 3,5%. В этот период сократились складские запасы. Доля экспорта в объемах производства в январе-марте 2020 года составила более 60 %. Основным экспортным регионом является Украина.

Напомним, в июле 2019 года введен в эксплуатацию новой завод ОАО «Белгипс» в Гатово Минского района. Он специализируется на производстве гипсокартонных листов, пазогребневых плит и сухих смесей. Проектная годовая мощность завода по выпуску гипсокартонных листов составит 30 млн. м2, гипсовых пазогребневых плит – 0,5 млн.м2, сухих строительных смесей на гипсовой основе – 120 тыс. тонн.

Также в этот период на 22,2% увеличилось производство строительной извести. Объем экспорта прирос на 30,3%. Основными направлениями стали Польша (21,1%), Россия (11,2%), Литва (33,5%) и Украина (33,6%). Объем отгрузки извести на внутренний рынок увеличился на 7,6 %, а фактическое потребление стало больше на 13,3%.

В январе-марте 2020 года прирост объемов производства бетонных и железобетонных изделий и конструкций составил 10,5%, отгрузки на внутренний рынок республики выросли на 17,3 %, а экспорт увеличился на 16,9 %. Эта продукция экспортировалась в Россию (72,89 %), Литву (16,20 %), Латвию (8,00 %), Украину (2,36 %).

— Строить определенные прогнозы, как в дальнейшем будет развиваться ситуация достаточно сложно. Конечно, в связи с карантинными мерами у наших соседей и замедлением их экономик сократится и наш экспорт. Мы это зафиксируем уже по статистике за апрель. Что будет дальше, зависит от эпидемиологической ситуации и мер, которые будут принимать правительства соседних стран. Мы же планируем удержать производство за счет внутреннего спроса. На внутреннем рынке есть предпосылки для его увеличения. Этому поможет начинающийся строительный сезон. Если не станут вводить карантинные, ограничительные меры, то рост будет. Экономические условия пока благоприятные. Курс валюты более-менее стабилен, — резюмировал Игорь Бука.