Деньги из мусора

Автор: Татьяна Савич

Вопросы сбора, сортировки и переработки вторичных материальных ресурсов по-прежнему актуальны. Переработка мусора давно стала острой проблемой городов, особенно крупных. Только в Минске в прошлом году насчитывалось 777,7 тыс. т коммунальных отходов. Сегодня мусора от одного человека образовывается больше, чем 10–15 лет назад. При этом полигоны для захоронения один за другим «исчерпывают ресурс». «РСГ» выяснила, как обстоят дела с раздельным сбором и переработкой отходов.

 

Сортируем с умом

Увеличение мощностей по раздельному сбору и переработке ВМР — золотая жила. К слову, это уже давно поняли во многих европейских странах. Передовой опыт обращения с отходами диктует Германия. Например, немецкие стеклозаводы используют более 90 % собранного стеклобоя. Это выгодно. Во-первых, использование вторсырья позволяет стеклотарной промышленности уменьшить производственные расходы и на 20 % сократить энергозатраты. Во-вторых, существенно экономятся средства и на исходном материале — песек, соде и других ингредиентах. В-третьих, отходы стекла не попадают на полигоны, благодаря чему ежегодно сохраняется более тысячи гектаров земли.

К мировым стандартам подтягивается Беларусь. В республике действуют 80 линий по разделению смешанных бытовых отходов. В первом квартале 2020 г. только в столице извлечено 56,8 тыс. т ВМР, что на 4 % больше по сравнению с 2019 годом. По информации главного специалиста ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Нины КУЛЬБЕДЫ-КАМШИЛОВОЙ, большая доля вторичных материальных ресурсов, собранных в Беларуси, приходится на Минск. Так, за 2019 год в столице извлечено около 200 тыс. т ВМР. Рост по сравнению с 2018 годом составил 5,5 %. За год в городе было собрано на 10 тыс. т ВМР больше, чем за предыдущий период. Например, 33 % всех объемов отходов бумаги собрали в Минске. Также город по итогам 2019 года занял среди регионов первое место по росту объемов заготовки самых проблемных отходов — пластика.

 Из-за увеличения сбора вторсырья (бумаги, стекла, пластика, полимеров, изношенных шин, отработанных масел, отходов бытовой техники) в столице уровень использования коммунальных отходов по итогам прошлого года составил 26 % — это гораздо выше, чем в среднем по республике (22,5 %), — привела цифры специалист.

Инфраструктура будет?

Однако эксперты высказывают мнение, что и этого недостаточно. В столице не хватает инфраструктуры для раздельного сбора ТКО. Так, если в Беларуси на 1000 человек приходится 8,5 контейнера, то в Минске — 5,2. В среднем по стране на 5–6 тыс. человек — один приемный пункт вторсырья, в столице же на 9 тыс. человек — только один.

Начальник отдела контроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена АВРАМЕНКО проинформировала, что сегодня весь мусор Минска свозят на единственный действующий полигон для захоронения твердых коммунальных отходов «Тростенецкий», ресурс которого, по проектным расчетам, будет скоро исчерпан.

 Выявлены нарушения эксплуатации объектов захоронения отходов, их рекомендовано закрыть. Так, 1 октября 2017 г. был закрыт полигон «Северный», 4 октября 2019 г. — полигон «Прудище». Проблему решит строительство третьей очереди полигона — 15 га рядом с полигоном «Тростенецкий». Место выделено согласно генплану города Минска, — уточняет специалист. — И все же захоронение — не лучший способ. Задача — максимально перерабатывать вторичные материальные ресурсы. Но для этого необходимо создать все условия, увеличивать мощности по сортировке отходов, строить современные автоматизированные линии. В первую очередь для населения нужно создать максимально комфортные условия раздельного сбора.

Важным шагом к экологической безопасности города станет строительство крупного предприятия по комплексной переработке коммунальных отходов. Земельный участок выделен рядом с действующим полигоном «Тростенецкий». Здесь планируется наладить линию по переработке отходов упаковки тетрапак.

Начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир ЛЕБЕДЬ заверил, что работа по плану будет продолжена.

 Разрабатывается проектно-сметная документация. Мощности существующего полигона рассчитаны до 2022 года. К этому времени будет открыт новый. Но все-таки, повторюсь, мы нацелены на большее извлечение вторичных материальных ресурсов и меньшее захоронение, — конкретизировал специалист.

Минск диктует моду

Показателен опыт Минска по апробации схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, в которой предусмотрена перспектива развития сбора и переработки. Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Сергей РУБАНОВ.

 Предусмотрен ряд мероприятий, в числе которых расстановка 4163 пластиковых контейнеров для твердых коммунальных отходов и 7658 — для смешанных вторичных материальных ресурсов. Планируется раздельный сбор органической фракции. В настоящий момент идет работа по увеличению количества контейнеров в частном секторе. Также ведется реконструкция существующих контейнерных площадок, которые не соответствуют действующим нормам законодательства, продолжается консервация мусоропроводов. Необходимо заварить порядка 2 тыс. мусороприемных камер. Важным является увеличение мощностей по заготовке ВМР через сеть приемочных пунктов, уточнил спикер.

В сложившейся жилой застройке иногда проблематично обустроить контейнерную площадку в соответствии со всеми санитарными нормами. Городские власти уверены, что проблему решит типовая модульная конструкция закрытого типа для сбора ТКО и смешанных ВМР. Пилотный образец такой мобильной площадки находится на ул. Ташкентской в Заводском районе. Изучается мнение населения, перевозчиков, и при их одобрении работы по внедрению таких объектов будут продолжаться. Они дешевле стоят, а при необходимости можно в течение 15 минут специальным транспортом переместить. 

**

Отдельно

Производство без отходов

В Беларуси взят курс на безотходное производство. Показательной является переработка отходов деревообработки и лесопиления. Перспективная ниша не первый год привлекала крупных игроков. Акценты расставило государство. Президент в прошлом году поставил задачу по строительству шести пеллетных производств. В планах Беларуси полностью перерабатывать древесный ресурс, в том числе низкокачественную деловую древесину. Пеллеты экспортно-ориентированный продукт. Ежегодный объем их потребления в мире превышает 40 млн т. При этом, по оценкам, с каждым годом данный показатель увеличивается примерно на 1,5 млн т. Наиболее активными потребителями топливных гранул являются страны Западной Европы.

Так, одним из этапов выполнения поручения по обеспечению полной переработки древесных ресурсов внутри страны стал запуск современной линии в Кличевском районе. Коммерческое производство, открытое 19 мая, позволит создать новые рабочие места, вовлечь в переработку отходы лесопиления, низкокачественную древесину. Планируемые объемы производства — 20 тыс. т пеллет в год. Завод будет работать в круглосуточном режиме. Также 22 мая пеллетное современное производство открылось в Борисовском районе. Мощность линии  30 тыс. т пеллет в год (4 т в час). На завершающей стадии создание подобных производств в Житковичских и Мозырских лесохозяйственных учреждениях.

Прорывным стал проект КУП «Оршатеплосети», которое в начале года запустило производство топливных пеллет из костры льна. Переработанный продукт из льнокостры является экологически чистым, потому может использоваться не только как топливо, но и в качестве подстилки для животных. Для Витебской области это уникальный инвестиционный проект, который стал возможен благодаря реализации Указа № 506 «О развитии Оршанского района». Новый цех разместился в здании бывшего завода железобетонных изделий. Его мощности — до 1,5 т продукции в час. В год на новой линии можно выпускать более 2,5 тыс. т топливных гранул. Сырье для презентованного производства «Оршатеплосети» будут закупать на Ореховском, Дубровенском, Горецком и Шкловском льнозаводах, а готовый продукт планирует использовать сам производитель.

**

 

А люди что?

По социологическим данным Института социологии НАН Беларуси, 80 % белорусов считают актуальной проблему сбора и переработки отходов. В среднем каждый второй житель Беларуси так или иначе собирает раздельно вторичные материальные ресурсы: либо в контейнеры (большинство), либо сдает в заготовительные пункты. В Минске 40 % жителей ответили утвердительно на вопрос, собирают ли они раздельно отходы.

 Причины отказа от сортировки бытовых отходов вполне объективные. Так, 30 % опрошенных минчан отметили, что отсутствует контейнер вблизи дома. На втором и третьем месте среди причин отказа — неудобное расположение пунктов приема или режим работы. В целом население констатирует положительные изменения в сборе отходов, — резюмировала Нина Кульбеды-Камшилова.

Добавить комментарий