Скайхаусы, монолитные дома из древесины и паркинг под стадионом

[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_custom_heading source=»post_title» google_fonts=»font_family:Roboto%3A100%2C100italic%2C300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C500%2C500italic%2C700%2C700italic%2C900%2C900italic|font_style:700%20bold%20regular%3A700%3Anormal» css=».vc_custom_1589187160537{margin-bottom: 20px !important;}»][stm_post_details css=».vc_custom_1589186484402{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_single_image image=»19812″ img_size=»full» alignment=»center» css=».vc_custom_1591277370914{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_column_text css=».vc_custom_1591277652700{margin-bottom: 20px !important;}»]На стройфаке БНТУ определили лучшие молодежные стартапы

В рамках Международного молодежного форума «Креатив и инновации» кафедра экономики, организации строительства и управления недвижимостью БНТУ подвела итоги конкурса «СтройПроект-2020». В числе конкурсантов в нынешнем году не только студенты главного технического вуза нашей страны, но и представители Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог (Республика Узбекистан). Какая она — современная молодежь, о чем думает и к чему стремится, — в материале «РСГ».

 

В дистанционном формате

В связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией в мире шестой сезон конкурса молодежных новаций «СтройПроект-2020» организаторы решили проводить дистанционно. Презентации и видео студенческих проектов были размещены на сайте times.bntu.by. Помимо профессионального жюри — представителей научно–исследовательских организаций, инжиниринговых компаний, общественных инициатив, отдать свой голос за понравившегося участника мог любой желающий.

— Все студенческие работы (их в нынешнем году восемь) отличаются своей актуальностью и практической направленностью. Именно эти показатели были положены в основу оценки проектов. Также учитывались доказательность и логика изложения идей, качество презентаций и, безусловно, четкость выводов. Отмечу, оригинальностью членов жюри удивили не только сами работы, но и манера их презентации. Казалось бы, дистанционно добиться такого эффекта сложнее, но ребята постарались, — поделилась своими впечатлениями организатор и идейный вдохновитель «СтройПроекта» к. э. н., доцент кафедры экономики, организации строительства и управления недвижимостью Ирина ШАНЮКЕВИЧ. — Одним из преимуществ такой формы проведения состязания оказалась и возможность привлечь в профессиональное жюри не только белорусских, но и российских, литовских экспертов, причем все зарубежные представители имеют ученую степень в экономических науках.

К слову, сама Ирина Викторовна занимается не только организацией и координацией конкурса, но и второй год подряд руководит работой студенческих команд. Это позволяет более комплексно смотреть на представленные проекты, очень хорошо понимая, какая работа проделана как ребятами, так и их научными руководителями.

— Могу сказать, что из года в год меняется направленность проектов: все больше идей, которые презентуют студенты строительного факультета, призваны решить конкретные задачи для БНТУ, что не может не радовать. Разработки ребят становятся более продуманными как с точки зрения идеи, так и с точки зрения подхода к ее осуществлению и более глубокого экономического обоснования, — акцентировала внимание преподаватель.

 

Парить над землей — легко!

Безусловным лидером шестого сезона, по мнению компетентного жюри и широкой общественности, признан проект Skyhousе. Студентки 4-го курса строительного факультета БНТУ Дарья КОРОЛИК, Елизавета НЕКРАСОВА, Карина МАКЕЕВА и Алина ЛАППО предлагают обустраивать кафе на …деревьях. Эксперты оценили необычность проекта, эстетичность предложенной визуализации и предлагаемый в будущем спектр услуг «парящих» заведений общепита.

— Хотелось по-настоящему всех удивить, поэтому долго вынашивали задумку. Для лучшего понимания потребностей целевой аудитории провели небольшое маркетинговое исследование: 97 % респондентов заинтересовались нашим «парящим» кафе, — акцентировала внимание Дарья Королик. — Локация предусматривает лесную местность, интересный дизайн домиков, легкое меню и благоустроенные площадки для развлечений. Кафе на деревьях — не столько о том, что поесть, сколько о том, где поесть. И слоган у нас соответствующий — Skyhousе: парить над землей — легко!

По словам девушки, легкие навесные конструкции ничуть не навредят деревьям и никак не ограничат их рост. Устройство каждого домика, его грамотное зонирование позволят использовать это место как для уединенных встреч, так и для больших компаний. Террасы авторы предлагают соединить между собой дорожками с выходами в различные точки комплекса. Здесь же оборудуют спортивную зону с площадками для бадминтона, стрельбы из лука, игр с мячом и столами для настольного тенниса. Релакс-зону разнообразят настольными играми, площадками для йоги и оборудованными местами для уединенного отдыха. Учитывая погодные условия, кафе будет работать сезонно — предположительно с мая по октябрь. По расчетам окупаемость проекта должна наступить уже на втором году работы Skyhousе.

— Интересная с коммерческой точки зрения идея. Стоит доработать экономические показатели и можно предлагать потенциальным инвесторам, — высоко оценила работу студенток национальный консультант по подготовке инвестиционных тизеров на финансирование «зеленых» инфраструктурных проектов (проект ГЭФ-ПРООН «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси») Ирина ПЫЛ.

 

Социально-экологические приоритеты

Третьекурсник Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог Жахонгир ИБРОҲИМОВ представил на суд компетентного жюри проект «Ландшафтный дизайн придорожных полос вдоль автомобильных дорог Республики Узбекистан». Молодой человек со знанием дела рассказал о необходимости планирования работ поозеленению придорожных полос.

— Концепция ландшафтного дизайна дорог должна базироваться на четкой системе приоритетов, в первую очередь социально-экологических. Зеленые насаждения создаются на многие десятки лет, как и здания, но в отличие от последних они претерпевают естественные изменения в своей жизни, особенно под воздействием агрессивной среды на магистралях. Эти изменения в значительной степени зависят от начальных условий  качества высаживаемого материала, ассортимента, планировочных решений, условий содержания и т. д. Уже на стадии планирования и проектирования зеленых насаждений необходимо предвидеть возможные варианты развития событий, — отметил он в своей презентации.

Проект ландшафтного дизайна придорожных полос, выполненный при помощи программных комплексов AutoCad 3D Visil и 3D Max, удостоен «серебра» конкурса молодежных стартапов.

 

Здоровый дом — здоровое будущее

Сборная команда строительного и механико-технологического факультетов БНТУ презентовала на конкурсе уникальную технологию «деревянный монолитный дом». Разработка Евгения ВАСЮКЕВИЧА, Константина РУДОГО, Максима СУРТО и Павла ГОРБАЧЕВА удостоена диплома «За инвестиционную привлекательность». Члены жюри высоко оценили конструктивные и архитектурные решения, презентацию и целостность представленного ребятами проекта.

— Эксклюзивная патентуемая технология — дело рук Владимира Даниловича МИНЬКОВА, за плечами которого почти полвека работы с древесиной. Мы с ребятами ассистируем изобретателю, помогаем воплощать задумки по возведению деревянного монолитного дома в жизнь, — пояснил Евгений Васюкевич. — Слово «монолитная» в данном случае используется в переносном значении, как стремление создать идеальную строительную конструкцию. Четыре года ушло на проверку технологии: на экспериментальных образцах мы проводили испытания в Крыму (при повышенной влажности) и в Беларуси — в условиях сильных дождливых периодов и сезонных перепадов температур. Ключевое преимущество этой технологии — возведенные по ней сооружения не дают усадки. Геометрически ровный чистый угол позволяет создавать строения с современным дизайном и улучшенными показателями теплопроводности сравнительно с домами, в которых есть перерубы. Благодаря простоте и уникальности технологии сооружения можно возводить в рекордно сжатые сроки. Также готовое строение не требует внутренней и наружной отделки, что серьезно экономит время и финансовые средства.

Деревянные монолитные дома, уверены ребята, будут востребованы на рынке активно развивающегося сегодня малоэтажного домостроения. В планах у студентов — возведение офиса для собственной компании с применением новой технологии, который также будет использоваться в качестве выставочного экземпляра для потенциальных клиентов.

 

Компактность и рациональность

Студентка стройфака БНТУ Диана ШЕВЧУК презентовала проект строительства подземного паркинга на 145 машиномест. Возведение двухуровневой парковки в «недрах» стадиона БНТУ, убеждена она, позволит частично решить вопросы стоянки автомобилей преподавателей вуза, студентов и жителей столицы.

— Технически идея воплотимая. У нас достаточно талантливых проектировщиков, которые смогут рассчитать прочность используемых конструкций. Гораздо больше вопросов к объемам финансирования, — поделилась участница конкурса.

Члены жюри подчеркнули капиталоемкость проекта четверокурсницы, высоко оценили актуальность выбранной темы и экспрессивную презентацию общей концепции. Разработка Дианы Шевчук удостоена диплома «За актуальность решаемой в ходе реализации проекта задачи».

— Проект хорошо проработан и прекрасно представлен. Может быть дополнен показателями экологических выгод. Хоть как таковая идея не является новой, в данном случае это никак не уменьшает привлекательность и целесообразность ее применения, — подчеркнула Ирина Пыл.

За шесть лет на конкурсе «СтройПроект» было презентовано полсотни молодежных стартапов. Участниками состязания стали около 170 студентов из шести технических университетов Беларуси, России и Узбекистана.

 [/vc_column_text][stm_post_bottom css=».vc_custom_1589186531790{margin-top: 70px !important;}»][stm_post_comments css=».vc_custom_1589186539189{margin-top: 70px !important;}»][/vc_column][vc_column width=»1/3″][/vc_column][/vc_row]