О ЧЕМ ГОВОРИЛ МИНИСТР НА ВСТРЕЧЕ С ЗАВОДЧАНАМИ?
Одной из самых эффективных форм общения с трудовыми коллективами являются встречи на рабочих местах. Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Руслан ПАРХАМОВИЧ в рамках Единого дня информирования регулярно посещает предприятия и организации стройкомплекса. Помимо ключевых тем, связанных с социально-экономическим развитием страны, задач, поставленных Главой государства, Руслан Викторович большое внимание уделяет ответам на вопросы трудящихся. Запретных тем для диалога нет. Министр готов выслушать каждого, дать комментарий по волнующим граждан вопросам, поделиться личным, а отдельные ситуации взять на карандаш.
От публичного — к личному
Буквально в режиме «пресс-конференции» состоялась 5 мая встреча Министра с коллективом филиала Минский завод технологических металлоконструкций ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ». В мероприятии приняли участие генеральный директор акционерного общества Василий ЛАТЫШОНОК, начальник управления информации и контроля Минстройархитектуры Светлана ШНЫП, генеральный директор РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» Алексей МАЛИНОВСКИЙ. Заводчане забросали участников информационной группы различными вопросами. В топе тем строительство арендного жилья, перспективы для молодых специалистов, знаковые стройки в стране. Не удивительно: это те вопросы, которые касаются каждого человека в нашей стране. Однако были на этот раз и неожиданные. Сотрудница акционерного общества поинтересовалась у Министра, что помогает ему восстановить силы после тяжелых и насыщенных трудовых будней.
Руслан Викторович не ушел от ответа и признался, что из-за плотного графика уделять внимание нерабочим вопросам не получается. У него философский подход к такому положению дел: если человек выберет работу по душе, то ему не придется работать ни одного дня в своей жизни.
— Единственное мое хобби на сегодня — работа. Возможно, это для кого-то покажется неприемлемым, но мне крайне интересно изучать историю отрасли, вникать в узкие аспекты нормотворчества, технического законодательства. Люблю штудировать архивные документы, всегда нахожу там много интересного. В обязательном порядке уделяю время для чтения художественной литературы, — ответил Руслан Викторович.
О цементной отрасли
Делились личным и заводчане. Для опытного работника предприятия заместителя директора по коммерческим вопросам Николая АЗАРЕНКО г. Костюковичи — малая родина, поэтому судьба этого города и региона в целом ему небезразлична. ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ» в 80-х гг. возвело более 4,5 т металлоконструкций для цемзавода, принимало участие в его масштабной модернизации. Как показало время: качество работ на высоте. Работник предприятия поинтересовался, планируется ли дальнейшая модернизация отечественных цементных предприятий, поскольку для ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ» это весьма перспективный рынок. Кадровый и технологический потенциал у предприятия для таких объемов колоссальный.
— Планов по масштабной модернизации цементных заводов на ближайшую перспективу нет. Прежде всего, предприятиям необходимо рассчитаться по кредитам. Безусловно, технологическое перевооружение таких промышленных гигантов нельзя поставить на паузу, поэтому в дальнейшем оно будет проводиться точечно, с учетом технологических потребностей. Касательно Белорусского цементного завода в г. Костюковичи скажу кратко: на сегодня это одно из наиболее успешно развивающихся предприятий в цементной отрасли, — проинформировал Руслан Викторович. К теме: в стране увеличиваются объемы строительства бетонных дорог. Решение разумное. После модернизации трех цементных заводов мощности отрасли позволяют укладывать качественные бетонные дороги по всей республике. В условиях сокращения экспортных поставок поддержать финансовое благополучие коллективов и сохранить цементную промышленность.
Руслан Пархамович, отвечая на вопросы заводчан, подчеркнул, что, жизнь из-за санкционных ограничений не останавливается, есть перспективные предложения от других секторов экономики. В частности, ожидается модернизация мощностей промышленного комплекса, что позволит таким гигантам как ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ» формировать портфель заказов. Также разрабатывается проект по созданию производства чугунного литья на Минском тракторном заводе. Министр особо заострил внимание на том, что предприятиям необходимо самостоятельно находить ниши на рынке и создавать новые под имеющиеся потребности, а не «ловить» готовые заказы. Перспективными являются темы по вторичным материальным ресурсам, водоочистке, водоотведению и т.п. К сожалению, подчеркнул глава ведомства, обращаясь к руководству акционерного общества, сегодня создавать металлоконструкции для строящихся предприятий недостаточно. Масштабных строек в стране, таких как атомная станция, не ожидается. Нужно смотреть шире.
Возможное возможно!
Ключевой вопрос — импортозамещение. Как отметил руководитель строительного ведомства, открывающиеся ниши по причине отсутствия зарубежных поставщиков дают возможность сориентироваться и занять те пространства, где до сих пор использовался импортный материал. Объем отечественных строительных материалов на внутреннем рынке значительно увеличился. Более того, аналогичные ниши открылись и в Российской Федерации. Именно поэтому основные потоки белорусских поставок строительной продукции были направлены на рынок РФ. Однако следует обратить пристальное внимание на выпуск оборудования для стройкомплекса.
— Из-за ограничения поставок европейского оборудования возникли определенные трудности у наших производителей стройматериалов. Сложившаяся ситуация влияет на сроки реализации знаковых инвестпроектов. Наиболее всего это коснулось керамической, стекольной отраслей. Мы зависим от импортных технологий. Альтернативой является китайское оборудование. Важно понимать: обращаясь к внешним партнерам, мы автоматически вновь подсаживаем себя на иглу. Зацепились в свое время за европейские разработки — теперь пожинаем плоды. Необходимо создавать отечественное оборудование для производства строительных материалов. На данный момент, это ключевая задача для Министерства архитектуры и строительства. С российскими коллегами мы уже начали активно отрабатывать данную тему. Все сложности решаемы, — рассказал Министр.
Кадровый ответ
Заместитель генерального директора по идеологической работе и быту Светлана ЖИШКЕВИЧ озвучила вопрос, который является острым для предприятия — трудоустройство и дальнейшего закрепление на первом рабочем месте молодых специалистов. Так, согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь на время военной службы молодого специалиста, который принимался по направлению учреждения образования, увольняют в связи с призывом. В итоге у нанимателя затраты есть, а работника нет.
— Мы, как наниматели, заинтересованы в привлечении молодых специалистов строительного профиля. Ежегодно по распределению трудоустраиваем ребят. В августе их оформляем, выплачиваем подъемные. С этого же месяца начинается призыв на военную службу. И парни целыми группами начинают периодически наведываться в отдел кадров: кого отпустить в военкомат на два часа, кого — на 2-3 дня, так как живут в другом городе. К октябрю-ноябрю они в большинстве своем отдают долг Родине, — прокомментировала замдиректора.
Как правило, такие кадры после военной службы на завод не возвращаются. По факту — потрудиться юношам после распределения доводится самая малость. Ребята не скрывают, что не были готовы к условиям работы на заводе, оплате труда, которая ниже, чем у опытных специалистов с разрядов. Молодежь хочет все и сразу.
Светлана Леонидовна поинтересовалась, возможно ли внесение изменений в действующее законодательство и изменение подходов в порядке распределения, перераспределения, направления на работу выпускников.
В ответе Министра — всесторонний анализ ситуации. По его мнению, в данной проблеме во главе угла, прежде всего, вопросы мотивации. От человека, который не хочет трудиться, нельзя ожидать блестящих производственных результатов. Такие кадры ничто и никто не удержит.
— Молодой специалист уходит не потому, что ему не нравится название организации. Наверное, его беспокоит что-то другое. Нужно сформулировать вопрос иначе: достаточно ли мы делаем для того, чтобы удержать его на первом рабочем месте. Почему он не возвращается, даже не прочувствовав всех плюсов работы на предприятии? — поинтересовался Министр. — Данный вопрос нужно направить и в адрес системы образования, которая не воспитывает в должной мере у человека понимания реальных условий работы на производстве, стройплощадке. Это не снимает ответственности и с предприятий — заказчиков кадров. Они должны вносить свою лепту в пропаганду рабочих профессий. Работодателям нужно привлекать кадры не вслепую, а тщательно подходить к подбору персонала, работать с учащимися на протяжении всего периода обучения. Необходимо также больше времени уделять практическому обучению, — ответил Руслан Викторович.
Не исключает Министр и тот момент, что в строительную отрасль приходят порой не по призванию, а по принципу «куда по баллам прошел». Сегодня снова нужно поднимать престиж труда строителя. Когда-то на строительные специальности в ссузах был конкурс 7 человек на место! Это многоступенчатый процесс. Важны не только финансовые аспекты, а и внутренние убеждение человека в том, что строительство — это исключительное и одно из самых почетных, мирных занятий для человека.
— Зарубежная система образования предполагает немалых инвестиций от самого человека. Люди, чтобы получить образование, повысить квалификацию берут кредиты. У нас система образования позволяет бесплатно получить профессию, стать востребованным специалистом на рынке труда. Это нужно ценить. Гнаться сразу за длинным рублем, наверное, неправильно. Поверьте, я выбирал строительную специальность не из-за того, что на момент поступления в вуз она была самой высокооплачиваемой. Я ориентировался, прежде всего, на внутренние мотивы. Эти чувства нужно воспитывать у молодежи. Строители будут востребованы всегда. Это профессия на века, — резюмировал Министр.
Вставка
Министр ознакомился с результатами производственно-хозяйственной деятельности филиала, перспективами его дальнейшего развития, прошелся по цехам завода. Основным видом деятельности филиала является производства строительных и технологических металлоконструкций, нестандартного оборудования.
На сегодняшний день численность филиала составляет 177 человек, включая аппарат управления. Объем производства продукции в натуральном выражении за 2022 год составил 3693 т., в первом квартале 2023 г. —536 т.Сегодня предприятие испытывает определенные трудности в связи с высокой конкуренцией на рынке. Организации частной формы собственности в выигрыше.Планируется, что в соответствии с доведенными филиалу показателями на текущий год объем производства продукции достигнет 15 400 тыс. руб., экспорт приблизиться к отметке 250 тыс. долл. США.
Татьяна САВИЧ
Фото Елены КАЗЛОВСКОЙ