
Торжественное награждение победителей конкурса «Компетентность-2019» прошло в Минске. Мероприятие состоялось в рамках «Белорусского промышленного инвестиционного форума 2020». Его организаторы — Госстандарт и Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА). Высокой награды «Технический эксперт по аккредитации» в номинации «Сертификация», в том числе, удостоена и начальник отдела сертификации продукции и услуг в строительстве государственного предприятия «СтройМедиаПроект» Марина БОТ.
Конкурс «Компетентность» проводится ежегодно с 2011 года в рамках Национальной системы аккредитации Республики Беларусь государственным предприятием «Белорусский государственный центр аккредитации». Его цель — определить и поощрить тех, кто является эталоном профессионализма и лидерства в конкретных сферах услуг, по оценке соответствия. Победителями конкурса становятся те аккредитованные субъекты, которые демонстрируют высокий уровень компетентности в течение последних лет, совершенствуют свою деятельность с учетом международной практики мировых лидеров, благодаря чему повышается репутация отечественных производителей как надежных бизнес-партнеров.
Директор БГЦА Татьяна НИКОЛАЕВА поздравила победителей с высокой наградой и поблагодарила их за высокий уровень профессионализма. По ее мнению, важно поощрить те лаборатории и органы по сертификации, тех экспертов, которые являются эталоном компетентности и лидерства, беспристрастности в разных сферах услуг по оценке соответствия.
В этом году тематика Всемирного дня аккредитации была посвящена теме «Аккредитация. От стратегии к тактике». Как отметила в своем выступлении Татьяна Николаева, сегодня в условиях новых вызовов и современных рыночных механизмов на первый план в аккредитации выходит задача недопущения недобросовестной деятельности аккредитованных субъектов и необоснованная выдача документов об оценке соответствия. Для того чтобы ее решить, важным является улучшение и выработка тактических ходов в части определенных механизмов, которые использует аккредитация. Важной составляющей такой работы является компетентный персонал.
— Кадры решают все. Мы десять лет стратегически развивали нашу систему, внедряя международные требования и механизмы, вырабатывали понятийный аппарат и т. д. Достигли решения определенных задач в части формирования авторитета, репутации и признания нас партнерами как в Беларуси, так и на территории Евразийского экономического пространства, Европейского союза, — отметила директор БГЦА. — Следующая важнейшая задача аккредитации — формировать инфраструктуру доверия, в том числе между группой по оценке и аккредитованным субъектом. Оно базируется на принципах оценки равного равным, беспристрастности оценки, независимости принятия решений, объективности результатов оценки. Основа всего — компетентность персонала.
В ходе мероприятия прозвучало, что БГЦА прорабатывает предложения по совершенствованию подходов к деятельности в области аккредитации. Вносится ответственность за необоснованную выдачу аттестата аккредитации, неоправданные изменения или расширения. Если будет доказано, что работы по аккредитации выполнены с нарушением, то задействованные эксперты могут быть наказаны.
Также формируется концепция нового закона в области аккредитации, разработан проект изменений в действующие Правила аккредитации, учитывающие предложения республиканских органов госуправления и бизнеса.
Один из новых вызовов в сложившейся эпидемиологической ситуации, обусловленной COVID 19, — удаленная оценка компетентности при аккредитации организаций. Требования действующего законодательства и стандартов, регулирующих как деятельность органа по аккредитации, так и органов по оценке соответствия, при таком нестандартном формате работы непременно должны быть соблюдены.
