Белорус поработал проектировщиком в ОАЭ.

Рассказываем, как там

Игорь Возяков

Проектировщик Игорь Возяков успел порабатать и в Беларуси, и в ОАЭ. Тяга к саморазвитию и поиск новых впечатлений привели нашего героя на берега Персидского залива, где он в составе интернациональной бригады проектировщиков создавал инженерные сети, которые должны работать без сбоев в жарком климате. О том, как эффективно может работать параллельное проектирование и строительство, как зарплата зависит от того, какой страны у тебя паспорт, и устройстве водопровода «сверху вниз», рассказывает наш собеседник.

— Расскажите о своем опыте. Как очутились в ОАЭ?

— Родился в поселке городского типа Старобин Солигорского района Минской области. Окончил факультет энергетического строительства БНТУ по специальности «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна». Начинал свою карьеру в ОАО «МАПИД». Получив первый опыт, профессиональный путь решил продолжить в частных компаниях, в том числе и зарубежных. На данный момент работаю в УП «УКС Мингорисполкома».

— Как вы стали проектировщиком в Абу-Даби?

— Люблю читать мотивирующие и побуждающие к действиям книги. Поэтому стал задумываться, где и в какой роли хотел бы себя проявить, чтобы в старости не пожалеть о напрасно прожитой жизни. И подумал, что раз у меня есть семья, дети и работа, то единственное, что мне необходимо для полноты картинки, это знания. А лучшее средство их приобретения — погружение в абсолютно иную среду. Составил список стран, где хотел бы получить новый опыт и ускорить свою эволюцию как профессионала. Среди них были США, Канада и Объединенные Арабские Эмираты. Мне улыбнулась удача и получилось найти работу в ОАЭ. Поэтому я сделал вывод, что миром владеют мечтатели.

— Каким образом специалисту из Беларуси можно получить работу в ОАЭ?

— Меня об этом многие спрашивают. Прежде всего необходимо мечтать, это дает дополнительную мотивацию. Но самым действенным способом остается лишь один — ехать туда и искать работу. Мне повезло — мой друг, который там работает проектировщиком, ведет свой канал на youtube, где рассказывает подписчикам о своем видении и опыте. Через него и социальные сети я и нашел работодателя. После некоторой переписки на английском языке все-таки добился встречи с ним. Так совпало, что он гостил у нас в стране. Поэтому, если вы решитесь поехать в ОАЭ на поиск работы, вам в первую очередь нужен английский язык. Пусть он будет не на высшем уровне, но изъясниться должны. По крайней мере собеседники должны понять, что вы хотите сказать. Еще один путь поиска работы, который я опробовал, — заполнение анкет на сайтах компаний. Но это не так действенно, как личное присутствие. Работодатели обычно всегда хотят «здесь и сейчас». Мой совет: если вы собрались на отдых в Дубай, то возьмите с собой десяток резюме на английском языке, в которых будут фото, e-mail, контактный телефон, просмотрите компании, где бы хотели работать, и занесите туда эти резюме. Возможно, из этого что-то и выйдет.

 

— Арабские Эмираты довольно специфическая страна, где всю работу выполняют иммигранты, а коренного населения очень мало. Как обстоит ситуация в сфере проектирования?

— Этнический состав в этой стране в большинстве своем составляют выходцы из Индии, Бангладеш, Пакистана, но есть и представители экономически развитых стран. Здесь можно встретить выходцев из более чем 200 стран, а местные жители составляют около 20 процентов всего населения. Кроме того, бывает очень заметна разница культур между всеми этими людьми, которую можно почувствовать только при личном контакте.

Дубаи отель

— Чем вам приходилось заниматься в ОАЭ? Что больше всего впечатлило?

— Я работал проектировщиком инженерных сантехнических систем. На первых порах впечатлили сроки проектирования объектов. В компаниях ОАЭ, как правило, идет разделение труда между расчетами и черчением проекта. Это ускоряет процесс реализации проекта, потому что очень часто (практически всегда) проектирование и строительство ведутся параллельно. Например, существует проект, который необходимо реализовать в ближайшее время. В проектном бюро работают инженеры разных направлений, которые и являются основным звеном в данной цепочке. Они производят расчеты и также курируют чертежников, которые закреплены за этим проектом. Чертежники уже знают основную концепцию проекта, им только необходимо дать расчеты и корректировать некоторые неточности по желанию заказчика. За счет параллельного проектирования со строительством заказчик очень часто вносит какие-то корректировки в планировку, что влечет и изменение инженерных сетей.

Второе очень заметное различие с нашей страной — в Арабских Эмиратах в большинстве своем отказываются от бумажного носителя проектной документации и переходят в цифровой формат. Проектировщик направляет готовую работу заказчику по электронной почте, заказчик проверяет выполненные по своему заданию чертежи и расчеты, а затем высылает обратно с комментариями. Все это ускоряет и упрощает документооборот и сроки. Важное замечание — практически все объекты принадлежат частным инвесторам. Само государство строит очень мало. Интересен их подход к нормированию. Власти ОАЭ не стали заморачиваться с этим вопросом, а приняли британские и американские нормы.

— Арабские Эмираты находятся в довольно суровых климатических условиях: пустыня, высокие температуры летом, практически нет осадков и источников пресной воды. Как это повлияло на устройство инженерных систем?

— По проектированию инженерных сетей хотелось бы отметить, что в проект закладывают самое передовое и современное оборудование, которое повышает энергоэффективность возводимого сооружения. Что касается энергоэффективности, то существует обязательные нормы, прописанные в Estidama (методология проектирования зданий для более устойчивого строительства и эксплуатации, принятая в эмирате Абу-Даби), которые необходимо применять на каждом проекте. Система отопления в этой стране не проектируется, так как минимальная расчетная температура в зимний период составляет +12 градусов С. Для этих целей используют в основном FСU (fan coil unit), которые являются частью воздушного отопления и охлаждения.

Дубаи отель

Что интересно, в зданиях существует централизованная система охлаждения, которая работает подобно системам центрального отопления у нас. Она представляет собой сооружение огромной площади с чиллерами на крыше и систему подходящих к нему сетевых магистралей. В трубах находится предварительно подготовленный раствор, который охлаждается на этом предприятии и подается в трубопроводы здания и далее поквартирно. Интересно устроен и водопровод. Его система рассчитывается на трехдневный запас воды в аккумулирующих емкостях, 2/3 из которых находятся в подземных резервуарах, а 1/3 — на крыше возводимого здания. Данная вода поступает из вод Персидского залива в опреснительные станции, а после опреснения в эти резервуары. Вода из подземного резервуара насосом закачивается в емкости на крышу здания, где она подогревается на солнце, далее проходит очистку с помощью различных фильтров и подается в трубопровод здания. Поэтому на трех верхних этажах давление в трубопроводе создается с помощью насоса, а вот ниже вода течет за счет силы гравитации, что существенно экономит электроэнергию, которая понадобилась бы для работы насоса. В каждой квартире установлен водонагреватель, который при необходимости и догревает эту воду до необходимой температуры. Есть, конечно, и минус этой системы — летом вода очень сильно прогревается на солнце и на выходе из крана имеет температуру выше температуры тела, что не создает освежающего эффекта. Необычно для нас устроена и система канализации. Она разделена на два трубопровода для туалета и ванной для исключения запаха в трубопроводах ванной комнаты. В каждой ванной комнате на полу устанавливается трап независимо от назначения здания. Далее вода от сточных вод попадает в колодцы, откуда направляется на очистку и после чего на полив зеленых насаждений. Кстати, на поддержание зеленых насаждений в стране выделяются огромные средства, ведь для полива необходима именно пресная вода, получить которую в пустыне дело затратное. Говорят, что на обслуживание каждого дерева уходит около 10 долларов в год. Если подсчитать количество таких деревьев в городе, то выходит колоссальная сумма.

— Что можете сказать о современных трендах в архитектуре ОАЭ?

— В архитектуру современных эмиратов включены смелые решения, которые никем и никогда ранее не использовались. Поэтому современный облик Объединенных Арабских Эмиратов значительно отличается от остальных стран современного мира, и нынешний Дубай называют маленьким Нью-Йорком. Можно утверждать, что здесь собрались воедино немало гениальных умов человечества, которые генерируют самые смелые творческие решения. Даже открыв карту, мы можем увидеть полет человеческой мысли и фантазии, не говоря уже о тех впечатлениях, когда находишься внутри самого мегаполиса. Поражает глобальность и масштаб проектов, реализованных за короткое время. Хотя не весь Дубай такой, каким мы видим его на фотографиях. Все-таки большая часть всех Эмиратов малоэтажная и состоит в основном из вилл.

— Как оплачивается в ОАЭ труд проектировщика?

— По поводу оплаты труда хотел бы отметить, что она прямо пропорционально зависит от паспорта, который у тебя в кармане. Например, индиец, имея паспорт Великобритании, будет зарабатывать в три, а то и в более раз, чем индиец с паспортом Индии. Самые оплачиваемые работники в большинстве своем выходцы из США, Канады и Великобритании, не считая, конечно же, местных.

— Какой был график работы в мусульманской стране?

— График работы зависит от компании. В организации, где я трудился, он был шестидневный, правда, в пятницу мы уходили после обеда. Я так и не смог привыкнуть к тому, что у них выходные дни — пятница и суббота. Но если тебе посчастливилось работать в большой компании или государственном учреждении, то у тебя будет пятидневка и соблюдены все праздничные дни, которых в этой стране очень много. Один из священных и самых долгих праздников — Рамадан, в эти дни у всех сокращенный графику.

— Над какими проектами вы работали?

— Проекты, над которыми мне довелось поработать, находились в некоторых странах Персидского залива. Наиболее интересным проектом лично для меня стал The Rosemont Hotel and Residences Dubai. Это первая гостиница в мире с тропическим лесом внутри. Зеленые заросли, между деревьями текут реки, а на ветвях щебечут птицы — и все это, когда снаружи палящее солнце и песок. С помощью специальных незаметных между ветвями трубок, распыляющих водяную пыль, в помещении поддерживается комфортная влажность воздуха. Специальная зона выделена для настоящего водопада. Система микроклимата позволяет с комфортом находиться в любой точке комплекса, а температура всегда ниже природной даже в открытых зонах. Самое интересное, что здесь есть, — зона тропического сада, в которой всегда идет дождь. Однако сенсоры следят за посетителями и образовывают над каждым из них перемещающуюся сухую зону диаметром два метра.

— Какие впечатления у вас остались от работы в этой стране?

— Личные впечатления о стране у меня сложились позитивные, хотя без перчинки, конечно, не обходится нигде. В арабском мире стоит быть осторожным при ведении бизнеса, потому что не все устные договоренности исполняются так, как необходимо. Следует, скорее, заключить какой-то договор, скрепленный подписями и печатями, и только после этого приступать к его реализации, иначе можно и прогореть. Самой позитивной частью считаю, что законы этой страны работают в отношении всех граждан независимо от паспорта и вероисповедания. Тем не менее в Арабских Эмиратах я получил передовой опыт и открыл новые страницы жизни, которые насыщают вдохновением и энергией движения вперед.

дубаи отель