“И пусть мы были маленькими очень, но тоже победили в той войне!”

"И пусть мы были маленькими очень, но тоже победили в той войне!"

Ветераны труда ОАО «Мозырьпромстрой» — о роковых сороковых.

История семейной четы Филипчик из Мозыря — яркое подтверждение истинности высказывания: «Случаев на земле нет, все от Бога». В биографиях Ольги Миновны и Николая Ивановича так много общего, что, вне сомнений, их первая встреча в «Озаричах» была неслучайной. Концентрационный лагерь хоть и действовал меньше двух недель, но в историю Великой Отечественной войны вошел как одно из самых страшных мест военного времени. Здесь в марте 1944-го фашисты впервые применили бактериологическое оружие: сыпным тифом были заражены десятки тысяч пленных стариков, женщин и детей. Многие из них погибли, так и не дождавшись освобождения… Героям нашего материала повезло больше, чем остальным. Спустя годы они встретились на строительной площадке в Светлогорске, чтобы бок о бок пройти свой земной путь.

За колючей проволкой

Родом моя собеседница из д. Тидов Калинковичского района Гомельской области. Когда началась война, Оле Супранович едва исполнился годик. К счастью, детская память сохранила немногое.

— Единственное, что очень хорошо помню, ощущение дикого холода. А отчего, почему? Я тогда ничего не понимала. Чуть позже, когда подросла, мама рассказала, что это был лагерь смерти. В «Озаричах» мы сидели на купинах болота, сбившись в кучу от холода — пятеро деток и мама. Все старались отогреть Мишку — младшего из нас, братик родился в 1943-м. Вскоре Мишки не стало. Помню, плачут все по нему, а чего плачут? Сколько смертей за свою небольшую жизнь я увидела там, — воспоминания Ольге Миновне даются тяжело. — По рассказам мамы, еще в «Озаричах» я начала сильно кашлять, болела 12 недель. Это был коклюш. Приступы истошного кашля случаются и сейчас, как напоминание о страшных событиях сороковых.

К началу марта 1944-го на болотах у населенных пунктов Дерть, Озаричи и Подосинник появились три концлагеря. Их организацией занималась 9-я армия вермахта по личному приказу Гитлера. На территории «Озаричей» не было никаких временных построек: держали за колючей проволокой прямо под открытым небом. Все подступы к лагерю были заминированы. Стариков, женщин и детей кормили отравленной пищей. Чтобы усугубить ситуацию, к пленникам помещали больных сыпным тифом: в замкнутом пространстве болезнь распространялась гораздо быстрее.

Концентрационные лагеря на болотах Калинковичского района просуществовали меньше двух недель: солдаты Красной Армии появились в «Озаричах» утром 19 марта. Немцы тогда ушли без боя. Обезумевшие люди хотели как можно быстрее покинуть злосчастное место, начали разбегаться — и подорвались на минах: кто-то погиб, кого-то покалечило…  Войска 18-го корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили 34 тыс. узников, более 20 тыс. человек погибли за колючей проволокой.

— После освобождения из лагеря смерти еще долго скитались по лесам, жили в шалашах, впроголодь. Как сейчас помню вкус гнилой картошки, найти которую тогда считалось большой удачей, — не скрывает эмоций моя собеседница.

Победный май

Особенно памятным для Ольги Миновны выдался победный 1945-й. Домой, наконец, вернулся глава семейства — Мин Миронович, и жизнь Супрановичей постепенно наладилась.

— Отец прошел дорогами войны до самого Берлина. В родную деревню вернулся практически на костылях: сильно болели суставы. Рассказывал, что застудил колени, пока саперной лопаткой копал траншеи. За боевые заслуги ему подарили велосипед, — вспоминает дочь ветерана. — Всю оставшуюся жизнь отец отработал кузнецом, мама трудилась в колхозе. Чуть позже и мы с ней ходили картошку копать, жито жать, сено сгребать. Когда оформляла документы на пенсию, официальный трудовой стаж мне посчитали с 16, хотя работать приходилось с малолетства.

Товарищ… для счастья

В далеком 1961 году на светлогорской стройке Ольга Миновна познакомилась с Николаем Филипчиком, как оказалось, товарищем по несчастью. Вместе с мамой, малолетними сестрами и братьями он также прошел через лагерь смерти «Озаричи». Трагическая история объединила молодых людей и, вопреки всему, они решили строить семейное счастье.

— Мой старший брат Николай работал бригадиром на стройке, возводил в Светлогорске химзавод, общежитие для молодежи. Напросилась к нему подсобником и даже подумать не могла, что здесь, на стройплощадке, встречу свою судьбу, — улыбается моя собеседница. — Когда познакомились с Николаем Ивановичем, оказалось, что у нас столько общего: оба в прошлом узники «Озаричей», наши отцы-фронтовики дошли до Берлина. Будущий свекр даже спасал нашу деревню от немецкого обстрела, был ранен в ногу. Это именно тот случай, когда понимаешь: перед тобой до кончиков пальцев твой человек. И вот уже шестой десяток бок о бок по жизни идем.

В 1968 году молодая семья переехала в Мозырь. Ольга Миновна до самой пенсии отработала вахтером в общежитии ОАО «Мозырьпромстрой», награждена медалью «За трудовое отличие». Николай Иванович работал здесь же на предприятии электриком, всегда был примером для молодежи в труде.

В следующем году в марте семейная чета Филипчиков готовится отмечать бриллиантовую свадьбу. По традиции они соберут на праздник всех своих родственников.

— В день золотой свадьбы подписали с мужем «контракт» еще на десять лет, так и говорю ему: «Попробуй этот год не протяни, я тогда не знаю, что с тобой сделаю!». Николай Иванович пережил третий инсульт, здоровье слабенькое, шесть лет как не разговаривает, но мы друг друга научились понимать даже без слов. Он замечательный муж, очень добрый человек, всю жизнь обо мне заботился. А теперь моя очередь его беречь, поэтому все хлопоты не в тягость, — поделилась Ольга Миновна. — Деток Бог нам так и не дал, наверное, война сказалась. Зато племянников много, не забывают нас. Что главное в семейной жизни? Уступать друг другу, любить друг друга, уважать, не брать близко к сердцу обиды. Если по-настоящему любишь человека, никогда не устанешь от него, простишь все несовершенства характера

Пережитое заставило Филипчиков по-особому радоваться жизни, ценить каждый миг, видеть в ней только хорошее. Дочь ветерана признается, что всегда была человеком с активной жизненной позицией: ей все было интересно и все хотелось успеть. Добрые дела ветерана труда мозыряне могут видеть и сегодня — множество посаженных деревьев на улицах Интернациональной и Нефтестроителей в райцентре, аллея узников возле Кургана Славы в память о страшных событиях сороковых.

— Спасибо и профсоюзному комитету ОАО «Мозырьпромстрой», и молодежи Мозырщины, что не забывают нас, постоянно приглашают в гости на все праздники. Это человеческое внимание и забота дают силы жить, — не скрывает эмоций моя собеседница.

Приближающийся День Победы семейная чета Филипчиков по традиции проведет в кругу своих родных и близких, вместе они вспомнят пережитое, людей, навсегда оставшихся за колючей проволокой и на полях боевых сражений, а также поблагодарят Бога за дарованную им жизнь.