«Архитектура и строительство», 2021 № 1

Журнал «Архитектура и строительство» продолжает рассказывать на страницах журнала о регионах Беларуси. Темой второго номера стала Витебщина. Неслучайно эта область имеет столь прекрасное и поэтичное название – Поозерье. Здесь множество рек и озер, живописные ландшафты, в которых благодаря леднику, сменяя друг друга, чередуются возвышенности с бесконечными лесами и болотами.

Открывает тематический блок статья доктора архитектуры СЕРГЕЯ СЕРГАЧЁВА «Страницы архитектурной летописи», которая расскажет о хозяйственных и исторических особенностях Витебщины, о том, как ландшафт и рельеф повлияли на систему расселения и выбор декоративных, архитектурных, строительных приемов.

Витебск имеет уникальную планировку, обусловленную природными факторами, что отразилось на формировании общественных пространств и площадей сегодняшнего центра региона. Об этом аспекте его градостроительной истории и современности читайте в статье ЮЛИИ ПРОТАСОВОЙ «Уникальность и своеобразие площадей Витебска».

Бесспорной жемчужиной не только Витебской области, но и всей страны является Полоцк – патриарх белорусских городов, который в первой половине XI в. становится колыбелью зодчества. Именно здесь строится первый каменный храм Беларуси. Первый отечественный зодчий, известный нам по имени Иоанн, возводит по заказу Евфросиньи Полоцкой Спасскую церковь, сохранившуюся до наших дней. А университет в Полоцке, начиная свою историю от иезуитского коллегиума, является сегодня старейшим высшим учебным заведением Республики Беларусь. В этом году ему исполняется 440 лет. Статья РАИСЫ ПЛАТОНОВОЙ и ВИКТОРА ЛУКЬЯНЕНКО «Коллегиум – Академия – Университет: культурный код Полоцка» посвящена проекту по созданию своеобразного «культурного моста Времени», который посредством малых архитектурных форм и скульптуры соединил наше время и XVIII в.

Своеобразие рельефа и геологическое прошлое по-прежнему оказывают влияние на современное развитие населенных мест Витебщины. При выборе стратегии развития территорий оптимальными становятся передовые подходы. ПОЛИНА ВАРДЕВАНЯН расскажет о Плане зеленого градостроительства, разработанном для Городка. Данный проект представляет собой местную стратегию устойчивого развития, и важной его частью является стратегия по преобразованию городского пространства. Статья повествует о новых подходах к пространственному анализу и о том, как его результаты влияют на выбор стратегических направлений зеленого градостроительства в разных районах города.

Полноценное развитие региона невозможно без знания истории и памяти об утраченном наследии. Об одном из таких памятников читайте в материале АНДРЕЯ БАРАНОВСКОГО «Православный архитектурный ансамбль в деревне Боровка Лепельского района».

Помимо тематического блока во втором номере представлены и наши традиционные рубрики. С новой для белорусского рынка услугой «Банковское сопровождение контрактов» можно ознакомиться в статье «Контроль стройинвестиций в режиме реального времени: как это работает?»

Безусловно, интересны читателям будут и материалы «Архитектурной науки». В одном из них пойдет речь о прогнозировании развития градостроительного каркаса Гомеля, который во многом обеспечивает эффективное функционирование всего города.

Второй рассказывает о творчестве архитектора Лаврентия Гуцевича. Он получил образование у себя на родине, приобрел широкую известность благодаря таланту, трудолюбию, стремлению совершенствовать свое профессиональное мастерство, в том числе и в культурных центрах Европы – Риме и Париже.

В «Строительной науке» рассматриваются вопросы усиления деревянных сжато-изгибаемых элементов с использованием соединений «УВ-обойма».

Рубрика «Летапіс» вернет нас в 1965 год, когда в Минске прошла выставка «Архитектура США». В статье АЛЕКСАНДРА ГУЖАЛОВСКОГО читайте о перипетиях, сопровождавших подготовку и проведение мероприятия.

В рубрике «Чтобы помнили…» – рассказ о первом ректоре Брестского технического университета, архитекторе, ученом и педагоге Игоре Дмитриевиче Белогорцеве, 110 лет со дня рождения которого отмечалось 3 апреля.

Завершает номер «Глобо» с проектом жилого дома во французском городе Монпелье.