Конференция
Татьяна САВИЧ
Фото Елены КАЗЛОВСКОЙ
Цифра конференция
Цифровое будущее стройки
28 марта в рамках деловой программы Международной архитектурно-строительной выставки BUDEXPO-2024 по инициативе Республиканского Союза Строителей состоялась конференция «Инновации и инвестиции в строительной отрасти. Цифровизация». Мероприятие собрало ведущих отечественных экспертов, представителей предприятий Минстройархитектуры, руководителей учреждений образования и бизнеса. Участники обсудили практические инструменты и механизмы, позволяющие процессу цифровой трансформации отрасли продвигаться более эффективно и безошибочно. Модератором открытого диалога выступил Председатель Республиканского Союза Строителей Заслуженный строитель Республики Беларусь Анатолий НИЧКАСОВ.
Найди свой цвет
Беларусь существенно наращивает экспорт строительных товаров и услуг в Россию. Наиболее приоритетны регионы Центрального, Северо-Западного, Южного федеральных округов России, Москва и Санкт-Петербург. К примеру, строится жилье в Калужской, Курской, Калининградской, Брянской областях и Санкт-Петербурге. Ведутся предконтрактные переговоры с администрациями других областей. Помимо возведения жилых кварталов и социальных объектов осваивается ниша строительства промышленных объектов.
Развивается и информационная поддержка подобных проектов. Так, для содействия экспортной деятельности отечественных строительных организаций, экспортирующих строительные услуги на зарубежный рынок, специалистами ОАО «НИИ Стройэкономика» несколько лет назад был разработан и успешно функционирует информационно-аналитический портал budexport.by. Разработчики пошли дальше. Сегодня у строительных организаций Беларуси появилась дополнительная возможность активнее выходить на российский рынок. Выбрать верный ориентир поможет специализированная электронная платформа — интерактивная карта экономической эффективности экспорта строительных услуг на территории России. Чем полезна новинка и как она работает, рассказал на конференции заместитель директора ОАО «НИИ Стройэкономика» Андрей БАХМАТ. Спикер подчеркнул, что карта разработана в рамках электронного ресурса budexport.by, который в онлайн-режиме предоставляет всю необходимую информацию для отечественных подрядных организаций. Платформа разбита по регионам и подсвечена цветами, что позволяет экспортерам за считанные минуты определить приоритетные регионы для развития сотрудничества.
— По функциональному наполнению budexport.by — это несколько информационных модулей, которые оказывают информационную поддержку отечественным подрядным организациям. Здесь можно ознакомиться с нормативными правыми актами, методическими рекомендациями по оценке эффективности того или иного внешнеэкономического контракта, обзором зарубежных рынков, включая и новые направления (Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и др.). Ключевым разделом портала является экспортная карта регионов Российской Федерации, которая охватывает все федеральные округа и области, а также отражает экономическую эффективность каждого региона. Каждый округ определен цветовой палитрой в зависимости от показателей и рейтинга: объем инвестиций, вводимого жилья, средняя зарплата рабочих и т. д. Они дают краткую характеристику по каждому региональному строительному рынку в течение пяти лет, — рассказал о проекте Андрей Бахмат.
Создателям ресурса удалось совместить масштабность решаемых задач и понятный пользователю информативный интерфейс. Несколько кликов — и у нас в руках достаточно информативная раскрашенная картинка. Всего четыре цвета. Два оттенка зеленого выделяют высокомаржинальные и доходные регионы для реализации внешнеэкономических контрактов на экспорт строительных услуг. К первому пункту, например, относятся Московская, Ленинградская области, Краснодарский край и другие, ко второму — Воронежская, Ростовская области, Ставропольский край. Желтым обозначены среднедоходные регионы, в частности, такие отдаленные, как Приморский край, Сахалинская область, Якутия. Красным обозначен регион низкодоходный, но и там имеется возможность реализации разовых проектов с участием административного ресурса. Наводя курсор на каждый цвет, дополнительно получаем и справочную информацию о каждом регионе. Примечательно, что рейтинг регионов представлен не только от «НИИ Стройэкономика», но и от агентства РИА и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Имеются материалы для скачивания о приоритетных инвестпроектах промышленного и гражданского, дорожного строительства, обзор состояния рынка. С интерактивной карты можно кликнуть и перейти на интерактивную статистику, ознакомиться с проектами, которые реализуются при поддержке республиканских органов госуправления, и даже на перспективу подключиться к видеосвязи, чтобы участвовать в заседаниях по экспорту (подробно о ресурсе budexport.by мы писали в «РСГ» № 6 от 08.02.2024).
— В динамике можно сравнить показатели не только по федеральному округу, но и проанализировать разбивку этих показателей в региональном разрезе. Анализируя информацию, руководитель сразу понимает целесообразность поездки, скажем, в Бурятию, если средняя зарплата там ниже, чем у отечественных подрядных организаций, — прокомментировал Андрей Борисович, подчеркнув, что ресурс продолжает развиваться и будет дополняться информацией.
Лидеры говорят
Впрочем, уже сейчас в Беларуси есть те, кто активно использует цифровые технологии. В их числе — ГП «Белоруснефть-Нефтехимпроект». В списке первопроходцев также ОАО «Институт Белгоспроект», ОДО «ЭНЭКА», УП «Главтелеком», ООО «КЖ-проект» и др.
Практическим опытом применения BIM-технологий поделился директор ГП «Белоруснефть-Нефтехимпроект» Андрей ПРОТЬКО. В достаточно короткие сроки коллектив предприятия перешел от пилотных инициатив в проектировании к глобальной цифровизации в области строительства и эксплуатации. Речь не только о цифровой модели и BIM-проекте, но и о виртуальной, а также дополненной реальности. Команда предприятия в 2020 году разработала проект автозаправочной станции с применением технологии информационного моделирования. Основой объекта стала трехмерная информационная модель, на базе которой организована работа инвестора, заказчика, генпроектировщика и эксплуатирующей организации.
Ощутив на деле все плюсы «цифры», ГП «Белоруснефть-Нефтехимпроект» активно внедряет и продвигает цифровизацию по всей стране.
— Строительная отрасль сегодня наименее оцифрована по сравнению с другими отраслями экономики. Но с каждым годом отрасль делает определенные успехи в этом направлении. Желающих воспользоваться преимуществами BIM-технологии становится все больше. Важно сегодня обеспечить кадровую преемственность и сохранность всех проектов в «цифре», — уточнил Андрей Васильевич.
Плюсы «цифры» для проектной организации очевидны. BIM-технологии улучшают качество проектов, сокращаются сроки их реализации, снижаются риски и значительно повышается конкурентоспособность организации на рынке. В выигрыше и заказчики. Руководитель всегда может воспользоваться возможностями виртуальной реальности для уточнения некоторых деталей или получить необходимые данные. Немаловажен и контроль за качеством выполняемых работ на стройплощадке.
— Оцифрованная строительная организация может получить отличные компетенции именно в плане управления большими строительными отделами. Это даст возможность управлять многотысячными коллективами, нанимать субподрядные организации, становиться управляющей компанией. Цифровизация — это интеллектуализация человеческого потенциала. К цифре должно стремиться каждое предприятие, начинать нужно уже сегодня. Постепенно от мелких процессов идти к более крупным. «Цифра» — это наше будущее, — подчеркнул руководитель.
«Офис цифровизации»
Подробнее о том, как в стране идет цифровизация отрасли, рассказала ведущий бизнес-аналитик РУП «РНТЦ по ценообразованию в строительстве» Светлана СТАНЕВИЧ. Новый импульс цифровой трансформации отрасли должен придать Указ Президента Республики Беларусь от 29.11.2023 № 381 «О цифровом развитии». Документ является логическим продолжением государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы и определяет основные направления цифрового развития в республике до 2030 года. Такими направлениями станут развитие отечественных программно-технических средств, информационных и других передовых технологий, создание и использование государственных цифровых платформ, масштабирование результатов пилотных проектов в сферах промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, транспорта и связи, строительства, торговли, государственной статистики, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, государственного управления, а также в социально-трудовой сфере.
Спикер отметила, что документом установлен перечень «офисов цифровизации». Таким статусом наделены государственные учреждения, научно-технические парки, государственные предприятия. Всего в список «офисов цифровизации» включены 40 юрлиц, которые будут выступать генподрядчиками при разработке цифровых платформ и оказывать услуги госорганам и учреждениям, указанным в перечне.
— Для Минстройархитектуры таким «офисом цифровизации» является РУП «РНТЦ по ценообразованию в строительстве». Все мы понимаем, что развитие цифровизации невозможно без обеспечения кибербезопасности. Оперативно-аналитический центр нашего предприятия определен регулятором в данном вопросе. На данный момент идет процесс по аттестации центра по компьютерной безопасности, который будет обеспечивать надежную защиту в конкретных отраслях экономики, — сообщила Светлана Александровна.
Существенным витком в развитии цифровизации стало создание и становление единой информационно-справочной системы для всех участников инвестиционно-строительной деятельности Республики Беларусь «Госстройпортал». Его ядро было разработано в 2019-м. Информационный ресурс содержит разделы, из которых можно узнать о ценах на строительные материалы, кадрах, BIM-элементах и т. д. Часть разделов пока наполняются. К декабрю 2024 года завершится разработка еще четырех. В их числе разделы «Государственная жилищная политика», «Ценообразование в строительстве», «Строительная теплотехника», «Мониторинг социально-экономического состояния строительной отрасли».
Образовательный аспект
По мнению участников конференции, тему продвижения технологий информационного моделирования в строительной индустрии нельзя рассматривать в отрыве от вопросов подготовки кадров. Спикеры подтверждают — процесс цифровой трансформации отрасли давно стартовал, однако протекает непросто, что связано, в том числе, и с недостаточной кадровой и технологической базой. Перед профильными учреждениями образования встает задача подготовки конкурентоспособных специалистов строительной отрасли.
Активно внедряют цифровые продукты в учебные программы не только вузы, но и ссузы. О подготовке кадров в условиях цифровизации строительства рассказала заместитель директора по учебной работе филиала «Индустриально-педагогический колледж» РИПО Антонина БЕГАНСКАЯ. Антонина Владимировна подчеркнула, что конкурентоспособность любого учреждения образования во многом определяется тем, насколько образовательный и профессиональный уровень его выпускников отвечает требованиям рынка труда. Одним из приоритетных направлений в профессиональном образовании является цифровизация учебного процесса. В филиале «Индустриально-педагогический колледж» на специальности «Промышленное и гражданское строительство» предусмотрено изучение BIM-технологий. На данный момент успешно апробированы и внедрены дисциплины «Автоматизированная система управления в строительстве», «Системы проектирования в строительстве».
— Одной из важнейших задач, стоящих перед нами, является необходимость внедрения современных информационных технологий в учебный процесс. Мы регулярно изучаем рынок труда и понимаем, какие специалисты нужны стране. Перед тем, как обучать ребят BIM-технологиям, мы тщательно изучили спрос на такие специальности — он колоссальный. С 2017 года запущен и впоследствии успешно реализован экспериментальный проект по подготовке высококвалифицированных специалистов для стройотрасли. В учебные планы мы ввели новые дисциплины. В 2023 году специалистами колледжа разработан модуль «Компьютерные технологии цифрового моделирования». Все это помогает нам готовить специалистов высокого уровня. Наши учащиеся демонстрируют высокие результаты на конкурсах профессионального мастерства, — сообщила заместитель директора по учебной работе филиала.
Колледж со своей стороны всегда готов подстроиться под запросы работодателей. Образовательные программы разрабатываются с учетом пожеланий нанимателя. Практические навыки новобранцы будут закреплять в филиале РИПО «Ресурсный центр ЭкоТехноПарк — Волма», где для этого созданы все условия.
Помимо работы по подготовке специалистов «с нуля» большую роль в осуществлении цифровой трансформации играет современная система дополнительного образования взрослых. Филиал БНТУ «Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала» уже более десяти лет движется в этом направлении. Так, к примеру, в 2012 году между БНТУ и компанией Autodesk было заключено Соглашение о сотрудничестве, на базе МИПК и ПК БНТУ создан образовательный центр Autodesk.
Проблемные аспекты внедрения BIM в учебные программы учреждений дополнительного образования взрослых и пути их разрешения назвал декан факультета строительства и недвижимости филиала БНТУ «Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала» Юрий ПРИМАК. Юрий Дмитриевич говорил о необходимости создания системы мотивации специалистов на непрерывное образование.
— На сегодняшний день усилиями Министерства архитектуры и строительства в нашей системе образования заложены те основы, которые позволяют реализовывать концепцию цифровой трансформации в отрасли. Мы видим, что движение в «цифровых» вопросах идет вперед. Важно мотивировать специалистов на непрерывное образование, уделить внимание системе повышения квалификации, — резюмировал спикер.
Участники конференции констатируют: пока речь о повсеместном использовании цифровых продуктов в строительстве не идет. Внедрение «цифры» удорожает строительство на начальном этапе (обучение специалистов, закупка дорогостоящих цифровых платформ, мощных компьютеров). Экономический и временной эффект ощутим на третьем-четвертом объекте строительства. Не все готовы ожидать отложенного эффекта. Однако это вопрос времени. Очевидно, что BIM — это не просто мимолетная тенденция, а мощный инструмент, который изменит стройиндустрию в Беларуси.
Функционирование BIM
Вставка
В рамках конференции «Инновации и инвестиции в строительной отрасли. Цифровизация» состоялась презентация работ, участвующих в Международном профессиональном конкурсе на лучший проект НОПРИЗ от Республики Беларусь.