Чёнковские загадки

Чёнковские загадки

…проект реконструкции Дома отдыха «Чёнки» входил в список реализованных

Где же он, дворец для рабочих и крестьян, запроектированный Иваном и Валентиной Бурлака?

Архитектурный эскиз — это только замысел зодчего, а создание генерального плана — уже этап подготовки проектной документации. Наличие этих двух документов еще не является доказательством осуществления проекта. Однако, начиная поиски, я помнила, что проект реконструкции Дома отдыха «Чёнки» входил в список реализованных.

Первая мысль — локация прежней здравницы и нынешнего санатория не совпадают. Поэтому я пешком отправилась дальше, надеясь увидеть туристический объект середины прошлого века. Сразу обнаружилась разница ландшафта. Равнинный рельеф санатория постепенно сменился холмами, балками, оврагами. Обозначились и дендрологические изменения: сосняк дубовый (доминанта — сосна обыкновенная) сменился дубняком сосновым (доминанта — дубрава летнезеленая). База отдыха «Чёнковское поместье» расположена хотя и в сосняке, но на холме. На территории турбазы «Сож» сохранилось несколько одноэтажных деревянных строений 1940–1950-х гг. Санаторий «Машиностроитель», который является конечным пунктом авто­бусного маршрута, был построен в 1967 г. на берегу старого русла реки Сож — сейчас озеро Узкое. И турбаза, и здравница машиностроителей вписаны в лесной массив дубняка соснового и повернуты к транспортной артерии.

А эскиз перспективы, созданный Иваном Федоровичем, показывал комплекс строений, возведенный на плоском рельефе среди соснового бора. Причем главное здание было обращено к реке. Из этого следовало, что местоположение Дома отдыха, показанное в архитектурном эскизе, соответствует местности, где расположен нынешний санаторий «Чёнки».

Поэтому я вернулась в здравницу и начала детально исследовать и локацию санатория, и ближайшую местность, примыкающую к нему. Прогулка по территории санатория показала сохранившиеся декоративные статуи и фигуры, садовые вазоны. Эти архитектурные формы соответствовали классицистической архитектуре середины прошлого века и отвечали стилистике ландшафтного дизайна, явленного в перспективе, созданной Иваном Бурлака. Кроме того, современный санаторий поддерживал в надлежащем состоянии здание предприятия общественного питания и котельную, которые были возведены в 1950–1960-е гг. Пилоны, обрамляющие ворота, были построены в это же время. На территории, прилегающей к курортной зоне, я увидела жилое здание этих же лет, переоборудованное в детский лечебный корпус, хозяйственные постройки середины — второй половины прошлого века и пилоны, обрамляющие ворота, этого же периода.

Перейдя дорогу, я очутилась в одном из структурных подразделений здравницы. Местность идеально совпадала с локацией, явленной в архитектурном эскизе и генеральном плане — большое открытое пространство на высоком берегу Сожа, обрамленное сосновым бором. Там же обнаружились малые архитектурные формы — садовые вазоны и комплекс производственных, складских, хозяйственных, подсобных и административно-бытовых помещений столовой, возведенных в 1950–1960-х гг. Пилоны, обрамляющие ворота, были построены в это же время.

Когда состоялась моя беседа с администрацией санатория — обладательницей самой полной и точной информации по истории учреждения, директор здравницы Олег Анатольевич КИРИКОВ обратил внимание на то, что и административное здание, и несколько лечебных корпусов — это модернизированные купеческие дачи конца XIX в. Кстати, именно благодаря Олегу Анатольевичу в моих руках оказалось юбилейное издание «Чёнки — 100 лет успеха» (во второй части моего расследования, опубликованной в «РСГ» № 5 от 01.02.2024, мы упоминали о нем), в которой лишь несколько абзацев было уделено интересующему меня периоду, к тому же в книге не содержалось сведений ни об И.Ф. Бурлака, ни о предложенном им проекте.

Однако наблюдались совпадения между планом реконструкции И.Ф. Бурлака и обновлением, которое реализовали руководители учреждения. Экскурсия по территории санатория и беседа с сотрудниками учреждения не дали ответов на вопросы, загадок стало еще больше.

Было совершенно непонятно, куда исчез дворец для советских тружеников середины прошлого века, если здравница бережно сохраняет и хозяйственные постройки 1950–1960-х гг., и элементы ландшафтного дизайна этого же периода, и строения конца XIX в.

В Чёнковском филиале ГУК «Централизованная библиотечная сеть Гомельского района» заведующий библиотекой Светлана Ивановна ЛАПУНОВА предоставила мне «Летопись Чёнок». Эта коллекция копий статей из периодических изданий содержала обширные сведения по истории населенного пункта. И… Информации о проекте И.Ф. Бурлака и о реконструкции середины — второй половины прошлого века в библиотечных материалах не было!

Один из местных жителей — охранник туристско-оздоровительной базы «Сож», рассказал мне, что в 1956 году сносили деревянные одноэтажные строения в курортной зоне Дома отдыха, и утверждал, что трехэтажного здания с портиком и фронтоном на территории здравницы не было. Тогда он проживал в поселке Чёнки с середины 1980-х гг. Ранее он работал прорабом, строил новые корпуса современного санатория в этот же период. В то время, когда он руководил строительством, здание с портиком и фронтоном, вероятно, уже было снесено, поскольку строительная площадка была полностью подготовлена к возведению новых объектов.

Следующим этапом расследования стало обращение к живой памяти местного населения. Встреча с автохтонным населением превратилась в настоящий квест. Оказалось, что значительную часть местных жителей составляют люди, которые переехали в Чёнки в 1980–1990-е гг. А в зоне терренкура санатория наблюдаются исключительно отдыхающие из других регионов Беларуси и россияне. Ценным источником сведений могли стать жители Чёнок, которые родились в 1940-е гг.

Мне также удалось пообщаться с бывшей сотрудницей Дома отдыха, которая работала в нем во второй половине прошлого века. Однако оказалось, что в 1950-е гг. девушка участвовала в освоении целинных земель. В 1960-е гг. она вернулась в Чёнки и приступила к выполнению своих должностных обязанностей в новом здании столовой, возведенном в 1963 г. Бывшая официантка детально описывала купеческие дачи конца XIX в., вошедшие в состав здравницы, и совсем ничего не могла рассказать про строения середины прошлого века.

В зоне терренкура санатория «Машиностроитель» произошла встреча с дачником. Мужчина являлся владельцем дачи в «Чёнках». Он рассказал, что в начале 1970-х гг., в среднем школьном возрасте, он отдыхал в детском санатории — там, где в настоящее время располагается одно из структурных подразделений здравницы. По его воспоминаниям, главный корпус — это деревянная двухэтажная постройка с колоннами. В первое десятилетие XXI века дачник узнал, что строение снесено.

Затем я перешла к следующему этапу расследования. Необходимо было детально изучить документы семейного архива И.Ф. и В.С. Бурлака, побеседовать с прежним руководителем учреждения, нынешним заместителем директора по административно-хозяйственной работе, ознакомиться с местным периодическим изданием 1950–1960-х гг.

Обнаружилось, что в бланке Личного листка члена Белорусского отделения Союза архитекторов СССР, который принадлежал Ивану Федоровичу, в разделе «Реализованные проекты» была отражена информация о реконструкции Дома отдыха «Чёнки»: указывались период создания объекта (1951–1952 гг.); автор (И.Ф. Бурлака), организация, выполнившая строительство (Гомельский филиал Белгоспроекта). Осуществление проекта должно было подтверждаться фото­изображением построенного объекта. В графе «Примечания» отмечалось — «фотография прилагается». Правда, сама архитектурная фотография не сохранилась. В следующем документе — «Списке реализованных проектов к 1960 г.», который принадлежал Ивану Федоровичу, также упоминался проект реконструкции Дома отдыха «Чёнки» с периодом строительства 1952–1960 гг. Документы семейного архива свидетельствовали: здравница была построена!

Однако воспоминания руководителей санатория «Чёнки», которые легли в основу материалов юбилейного издания, сведений о здании не содержали. К примеру, Сергей Федорович МАЗЕПИН родом из д. Севруки, полковник МВД, несколько раз избирался депутатом Чёнковского сельского Совета, возглавлял санаторий «Чёнки» с 2003 по 2015 гг. и вывел его в число лидеров среди здравниц Федерации профсоюзов Беларуси. Сергей Федорович инициировал организацию музея учреждения. Но ни его детские воспоминания, ни период руководства здравницей не сохранили сведений о здании с портиком и фронтоном. Николай Васильевич ВЕНГЕР — нынешний заместитель директора по административно-хозяйственной работе, ранее возглавлял Чёнковский сельский исполнительный комитет. Николай Васильевич также не помнил каменного строения с колоннами на территории санатория.

Тогда я решила обратиться к местному периодическому изданию — газете «Маяк», которая в период с 1938 по 1956 гг. называлась «Сталінскі сцяг». В региональном издании могла находиться информация о строительстве новых корпусов здравницы, известной за пределами БССР. Газета «Сталінскі сцяг» за требуемый период имелась в фондах Национальной библиотеки Беларуси. Минские коллеги оказали содействие в поиске необходимых сведений: просмотрели более 800 газетных №№ de visu. В региональном издании всего дважды упоминалась здравница, причем информации о строительстве новых зданий в курортной зоне Гомельского района не было.

Исследование продолжается. Обращаемся к специалистам и всем тем, кто интересуется региональной градостроительной историей, с предложением высказать свои соображения и поделиться сведениями, связанными с послевоенным восстановлением старейшей здравницы Гомельского района.

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№6-2024)

Читайте также