БЫТЬ ХОЗЯИНОМ НА ЗЕМЛЕ: ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА (1951–1953)

Гомельская областная сельскохозяйственная выставка стала в середине прошлого столетия своего рода аграрным форумом, где можно было ознакомиться с передовыми направлениями развития сельского хозяйства, с современными технологиями переработки, транспортировки, хранения продукции. Она дала импульс развитию инновационных производств и в сельском хозяйстве, и в промышленности региона. К сожалению, в настоящее время экспозиции не существует. Предположительно, нестационарный архитектурный комплекс был демонтирован в связи с расширением города. «РСГ» в рубрике «Архитектурное расследование» продолжает знакомить читателей с утраченными объектами.

Известно, что первая международная выставка достижений науки, промышленности, искусства и торговли проходила в лондонском Гайд-парке в течение мая–октября 1851 года. Во времена Советского Союза аналогом Всемирной выставки стала Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), которая начиналась как нестационарная Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Целью её была широкая пропаганда достижений сельского хозяйства, внедрение в колхозное и совхозное производство передового опыта. Уникальность Всесоюзной сельскохозяйственной выставки была в том, что это был и архитектурный ансамбль, и выставочное пространство, и гигантская рекреационная зона, ставшие любимым местом отдыха москвичей и гостей столицы.

Сельскохозяйственная выставка 1951–1953 годов стала крупнейшим градостроительным событием для Гомельской области. Иван Фёдорович Бурлака, возглавлявший отдел архитектуры Гомельского облисполкома, разрабатывал проект, расширение и реконструкцию областной сельскохозяйственной выставки, ставшей региональным аналогом ВДНХ.

Выставка располагалась в районе улицы им. С.М. Кирова, на пересечении улицы Советской и Прудковского шоссе (в настоящее время —  улица им. И.Б. Шилова), в направлении на городской поселок Костюковка (в настоящее время — микрорайон «Костюковка» Железнодорожного района города Гомеля). Выставочная локация была очень удачной: близость к главной городской магистрали с высокой пропускной способностью (к улице Советской) обеспечивала оптимальную транспортную коммуникацию и отличную связь с центром города. Экспозиция проектировалась как самостоятельный объект за городской чертой (район конезавода «Прудок» ещё не был застроен) на территории с хорошими ландшафтными характеристиками: в то время это была пригородная зона с акваторией — Волотовским озером. Недалеко располагались ипподром (в настоящее время Гомельский областной Центр Олимпийского резерва по конному спорту с крытым конным манежем) и недавно построенные кирпичный (клинкерный) завод (сейчас это ОАО «Гомельстройматериалы») и пивоваренный завод (в настоящее время закрыт).

Композиция выставки основывалась на принципе регулярного осевого построения: основная ось располагалась параллельно Прудковскому шоссе, перпендикулярно ей находилась западная часть экспозиции. Центральный вход градостроительного объекта был украшен двумя панно, установленными по обеим сторонам прохода. Слева и справа от основной оси были запроектированы паркинги — две автостоянки, окруженные зелеными насаждениями. Главная аллея выставки — бульвар с цветочными клумбами. Проспект, оформленный по периметру портретами членов Политбюро и передовиков производства, вел к экспозиционному центру: памятнику И.В. Сталину и главному павильону.

Выставочный комплекс представлял собой многофункциональное архитектурно-организованное пространство, состоящее из тематических зон, объединенных планировочным решением в единый градостроительный ансамбль. Экспозиция включала павильоны районов, совхозов и колхозов, предприятий животноводства, лесного хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции, легкой и пищевой промышленности, железнодорожного и водного транспорта и связи. Сельскохозяйственную науку представляла опытная станция. В выставке принимали участие и юннаты. Помимо пространства, отводимого под застройку комплекса, была запроектирована и площадь открытой экспозиции: для зоны машиностроения (восточная ось) и внушительной зоны механизации сельского хозяйства (западная ось). Генеральным планом предусматривались павильоны торговой сети, рассредоточенные по всему периметру выставочного пространства и находящиеся в непосредственной близости к тематическим площадкам.

Природная экосистема пригорода с водоемом была дополнена ландшафтным дизайном выставочного пространства: высадкой деревьев, кустарников, оформлением клумб, лужаек. Экспозицию украсили эмблема выставки, портреты членов Политбюро и передовиков производства, панно, флаги и плакаты.

Были определены пути движения посетителей: по главной аллее на восток — к памятнику В.И. Ленину, к эмблеме выставки и к зоне машиностроения, затем через огромную зону механизации сельского хозяйства к выходу. Пешеходные площади были широкие, рассчитанные на большое число посетителей. Хозяйственный двор находился в западной части выставки. Там же находился как дополнительный вход в экспозицию, так и выход из нее. Были предусмотрены резервные площади для дальнейшего развития выставки.

Гомельская областная сельскохозяйственная выставка дала импульс развитию инновационных производств и в сельском хозяйстве, и в промышленности региона. Кроме того, это и смотр архитектурных сооружений, представлявших собой достижения инженерной мысли. Необходимость быстрого строительства и демонтажа павильонов, большой поток посетителей, громадное количество экспонатов, для размещения и удобного осмотра которых требуется обширное, хорошо освещенное внутреннее пространство, способствовало поискам новых архитектурных форм и технических приемов.

За активное участие в строительстве Гомельской областной сельскохозяйственной выставки, оформление павильонов и подбор экспонатов, хорошую постановку разъяснительной работы Иван Фёдорович Бурлака был дважды премирован.

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№21-2023)

Читайте также