Как в Ляховичском районе реконструируют старинную дворянскую усадьбу?

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
Рубрика:
усадьба

В списке отреставрированных архитектурных жемчужин Брестчины быть пополнению. О том, что старинная усадьба в д. Грушевка Ляховичского р-на может получить шанс на новую жизнь, заговорили четыре года назад. И вот настало время кардинальных перемен. С конца марта в имении шляхетского рода Рейтанов вовсю кипит работа. Ежедневно на знаковом объекте региона трудятся несколько десятков специалистов. Поскольку усадьба имеет статус памятника архитектуры республиканского значения 2-й категории, все работы ведутся в соответствии с нормами действующего законодательства об охране историко-культурного наследия. Подробности — в материале «РСГ».

 

Во владении Рейтанов

Именно эта старинная усадьба принесла международную известность небольшой белорусской деревушке в Ляховичском районе. С XVI века грушевское имение находилось в собственности Радзивиллов, а в конце XVII столетия перешло во владения Рейтанов — древнего рыцарского рода прусского происхождения, осевшего на землях ВКЛ. Масштабное преобразование шляхетского фольварка в дворцово-парковый комплекс выпало на середину следующего века. Известный государственный и хозяйственный деятель Речи Посполитой Доминик РЕЙТАН построил здесь каменный дом и заложил новый двор.

Расцвет усадьбы пришелся на рубеж XIX–ХХ веков. Последний из представителей рода Юзеф РЕЙТАН вместе с супругой обустроил в Грушевке крупное и весьма доходное имение с броваром, спиртоприемником, конюшнями и другими хозяйственными постройками. На фундаментах старого каменного дома хозяева возвели новый — из сибирской лиственницы. Поговаривают, что глава семейства тяжело болел, поэтому врачи не рекомендовали ему жить в каменных стенах. Строительство родовой псевдоготической часовни-усыпальницы неподалеку — также воля последнего из Рейтанов.

Чудом уцелевшая

Пережив две войны, усадьба в Грушевке чудом уцелела. В годы Первой мировой линия фронта прошла чуть западнее имения: окрестные леса были вырублены, деревни сожжены, а владения Рейтанов остались практически нетронутыми. Во время Второй мировой захватчики основали в деревянной усадьбе госпиталь для своих летчиков. Здесь же находился штаб вражеских сил.

В Государственный список историко-культурных ценностей 2-й категории дворцово-парковый комплекс из 12 объектов, среди которых центральная усадьба, две конюшни, два служебных флигеля, ледник, здание спиртоприемника, фрагмент оранжереи, часовня-усыпальница и парк, был включен в начале нулевых. Самыми разрушительными для имения Рейтанов выдались 1960–70-е годы прошлого столетия. Одно время в центральной усадьбе располагался сельский клуб, затем — служебное жилье. Во флигеле XVII века была обустроена баня, а две бывшие кирпичные конюшни использовались местным хозяйством в качестве телятников. Безусловно, все это не способствовало сохранению исторического облика строений.

 

Когда память объединяет

Несколько десятилетий дворцово-парковый комплекс в Грушевке находился в запустении — и вот наследие Рейтанов получило шанс на новую жизнь.  

— Идея возрождения грушевской усадьбы возникла в 2016 году. Именно в это время наш райисполкомом начал тесно сотрудничать с администрацией Ленчинского повета Люблинского воеводства (Польша). К воплощению задумки в жизнь приступили в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина на 2014–2020 годы». Через два года была разработана проектная документация и подписан грантовый договор на получение международной технической помощи Евросоюза на общую сумму 2,5 млн евро. Таким образом, в ближайшие время в рамках трансграничного сотрудничества будут восстановлены сразу два исторических объекта: усадьба Рейтанов в Грушевке и двор Лахерта в гмине Пухачув (Польша), — рассказывает начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Ляховичского райисполкома Нина ПРИХАЧ. — Свою лепту в восстановление Грушевки внесет и наш район: из местного бюджета на эти цели будет выделено 140 тыс. евро.

В прошлом году специалисты филиала «Брестреставрацияпроект» ОАО «Белреставрация» выполнили проектно-изыскательские работы по объекту и подготовили проектно-сметную документацию на выполнение первой очереди реставрационных работ на усадебном комплексе. В начале 2020-го после проведения подрядных торгов конкурсная комиссия определилась с генподрядчиком. Эти функции решено возложить на ОАО «Стройтрест № 7». Помимо столичного треста на объекте задействовано несколько субподрядных организаций: ОО «Фагос», ООО «СтройБрест» и ООО «СМП-128».

— В Грушевке трудимся с конца марта. На сегодня выполнены часть работ по устройству гидроизоляции фундаментов, оборудованы новые перегородки в подвале. В ближайшее время планируем завершить обустройство кровли и реставрацию столярных изделий, фасадов, — акцентировал внимание руководитель проектов отдела строительства ОАО «Стройтрест № 7» Андрей БОРЦОВ. — Подобралась хорошая команда, все профессионалы, знают свое дело. Многие из специалистов могут похвастаться опытом работы на знаковых объектах республики, в том числе и памятниках историко-культурного наследия.

 

Особый объект — особое внимание

Так как усадьба в Грушевке имеет статус памятника архитектуры, все работы на объекте ведутся в соответствии со строгими правилами, определенными действующим законодательством. Ответственной за сохранность историко-культурной ценности назначена главный архитектор проектов филиала «Брестреставрацияпроект» ОАО «Белреставрация» Светлана КОРСУНОВА.

— Усадьба Рейтанов — уникальное сооружение, поэтому наша задача максимально сохранить ее первоначальный вид. Первая очередь реставрации и консервации имения предусматривает восстановление фасадов усадебного дома, крыши, подвального этажа, а также консервацию родовой часовни-усыпальницы. Проектом реставрации запланировано полное воссоздание всех утраченных элементов фасада центральной усадьбы, в том числе красивейших столярных изделий, а также реставрация сохранившихся аутентичных элементов. Что же касается родовой погребальной каплицы, то здесь будут выполнены работы по консервации, включающие в себя ремонт свода купола с обустройством временного кровельного покрытия из оцинкованной стали. К слову, изначально часовню-усыпальницу увенчивал шпиль, а ее крыша была черепичной. Сейчас кровля восстанавливается с расчетом на то, что, когда придет время полностью воссоздавать исторический облик постройки, реставраторы будут использовать уже имеющиеся кровельные конструкции для установки нового шпиля и укладки черепицы, — поделилась Светлана Юрьевна. — Работаем в содружестве с польскими специалистами, находим приемлемые белорусскому и международному законодательству способы спасения архитектурного наследия. Как тому и подобает, заключен договор на проведение археологических исследований с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси. К сожалению, некоторые нюансы удается установить непосредственно в процессе строительных работ, поэтому при необходимости будем вносить определенные коррективы в проект.

В рамках археологического надзора на объекте в качестве волонтеров трудятся студенты исторического факультета БрГУ им. А.С. Пушкина. Под руководством своего преподавателя, опытного археолога Александра БОШКОВА, будущие историки осуществляют важные исследования. Молодые люди заняты изучением сохранившихся в земле элементов сложной конструкции выносной террасы. В ходе строительства реставраторам предстоит внести определенные коррективы в проект по входной группе. 

Для благоустройства приусадебного парка, общая площадь которого составляет 14 га, запланировано проведение волонтерских летников для белорусской и польской молодежи.

 

Мир — Несвиж — Грушевка

Специалистам придется еще немало потрудиться, чтобы восстановить былое великолепие Грушевки. Первая очередь реставрационных и консервационных работ здесь должна завершиться в январе 2021-го. Постепенно старинный дворцово-парковый комплекс наполнится новой жизнью. На цокольном этаже центральной усадьбы планируется разместить несколько выставочных залов, конференц-зал и помещения для персонала будущего масштабного общественно-туристического центра.

Финансовых средств, выделенных по программе трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина на 2014–2020 годы», увы, не хватит на полную реконструкцию владений Рейтанов. Однако местные жители не теряют надежды, что за первой очередью реконструкции непременно последует и вторая, и третья.

— Грушевка очень красиво ложится в туристический маршрут «Мир — Несвиж», — поделилась начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Ляховичского райисполкома Нина ПРИХАЧ. —  В здании усадьбы разместится филиал детской школы искусств, музейная экспозиция, картинная галерея и несколько гостиничных номеров. Родовая усыпальница сохранит свое культовое предназначение. Нам есть о чем рассказать гостям: у ляховичского края богатейшая история, связанная не только с Рейтанами, но и Хадкевичами, Гаштольдами, Масальскими, Сапегами и Радзивиллами. То, что памятник дворцово-парковой архитектуры XIX века будет жить, безусловно, не может не радовать.

Самый известный представитель дворянского рода Рейтанов — пламенный патриот, юрист, депутат сейма Речи Посполитой Тадеуш Рейтан. О хозяине грушевского имения в своей поэме «Пан Тадеуш» писал Адам Мицкевич, он же стал главным героем картины Яна Матейко «Тадеуш Рейтан на варшавском сейме 1773 года».

 

Добавить комментарий