Застройщикам ограничили прибыль до 5 %

В Беларуси застройщикам ограничили прибыль до 5 % при строительстве жилья за счет средств граждан 

Соответствующий Указ Президента Республики Беларусь от 2 июля 2020 г. №  247 «О строительстве жилых помещений» официально опубликован 7 июля на Национальном правовом интернет-портале.

 

Документ принят в целях снижения стоимости строительства жилья в республике для всех категорий граждан. Согласно Указу строительство многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств граждан осуществляется застройщиками (заказчиками) с размером прибыли не более 5 процентов от определяемой в текущих ценах сметной стоимости помещений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Преимущественное право строить такие дома предоставляется коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, а также строительным организациям, имеющим собственную техническую базу и специалистов (подтверждается аттестатом соответствия на выполнение функций генерального подрядчика по строительству объектов первого-четвертого классов сложности).

Застройщики по окончании строительства домов обязаны проводить независимый аудит для уточнения степени выполнения поручения относительно ограничения размера прибыли. Его результаты будут передаваться в местные исполнительные и распорядительные органы. В случае выявления по результатам экспертизы превышения размера прибыли излишне уплаченные суммы средств подлежат возврату в установленном законодательством порядке физическим лицам не позднее месяца со дня получения аудиторского заключения.

Указ вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Новые нормы не распространяются на объекты, разрешительная документация по строительству которых дана до вступления документа в силу, а также на объекты, возводимые в рамках заключенных до вступления в силу Указа инвестиционных договоров и договоров на право проектирования и строительства.

Ограничение рентабельности не распространится на предприятия, которые будут строить жилье за счет собственных средств и затем реализовывать его гражданам. В таком случае организации могут устанавливать иной размер прибыли.