Строительная летопись Республики Беларусь соткана из тысяч объектов. Школы, детские сады, жилые дома, дворцы, производственные предприятия — этот далеко не полный список отражает масштабное преображение страны на протяжении десятилетий. За монументальностью и красотой скрывается история поколения строителей, вложивших свои знания и колоссальный труд в формирование облика нашей страны. Благодаря их профессионализму и самоотверженности Беларусь стала комфортной для жизни и работы, подняла высокую планку в индустриальном строительстве и продемонстрировала всему миру класс в производстве стройматериалов. Поэтому так важно сегодня бережно документировать опыт ветеранов отрасли, поддерживать традиции профессионализма и передавать знания молодым специалистам. Ведь именно новой смене предстоит перенять эстафету мастерства у своих гениальных предшественников.

Жил набело
Навсегда останется в истории отрасли имя Юрия Пупликова, Заслуженного строителя БССР и лауреата Государственной премии БССР. Юрий Александрович принадлежит к плеяде крупных талантливых организаторов в строительстве, сложившейся в республике в послевоенное десятилетие. Он прошел трудовой путь от мастера строительных работ до управленца высокого государственного ранга. Руководил крупнейшим в республике трестом № 5 Минскпромстроя БССР, был первым заместителем Председателя Минского горисполкома, заместителем Министра промышленного строительства БССР — начальником комбината «Минскстрой», начальником объединения «Минскпромстрой» Минскпромстроя БССР, управляющим трестом № 37 Минскпромстроя БССР (в этот период курировал вопросы строительства в Западной Сибири, Урьевского нефтяного месторождения и города Лангепаса) и начальником управления «Минскметрострой». В 90-е гг. являлся Председателем Госстроя БССР и депутатом Верховного Совета БССР. Под его руководством создавались объекты, как в таких случаях говорят, «достойные вечности». Но в жизни они пробивались непросто, в суровой борьбе. Минский автозавод, Минский тракторный завод, подшипниковый завод, метрополитен (под его руководством строительство 1-й очереди метро было завершено на 10 месяцев раньше намеченного срока), амфитеатр в Витебске и многие другие — наглядные свидетельства высокого профессионализма и характера строителя.
В 2000 году Юрий Александрович возглавил только что образовавшийся Белорусский Союз строителей (сегодня — Республиканский Союз Строителей). Он, опытный управленец, понимал, по какому пути нужно двигаться, чтобы найти точки соприкосновения и методы взаимодействия с властью в вопросах строительства. Под его руководством велась разработка единой национальной научно-технической программы «Архитектура и строительство Республики Беларусь» и налаживалась научно-исследовательская работа с институтами Российской Федерации. Уже в ноябре 2000 года Белорусский Союз строителей был принят в Международный Союз строителей (Москва). Юрий Александрович параллельно занимал должность вице-президента Международного Союза строителей. В это время одной из основных задач было привлечение в состав Союза строителей как можно больше новых членов, что способствовало единению профессионального сообщества.
Юрий Александрович ушел из жизни в 2006 году, но память о нем жива. 90-летие со дня его рождения — отличный повод вспомнить о значительном вкладе великого строителя в наше красивое настоящее.
Детство, семья, любовь
Юрий Александрович родился 12 августа 1935 г. в городе Арзамас (Российская Федерация). Его отец Александр Васильевич родом из Могилевской области, из небогатой крестьянской семьи. Он выбился в строители — уже большой человек по тем меркам. До войны принимал участие в строительстве дороги Минск – Могилев. Так получилось, что по работе Александра Пупликова откомандировали строить автомагистрали в город Арзамас. Там он и остался, женился, появились дети… Но грянула война, и отца семейства забрали на фронт. Сыну Юрию в тот момент не исполнилось и шести лет.
— Нас, детей, было в семье четверо, поэтому, сами понимаете, с этого момента мое детство практически кончилось, — вспоминал в одном из интервью Юрий Александрович. — Правда, уже в 1942 году отца комиссовали, он вернулся домой, но уже не мог в полную силу вести хозяйство. Он постоянно болел. В 1947 году его не стало — я еще повзрослеть не успел. Но поскольку я был в доме старшим из мужчин, забот, совсем не детских, навалилось на плечи немало. По причине плохого здоровья мамы нас, детей, разобрали по семьям близкие родственники. Так судьба разлучила меня с братьями и сестрами. А что делать? Главный вопрос был в том, чтобы выжить.
Двенадцатилетнего Юрия взяла к себе в Минск сестра отца, Антонина Васильевна Пупликова. Тетя Тоня… На протяжении всей жизни он с теплотой и благодарностью вспоминал ее.
— Тетя Тоня, по сути, посвятила мне всю свою жизнь. Она замуж так и не вышла. Считаю, что я и в этом, наверное, тоже виноват. Ведь могла она личную жизнь устроить, симпатичная, привлекательная… Но всё ее внимание было сосредоточено на племяннике: поставить на ноги, дать образование, чтобы не было стыдно перед людьми, перед памятью брата, которому (я узнал об этом позже) она дала слово заботиться обо мне, вывести в люди, — отмечал строитель.
Чем он мог ей отплатить за поистине мастерскую заботу и ласку? Хорошо учиться, следовать ее мудрым советам. Тетя, собственно, и подтолкнула его к выбору профессии. А выбор был непростой. Юрий Александрович профессионально занимался велоспортом. В свое время даже «дорос» до мастера спорта СССР, входил в состав сборной Белоруссии. Тренеры предрекали ему блестящую спортивную карьеру. С выбором он тянул до последнего, до самого окончания Минского политехнического института (ПГС). Ну а когда диплом инженера-строителя оказался на руках, медлить дальше было просто невозможно. На кону были поездки по всему миру, пьедесталы, награды, слава… С другой стороны — любовь к профессии, которую привили преподаватели еще во времена учебы в архитектурно-строительном техникуме. Он стал строителем. Но и велосипед в чулане не пылился: в 70-летнем возрасте частенько гонял на велотрассах. Главное — ни разу не пожалел о сделанном выборе. Самое интересное, что нисколько не прогадал и по части почета, наград, славы. Его имя было известно далеко за пределами страны. И по миру он поездил — дай бог каждому спортсмену…
— Делая свой выбор, я не думал ни о какой выгоде. Это был выбор души, а не расчета, — говорил Юрий Пупликов.
А спорту Юрий Александрович был всегда благодарен не только за закалку (на стройке она еще как пригодилась!), но и за семью. Его супруга Рита Вацлавна тоже была велосипедисткой. Они вместе тренировались в ДСО «Строитель», вместе ездили на соревнования. Так и «доездились» до свадьбы. Он тогда был студентом политеха, она постигала тонкости экономической науки в институте народного хозяйства. Но это не помешало обоим успешно защитить дипломы. Вместе воспитали двух сыновей, дождались внуков, правнуков и, главное, золотых 50 лет прожили душа в душу.
— В моей жизни были две женщины, имевшие на меня исключительно сильное влияние, — признавался журналистам Юрий Пупликов. — Первая из них — моя тетя Антонина Пупликова. И вторая тоже Пупликова. Правда, эту фамилию она стала носить после того, как вышла замуж. И стала называться моей женой — Маргарита Вацлавна. Рита… Она, можно сказать, подхватила эту эстафету у тети Тони и также стала моей путеводной звездой. Моя мудрая супруга — мой главный советчик и друг. Она всегда рядом, и в светлые, и в самые трудные периоды жизни.
Что еще добавить? На тему «Кто в доме хозяин?» мы никогда не говорили. Рита, конечно. Говорю об этом совершенно искренне. А как иначе? Что значит строитель? Это значит: я на работе, как правило, с шести утра до одиннадцати ночи. И она «тащит» на себе весь дом, воспитывает сыновей, да плюс к тому еще и учится. Для меня это до сих пор остается загадкой, как она смогла все это вынести, окончить институт народного хозяйства и стать отличным экономистом? Крепкий, надежный тыл, то есть семья, имеет для строителя колоссальное значение, которое невозможно переоценить.
Когда Юрия Александровича направили в Западную Сибирь, Маргарита Вацлавна, ни минуты не раздумывая, сказала: «Я еду с тобой». Они ехали на год, а задержались практически на три. Все это время она была рядом, ни в какую не соглашалась оставить мужа одного. Маргарита Вацлавна признавалась, что, несмотря на то, что Юрий Александрович — человек самодостаточный, она понимала, что ему в отрыве от семьи было бы значительно сложнее переносить тяготы, с которыми приходится сталкиваться человеку строительной профессии. Ему всегда было важно чувствовать за спиной крепкий тыл — семью.
Город с белорусским акцентом
На рубеже 70–80-х годов прошлого века в русле реки Обь один за другим начали вырастать города и поселки. Для Страны Советов не было более важной задачи, чем освоение обнаруженных здесь огромных запасов нефти и газа. И каждая республика вносила свой вклад. Перед стройотраслью БССР была поставлена задача: за тысячи километров от Минска, на одном из участков бескрайней сибирской тайги, построить город нефтяников Лангепас и Урьевское нефтяное месторождение. Юрий Пупликов был в числе тех, кому тогда доверили руководить далекой стройкой. Он тогда был управляющим строительного треста № 37. Лангепас предстояло возвести на вечной мерзлоте с суровым климатом, где перепады температур от +40 °С до -50 °С, а зима длится семь (!) месяцев. В таких условиях рационализаторские идеи, смекалка и опыт пригодились Юрию Александровичу. Порой требовалось принимать нестандартные решения, не оглядываясь на то, что они идут вразрез с общепринятыми нормами и правилами. Юрий Пупликов тогда говорил, что в экстремальных условиях выполнение любой серьезной задачи связано с необходимостью что-то нарушить. И у руководителей, не умеющих делать это грамотно, просто нет шансов добиваться приличных результатов.
Был однажды такой случай: в поселке вышел из строя генератор. То, что лампочки в домах не горят, — полбеды. А вот то, что без электричества осталась котельная, — уже серьезнее. Зима суровая на дворе — значит, есть опасность, что разморозится вся отопительная система поселка. Ситуация казалась безвыходной. И вдруг Юрия Александровича осенило: а на чем работают наши строительные краны? Они же дизель-электрические! Значит, двигатель у каждой машины. Он позвал электриков и крановщиков, стали пробовать. И получилось! Завели кран — и он часов двенадцать работал, питая электроэнергией котельную. Таким образом удалось спасти Лангепас от беды.
Строительство зданий и сооружений в мерзлых грунтах и на болоте приносило немало загадок как в технологическом, так и в инженерном плане. Представьте, вы роете котлован под строительство дома, а стенки его осыпаются. Они осыпаются бесконечно. И тогда команда Пупликова в соавторстве с учеными применила белорусский метод решения этой проблемы, называемый «стена в грунте». По периметру котлована роется узкая глубокая траншея, заливается специальным глинистым раствором — и можно спокойно браться за котлован, его края уже не обрушиваются. За этот метод инженер-рационализатор Юрий Пупликов был удостоен звания лауреата Государственной премии БССР.
Юрий Александрович всегда внимательно следил за последними новинками в строительной отрасли, в каком бы уголке земного шара они ни появлялись. Он никогда не жалел времени на подбор и изучение научной литературы, выписывал специализированные международные журналы. Он никогда не выезжал за границу просто так, а только для изучения опыта. Детально изучив новую технологию, стремился без промедления включить ее в производственный процесс. Из рассказа Юрия Пупликова «На крыльях технического прогресса»: «Каждый из нас должен быть рачительным хозяином, постоянно совершенствовать свое мастерство, повышать свой общеобразовательный и технический уровень, активно содействовать ускорению научно-технического прогресса. Пусть на стройках станут традиционными школы передовых методов труда. Навыки и умения новаторов должны стать достоянием каждого».
Юрий Александрович был человеком волевым, с деловой хваткой, и в то же время его всегда отличала глубокая человечность. И авторитет у него всегда был далеко не только по должности, но и в соответствии с его профессиональными знаниями, справедливостью и порядочностью. К нему на прием практически в любое время мог попасть любой его работник: будь он инженером, плотником или буфетчицей. Он всегда подчеркивал, что все люди равны, и как ты относишься к людям, так и они относятся к тебе. Поэтому, наверное, своих людей он всегда мог мобилизовать в профессии на что-то невозможное. И это всегда была очередная коллективная победа. Отличный пример для подражания.
С моей точки зрения, авторитет руководителя вовсе не зависит от умения «загнуть крепкое словцо». Если на стройке порядок, если коллектив дружный, если каждый трудится с увлечением и ясно видит поставленную цель, то такие «стимулы», как ругань, абсолютно не нужны. И вообще, я давно заметил, что люди гораздо лучше реагируют на доброе отношение. Когда человек видит, что его пусть маленький успех не остался незамеченным, его похвалили и ободрили, то он готов буквально горы свернуть.
Техника и технологии — это все чрезвычайно важно. Но главное для успеха любого дела — люди. Бережное отношение к каждому человеку, независимо от занимаемого им места или должности, всегда было для меня правилом номер один. Руководитель никогда, ни при каких обстоятельствах не имеет права хоть словом, хоть жестом обидеть подчиненного или дать понять, что он выше его. Да чем же он выше и чем лучше? Руководитель отличается от подчиненных только тем, что у него зона ответственности больше. В том числе и ответственности за людей.
Руководитель, особенно в строительстве, не должен бояться в каких-то случаях идти на риск и уметь принимать нестандартные решения. Тем, кто мыслит строго в рамках «дозволенного», вообще, по-моему, не место на стройке. Но риск наобум, сломя голову — это авантюризм. Для меня приемлем лишь тот риск, который основан на точном инженерном расчете и знаниях.
Подготовила Татьяна САВИЧ