Уникальный спецпроект «Республиканской строительной газеты» и инспекции Госстройнадзора по г. Минску знакомит читателей с культовыми сооружениями столицы, которые сегодня зарегистрированы в ведомстве. В предыдущем номере мы рассказали о храме Александра Невского и Свято-Благовещенском храмовом комплексе (№ 31 «РСГ»). Часть из этих объектов уже открыта для верующих, но большинство пока в стадии строительства. В этот раз погрузимся в историю костела Божьего Тела и раскроем все детали возведения храма в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Продолжаем путешествие по святыням вместе с начальником инспекции Госстройнадзора по г. Минску Ириной КОЛЕСНИКОВОЙ и инспектором Татьяной КОВАЛЕНКО.

Орден босых кармелитов
Утонченной архитектурой и тщательно благоустроенной территорией утопающей в зелени и ярких клумбах встретил нас потрясающий храмовый комплекс — Римско-католический костел Божьего Тела. Храм, в состав которого входит монастырь, гармонично вписан в живописный ландшафт улицы Герасименко и напоминает тихий оазис в динамичном ритме столицы. Светлый фасад с изящными элементами декора притягивает взгляд. Тонко подчеркивают атмосферу умиротворения фигурные окна, кованые светильники и оригинальные витражи с изображениями святых. В костеле служатбратья одного из старейших католических Орденов — босых кармелитов, устав которых известен своей строгостью, подчеркивает важность аскезы и молитвы. Происхождение названия «кармелиты» связано с тем, что Орден зародился в XIV в. на горе Кармель, расположенной в Палестине. Слово «босые» в названии — не просто метафора, а отражение их принципа скромности. Дело в том, что несколько столетий назад «босые» отделились от основной ветви кармелитов. Это связано с желанием монахов вернуться к более строгому первоначальному уставу, который подразумевал отрешенность от мирских благ (в частности, хождение босиком) и полное посвящение служению Богу.
На входе в храмовый комплекс нас встретил настоятель прихода Божьего Тела отец Сергей ТРИСТЕНЬ, и уже с первых минут стало ясно — это будет не просто рассказ об истории строительства объекта и архитектуре, а настоящее погружение в мир духовности и доброты. Харизматичный, энергичный, с радушной улыбкой — он тотчас развеял представления о монашеском Ордене босых кармелитов как о замкнутой, отстраненной общине.
Наш собеседник подчеркивает, путь в монашество — это не спонтанное решение, продиктованное мимолетным порывом, а осознанный выбор, требующий глубокой внутренней работы и длительной подготовки. Представьте себе строительство сложного здания: прежде чем возвести стены, необходимо тщательно заложить фундамент, продумать проект, обучить строителей. Так и с монашеством — годы уходят на формирование личности, способной выдержать тяготы аскезы и посвятить себя служению Богу и людям.
— Прежде чем сложить вечные обеты, человек проходит длительный духовный путь — формацию. У меня эта дорога заняла десять лет. За это время и ко мне присматривались, и я оценивал, подходит ли мне такой стиль жизни, — начинает свойрассказ отец Сергей. — С ранних лет я был связан с церковью. Уже в летвосемь посещал богослужения в родном селе Литва Ляховичского района, помогал священнику. Любовь к Богу мне привила бабушка. Она была глубоко верующим человеком, служила при храме. Полагаю, именно тогда у меня сформировалось убеждение, что мое предназначение — служение Богу и людям. После окончания школы, когда необходимо было определиться с будущей профессией, решил не терять время и ушел в монастырь. После служил светским миссионером в Польше, России.
Важный этап в жизни каждого монаха — монастырь Навициат (монастырь послушания). Здесь будущие монахи, перед тем как принять монашеские обеты, знакомятся с уставом, жизнью в монастыре и готовятся к постригу. Общение с миром, родственниками ограничено. Это период серьезных испытаний и проверки себя: «Сможешь ли ты посвятить жизнь монастырю?» Так вот в таком монастыре отец Сергей жил год. По окончании срока новициата и решению настоятеля получил монашеское облачение и дал первые обеты чистоты, бедности и послушания (ежегодно в течение пяти лет их необходимо обновлять).В 2008 году, завершив обучение в Пинской межепархиальной высшей духовной семинарии и получив степень лиценциата католической теологии и богословия, отец Сергей принял вечные монашеские обеты и был рукоположен в сан священника.
— Только осознав свой путь и руководствуясь внутренним голосом, человек дает вечные обеты. Это не просто слова, а глубочайшее фундаментальное решение. Вечные обеты не смываются, они навсегда с человеком. После пострига назад дороги нет. Не все проходят сквозь сомнения и искушения. Так, в нашей семинарии из семнадцати человек лишь трое выбрали путь служения Богу, — объясняет священнослужитель.
С гордостью и восхищением отец Сергей рассказывает о возведении храма, который является жемчужиной Минска. Начало большому делу было положено 18 января 2007 г., когда был зарегистрирован Приход Божьего Тела в Минске. Подписал решение ныне покойный кардинал Казимир Свёнтэк. Верующие собирались на молитву в частных помещениях, актовом зале ЖЭСа № 74. С увеличением числа прихожан возник острый вопрос о строительстве костела. Площадку под строительство освятили 8 августа 2011 г. Строили его поэтапно. В первую очередь возвели часовню Матери Божией Шкаплерной. Так у прихожан появилось место для молитвы, центральным украшением которого является деревянное распятие Христово XVII–XVIII вв. Это не просто культовая деревянная скульптура, а аутентичный предмет религиозного искусства, символизирующий спасение и вечную жизнь.
— Распятие привезли из деревни Белогруды. Там когда-то располагался старинный костел, который, к сожалению, сгорел. Однако верующим удалось сохранить ценную реликвию. Долгие годы она была укрыта на чердаке в одном из домов. Реставраторы аккуратно ее восстановили и провели консервацию, чтобы защитить от дальнейшего разрушения. В молитвенном зале нашего костела выставлено еще одно уникальное древнее распятие Христово, — отмечает отец Сергей.
Строительство же самого костела Божьего Тела, включающего в себя жилые помещения для священников, было начато в 2017 году. В 2025 году после нескольких лет кропотливой работы объект официально открыли. Важная дата — 7 июня 2025 г. Именно в этот день митрополит Минско-МогилевскийИосиф Станевский торжественно освятил храм.
Настоятель подчеркивает: сегодня костел стал не только местом для религиозных обрядов, но и важным культурным и общественным центром. Здесь действует воскресная школа, особое внимание уделяется социальной работе, которая охватывает организацию досуга детей и пожилых людей, поддержку семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и т. п. В комфортных помещениях регулярно проводятся образовательные курсы: от углубленного изучения Библии до подготовки к важным событиям в жизни верующих — крещению, венчанию и другим обрядам. Особую ценность представляет программа подготовки семейных консультантов. Выпускники по итогам трехлетней программы обучения получают узкоспециализированные знания по психологии, помогают священникам в различных приходах. А для тех, кто хочет отдохнуть и пообщаться после службы или занятий, при костеле открыта небольшая уютная кофейня. Это пространство пользуется популярностью у молодежи.
— Костел Божьего Тела — это место, где верующие могут найти утешение, духовную поддержку и обрести связь с Богом, — подчеркивает отец Сергей. — Людям мы стремимся привить понимание того, что вера должна быть более глубокой. Это непрерывная работа, которая начинается с ранних лет. Во время крещения объясняем родителям, что это лишь начало духовного пути ребенка, важно продолжать духовное воспитание. С поступлением в общеобразовательную школу начинается новый этап — воскресная школа, а также подготовка к первому причастию и исповеди (осознанной христианской жизни). Этот процесс занимает около двух лет, после дети принимают причастие и исповедуются. На протяжении всего школьного периода они регулярно посещают занятия при храме.
Интересуемся у отца Сергея его мнением относительно существующей точки зрения в обществе, согласно которой обряд крещения лучше совершать, когда ребенок подрастет и сможет самостоятельно определиться с этим решением.
— Это звучит как: «Не буду водить ребенка в школу, пусть сам примет решение — надо она ему или нет». Родители предлагают детям варианты жизненного пути — образование, кружки, секции и т. п. И со временем у ребят формируется круг интересов, увлечений. Но базовые вещи необходимо заложить, — отмечает отец Сергей. — Основой для крещения является вера родителей и крестных, которые дают обещание передать ребенку веру в Бога. Крещение — это неизгладимый знак, который проходит один раз в жизни и остается с человеком навсегда. Его нельзя отменить или перекреститься в другой конфессии. Мы крестимся не в католичество или православие, а в христианство. Такова позиция и католиков, и православных.
Несмотря на то что строительные работы по храму завершены, планов у отцов-кармелитов громадье. Одна из ближайших инвестиций — установка величественного органа. Это станет важным культурным событием для всего города. Продолжится и благоустройство территории, появятся уютные зоны отдыха с малыми архитектурными формами. В центре внимания и социальная работа. Цель — создать пространство, где каждый человек, независимо от возраста и социального положения, сможет найти поддержку, вдохновение и возможность для духовного роста.
На территории Беларуси действует четыре монастыря Ордена босых кармелитов: в деревне Гудогай Островецкого района, поселке Нарочь Мядельского района, городе Мядель и городе Минске. В стране служат 14 отцов-кармелитов. С учетом масштабов страны — один из многочисленных Орденов.
Интересный факт: братьям дозволено покидать пределы монастыря, в то время как сестры-кармелитки ведут уединенный образ жизни, полностью посвящают себя духовным практикам. Это устоявшаяся на протяжении веков традиция. Затвор предполагает физическое уединение и отделение от внешнего мира. Как правило, сестры проживают на больших территориях с парком, лесом и озером) и выходят за ее пределы лишь с разрешения. В Республике Беларусь монастырей босых кармелиток не существует, поскольку для такого комплекса трудно найти подходящий участок земли.
Движение вверх
Еще одну потрясающую историю строительства, сотканную из целеустремленности и веры людей, хранит в себе Заводской район столицы. С 1994 года на живописном берегу Чижовского водохранилища возводится масштабный храмовый комплекс.
Благодаря инициативе одной из тружениц Минского моторного завода Людмилы Пасынковой в столичном микрорайоне Чижовка был организован приход в честь Великомученика и Победоносца Георгия. Людмила Михайловна — дочь репрессированных родителей, в три года осталась сиротой и была определена в детский дом. Во время Великой Отечественной войны оказалась в фашистском концлагере и чудом выжила. Сохранившиеся дневниковые записи хранят страшные воспоминания: перед освобождением из лагеря на ее глазах было расстреляно более семисот заключенных, только семеро чудом остались в живых. После Победы Людмила вышла замуж, родила дочь и, казалось бы, жизнь стала налаживаться, но вскоре молодая женщина стала вдовой. Следом очередной удар судьбы — серьезная производственная травма. Нелегкая судьба не сломила ее дух. Насмотревшись за жизнь на жестокость людей, Людмила Михайловна стала искать пути преодоления этой злобы. Единственным верным путем она видела возрождение православия… Травма, конечно, была серьезной, но женщина старалась не унывать. И как-то, гуляя по Чижовке, подумала: «Здесь есть все, а церкви-то нет». Идея построить храм так вдохновила минчанку, что к ней вернулась былая активность. Она жила этой мечтой и в хорошем смысле слова разбудила общество. Людмила почти до самой смерти собирала пожертвования на строительство. Предлагались различные варианты площадки для застройки. В 1991 году администрация города с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом осматривала три предложенных приходу участка. Всем понравилась возвышенность на живописном берегу Чижовского водохранилища. «Вот самое лучшее место в Минске под церковь!» — утвердительно сказал владыка.Так было определено место под застройку и поставлена амбициозная задача возвести храмовый комплекс в честь героических подвигов народа в годы Великой Отечественной войны. Начинал большую стройку протоиерей Александр Рудченко. Дело было новое — тогда еще ни одного храма не регистрировали. Но благодаря целеустремленности священника в 1994 году вблизи водохранилища построили церковь-колокольню, которую освятили в честь Минской иконы Божией Матери и 50-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Во время первосвятительского визита Патриарх Алексий II заложил капсулу в стену храма. В знак благословения и в память о своем визите Святейший Патриарх преподнес икону Святого Великомученика Георгия Победоносца. А вот возведение главного объекта храмового комплекса, названного в честь небесного покровителя воинов, затянулось на долгие годы. Лишь в 2015 году, после многочисленных согласований и доработок проекта, начались строительные работы.
Удивительно, но на картах начала ХХ столетия местность, где сейчас располагается улица Голодеда, представляла собой болотистую область. В советское время здесь было создано Чижовское водохранилище. А когда возводили дома, то на место нынешней стройки свозили песок. Так выросла целая возвышенность, с которой открывается великолепный вид. Именно здесь и решили строить храм в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Когда смотришь на строящуюся церковь снизу, кажется, она будет самой высокой в Минске. Такой эффект достигается благодаря сочетанию ландшафта и архитектурного стиля храмового комплекса. Планируется, что с крестом высота здания составит около сорока метров.
Настоятель прихода протоиерей Александр СТРЕХА подробно рассказал о ходе строительства. Отец Александр служит в приходе с 1998 года и прилагает значительные усилия, чтобы комплекс стал центром духовного и нравственного преображения людей. Продолжить строительство храма ему предложили сразу после рукоположения в священники, и он тотчас с головой окунулся не только в строительно-монтажные работы, а начал с большего — строить общину, проводить социальную работу. Дело отца Александра с энтузиазмом подхватил его сынМихаил СТРЕХА, клирик Свято-Георгиевского прихода. Результат такой командной работы налицо: воскресная школа прихода пользуется большой популярностью, ежегодно в ней обучаются около сотни детей. Особое внимание уделяется работе с молодежью: с 2014 года действует молодежный клуб «Виноград», а летом организуются кинопоказы под открытым небом. На территории храма также расположена уютная кофейня с террасой и живописным видом на водохранилище.
— Над проектом храмового комплекса работал белорусский архитектор Александр Трухин. В основу архитектурного решения главного храма лег тот факт, что он будет носить имя воина, издревле почитавшегося на христианской Руси, — делится отец Александр. — Храмы, монастыри, даже целые города возводились в честь этого Святого. Концепция комплекса носит собирательный характер. Александр Семенович черпал вдохновение в церквях, посвященных Святому Великомученику и Победоносцу Георгию, расположенных в Киеве, Нижнем Новгороде и Старой Ладоге. Это сооружения оборонительного типа, отличающиеся простотой и четкостью форм. Архитектор, опираясь на эти культовые образцы, добавил собственные уникальные детали и элементы. Проект отмечен дипломом победителя на смотре-конкурсе «Минск 2000» в номинации «культовые сооружения».
Каждое решение здесь обосновано и символично. В христианской традиции церковь часто сравнивают с кораблем, несущим верующих к заветному берегу, — Царствию Божию. Наличие рядом с возводимым храмом водоема подчеркивает эту аллегорию. Конструктивные элементы, выполненные в духе древнерусской архитектуры, усиливают метафору корабля-храма. На белом фасаде эффектные прясла стилизованы под щиты воинов, на которых будут размещены смальтовые иконописные изображения и лики святых. Верхнюю часть здания украсят яркими «поясами» из поливной керамики.
Отец Александр обращает внимание на внушительную многоступенчатую лестницу храма, которая будто побуждает людей к движению вверх — к духовному внутреннему миру. Каждая ступень символизирует шаг на пути к христианскому совершенствованию. Этот прием напоминает о всемирно известной и почитаемой святыне — Святой лестнице (Scala Santa) в Иерусалимском храме. На протяжении столетий паломники благочестиво совершают восхождение по ней на коленях, читая молитвы на каждой ступени.