Сила веры

За последнее десятилетие в Беларуси возведено или тщательно реконструировано множество культовых сооружений — от величественных храмов до скромных сельских церквей. Белорусские зодчие, черпая вдохновение в богатом наследии архитектурных стилей, смело ищут новые формы и используют различные материалы. Впечатляет как разнообразие фасадных решений, так и то, с каким вниманием подходят к оформлению внутреннего убранства: мозаики, фрески, иконостасы создаются лучшими мастерами, которые филигранно сочетают древние техники и современные материалы. Безусловно, для строительной отрасли страны такие объекты являются предметом особой гордости и значимости.

Сила веры
Сила веры

Под куполом надежды

Важно в нашей истории то, что за каждым возведенным объектом стоит не только профессионализм специалистов стройотрасли, их инженерная и творческая смекалка, но и глубокая вера, целеустремленность главных инициаторов строительст-
ва священнослужителей и местных общин. Они собирают средства, с энтузиазмом участвуют в проектных, строительных работах и объединяют людей разных возрастов и профессий. Благодаря их усилиям храмы становятся наглядными свидетельствами силы человеческого духа и того, что даже самые смелые мечты могут сбыться, если не сдаваться и настойчиво идти к своей цели.

Корреспонденты «Республиканской строительной газеты» совместно с представителями инспекции Госстройнадзора по г. Минску заглянули под своды столичных святынь, которые сегодня зарегистрированы в ведомстве. Некоторые объекты уже открыты для прихожан, однако большинство из них все еще находится в процессе возведения. Где-то работа кипит, где-то строительство на паузе. Но, несмотря на возникающие препятствия, в первую очередь связанные с недостатком средств, на стройплощадках отчетливо читается масштаб и великолепие будущих храмов.

Первый объект на карте нашего маршрута храм Александра Нев­ского, расположенный на территории Военного кладбища в Минске. Перед нами — историко-культурная ценность XIX века. Храм освящен 2 февраля (15 февраля по новому стилю) 1898 года в честь святого благоверного князя Александра Невского и в память о миротворческих трудах императора Александра III. Старинный красный кирпич в сочетании с белоснежными нишами, карнизами, арками делают святыню, напоминающую одновременно замок и цитадель, неподражаемой дух захватывает! Уникально строение и тем, что, несмотря на впечатляющий возраст, оно максимально сохранилось до наших дней. Один нюанс: изначально в нем не было правого и левого приделов, а лишь центральная часть и алтарь.Дополнительные объемы достроили спустя два года после освящения церкви. Особая энергетика у храма и благодаря тому, что здесь находится немало икон и предметов церковной утвари, которые были пожертвованы в период освящения храма или чуть позже. Есть даже икона, подаренная Коломенскому полку самим Николаем II. Подлинной святыней считается напрестольное богослужебное Евангелие с дарственной надписью от 1865 года. Особое место среди храмовых реликвий занимает киот-часовня. Она была со­оружена в 1897 году в связи с празднованием 100-летия 119-го Коломенского пехотного полка. То есть, по сути, эта походная церковь старше самого храма. С художественной точки зрения киот-часовня пример высокого уровня церковно-прикладного искусства, мастерства архитекторов, краснодеревщиков и столяров. Аналогов в Беларуси, да и не только, пока не выявлено.

Прошедшее десятилетие ознаменовано новой главой в истории храма. Здесь проведен комплекс ремонтно-реставрационных работ. Подробно о восстановлении архитектурной жемчужины рассказал главный архитектор проектов УП «Православная мастерская архитектора Лукьянчика Н.И.» научный руководитель объектов историко-культурных ценностей Олег МАСЛИЕВ.

— Масштабная реставрация храма началась в 2014 году: отремонтирована кровля, отреставрированы оконные и дверные проемы, воссозданы утраченные боковые барабаны с куполами. Также удалось вернуть первоначальный облик куполов, утраченных в результате пожара в первые дни Великой Отечественной войны, установлены надкупольные кресты, — рассказал Олег Игоревич. — В 2019 году проводились работы по восстановлению фундамента и наземной части строения, а уже в 2020-м мы приступили к оформлению внутреннего пространства святыни. К сожалению, оригинальные росписи не уцелели. В советский период храм не был признан памятником архитектуры, поэтому сохранности аутентичных фресок не уделялось должного внимания, стены неоднократно оштукатуривали. Уцелели лишь небольшие цветовые фрагменты, которые, к сожалению, не позволили воссоздать полную картину богатства внутрихрамового пространства. В связи с этим был выбран метод, основанный на поиске аналогов соответствующего исторического периода. Благодаря предложенным стилистическим решениям храм Александра Невского преобразился — он стал единым цельным организмом.

Сегодня на входе с обеих сторон стены святыни украшают потрясающие сюжеты: слева фрагмент полотна Василия Верещагина «Побежденные. Панихида» (оригинал выставлен в Третьяковской галерее), а справа изображен эпизод причащения раненых солдат в госпитале. Изоб­ражения имеют самое прямое отношение к истории церкви. Архитектор объясняет: православные храмы часто расписывают в каноне — по-византийски. Но тут, чтобы не нарушать архитектурную стилистику, заданную иконами, утварью и деталями интерьера XIX века, росписи выполнили в академическом живописном стиле.

Следующий важный этап — реставрация фасадов и благоустройство территории. Здесь реставраторам повезло больше: сохранились фотографии еще тех времен, когда в храме Александра Невского не было боковых приделок, фотографии предреволюционного и послереволюционного периодов. К примеру, на фотоснимках 50-х годов отчетливо прослеживается, что церковь полностью оштукатурена, а кладбище внушительно разрослось. На основании архивных документов и фотографических материалов специалистами был разработан проект по возвращению храму первозданного дореволюционного облика. За выполнением всех архитектурных тонкостей следили специалисты Института «Белгоспроект»,с энтузиазмом подключилась к восстановлению святыни командаОАО «Белреставрация» (генподрядчик). На сегодняшний день фасады храма восстановлены в первозданном виде.

— Приступили к работам мы в мае 2024 года. Наша задача заключалась в том, чтобы отреставрировать фасад и благоустроить территорию. Однако в процессе под слоем штукатурки выявили уникальные тесаные кирпичи из светлой желтой глины. Это редчайший для Беларуси стройматериал. Было принято решение очистить от штукатурки все декоративные элементы и показать аутентичную кладку. Проект был откорректирован, после началась скрупулезная и во многом ювелирная работа. Мы расчищали буквально каждый кирпичик и «запечатывали» его для сохранности специальными реставрационными составами, рассказывает начальник главного реставрационного участка ОАО «Белреставрация» Даниил ВОЛОХОВ. —Знаете, что нас удивило? Объекту более ста лет, а он отлично сохранился. Не обнаружено ни разрушений кладки, ни осыпания известкового материала (как это всегда бывает на таких исторических объектах). Это говорит о том, что строители храма на высочайшем уровне возводили объект, применяли исключительно качественные материалы, да и надо отдать должное прихожанам и настоятелям — за храмом всегда бережно ухаживали.

Делится восхищением от командной работы государственный строительный инспектор отдела № 7 Госстройнадзора по г. Минску Елена ФАЙЗИЕВА. Елена Владимировна более 20 лет в строительстве, но, признается, что с таким объектом соприкасается впервые. Интересен как сам храм, так и работа по его восстановлению.

—Это и уникальный храм, который имеет важное городское и рес­публиканское значение. Его восстановление — важный шаг в сохранении историко-культурного наследия города.Здесь история говорит через само пространство. Через стены, которые слышали слишком многое, —подчеркивает Елена Владимировна. — Восхищает и то, с каким трепетом специалисты подошли к восстановлению объекта. Все работали слаженно, аккуратно и максимально трепетно. Из-за специфики кладки работа была весьма кропотливая. Индивидуально подходили к каждому элементу.

Точка по данному объекту не поставлена. Приходом храма Благоверного князя Александра Невского планируется продолжить благоустройство кладбища, а также воссоздать въездные Брамы. Одну из них по улице Козлова перестроили в начале XX столетия. Ее сохранят именно как памятник этого периода, а вот утраченную Браму со стороны церкви и приходского дома воссоздадут в первозданном исполнении.

Впечатляет история объекта: возвели его в конце XIX века в память об офицерах и солдатах, погибших в русско-турецкой войне, и предназначался он в первую очередь для 119-го пехотного Коломенского полка. Главными вдохновителями и участниками строительства выступили полковой священник Павел Богданович и ветеран Русско-турецкой войны кавалер трех орденов Святого Георгия Кириак Бурдин. Автор проекта — минский епархиальный архитектор Виктор Струев. Сейчас место, где стоит храм, — центр Минска. Однако во второй половине XIX века это была даже не окраина, а пригород. Здесь находились офицерские квартиры, казармы, склады. Удивительно и то, что здание всегда использовалось по назначению. После Октябрьской революции Коломенский полк прекратил свое существование. Церковь из полковой перешла в приходскую, а в 1937-м на двери повесили замок. Надо отдать должное прихожанам: службы не велись, а искренне верующие люди буквально дневали и ночевали внутри, не отдавая на разграбление иконы и утварь. Случались в истории объекта чудеса: в июне 1941-го Военное кладбище подверглось мощной бомбардировке. Одна из фугасных бомб пробила купол храма, упала у иконы святого Николая, но так и не взорвалась. В войну службы возобновились и с тех пор не прекращались даже в богоборческое время (тогда в Минске было всего два действующих православных храма — Свято-Духов кафедральный собор и Александро-Невская церковь). Более того, в сложный для церкви советский период здесь было очень много крещений.

Благая весть

Величественный духовный центр белорусского народа возводят с 2014 года на пересечении Партизанского проспекта и улицы Ангарской (на въезде в белорусскую столицу со стороны Могилева) Свято-Благовещенский храмовый комплекс. Он призван стать благой вестью, нести людям радость общения с Богом. Перед началом работ Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, освятил поклонный крест, место под строительство святыни и испросил благословение Божие на благое начинание.

В каждом штрихе храмового комплекса, который строит настоятель прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы Минска протоиерей Олег ПОПОВИЧ, — торжественность и внимание к деталям. Жемчужиной масштабной стройки является двухуровневый храм в византийском стиле. Вместе с крестом высота святыни достигает 33 метров. Крипту (нижний храм) освятят в честь святителя Спиридона Тримифунтского, верхний в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Внутреннее убранство церкви будет украшено мозаикой в золотых тонах. Она создаст атмосферу величия, праздничности и благоговения. Комплекс также включает часовню Стилиана Пафлагонского, водосвятную часовню с колокольней (21 ноября 2023 года Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, совершил молебен и освятил звонницу) и приходский центр. В корпусах центра разместится библиотека, актовый зал, комнаты для приема гостей из других городов (8 номеров), воскресная школа, в которой дети будут изучать иконопись, мозаику, деревообработку, чеканку и т. д., и огромный спортзал. Настоятель мечтает о том, что спортивный центр объединит горожан разных возрастов. Отец Олег — в прошлом профессиональный футболист. Для него важно, когда спорт и духовное развитие идут рядом.

В истории возведения Свято-Благовещенского храмового комплекса удивительно переплетаются стойкость духа, упорство и вера. Рассказ о его возведении — это не просто хроника строительных этапов, а повесть о человеке, воплотившем в реальность большую мечту. Идея возвести на белорусской земле храм, достойный вечности, зародилась в сердце отца Олега, тогда еще студента молдавского педуниверситета, в непростые времена. Первые шаги дались с трудом. Отсутствие финансирования, скептицизм окружающих, бюрократические препоны — все это казалось непреодолимым барьером. Но отец Олег не сдавался, веря, что Господь поможет тем, кто искренне стремится к добру. Этот путь отчетливо подтверждает слова Конфуция: «Человек, который двигает гору, начинает с того, что уносит маленькие камни». Так было и тут… С небольших шагов, кропотливого труда, веры в невозможное постепенно вырастает на въезде в город величественный храм…

— Родился я в Молдавии. Во время учебы в педагогическом институте перед каждой сессией посещал церковь Константина и Елены, прося Господа о помощи. Помню, часто говорил: «Господи, если смогу быть полезен тебе, буду счастлив». И Бог так распорядился, что я стал священником и начал поиски образа храма в византийском стиле, который давно жил в моих мыслях, — рассказывает отец Олег. — До принятия этого решения профессионально занимался футболом и не думал о духовном поприще, хотя в моей семье много священников. Благодарен и горд за то, что Господь так мудро привел меня на этот жизненный путь. Однажды мне приснился сон: я иду с огромными сумками продуктов и чувствую, что меня ждут прихожане. Впереди здание, но никак не могу понять, что это за оно. Вдруг впереди пробежала женщина в голубой одежде. Она обернулась и улыбнулась мне. Вижу, мимо нее пронеслись два подростка с иконой и она сказала: «Это не мне, передайте ему!». Дети принесли мне образ Матери Божией с младенцем во чреве. Это редчайшая икона. «Это же Благовещение!», — воскликнул я. И тогда передо мной предстал храм Благовещения Пресвятой Богородицы, распахнулись двери, и из них выбежали верующие со словами: «Наш батюшка приехал!». Проснувшись, не колебался ни секунды, что буду священником и построю храм.

Когда отца Олега рукоположили в священники, он отправился к митрополиту Филарету (Вахромееву) за благословением на строительство храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Митрополит поддержал идею и сразу же сказал: «Так тому и быть. Строй!».

Интересный факт: в одной из паломнических поездок на Святую землю в Благовещенском храме отец Олег увидел икону, которая когда-то явилась ему во сне. Встреча со святым образом стала для батюшки благой вестью. Ведь раньше иконописцы говорили, что такого образа не существует. А тут нашел его в Назарете. Он упал перед иконой на колени и заплакал: так вот же она! Это было такое чудо! Там пообещал: «Матерь Божия, сколько хватит сил, буду служить тебе и Господу».

Монументальность и красота строящейся святыни уже отчетливо читаются на горизонте. Пять золотых куполов играют переливами в лучах солнца и встречают гостей столицы. Один из них — самый большой в Беларуси. Его вес составляет 12 тонн.К слову, помогали воздвигать кресты и купола храма Благовещения Пресвятой Богородицы сотрудники МЧС. Интересуемся у отца Олега, было ли страшно начинать строительство?

— Когда оградили участок временным забором и начали переносить коммуникации из пятна застройки — задача непростая, учитывая близость метро — сомнения были. Думалось, куда ввязываюсь, ведь у меня нет опыта строительства? Лукавый всегда старается человека сбить с курса к Богу и угасить веру. Но на пути встретились люди, которые сказали: «Батюшка, не переживай! Сейчас все сделаем!» — вспоминает настоятель. — После того, как вопрос с переносом инженерных сетей был решен, следовало начинать строительство. Но как? У меня ни копейки. Я объезжал стройтресты в поисках помощи, но сталкивался с отказами. А один начальник подрядной организации и вовсе озвучил фантастическую сумму в 39 тыс. долларов только за выемку грунта и подготовку котлована. Помню, вышел тогда из кабинета и не смог сдержать слез. Думаю: «Господи, помилуй! Как же мне поступить?». Но вскоре познакомился с человеком, у которого был трактор, и он выполнил эту работу всего за полторы тысячи долларов. Мы продолжили стройку. И таких испытаний было немало на нашем пути. Как-то в минуту отчаяния сказал себе: «Ты что, слабак? Нужно довести дело до конца!». И помощь приходила буквально из ниоткуда. Господь не бросает. Теперь я понимаю, куда мне двигаться.

Сегодня для отца Олега это не просто стройка, а радость от осознания, что храм растет по воле Бога. А ведь были те, кто утверждал: «Батюшка, на строительство нужно два миллиона долларов, это все нереально». Но с Божьей помощью он возводит храм, предназначенный стоять веками. В его создание закладывают самое лучшее и качественное. Он мечтает сделать для церкви и всего белорусского народа духовную жемчужину. Верится, что этот энтузиазм коснется многих сердец и к строительству подключатся неравнодушные, ведь это наше общее дело.

На июль 2025 года в инспекции Госстройнадзора по г. Минску на учете находилось 23 объекта культовых сооружений, по трем из которых к середине месяца были выданы заключения. Это скорее исключение из правил, так как традиционно строительство таких объектов затягивается на долгие годы. Рассмотрим подробнее, что это за объекты. По конфессиональной принадлежности их можно условно разделить: Римско-католические приходы (костелы) — 5; Белорусская православная церковь (храмы) — 17, в том числе:старообрядческий приход — 1; Армянская апостольская церковь — 1. Культовые сооружения иных конфессий на сегодняшний день в Минске не строятся. По продолжительности строительства объектов: от 1 до 5 лет — 6 объектов; от 6 до 10 лет — 9 объектов; от 11 до 15 лет — 4 объекта; свыше 15 лет —4 объекта.

— Все без исключения культовые объекты строятся с превышением сроков, что связано в первую очередь с их спецификой, в том числе с финансированием строительства, которое осуществляется исключительно за счет пожертвований прихожан. Именно поэтому при наличии средств объекты строятся, а затем строительство приостанавливается, иногда на годы, —отметила начальник инспекции Госстройнадзора по г. Минску Ирина КОЛЕСНИКОВА. Могу с уверенностью сказать, чтоодними из самых лучших заказчиков строительства в нашей стране являются именно настоятели церквей и костелов — люди неравнодушные, замотивированные, ответственные и добросовестные, нацеленные на долгосрочную перспективу. Они грамотно управляют финансами, вникают в детали проекта и строительного процесса на всех стадиях, умеют решать конфликты и выстраивать коммуникации. Священнослужители, как правило, обладают уникальными и специфическими знаниями об архитектуре и истории, что также способствует эффективности реализации проектов.

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№31-2025)

Читайте также