Здоровые инвестиции

Здоровые инвестиции

В Ганцевичах подходит к концу реализация инновационного проекта, развернутого на площадке Филиала Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Здесь налаживается производство лекарственных средств с использованием современных методов фракционирования плазмы крови. Этот биофармацевтический комплекс, не имеющий аналогов ни в Беларуси, ни в странах Содружества, полностью соответствует стандартам GMP.

Стоит отметить, что возведение предприятия объединило ведущих специалистов проектного дела и строителей Беларуси. Проект разработан ОАО «Ордена Трудового Красного Знамени «Институт Белгоспроект» в сотрудничестве с китайскими партнерами, а генеральным подрядчиком выступило ОАО «Стройтрест № 2». Работники центра транс­фузиологии и биотехнологий оказывали всестороннюю консульта­ционную помощь и обеспечивали научное руководство. Подчеркивает национальный колорит объекта и тот факт, что почти 90 % строительных материалов отечественного производства.

Новое для Беларуси предприятие создается в рамках программы «Один район один проект», благодаря которому на карте страны ежегодно появляются имиджевые объекты. Уже сейчас, на этапе строительства, завод в Ганцевичах производит сильное впечатление. Председатель Брестского облисполкома Петр ПАРХОМЧИК не без основания сравнил его масштаб с атомной электростанцией, но уже в области медицины. Проект по реконструкции имущественного комплекса филиала РНПЦ в Ганцевичах (ранее здесь находилась станция переливания крови) включал в том числе объем работ по возведению нового корпуса, производственные мощности которого — 25 тонн плазмы крови в год. Здесь будет налажен выпуск востребованных в хирургической практике, трансплантологии, акушерстве-гинекологии, онкологии, кардиохирургии медпрепаратов — альбумина и иммуноглобулина. За последние пять лет потребность в данных лекарственных средствах значительно выросла, чтобы удовлетворить спрос на отечественном рынке часть продукции закупается за границей. Поэтому развитие собственного производства и снижение зависимости от импорта стратегическая задача. Более того, все новые лекарства на основе плазмы крови обладают хорошим экспортным потенциалом.

На данный момент работы завершены практически на 95 %. Сотрудники китайской компании установили необходимое технологическое оснащение, завершаются строительно-монтажные работы, проводятся пусконаладочные мероприятия. Значительная часть площадей (около 20 %) отведена под лабораторию контроля качества, где будет организована соответствующая служба. Заранее организована подготовка персонала для работы на новом объекте. Штат полностью укомплектован высококвалифицированными кадрами, многие из которых активно участвуют в обсуждениях на заседаниях штаба (еженедельно проходит под руководством заместителя председателя Брестского облисполкома Вадима ОЛЬШЕВСКОГО), предлагают ценные решения по организации работы производства. Вопрос трудоустройства молодых специалистов также решен: Ганцевичский райисполком обеспечивает их арендным жильем, взяв на себя решение жилищного вопроса.

Заместитель начальника управления МБИ (медико-биологический институт) ОАО «Институт Белгоспроект» Ян ЗАМАН уверен:биофарматевтическое предприятие уникальное и значимое не только для города (создано около ста рабочих мест), но и для Беларуси, а также для стран СНГ. В основе возведенного с нуля завода — передовые технологии. Проектные решения как по архитектуре самого здания, внутренней планировке, так и по прокладке инженерных коммуникаций неразрывно связаны с инновациями в сфере производства лекарственных препаратов из плазмы крови. В этом направлении специалисты РНПЦтрансфузиологии и медицинских биотехнологий показали выдающиеся успехи.

— Семиэтажное здание возведено в монолите, включая перекрытия и колонны с капителями, внешняя отделка выполнена с использованием сэндвич-панелей. Новое строение соединено с существующим корпусом галереей, построена трансформаторная станция. Помимо основного производственного ядра, сосредоточенного преимущественно на 3-м и 5-м этажах, предусмотрены помещения для работников и административный корпус. С учетом международных медицинских стандартов особое внимание уделено функциональному распределению инженерных коммуникаций. Не без внимания — комплексное благоустройство территории, — поделился деталями Ян Генрикович. — Впечатляет и высокотехнологичное оснащение комплекса. Стоит отметить, что около 50 % общей стоимости проекта приходится на приобретение и установку оборудования. Однако главное заключается в другом: создание подобных инновационных объектов здравоохранения — это инвестиции в укрепление здоровья нации, развитие высокотехнологичной медицинской помощи и многое другое. Подобными проектами мы демонстрируем своим соседям и, прежде всего, самим себе, что способны создавать такие объекты. У нас есть талантливые и квалифицированные специалисты, которые воплощают эти проекты в жизнь.

Во многом реализовать проект удалось благодаря сохранившейся в Белгоспроекте школе по проектированию масштабных и значимых объектов здравоохранения. Портфолио проектов фармацевтического, микробиологического и биотехнологического профиля впечатляет: капремонт с элементами модернизации здания научно-исследовательского участка и здания баллонов Института микробиологии НАН Беларуси, техническая модернизация помещений корпуса ампульного производства ОАО «БЗМП», блок трансплантации костного мозга и стволовых клеток для Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, реконструкция РНПЦ детской онкологии, иммунологии и гематологии с возведением нового корпуса в д. Боровляны — перечень объектов, над которыми работал и продолжает трудиться институт, бесконечен. Каждый из реализуемых проектов задает новые тенденции в архитектуре и проектировании, определяет повестку завтрашнего дня. Прежде чем приступить к реализации, проводится кропотливая предпроектная работа и глубокий анализ аналогичных объектов. Так, перед возведением завода в Ганцевичах, команда специалистов управления МБИ, включающая экспертов в области микробиологии и фармакологии, тщательно проанализировала все этапы производства лекарственных препаратов из плазмы крови.

— При создании подобных объектов необходимо учитывать все нюансы — водоснабжение, вентиляцию, канализацию, электроснабжение. Ключевым условием для технологических процессов с использованием биоматериала является наличие стерильного воздуха. В соответствии с международными стандартами, воздух подается под давлением, проходит многоступенчатую фильтрацию и возвращается, гарантируя необходимую степень чистоты. Важную роль играют и системы безопасности: доступ на завод будет строго контролироваться с использованием пропусков, — акцентирует внимание Ян Генрикович.

Успех реализации во многом зависит и от сплоченности всех участников строительного процесса. Нельзя не отметить вовлеченность в проект директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федора Карпенко и его заместителей. Проектировщикам ставились четкие и понятные задачи, выполнение которых только усовершенствовало производственную составляющую.

Торжественная церемония открытия объекта запланирована на май. Ожидается, что в октябре, после валидации оборудования, предприятие сможет начать полноценное производство лекарственных средств альбумина и внутривенного иммуноглобулина.

Строительство национальной значимости

Новое производство в Ганцевичах — пример того, как нужно выстраивать инвестиционные планы с прицелом на завтрашний день. Это большой шаг в развитии не только региона, но и всей медицинской отрасли, убежден старший научный сотрудникРНПЦтрансфузиологии и медицинских биотехнологий Николай ВАСИЛЬКОВ. Николай Андреевич с особой гордостью говорит о том, что сегодня государство серьезно инвестирует в прогресс медицины, поддерживает инновационные разработки, вкладывается в проекты профилактики, реабилитации и подготовки кадров. По всей стране активно возводятся новые и модернизируются существующие объекты здравоохранения. Долгая здоровая жизнь белорусов — не просто мечта, а цель, которую можно достичь благодаря строительству таких фабрик здоровья. Вектор развития понятен: сердечно-сосудистые заболевания, к сожалению, остаются основной причиной смертности населения, занимая от 57,7 до 60 % случаев. Ранняя диагностика и своевременное хирургическое вмешательство, безусловно, окажут положительное влияние на печальную статистику. Параллельно с этим активно совершенствуются методы борьбы с онкологическими болезнями.

— Реализация данного проекта представляла собой непростую задачу. Впервые в практике белорусского стройкомплекса затронуты вопросы проектирования и возведения подобного масштабного промышленного производства. Технология, которая будет внедряться и совершенствоваться в Ганцевичах, не имеет прямых аналогов в странах Содружества Независимых Государств. В ряде аспектов мы выступаем как первооткрыватели. Потребовалось детально спланировать расположение помещений, размещение медицинского оборудования и обеспечить интеграцию китайских разработок с отечественными технологиями. Благодаря слаженной работе команды проектного института, ответственности генерального подрядчика и субподрядчиков, удается находить взаимопонимание и успешно решать возникающие вопросы,— подчеркнул Николай Андреевич. — Препараты, изготавливаемые из плазмы крови, пользуются высоким спросом и достаточно дорогостоящие. Активное развитие в стране высокотехнологичной хирургии, включая кардиохирургию и трансплантологию, а также внедрение альтернативных методов лечения, лишь усиливает потребность в подобных лекарственных средствах. Поэтому создание современного и качественного производства препаратов крови имеет стратегическое значение для государства. Общий объем инвестиций в проект — порядка 75 млн белорусских рублей. По мнению экспертов, предприятие должно быстро выйти на самоокупаемость (4–5 лет), поскольку позволит не только сэкономить валюту на закупке препаратов, но и получать прибыль от экспорта.

В настоящее время рассматриваются перспективы расширения данного направления. И речь идет не только о масштабировании производст­венных мощностей завода в Ганцевичах. На базе Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий планируется возведение аналогичного предприятия с более широким ассортиментом медицинских препаратов. Детали проекта обсуждаются с представителями Белгоспроекта.

Татьяна САВИЧ

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№12-2025)

Читайте также