Конференция
Татьяна САВИЧ
Вся надежда на строителей: как отрасль справляется с новыми вызовами?
В этом году XXV Международная архитектурно-строительная выставка BUDEXPO, проходившая в Минске 15-17 марта, привлекла к себе повышенное внимание не только профессиональных строителей, но и производителей стройматериалов и оборудования. Лишившись западных рынков, они теперь связывают надежды исключительно с развитием отечественной отрасли. Не случайно главной особенностью нынешнего выставочного сезона стала насыщенная деловая программа. Эксперты активно обсуждали вопросы, связанные с выпуском импортозамещающей продукции.
Основательно о развитии рынка услуг в строительстве и инновационных технологиях говорили на организованной Республиканским Союзом Строителей отраслевой дискуссии. В мероприятии приняли участие председатель общественной организации Заслуженный строитель Республики Беларусь Анатолий НИЧКАСОВ, начальник Главного управления промышленности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Игорь БУКА, директор странового офиса Госкорпорации «Росатом» в Беларуси Станислав ЛЕВИЦКИЙ, а также представители Белорусской цементной компании и стекольного холдинга.
Импортозамещение
В приветствии, направленном участникам конференции, Анатолий Ничкасов отметил, что, вопреки вызовам, с которыми сейчас столкнулась отрасль, она по-прежнему является драйвером развития экономики страны. А непростой прошлый год и вовсе отмечен выполнением основных прогнозных показателей, неплохими результатами в жилищном строительстве и заключением новых экспортных контрактов.
На диалоговой площадке с ключевым докладом выступил Игорь Бука. Начальник Главного управления промышленности Минстройархитектурыподробно рассказал о проводимых ведомством мероприятиях по импортозамещению, новых проектах в промышленности строительных материалов. Игорь Валерьевич подчеркнул, что прошлый год для стройкомплекса страны во многом стал переломным. Причиной сложившейся ситуации стали прежде всего недружественные действия ряда стран, что, безусловно, не способствует укреплению и развитию конструктивных добрососедских отношений. Однако в сложившейся ситуации многие предприятия и организации отрасли не спасовали, а восприняли ситуацию как время новых возможностей, наладили партнерские отношения с другими государствами. Значительно активизировались интеграционные и торговые отношения с основным стратегическим и торговым партнером — Российской Федерацией и государствами ЕАЭС.
— Промышленность строительных материалов в Беларуси представлена более чем пятьюстами субъектами хозяйствования, мощности которых обеспечивают потребности национального строительного комплекса. В прошлом году практически всему производственному сектору пришлось переориентироваться, сломать свою сбытовую систему и направить продукцию по новым логистическим каналам, — отметил Игорь Бука. — В 2022-м наблюдался поступательный рост как производства, так и экспорта товаров, что подтверждает высокое качество нашей продукции.
Надо учитывать, что, помимо наращивания поставок за рубеж, отраслевая промышленность ориентирована на платежеспособный спрос на отечественном рынке, а это импортозамещение, сохранение занятости и недопущение работы на склад. Способствовать развитию этих направлений должно повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции, прежде всего за счет увеличения удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме реализации.
В своем выступлении Игорь Валерьевич отметил, что доля импортной строительной продукции, используемой при строительстве объектов в Беларуси, незначительна и составляет менее 10 %. Импортировались в основном отделочные материалы, металлоизделия, кабельно-проводниковая продукция и прочие товары, производство которых в достаточном количестве осуществляется на территории Российской Федерации.
В Минстройархитектуры по согласованию с Правительством Республики Беларусь ежегодно разрабатываются планы по импортозамещению, благодаря которым реализованы и реализуются инвестиционные проекты по модернизации действующих производств и созданию новых. Базовые импортозамещающие строительные материалы — цемент, щебень гранитный и доломитовый, стеновые и облицовочные материалы (плитка, керамогранит, клинкерная плитка), санитарно-технические изделия, стекло листовое полированное и специальные виды стекол, известь строительная, железобетонные изделия, сухие строительные смеси, теплоизоляционные материалы, гипсокартонные изделия и прочее.
— Курс на импортозамещение продолжится. Планируется увеличение производства экспортноориентированной, энергосберегающей продукции с максимальным использованием отечественных сырьевых компонентов и сырья. Критерии эффективности этих планов — создание отечественных продуктов, снижение их импортоемкости, рост экспорта и реализация инновационных проектов, — подчеркнул спикер.
Надо отметить и определенные успехи на этом пути. Так, в последние годы (за исключением эпидемического 2020-го) наблюдается рост производства импортозамещающей продукции: в 2021 году — восстановительный, а в 2022 году — уверенный. За 2022-й объем выпуска превысил 960 млн долл. США (темп 116,6 % к 2021-му). На 2023 год запланировано произвести продукции на сумму порядка 980 млн долл. США. Суммарный импорт в Республику Беларусь материалов по позициям, закрепленным за Минстройархитектуры (в том числе сырьевой), в 2022-м снизился на 8 %. По основным материалам снижение импорта таково: нерудные строительные материалы на 44,4 %, плитка керамическая на 22 %, стекло листовое полированное на 13 %, санитарно-строительные изделия на 19,8 %, гипсокартонные изделия на 8 %, сборный железобетон на 23,4 %, керамический кирпич (включая клинкерный) на 69,4 %.
По мнению участников дискуссии, такому результату в значительной степени способствовало переоснащение производственных мощностей отечественных предприятий. Немалые инвестиции вложены в модернизацию производственных площадок холдинга «Белорусская стекольная компания». Сегодня БСК объединяет четыре крупных предприятия: ОАО «Белмедстекло», ОАО «Гомельстекло», ОАО «Стеклозавод «Неман» и ОАО «Гродненский стеклозавод» с филиалом «Елизово». Так, в 2022 году ОАО «Белмедстекло» запустило на проектную мощность новое производство медицинского стекла и изделий из него (до 560 млн штук, что обеспечивает отечественные фармацевтические организации белорусскими ампулами). В том же году начался переход на частичное применение электронагрева в стекловаренных печах, что отвечает государственной политике по сокращению потребления импортируемых ископаемых видов топлива. На стекловаренной печи № 4 филиала «Елизово» отработана пилотная технология системы дополнительного электроподогрева (ДЭП). Ее внедрение является инновационным для Беларуси и отвечает выбранному направлению по увеличению электроемкости промышленного комплекса. Сегодня на Гродненском стеклозаводе работают над созданием нового высоко- технологичного производства стеклянной тары. Впервые в республике строится новый стеклотарный завод, запуск которого запланирован в июне текущего года. Для обеспечения собственных потребностей в тарном стеклобое филиал «Елизово» реализует проект по установке линии сортировки и обработки отходов стекла.
Активно развиваются производственные мощности ОАО «Гомельстекло». На предприятии успешно реализован инвестиционный проект «Организация производств по промышленной переработке стекла». Начато производство ламинированного, энергосберегающего, солнцезащитного и многофункционального стекла. В настоящее время энергосберегающее стекло позволяет решать вопросы энергосбережения прозрачных конструкций зданий и сооружений как в республике, так и за рубежом. Большая часть продукции экспортируется.
В ОАО «Красносельскстройматериалы» введена в эксплуатацию первая в белорусской цементной отрасли технологическая линия для использования альтернативного топлива из отходов (RDF-топливо) при производстве клинкера «сухим способом». Осуществляется модернизация помольного отделения, что значительно снизит энергозатраты и повысит качество помола клинкера.
В результате реализации проекта по расширению производства керамической плитки на ОАО «Березастройматериалы» мощности предприятия дополнительно увеличатся на 20 %. В настоящее время еще один крупный производитель керамической плитки ОАО «Керамин» планирует осуществить два крупных инвестиционных проекта. В 2022–2024 гг. реализуется проект«Организация импортозамещающего производства санитарно-керамических изделий по инновационной технологии с использованием шамотных масс, снижающих усадку готовых изделий». В2023–2026 гг. запланирован запуск линии по производству керамических панелей с возможностью создавать керамическую плитку максимального формата 1200х2800 мм.
Нельзя не отметить перспективный и один из наиболее крупных реализуемых в строительной отрасли проектов — строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое» РУПП «Гранит».Запланированный объем инвестиций на период его реализации (2013–2029 гг.) составляет более 1 млрд рублей. Перспективы очевидны: суммарная годовая производственная мощность предприятия по нерудным строительным материалам увеличится более чем на 50 %.
Активно подключились к масштабному переоснащению производственных мощностей и другие промышленные организации строительной отрасли — ОАО «Радошковичский керамический завод», ОАО «Спецжелезобетон», ОАО «Доломит», ОАО «Стеклозавод «Неман», ОАО «Белорусский цементный завод» и другие.
—Реализация инвестиционных мероприятий способствует активизации внутреннего спроса строительного рынка и наращиванию экспорта конкурентоспособной инновационной продукции, расширению ассортимента и повышению ее качества, экологичности и энергоэффективности, — резюмировал Игорь Валерьевич.
Инновации
Обсудили участники дискуссии и тему инноваций в строительстве. По мнению спикеров, все нововведения направлены на повышение эффективности производства, улучшение качества строительства, способствуют экономии ресурсов, снижению затрат на эксплуатацию зданий и решению социальных проблем населения, прежде всего за счет обеспечения жильем.
Уникальную технологию инновационного домостроения CUBY-TECHNOLOGIES, созданную белорусскими специалистами, презентовал директор ООО VITHAUS Виталий ДМИТРИЕВ. CUBY — это новое слово в модульной архитектуре. Дом представляет собой, по сути, машиностроительное изделие, где каждая деталь производится на конвейере серийно, имеет свой номер, и из них можно выстраивать здание любой формы и размера. За счет конвейерного подхода себестоимость строительства сокращается в разы. Компаниятакжеразработала мобильные заводы, которые подъезжают как можно ближе к строительной площадке и, используя местные материалы и труд, начинают изготавливать модули (панели, столбы и перекрытия) и из них собирать здания с коммуникациями и полной отделкой. Набор станков позволяет изготовливать абсолютно все детали строения: платформы, панели стен, мебель. Причем не только для малоэтажных, но и для многоэтажных сооружений. Ноу-хау — тонкие ПВХ-панели на фасаде крепятся на магнитную основу. Разработчики уверяют, что держатся они на стенах надежно, ветром не срывает, а при желании элементы такой отделки можно менять в произвольном порядке. И это часть концепции быстрого возведения. Зачем нужны фасадчики, если с помощью магнитного фасада преобразить внешний вид проще простого своими руками? Патентованная разработка инженеров Cuby Housе — виниловые магнитные обои. Наклеить их на стену — минутное дело. Для них можно придумать любой рисунок и цвет. Привлекательность такой отделки еще и в том, что если появится желание поменять обои, то сделать это можно без усилий и пыли: подковырнул с краешка и снял. На магнитах в таком доме можно приспособить телевизоры, зеркала, книжные полки. Данный способ крепления не менее надежный, чем традиционные кронштейны на дюбелях. Главная задача авторов разработки — создать экосистему на рынке домостроения по принципу Apple. По мнению спикера, люди должны жить в правильно спроектированных и построенных зданиях. Важны вопросы безопасной эксплуатации, энергоэффективности и финансовой доступности. На сегодня стоимость квадратного метра в инновационном модульном доме составляет 650 долл., включая фундамент, проектирование, доставку, монтаж, внутренние инженерные сети.
Инициативы
Обсудили на конференции и международное партнерство. Немалую роль в налаживании взаимовыгодных связей с зарубежными партнерами выполняет Республиканский Союз Строителей. Союзом как общественной организацией юридических лиц — нанимателей была развернута масштабная работа по установлению новых контактов и координации взаимодействия с коллегами из России, Казахстана, Венгрии; налаживанию связей с профессиональными объединениями, ассоциациями и союзами строителей за рубежом.
Для заключения новых контрактов воспользовались строители диалоговой площадкой BUDEXPO-2023. В рамках выставки российская Госкорпорация «Росатом» и Республиканский Союз Строителей подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны заинтересованы в партнерстве и реализации проектов в различных областях, включая цифровизацию, разработку и внедрение новых технологий в энергосбережении, производство композитных материалов.
Одной из приоритетных областей взаимодействия станет разработка экологических решений, в том числе систем накопления энергии производства ООО «РЭНЕРА» (отраслевой интегратор «Росатом»). Речь идет о тяговых системах накопления энергии как для электротранспорта, так и стационарных для ЖКХ и лифтовых хозяйств. Также коллеги планируют работу над продвижением композитных материалов и технологий. Еще одним направлением сотрудничества является применение аддитивных технологий в производстве для нужд строительных организаций и предприятий: от создания элементов определенных изделий до крупных поставок оборудования (продукция ООО «Русатом — Аддитивные технологии», входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).
Не остались в стороне вопросы реализации комплексных цифровых решений для нужд городской среды, жилищно-коммунального хозяйства, регионального и городского управления. В настоящее время цифровые решения Росатома применяются более чем в 100 городах России. Один из наиболее востребованных проектов — цифровая платформа «Умный город», которая включает в себя более 60 сервисов. Перспективным проектом партнерства может стать продвижение цифрового продукта Multi-D — интегрированной технологии управления жизненным циклом сложных инженерных объектов (разработка Инжинирингового дивизиона Росатома).
Также в рамках выставки Республиканским Союзом Строителей подписаны взаимовыгодные соглашения с ООО «ХоумЛенд Групп», НТА «Инфопарк».
— Мы рады сотрудничеству с мировыми лидерами и уверены в успехе наших совместных проектов, направленных на развитие инновационных технологий в строительной отрасли Беларуси, — резюмировал Анатолий Ничкасов.