ВАСИЛИЙ ЗАВЕРЖЕНЕЦ: «ЕСЛИ ЕСТЬ СИЛЫ — НАДО ИДТИ, НЕ СБИВАЯСЬ С ПУТИ…»

70-летний юбилей отметил Василий ЗАВЕРЖЕНЕЦ, более сорока лет посвятивший работе в строительном комплексе республики. Профессиональный опыт его многогранен: от инженера проектного института до начальника отдела кадров Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Работал под руководством мэтров отрасли. С читателями «РСГ» Василий Владимирович поделился воспоминаниями о своем трудовом пути, развитии стройотрасли, житейскими принципами, главный из которых — никогда не терять интереса к жизни и быть постоянно в движении. Наша беседа стала фактически рассказом об истории Беларуси, развитии важнейшей индустрии страны и умении жить, четко следуя поставленной цели.

Уже более десяти лет Василий Владимирович на заслуженном отдыхе, но признается, что всегда с особым интересом следит за новостями стройкомплекса. Он искренне убежден, что строитель — самая созидательная профессия в мире. Радуется, что отрасль развивается, держит удар перед современными вызовами.

Взгляните сами — все, что нас окружает, создано строителями. Без них невозможно было бы развитие городов и сел. И я, и мои коллеги получали удовольствие от работы, от осознания того, что наш труд воплощается в конкретный результат. Смотрю, как люди заселяются в новые дома, и искренне радуюсь за них. За счастливыми лицами новоселов — колоссальный труд многих поколений профессионалов, — говорит в начале нашей беседы юбиляр.

Биография Василия Заверженца, пожалуй, во многом схожа с биографией многих успешных строителей, начинавших свой профессиональный путь на рубеже советской и постсоветской эпох. Он является не просто свидетелем, но и участником зарождения современного строительного комплекса Беларуси. Родился в многодетной крестьянской семье. Его Малая родина находится в белорусской глубинке — д. Конотопы Брестской области. Уже с юных лет вместе с братьями (в семье было четверо сыновей) помогал родителям по хозяйству, отлично справлялся со всеми деревенскими обязанностями.

Так получилось, что я не выбирал свое призвание, оно выбрало меня как-то случайно. Как и все мальчишки, планировал стать военным и даже после девятого класса пытался поступить в Ленинградское высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. Попова. Помню, в приемной комиссии удивлялись, почему я с такими высокими оценками решил связать свою жизнь с военным делом. В аттестате были практически одни пятерки. Но не прошел комиссию по здоровью. Расстроился. «Кем быть?» — вопрос, который предстояло решить оперативно. И вдруг вспомнил: как-то проезжая с мамой по Бресту увидел строящийся институт. Мама вскользь сказала: «Сынок, ты тут будешь учиться!». Ее слова оказались пророческими. Это был Брестский инженерно-строительный институт, я выбрал специальность «Промышленное и гражданское строительство». Профессия инженера всегда была востребованной, конкурс немаленький, но я как-то беспроблемно поступил. Мне выделили место в общежитии. Так начался мой профессиональный путь… С одним чемоданчиком, в комнате на пять койко-мест, — рассказывает наш собеседник.

Уже с первых дней учебы Василий Владимирович понял, что на верном пути. В учебном заведении в то время преподавали уникальные люди. Они были выдающимися и как профессионалы, и как личности. Запомнил на всю жизнь многих. Те идеи и смыслы, которые они тогда «посеяли» в голове ему, мальчишке-студенту, дали свои всходы позднее, именно они сформировали мировоззрение и помогли выбрать правильный жизненный путь. Учеба давалась легко, все предметы изучал с интересом.Продуктивной была производственная практика. Работал в стройотряде в Республике Коми, студотрядовцы там возводили деревянные домики для нефтяников. Изучал азы профессии мастера-строителя на стройке Гомельской областной больницы. Сегодня с улыбкой вспоминает, как готовились к экзаменам, на дверях писали формулы, помогали друг другу. После выпуска регулярно приезжал на встречи с однокурсниками, а с кем-то пересекался и по рабочим делам. Искренне радовался, когда в числе исполнителей или авторов знаковых государственных проектов видел имена выпускников Брестского инженерно-строительного института. В 1973 году по распределению направили в конструкторскую мастерскую государственного проектного института «Минскпроект» на должность инженера. Долго поработать не довелось — призвали на службу в ряды Советской Армии. Служил в Североморске на Кольском полуострове в батальоне обеспечения высадки морского десанта. Армия — отдельная история в жизни Василия Владимировича. О плохом не рассказывает, а вот о местных красотах — северном сиянии, полярных ночах, говорит с упоением. Увиденное запомнилось на всю жизнь. Пригодилось и профильное образование. Молодого матроса-строителя привлекали на строительство стрельбища.

Вскоре после службы женился, в молодой семье родилась дочь.

Стал думать, как мне двигаться дальше. Понимал, что в проектном институте денег много не заработаешь, а семью обеспечивать надо. Однокурсник предложил устроиться в Министерство промышленного строительства БССР, где была вакансия старшего инженера диспетчерского отдела производственно-планового управления. Решил попробовать. Собеседовал меня сам Министр Николай АРХИПЕЦ, величайшая личность, профессионал от Бога. Мне посчастливилось, что он в меня поверил и принял на работу. После назначил своим помощником. За тот период времени, что работал у Николая Тимофеевича, многому научился. В мои обязанности входил сбор оперативной информации о деятельности предприятий отрасли, анализ их производственных достижений. Были популярны селекторные совещания. Все руководители подведомственных предприятий по громкой связи отчитывались перед Министром. Я вел протоколы этих мероприятий, — вспоминает Василий Заверженец.

Интересной в те годы была и историческаяситуация в стройкоплексе. В начале 1980-х в стране наметился строительный «бум», возводились объекты химической, легкой, пищевой, оборонной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, прокладывались новые дороги. Среди этих объектов — Новополоцкое объединение «Полимир», Гродненское объединение «Азот», Четвертое рудоуправление Солигорского калийного комбината и многие другие, значение которых для экономики республики сегодня трудно переоценить. В каждой области были знаковые стройки.

Москва выделяла ресурсы, капиталовложения были централизованными. Средства шли через Госплан, Союзное Министерства. Контролировалось все Центральным комитетом Коммунистической партии БССР и Совета Министров. Многие организации вооружились хорошей материально-технической базой. Уделялось внимание и социальной инфраструктуре. Когда на большую стройку шло финансирование, то определенный процент предусматривался на развитие производственной базы и «социалки». Многие тресты тогда обзавелись своими санаториями, базами отдыха, гостиницами, детскими садами. Николай Тимофеевич лично контролировал этот вопрос. А какие управленцы были! Величайшие специалисты, которые горели на работе. Они владели всеми уровнями мастерства по созданию производств мирового уровня и были людьми из поколения Победителей, эталоном мужества, стойкости и в то же время чуткости и милосердия. Многие принимали участие в Великой Отечественной войне, были настоящими героями фронта и тыла. Благодарен судьбе за то, что они многому меня научили, — говорит Василий Владимирович.

Сегодня с признательностью вспоминает своих первых учителей: Евгения СТРУКАЧЕВА, Николая КОЗЛЮКА, Вячеслава ВОРОНОВА, Валентина АНТОНЕНКО, Нину НИКИТИНУ и многих других.

Счастливым билетом в жизни называет командировку в Ливию, где советские специалисты оказывали помощь местной власти в строительстве объектов оборонной промышленности. Возглавлял Министерство промышленного строительства БССР тогда еще один выдающийся управленец Иван МОЗОЛЯКО. Он и дал согласие Василию Владимировичу на командировку. После всех согласований и проверок наш собеседник работал в должности коменданта городка, в котором жили прибывающие строители со всего Советского Союза. Было в разное время до 1000 и больше человек. В обязанности входило встретить людей, расселить, обеспечить продуктами питания, чистой питьевой водой, организовать быт. А еще одна из его обязанностей, о которой вспоминает с улыбкой, а тогда все было по-серьезному:  работа в составе комиссии по контролю за соблюдением проживающими требований «сухого закона».  В целом это были удивительные годы, все жили дружно, не было между людьми национальной вражды. В свободное время, а в неделю был всего один выходной, выезжали на экскурсии по местным достопримечательностям, отдыхали на море. Сегодня в его личном фотоальбоме хранится немало снимков с северных берегов Африки. Это в первую очередь исторические сооружения, великолепные города Древнего мира. Однако за всеми красотами и впечатлениями стоит труд в сложнейших климатических условиях, специфика, политическая ситуация, обычаи Ливии, а также семейные конфликты, последовавшие после.

После экзотической трехлетней командировки работал ведущим инженером, начальником производственно-договорного отдела института «Белгипрострой», с 1992 по 1994 год — ведущим специалистом по строительному производству корпорации «Белбуд». В 1994 году вернулся на госслужбу в строительное ведомство. Был назначен главным специалистом управления реализации государственных инвестиционных программ и экспорта строительных услуг Главного управления строительства, после помощником Министра, начальником отдела информационно-аналитического обеспечения Управления контроля и обеспечения единой информационной среды стройкомплекса. Этот период работы — не просто вехи биографии Василия Владимировича, а еще и период формирования современного стройкомплекса Республики Беларусь. Набирала промышленную мощь цементная отрасль страны, модернизировались стекольные предприятия, все чаще звучали в обиходе слова «экспорт», «рынки сбыта», «конкуренция». 1990-е — начало 2000-х годов он называет временем выживания сильнейших.

— Было ли ощущение, что что-то поменялось? Было! Стали ориентироваться на экспорт, тресты искали работу, промышленники изучали рынки сбыта. Стояла задача сохранить коллективы, обеспечить людей работой. Одно дело, когда Госплан СССР давал деньги на проекты, а тут уже самим надо было крутиться. В советское время было и такое, что получали нагоняй из Москвы за неосвоенные деньги, сейчас появился другой вопрос — где взять средства? Отношения стали рыночными. При Советах не думали, где цемент взять, возили с Украины, России. А тут, в 90-е, надо иметь все свое. Тогда у нас уже были Кричевский и Волковысский цементные заводы, но их мощностей оказалось недостаточно. Принято решение о строительстве производственных линий в Костюковичах. В 1990-х годах менялась экономическая ситуация, возникали вопросы с оплатой проделанных работ, но жизнь не останавливалась. Проекты шли. Упор был сделан на развитие промышленности стройматериалов, внедрение передовых технологий Продуктивное сотрудничество с Китаем по модернизации Белорусского цемзавода наладил Министр Александр СЕЛЕЗНЁВ. Мне также посчастливилось поработать с Министрами Геннадием НОВИЦКИМ, Виктором ВЕТРОВЫМ, Геннадием КУРОЧКИНЫМ. Всеми ими был взят курс на технологическое перевооружение, — вспоминает наш собеседник.

С 2005 по 2010 год Василий Заверженец возглавлял отдел кадров  Министерства архитектуры и  строительства Республики Беларусь. Для  него это новое направление, но работать с людьми нравилось, пришлось, правда, подтянуть юридические вопросы. Но учиться Василий Владимирович никогда не боялся, поэтому и состоялся в жизни как профессионал.

Для кадровой службы Минстройархитектуры этот временной период был непростым. Страна остро переживала проблему нехватки квалифицированных специалистов в строительстве. Нужны были те, кто имеет разряд и желание зарабатывать деньги. Что такое текучка кадров на стройке? Что делать с нехваткой рабочих на крупном домостроительном комбинате? Как вернуть тех, кто годами «шабашит» в России, Украине и Прибалтике? Эти и другие вопросы приходилось решать. Оперативно разрабатывался и реализовывался целый комплекс мер, который должен был решить кадровый вопрос и удержать профессиональных строителей в республике. Увеличивался набор в средние и высшие учебные заведения Беларуси, которые готовили специалистов по профилю. Если в 2007 году 87 училищ страны выпустили 10 000 молодых рабочих, то в 2008-м — уже 11 500. То же касается и вузов: в 2007 году — 2500 выпускников, в следующем — 3800, в 2010-м — 4100. Велась работа и по второму направлению — увеличению числа трудящихся, подготовленных на краткосрочной основе. За два-четыре месяца все желающие могли овладеть строительной специальностью, получить смежную профессию либо повысить квалификацию. Одна из ключевых мер рассматривалась на уровне Совета Министров Беларуси и предусматривала повышение средней заработной платы работникам стройкомплекса. Разрабатывался расширенный пакет социальных гарантий для строителей: жилье, строительство общежитий, оздоровление, детский отдых и т. д. Все эти оперативные меры закладывались для того, чтобы повысить престиж профессии. Тогда же стали говорить о принципиально новом подходе в работе с молодыми специалистами, пришедшими на стройку. Велась работа и по развитию кадрового резерва, совершенствовался механизм прогнозирования кадров. Наладилось сотрудничество с Минобразования. Такая мера позволяла знать все потребности, в том числе и в региональном разрезе.

Не скрывает — были и ошибки. По прошествии лет смотрит на них с философской точки зрения. Одно из любимых высказываний — цитата японского писателя, переводчика Харуки Мураками: «Ошибки — это знаки препинания жизни, без которых, как и в тексте, не будет смысла».

Работа с кадрами велась серьезная. Но мы видели, что многое зависело и от руководителей на местах. Если зарплату платили хорошую, относились уважительно к людям, то люди не уходили. Кто такой начальник? Если представить организацию как некий механизм, где должны быть задействованы все шестеренки, то он — главное звено, который должен видеть всё: какая деталь слабо крутится, какую следует заменить или поправить. Управленцу важно действовать так, чтобы весь механизм крутился не только вместе, но и шел вперед, давал КПД, — размышляет Василий Владимирович. — Можно научить быть хорошим лидером: ими не рождаются, а становятся. Главное желание — вести за собой коллектив.

Сегодня герой нашей публикации занимается домашним хозяйством. Огород, небольшая тепличка, сад на дачном участке — это, говорит, для поддержания физической формы. Его отдушина — поэзия. У Василия Владимировича накопилась произведений на целый поэтический сборник. Это философская, любовная лирика, юмористические байки о дачной жизни. Последнее время из-под его пера выходят размышления о смысле жизни и о том, как важно человеку не останавливаться. Дерзать. «Если есть силы — надо идти, не сбиваясь с пути…» —пишет он. К слову, никогда не сдаваться и цепляться за случаи — стало его жизненным кредо. А еще с возрастом осознал, что помимо высоких производственных показателей и курса валют ценна ПАМЯТЬ. Нужно помнить о тех, с кем начинал, работал, строил и мечтал. С благодарностью отзывается о родном Министерстве, которое не забывает ветеранов отрасли, всегда поздравляет с праздниками. Нынешний юбилей Василия Заверженца — не исключение.

Вставка В. Заверженец

Надо идти

С годами стезя нашей жизни

Как будто ровней —

Меньше ухабов, меньше камней.

Нет препятствий,

 известен маршрут,—

Только вот ноги  уже не бегут.

Каждое утро

мы с солнцем встаем,

Спину расправив, в дорогу идем!

Если есть силы — надо идти

Не торопясь, не сбиваясь с пути.

Хрустнет в коленях,

заноет в боку

Или что-либо навеет тоску —

Присядем, отдышимся,

чуть отдохнем,

Встанем — и снова

в дорогу пойдем.

 Идем мы туда, где нас ждут,

К тем, кому мы сегодня нужны,

Наши проблемы

нам меньше важны.

Завтра наступит —

мы снова в пути,

Осталось немного — надо идти!

ВАСИЛИЙ ЗАВЕРЖЕНЕЦ: «ЕСЛИ ЕСТЬ СИЛЫ — НАДО ИДТИ, НЕ СБИВАЯСЬ С ПУТИ…»

Читайте также