Работа по всем направлениям

Работа по всем направлениям

В Беларуси утверждена стратегия развития строительной отрасли республики до 2035 года. О некоторых положениях, закрепленных документом, журналистам рассказал Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Руслан ПАРХАМОВИЧ.

По словам Министра, авторы стратегии по-новому подошли к формированию виденья на развитие строительного комплекса. Документом они постарались наиболее конкретно определить приоритеты по развитию каждой подотрасли: проектной, строительной деятельности, промышленности строительных материалов и нормотворчества.

По каждой из подотраслей обозначены приоритетные направления, которые мы планируем развивать. Среди них, безусловно, импортозамещение, экспорт, цифровизация и тема упрощения в строительстве, — отметил Руслан Викторович.

Например, «реальная цифровизация» и ориентация на экспорт пре­дусмотрены в отношении проектной деятельности.

Мы недооцениваем проектную деятельность в качестве подотрасли, которая может внести серьезный вклад в экономику страны, — подчеркнул руководитель строительного ведомства. — Сегодня удельный вес экспорта услуг проектной отрасли в общем объеме строительства составляет не более 10 %. В рамках стратегии мы поставили перед собой задачу довести этот показатель минимум до 1/3 от общего объема выполняемых строительным комплексом услуг. Одно дело направлять работников за пределы страны, организовывать их быт, а другое — когда можно оказывать услугу, находясь на рабочем месте, с помощью современных средств связи.

Министр подчеркнул, что сегодня добавленная стоимость работников проектного труда составляет достаточно серьезный объем, поэтому помимо обеспечения инвестиций в нашей стране, нужно также оказывать услуги по проектированию в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Говоря об изменениях на строительной площадке, Руслан Викторович отметил, что отрасль сегодня ищет решения по повышению производительности труда. Учитывая кадровый дефицит, достичь серьезных качественных изменений без механизации (и даже роботизации) будет невозможно.

Если взять кирпичную кладку, то мы видим на примере других стран, что укладывать кирпичи в стену может и робот. Он не просит отдыха, может работать круглые сутки. Рабочий же должен выполнять серьезные задачи, «заводить углы», — заявил Министр. — Именно так мы сможем, при имеющемся количестве работников, достичь гораздо более высокой производительности и, соответственно, объемов выполняемых строительно-монтажных работ.

Чтобы механизация прошла успешно, необходимы квалифицированные сотрудники. Тема подготовки кадров также отражена в стратегии.

В отношении развития кадрового потенциала мы плотно взаимодействуем с системой образования, работаем в направлении перевода отдельных образовательных процессов непосредственно на строительную площадку, — рассказал Руслан Викторович. — Мы предусмотрели синергию этих двух процессов, чтобы без скачков и разрыва сразу получать качественных специалистов.

В стратегию также включена модернизация существующих производств, повышение эффективности их работы.

Есть проекты по производству новых строительных материалов, которые мы в настоящее время не производим, — отметил Министр. — Например, ОАО «Доломит» добывает доломитовый щебень, производит доломитовую муку. Эти материалы очень нужны для нашей экономики, но из доломита мы можем получить и магний. Это добавленная стоимость, совершенно другие доходы для предприятия. Поэтому сейчас мы предполагаем возможность повышения эффективности использования тех ресурсов, которые находятся у нас в земле.

Кроме того, в стратегии уделено внимание экспорту строительных материалов.

Мы понимаем, что наши производства достаточно экспортоориентированы — на внешние рынки идет не менее 50 % от всех позиций. Объем производства строительной продукции за ближайшее десятилетие должен увеличиться как минимум в 2 раза, чтобы мы могли обеспечивать потребителей не только внутри страны, но и за границей. Если это не сделаем мы — придут другие, — заявил Руслан Викторович. — Мы должны, например, держаться за ту нишу, которая у нас есть в Российской Федерации, Казахстане, Азербайджане. Кроме того, перспективным направлением является Африка. Это очень емкий рынок, там нуждаются и в строительных услугах, и в строительных материалах.

Одна из ключевых позиций в стратегии отведена жилищному строительству. Министр отметил, что сейчас приоритеты в данному вопросе «немного смещаются».

Гораздо большая роль отводится строительству арендного жилья, мы продолжаем развивать это направление. Отдельным вопросом, на который мы обращали недостаточно внимания, является реновация, — рассказал Руслан Викторович. — Жилищный фонд, к сожалению, не вечный, он стареет, утрачивает свои свойства по комфортности. Скоро мы начнем терять в абсолютных цифрах свой жилой фонд. Нужно не только строить новое, но и приводить в порядок то, которое уже не отвечает всем требованиям, на которые рассчитывают граждане. Поэтому отдельным направлением на будущее десятилетие для нас является реновация.

Кроме того, внимание будет уделено повышению доступности и увеличению обеспеченности населения квадратными метрами.

Сегодня мы достигли неплохого показателя, но он должен быть гораздо больше. Если 30 м2 для нас сейчас норма, то 40-45 м2 на человека — это тот оптимальный объем жилища, который должен быть для комфортного проживания, — подчеркнул Министр.

Подготовил Валерий Федоров

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№06-2025)

Читайте также