В ПАЛИТРЕ ОКТЯБРЯ — АРХИТЕКТУРА

XV Национальный фестиваль архитектуры стартовал в Минске 2 октября. Яркая и насыщенная программа праздничных мероприятий расписана до 21 октября. Главной площадкой стал Республиканский дом архитекторов (Минск, ул. К. Маркса, 14). В рамках фестиваля подведут итоги республиканского и международного архитектурных конкурсов, вручат почетный приз «Зодчий Республики Беларусь», а эксперты и мэтры архитектуры подискутируют на тему «Архитектура и градостроительство — основа территориального развития».

Важным пунктом программы стало выездное заседание Совета главных архитекторов областей, районов и городов Республики Беларусь при ОО «БСА» в г. Смолевичи, которое состоялось 2 октября. Встречал гостейзаместитель директора УКС Смолевичского района Николай ОЛЕХНОВИЧ. В центре внимания — обсуждение перспектив развития городов-спутников. Как известно, тема их развития на повестке дня в нашей стране стоит давно. Стимулом стал соответствующий указ Главы государства от 2014 года.

Такой маршрут на карте выбран не случайно. Город-спутник Минска (к слову, один из шести) стал одним из первых воплощать в реальность задачи государственной программы и поэтому сегодня является своего рода зеркалом всех градостроительных побед и промахов. Однако факт: население города в 2014–2022 годах увеличилось с 15,6 до 21,5 тыс. человек. В ближайшей пятилетке планируется существенный прирост новых жителей. Триггером стал новый генеральный план города (Прим. авт. — 23 мая Президент утвердил новые генпланы развития городов-спутников Минска: Дзержинска, Руденска и Смолевич),который позволит существенно увеличить площадь города, создать необходимую социальную и инженерно-транспортную инфраструктуру, предусмотреть дополнительные участки для жилищного строительства и развития промышленной зоны.

Как рассказали в УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА», площадь города-спутника предлагается увеличить до 2,3 тыс. га с поэтапным отводом земель под застройку. Население может увеличиться до 50 тыс. человек (по предыдущему генплану планировалось 30 тыс.), из которых 22 тыс. составят бывшие жители Минска. Согласно новому генплану в городе-спутнике добавились 4 площадки для жилищного строительства. Это микрорайоны «Новый Сад», «Черница», квартал «Набережный» и участок коттеджной застройки «Плисский», освоение которого запланировано после 2025 года. В ближайшее время завершится комплексная застройка района для очередников ЖК «Смолевичский». Здесь предусмотрены многоквартирная застройка, учреждения школьного и дошкольного образования, физкультурно-спортивные и лечебно-оздоровительные объекты.

Подтягивается социальная инфраструктура. В минувшем году в северо-западном микрорайоне открылась впервые за последние 30 лет школа нового поколения. Оснащение новейшее. Лингафонные кабинеты, компьютерные классы для изучения иностранных языков, два спортивных зала, три тренажерных и бассейн. Обустроена часть зоны отдыха у Смолевичского водохранилища. В перспективе рекреационная зона растянется вдоль всего периметра, будут обустроены пешеходные связи, появится и лыжероллерная трасса.

Сегодня на перекрестке улиц Социалистической и Белореченской активно продвигается строительство поликлиники. Сдать учреждение здравоохранения планируется через год — в конце сентября 2024 года. В новом здании разместятся детская поликлиника
на 250 посещений в смену и стоматологические отделения для детей и взрослых: на 30 и 80 посещений соответственно.

Планируется, что примерно 70 % жителей смогут работать в Смолевичах в сфере обслуживания либо в индустриальном парке «Великий камень», который активно растет по соседству. И только до 30 % ежедневно будут ездить на работу в столицу. К слову, транспортная связь со столицей существенно улучшилась — закончена реконструкция республиканской автодороги Р-53.

Мэтры архитектуры констатируют: инвестиционная привлекательность, близость к столице, создание новых производств, строительство жилья и социальных объектов, благоустройство территории, улучшение жизни населения — вот ключевые факторы, которые позволят городу-спутнику при грамотном градостроительном планировании и продуманной экономической стратегии двигаться вперед. Город имеет уникальный природный комплекс: водохранилища и зеленые зоны вдоль реки Плиссы, где можно создать новые скверы и парки. Объединив это все, спутник получит настоящий водно-зеленый диаметр. Если реализовать все решения, заложенные в генеральном плане города, получится воплотить принцип качественного развития системы городов-спутников: мы здесь живем, работаем и отдыхаем.

К диалогу о перспективах развития городов-спутников столицы, точках роста пригородных территорий архитекторы вернулись 3 октября. В Республиканском доме архитекторов с докладом на тему «Архитектура Минской агломерации. Теория и практика» выступил заместитель директора УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ. О сохранении объектов историко-культурного наследия,специ­фике работы на исторических объектах и изменениях в отраслевом законодательстве говорил руководитель республиканского общественного объединения реставраторов, архитектор–реставратор Михаил ЖИХ. Аплодисментами завершилась лекция архитектора–реставратора, научного руководителяобъекта «Замковый комплекс Мир» и др. Дмитрия БУБНОВСКОГО. Дмитрий Семенович говорил о формировании исторического центра Минска, рекламе на зданиях культурного наследия и поделился личным опытом работы на уникальных объектах.В целом диалог, развернувшийся в рамках заседания Совета главных архитекторов, получился конструктивным и познавательным. Главное: подняты вопросы, которые заставляют задуматься.

Праздник продолжается. Уже в эту пятницу подведут итоги XVII Республиканского конкурса дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Беларуси. 14 октября в Минске наградят победителей Международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо».

Как отметил ранее в интервью корреспонденту «РСГ»председатель Белорусского союза архитекторов, профессор Международной Академии архитектуры Олег БЫКОВСКИЙ, в целом Национальный фестиваль архитектуры уникален как по масштабу, так и актуальности рассматриваемых тем.

Подобное мероприятие в нашей стране никто не проводит. Его аудитория сформирована разными возрастными и профессиональными группами: дети, студенты, мэтры архитектурного искусства, любители архитектуры. В творческом плане это дает определенное представление об архитектурных тенденциях, доминирующих в нашей профессиональной деятельности и, безусловно, рассматривается как площадка, где открываются новые имена. Благодаря фестивальным мероприятиям мы видим, что архитектура жива и стремится к достижению высокого качества, сохранению трепетного отношения к деталям. Беларусь достигла определенных успехов в области жилищного строительства, благоустройства городов и сел, объектов культуры, спорта, образования, реконструкции и реставрации памятников архитектуры, —сказал Олег Михайлович(«РСГ» № 35 от 21.09.2023).

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№37-2023)

Читайте также