
В Национальном детском технопарке прошла публичная защита проектов учащихся первой в этом учебном году образовательной смены. Раскрытие получили темы робототехники, IT, нанотехнологий и, конечно, архитектуры и дизайна.
Секция «Архитектура и дизайн» представлена десятком творческих работ. Среди них и общественные пространства: проекты скверов, парков, зон отдыха; заведения общественного питания, выставочные павильоны и не только. О двух особенно интересных (по мнению корреспондента «РСГ») проектах расскажем подробнее.
Автор первого проекта в детском технопарке не в первый раз. Корреспондент «РСГ» имел возможность увидеть ее работу на защите проектов апрельской образовательной смены («РСГ» № 16 от 26.04.2024). В этот раз результатом трудов Виктории ЗЕЛЕНКЕВИЧ стал проект блок-модулей «Пчелиные соты» для временного проживания.
— Он может использоваться на крупных стройках для строителей, можно его использовать для беженцев в чрезвычайных ситуациях. В основе проекта лежит принцип комбинаторики. В зависимости от назначения, блоки могут формировать здания различных конфигураций. Упор сделан на дешевизну в производстве, их мобильность и скорость возведения. И, конечно же, не забыта эстетическая составляющая: прямые формы блоков компенсируются их ярким оформлением, — отметила Виктория.
Облегчить знакомство с белорусской культурой и историей призван проект модульного павильона «Центаврия», автором которого является Александра КОЛЕСНИКОВА.
— Проект включает выставочный павильон и амфитеатр, соединенные мощеной дорожкой, выполненной в национальном стиле. Согласно задумке в павильоне находится экспозиция, повествующая об истории формирования белорусского народа и его исторического развития. Данная тема была выбрана потому, что похожие по своему содержанию музеи существуют, но они разбросаны по всей стране, что неудобно для туристов. Я считаю, что идеальным местом для павильона стала бы территория, расположенная недалеко от города, чтобы в спокойной обстановке можно было устраивать концерты в амфитеатре, — рассказала Александра.
Теме домов, в частности «умных», нашлось место и в секции «Робототехника». Датчики да провода, а на самом деле макет роботизированной системы «Умный дом» с подсистемами полива и автомойки», созданный Александром ПАВЛЕНКОМ.
— Системы «умных домов» становятся с каждым годом все более актуальны. Связано это с необходимостью повышения уровня жизни и комфорта людей. Прогнозы говорят о том, что до 2028 года количество пользователей подобных систем вырастет на 120 % по сравнению с сегодняшними цифрами, — поделился своим мнением Александр.