Соцобъектов будет меньше

Минск и Минская область рассказали о строительных планах на 2021 год

Значимая часть инвестиционной программы столицы и Минской области на 2021 год по-прежнему отведена строительству социальных объектов — учреждений здравоохранения, образования, физкультурно-спортивных и культурных сооружений. В Минской области в 2021-2023 годах планируют возвести более десяти соцобъектов. Однако объемы финансирования инвестпрограммы Минска на 2021 год меньше на 20% в сравнении с 2020-м. В основном сократилось число проектируемых объектов. Область в этом отношении пока держит планку на уровне прошлого периода. Специалисты уверяют: все, что запланировано к вводу, будет завершено. Финансовый фокус смещен на объекты вводимые и с высокой степенью готовности, что позволит избежать долгостроев.

Что и где построят?

Подробно о строительстве объектов социального назначения в столице и области рассказали представители Мингорисполкома и Миноблисполкома на пресс-конференции «Строительство объектов социального назначения в Минске и Минской области: реализованные планы и перспективные направления» в пресс-центре БЕЛТА.

гонатрева

Цифры по Минску озвучила председатель Комитета строительства и инвестиций Минского городского исполнительного комитета Ирина ГОНТАРЕВА. Так, общий объем финансовых средств, предусмотренных инвестпрограммой на текущий год, составляет 853,1 млн. рублей, из которых планируется привлечь 200 млн. рублей кредитных ресурсов банков для строительства третьей линии метро. Порядка 78,6 млн. рублей будет направлено на погашение процентов и основного долга по ранее выданным кредитам. Таким образом, на капитальное строительство в 2021 году остается 574,5 млн. рублей, что на 20% меньше, чем в прошлом году.

Сокращение финансирования специалист объяснила это тем, что в 2021 году заложено меньше проектируемых объектов. Акцент сделан на вводимых объектах с высокой степенью готовности, чтобы не «плодить» долгострои. Наиболее финансируемые сферы — транспорт (30%), здравоохранение (20%), образование (16%), инженерно—транспортная инфраструктура к районам жилой застройки (17%), благоустройство (12%).

В сфере здравоохранения планируется ввести 14 объектов. Это новое здание 9-й детской поликлиники на 290 посещений в смену, детскую поликлинику в микрорайоне Сухарево на 480 посещений в смену, амбулаторию в ЖК «Лазурит», корпуса Минского городского клинического онкодиспансера (осталась закупка оборудования) после реконструкции здания детской инфекционной клинической больницы (4-я очередь), центр хирургии, трансплантологии и гематологии по ул. Семашко. Продолжится строительство ряда переходящих объектов со сроками ввода в 2022 году.

На проектирование и возведение 37 объектов образования за счет бюджета города планируются инвестиции в 120 млн. рублей. Средства будут направлены на строительство учреждений дошкольного и среднего образования в составе экспериментального комплекса «Минск-Мир», в районах жилых застроек «Масюковщина», «Лощица-9», «Лебяжий», а также на реконструкцию 9 межшкольных стадионов. Их планируется ввести в эксплуатацию в этом году.

— Такие стадионы (футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, площадки для занятий другими игровыми видами спорта, трибуны, площадки для возможной установки мобильных раздевалок) появятся в каждом районе столицы и будут позволять проводить соревнования республиканского масштаба. В ближайших планах у нас завершить строительство инженерно-транспортной инфраструктуры для бассейна международного стандарта по ул. Кальварийской и Национального футбольного стадиона пр. Партизанскому, а также строительство теннисных кортов по ул. Жудро. — отметила Ирина Гонтарева.

Во время пресс-конференции названы объекты учреждений образования, планируемые к вводу в эксплуатацию в текущем году. Это школа №23 по генплану в границах пр. Дзержинского — пр. Любимова, в микрорайоне Лошица-9, в составе детского технопарка в квартале «Магистр», после реконструкции гимназии № 25 по ул. Седова и здания по ул. Тикоцкого, 57 (в целях размещения в нем кадетского училища).

Из финансируемых по инвестпрограмме 14 дошкольных учреждений в этом году сдадут лишь два — в квартале №19 ЖК «Минск-Мир» и детский сад №28 по генплану в микрорайоне Масюковщина-5. Также будет достроен Центр творчества детей и молодежи «Ранак». 12 объектов в стадии проектирования.

Социальная направленность сохранена в инвестиционной программе на текущий год и Минской областью. Председатель Комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Алексей БЫКОВ отметил, что по объему средств — около 120 млн.рублей — инвестпрограмма почти на том же уровне, что и годом ранее.

быков

— В целом в рамках распоряжения главы государства в ближайшие годы планируется возвести 11 объектов: четыре детских сада, три школы, три физкультурных объекта и одну поликлинику. Реализацию мы начали в 2020 году, основные объекты должны завершить к концу текущего года, все работы — в 2022-м, — подытожил Алексей Быков.

На данный момент ведутся строительные работы с вводом в эксплуатацию в 2021 году двух детских садов — в Колодищах-2 (полигон) Минского района, в Дружном (Пуховичский район). Планируется ввод средних школ в Смолевичах и Столбцах. И детский сад-начальную школу введем в Молодечно. Наконец, будет сдан долгожданный для жителей Жодино объект — детская поликлиника. Вторая очередь — детский многопрофильный корпус в Борисове. В текущем году начнется строительство поликлинического корпуса Минской центральной районной больницы мощностью 800 посещений в смену в д. Боровляны (Минский район). На стадии завершения проектные работы по возведению поликлиник в Смолевичах и деревне Озерцо Минского района.

Будут строиться объекты спорта и туризма. Заместитель начальника главного управления спорта и туризма Миноблисполкома Владимир ГУБАРЕВИЧ подчеркнул, что до 2025 года все районы Минской области будут обеспечены плавательными бассейнами. Это предусмотрено инвестиционной программой области на 2021-2025 годы. Вводимые спортивные объекты в регионе пользуются спросом. Так, введенный в 2020 году в Марьиной Горке бассейн за неполные пять месяцев успели посетить более 13 тыс. человек. Причем не только жители Пуховичского района, но и приезжие.

губаревич

Также в минувшем году введены лыжероллерная трасса в Солигорске, многофункциональная спортивная площадка в Дзержинске, мини-футбольные площадки с искусственным покрытием в рамках реализации социального проекта в городах Березино, Крупки, Копыль и Червень. Открыт роллер-трек в Солигорске и в начале этого года — крытый теннисный манеж на территории спорткомплекса «Шахтер». Уже к концу года завершится первая очередь строительства ФОК с плавательным бассейном в Старых Дорогах

В тренде крупные детские сады

Сегодня отдельные области практикуют строительство встроенных в многоквартирные жилые дома детских садов малой мощности. Однако столица, по словам Ирины Гонтеревой, не намерена иди по этому пути. Минску нужны отдельно стоящие объекты.

— Мы сегодня даже отказываемся от малогабаритных садов на 190 мест, строим больше — на 230 мест и даже 350. У нас уже был построен такой экспериментальный сад. Практика показала: эксплуатационные затраты, оплата труда персонала в детском саду малой мощности выше. Достаточно проблематично потом обслуживать такие встроенные объекты в составе жилых домов. Увеличиваются затраты на содержание. И не для всех жильцов такое соседство удобно — отметила спикер. — К тому же потребность в детских дошкольных учреждениях настолько велика, что их мощности даже в границах одного квартала, микрорайона должны быть значительными.

В свою очередь председатель комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Алексей Быков согласился с мнением коллеги относительно строительства встроенных детских садов. В Минской области данная практика также не востребована по причине характера застройки в районах. В Минском регионе преобладает пятиэтажные дома или индивидуальная застройка.

— Встроенный детский сад в пятиэтажке экономически невыгоден, а характер индивидуальной застройки этого вовсе не предполагает. Другое дело — такие объекты, как аптеки, амбулатории, — добавил Алексей Быков.

Акценты

Также в столичном регионе будет проделана большая работа по переселению граждан, которые проживают в ветхих и аварийных домах, в новое комфортабельное жилье. Это акцент 2021 года, сказал Алексей Быков. Обратят внимание на социальное и арендное жилье. К слову, арендное жилье в Минской области, в отличие от столицы, строится не только за счет средств, получаемых от арендной платы жильцов уже введенных домов. Вкладываются и средства областного бюджета.

Сейчас есть возможность направить средства от аренды на ремонт квартир, чтобы потом предоставлять их в аренду работникам социальной сферы. Думаю, это будет более востребовано, — добавил Алексей Быков. — Также в каждом райцентре подготовлены схемы для комплексной застройки с инженерной инфраструктурой индивидуальных домов. Такое жилье предлагается в том числе нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В городах-спутниках Минска областные власти тоже строят дома и социальные объекты, поскольку видят, что привлечение столичных инвестиций оживляет регион, а значит, делает его привлекательным и для местных жителей. Спрос на квартиры в городе-спутнике Смолевичи показал, что это направление улучшения жилищных условий для очередников из столицы является перспективным: заявок на три новых жилых дома в этом населенном пункте поступило в 6 раз больше, чем предлагалось квартир. Второе направление, которое предложено Минску в качестве следующей для освоения площадки в качестве города-спутника Руденск в Пуховичском районе. Здесь реализуется крупный инвестпроект ЗАО «БНБК», который даст большой потенциал для развития всего региона.

Прокомментировал Алексей Евгеньевич и проект нормативного акта, который предусматривает возможность предоставления нуждающимся в улучшении жилищных условий без очереди жилья в малых городах и селах. Документ основан на принципе обратной миграции населения в малые и средние города. Спикер отметил, что пока вырабатывается механизм данной государственной поддержки. Конкретно в Минской области есть населенные пункты, которые позволяют принимать в строящиеся жилые дома нуждающихся из столицы.

—Это может быть использовано как альтернативный городам-спутникам вариант. А также станет еще одним стимулом для развития сельских территорий. Но понятно, что помимо жилья людям нужна работа. Насколько новое направление будет востребовано покажет время, сказал Алексей Быков.

садик