Посетили обновленный цех кондитерской фабрики «Коммунарка»
Алексей КОНОПЛЁВ, фото Максима КУРАША
Известный белорусский производитель шоколада и конфет СОАО «Коммурнарка» продолжает модернизацию производства. Закупается современное оборудование, которое позволит выпускать больше и разнообразнее. Установка новых линий вынудило и серьезно модернизировать производственные помещения. Один из таких объектов «РСГ» посетила вместе с инспекцией Департамента Госстройнадзора по г. Минску.
Отдельно
Из истории фабрики «Коммунарка»
История кондитерской фабрики в Минске насчитывает более 100 лет. В 1905 году в городе была зарегистрирована «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Векентьевича Рачковского». В 1914 году кофейня и пекарня переросли в «Фабрику кондитерских изделий Жорж». Уже после революций и войн, в 1926 году «с целью трудоустройства безработных» на базе бывшего предприятия Минской биржей труда создан трудовой коллектив кондитеров, названный «Первой белорусской кондитерской фабрикой». В том же году фабрику переименовали в Минскую кондитерскую фабрику «Прогресс». В 1929 году предприятие получило современное название «Коммунарка».
Официальным днем рождения предприятия принято считать 1 мая 1931 г. Именно тогда в торжественной обстановке был открыт первый корпус новой механизированной фабрики.
Со временем предприятие стало известным не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Сегодня на кондитерской фабрике «Коммунарка» трудится порядка 1400 человек, а продукция экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье.
Отдельно
Масштабная модернизация
Масштабная модернизация фабрики была начата в 2012 году. Инициатором технического перевооружения выступил генеральный директор предприятия Иван ДАНЧЕНКО. Так, в конце 2012-го внедрили новую полнокомплектную линию по производству вафельных сортов конфет. Она позволила существенно увеличить выпуск продукции и максимально сократить долю ручного труда на предприятии. В следующем году ввели в эксплуатацию полнокомплектную линию по производству сбивных сортов конфет, которая позволила расширить их ассортимент. В 2014 году запустили линию по выпуску шоколада с крупными добавками и начинками. Она позволила увеличить производство шоколада до 5000 т в год и значительно разнообразить ассортимент выпускаемого шоколада: с цельным фундуком, изюмом, соленым арахисом, сухофруктами. Уже в 2015 году установлена линия по производству конфет с комбинированными корпусами, такими как помадка-желе, желе с желе, желе с жидким центром и т. д.
Особая гордость предприятия — установленная в 2019 году полнокомплектная линия по производству кондитерских изделий способом «холодный штамп». Кондитерская фабрика «Коммунарка» первой в Беларуси стала производить шоколад с двухслойными начинками. В 2020 году была установлена линия по производству укрупненных конфет с фруктово-грильяжным корпусом. Они пользуются повышенным спросом на внутреннем и внешнем рынках благодаря натуральному вкусу и нестандартному формату.
Новая жизнь старого корпуса
Техническое перевооружение сопровождалось глубокой модернизацией производственных помещений. Состояние старых корпусов, построенных еще в советское время, не позволяло установить современное высокопроизводительное оборудование. На одном из объектов мы и побывали. Он называется «Модернизация линии по производству шоколадных изделий шоколадного цеха производственного корпуса № 1 СОАО «Коммунарка» по ул. Аранская, 18 в г. Минске». Строительные работы начались в ноябре 2020 г. и завершились в установленный срок — в апреле 2021 г. Заказчиком выступила СОАО «Коммунарка», подрядчиком — ООО «БМ-мастер». Проектировщик — ООО ««Институт Белгипроагропищепром».
Проектом модернизации была предусмотрена перепланировка помещений, устройство монтажного проема, а также новых проемов в существующих стенах. Кроме того, соорудили фундаменты под оборудование и создали кровлю пристроек.
— Во время строительных работ возникали определенные сложности, — рассказывает начальник отдела капитального строительства СОАО «Коммунарка» Алеся КОВАЛЕНКО. — Это здание 1949 года постройки, поэтому уже в процессе возникли дополнительные работы, которые не были учтены проектом. Проводились детальные обследования и вносились изменения в проектную документацию. Так, например, пришлось усиливать полы, потому что старые просто не выдержали бы возросшей нагрузки. Также мы полностью обновили инженерные сети — водопровод, воздуховоды, электропроводку.
В итоге в обновленном помещении установили современную линию немецкого производства.
— Новая линия производит 100-граммовый шоколад двух видов (горький или молочный в зависимости от спроса) и 20-граммовый шоколад одного вида. Такие маленькие шоколадки очень популярны, особенно в Китае, и хорошо продаются, — отметил главный инженер СОАО «Коммунарка» Игорь КОДИС.
По его словам, сейчас на фабрике работают три производственных корпуса и три цеха: шоколадный цех, конфетно-шоколадный цех и конфетный цех. Самый новый и модернизированный — конфетно-шоколадный цех. Основная ниша предприятия — производство шоколада и конфет дорогих сортов.
Игорь Кодис провел нам небольшую экскурсию по модернизированному зданию цеха. Несмотря на то что строительные работы были завершены совсем недавно — всего два месяца назад, здесь уже смонтировано оборудование. И не просто смонтировано, а уже работает в тестовом режиме. В воздухе сладкий запах шоколада, а на конвейере едут ровненькие плитки. Здесь же они облачаются в упаковку и фасуются в небольшие ящики, которые затем попадут в магазины.
По словам главного инженера, приготовление шоколада — довольно длительный и технологически сложный процесс. Только на перемешивание сухих компонентов шоколада уходит около 12 часов. Новое оборудование позволило не только в два раза увеличить производительность, но и автоматизировать производство. Всей линией с пульта может управлять один человек. Остальные работники в цехе заняты упаковкой готовой продукции в ящики.
— На модернизации мы не планируем останавливаться. В этом году мы намереваемся запустить еще две линии, — поделился Игорь Кодис. — Сейчас завершены проектные работы и начаты строительно-монтажные. Первый пусковой корпус хотим завершить в августе этого года, а второй — в декабре. Новая линия будет производить популярные у потребителей конфеты.
Специалисты отмечают, что все строительные работы выполнены за счет собственных средств предприятия и без привлечения кредитов, и во многом собственными силами.
— У фабрики «Коммунарка» есть аттестаты генподрядчика и на выполнение строительно-монтажных работ, — рассказала Алеся Коваленко. — Большую часть работ мы выполняем сами. Субподрядчиков часто привлекаем для работ, на которые нет аттестата.
Инспекция департамента Госстройнадзора по г. Минску отметила высокий уровень контроля со стороны заказчика и своевременное устранение выявленных нарушений.
— В период строительства проводились осмотры и мониторинги данного объекта, — прокомментировал начальник отдела № 4 инспекции Сергей ПУШКОВ — По результатам выдавались рекомендации и предписания о выявленных незначительных дефектах. Замечания были как по содержанию площадки (требовался ремонт ограждения, недочеты по содержанию паспорта объекта, неправильное складирование), так и по конструктивным решениям. Так, где-то смонтированным металлоконструкциям требовалась антикоррозийная защита или нужно было поправить облицовку плиткой. Возникали некоторые вопросы по фундаментам под оборудование. Однако значительных дефектов и нарушений, которые бы влияли на конструктивные свойства здания, мы не выявили. Все наши замечания оперативно устранялись. Заказчик подходил очень ответственно.
В планах у предприятия расширение производства, ассортимента, соответственно, и продолжение модернизации.
