
15 января юбилей отметил выдающийся профессионал строительной отрасли, Почетный гражданин Лунинецкого района и обладатель звания «Ганаровы паляшук» Василий БАСЕВИЧ, который более 40 лет возглавлял ОАО «Спецжелезобетон». За яркой цифрой — впечатляющий путь, наполненный насыщенными трудовыми буднями, производственными подвигами, неординарными и во многом дальновидными управленческими решениями. Его имя в строительном комплексе страны стало синонимом авторитета и экспертности в нише производства железобетонной продукции.
Под руководством Василия Павловича предприятие, которое он буквально построил с нуля, завоевало уважение у потребителей благодаря качественной и уникальной продукции под брендом МикаБЕТ. На микашевичском заводе развиваются параллельно три производственных направления — железобетонные трубы (более 140 наименований), железнодорожные шпалы и элементы благоустройства. Спецжелезобетон не только преуспел в масштабном расширении ассортимента, но и проявил себя как пионер множества технологических инноваций.
В строительной отрасли Василий Басевич работает более 60 лет. Копилка высоких трудовых наград восхищает. В 2005 году награжден медалью «За трудовые заслуги», в 2010 году — нагрудным знаком Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь «Ганаровы будаўнік», в 2020 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь». Его принципы в работе непоколебимы и для многих заводчан стали хрестоматийными: «Стоять на месте нельзя», «Жить по средствам, максимально просчитывать ситуацию и никогда не забывать, что было вчера. Это не дает расслабиться», «Наш успех — исключительно в наших руках», «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Трудовую деятельность Василий Павлович начинал в 1962 году электриком на заводе сборного железобетона в Пинске. После окончания Белорусского политехнического института (он технолог по сборному железобетону) работал старшим инженером, затем начальником цеха на Пинском комбинате стройиндустрии. В 1978 году ему поручили возглавить строительство микашевичского завода, а после окончания строительства в 1984 году назначили директором. 33-летнему специалисту — уникальный по тем временам случай! — доверили руководить ответственной стройкой,
а затем и заводом.
Для Василия Павловича предприятие «Спецжелезобетон» стало вторым домом, а коллектив — второй семьей. Его сердце — здесь. В Микашевичах. Сегодня он с улыбкой вспоминает времена, когда строился завод. Тогда, конечно, было не до шуток. Стройплощадка будущего предприятия — заболоченный старый лес. До начала строительных работ здесь люди на лодках плавали. Молодого амбициозного руководителя такие трудности не напугали. Он активно подключился к строительному процессу, вносил изменения в проект, изучал лучшие зарубежные технологии, приглядывался к высокотехнологичному европейскому оборудованию. И, конечно же, подбирал команду. Для него было важно не просто построить здание, а создать конкурентоспособный технологический комплекс. Руководитель активно изучал опыт коллег, объехал все союзные заводы, которые выпускали железобетонные трубы, и отлично понимал, как нужно настроить производство, чтобы оно получилось работоспособным. Результат не заставил себя долго ждать. В 1984 году завод уже начал выпуск виброгидропрессованных железобетонных напорных труб больших диаметров (1400–1600 мм) по технологии шведской фирмы Sentab.
Феноменальный факт: за три года со дня запуска производство в Микашевичах вышло на проектную мощность — 60 тыс. м3 труб в год. Аналогичные советские предприятия о таких показателях даже и не мечтали. А еще в финансовой истории Спецжелезобетона не было ни одного убыточного года. Даже в «лихие» 90-е. Они всегда в плюсе. Продукция шла по всему Союзу: от Кушки до Ледовитого океана и от Калининграда, Кишинева, Львова до Байкала. Микашевичские трубы отлично зарекомендовали себя в эксплуатации. Изделий такого класса, предназначенных для сооружения напорных водоводов, коллекторов, канализационных сетей, в северо-западной части бывшего СССР, кроме Спецжелезобетона, никто не изготавливал. География поставок охватывала практически весь Союз, на внутренний рынок отгружали лишь 20 % выпускаемой продукции. Конкуренции не было. Курировал поставку по всему Советскому Союзу «Союзтрубснабсбыт». Машину, которую создал Василий Павлович, было не остановить. Активно и, главное, без права на остановку на заводе внедряли передовые методы производства железобетонных изделий.
Развал СССР без преувеличения стал шоком для предприятия. Госзаказа не стало, спрос на трубную продукцию резко упал. Тогда на Спецжелезобетоне использовали только 10 % проектной мощности. Заводчане переживали за предприятие, были даже мысли полностью сменить производственный профиль.Доходило до того, что рассматривали возможность открыть пошивочный цех и делать галстуки. Или выкопать пруд в болоте и разводить рыбу. Но директор был уверен: надо заниматься своим делом. Им было принято волевое решение не ограничиваться лишь сохранением существующей линейки железобетонных конструкций, а значительно ее расширить. На заводе начали осваивать фундаментные блоки и другие товарные позиции, востребованные на рынке.Однако Василий Павлович осознавал, что для сохранения предприятия необходима более прорывная стратегия. Он уверен: идея в бизнесе — это самое главное. Ситуация с белорусскими железнодорожниками, оказавшимися в сложном положении из-за отсутствия собственной производственной базы по шпалам и рельсам, открывала перспективы. Директор предложил революционное решение: создать производство для нужд железнодорожной инфраструктуры Беларуси.Нашли проектировщиков, в Вязьме на шпальном заводе добыли необходимые чертежи, на «Могилевстроммашине» заказали оборудование — и за десять месяцев (1996 г.) был реализован амбициозный проект по производству железобeтoнных шпал для магистральных железнодорожных путей и брусьев стрелочных переводов улучшенной конструкции. Новая товарная линейка не только удовлетворила потребности железнодорожного хозяйства, но и гарантировала стабильный сбыт. Шпалы от ОАО и сейчас являются востребованным продуктом.
Василий Павлович понимал, что рынок не дремлет. Параллельно развивал трубное производство. Сегодня на предприятии производство труб может осуществляться по нескольким технологиям разного назначения: для микротоннелирования, напорные, безнапорные, дорожные трубы диаметром от 300 до 2400 мм. Имеются технические возможности производить железобетонные трубы диаметром до 3600 мм. Третьим важным шагом в развитии предприятия стало решение наладить и производство по выпуску элементов благоустройства (тротуарной плитки и бордюра).
Важно и то, что в бесконечном потоке производственных задач он не растерял главное — внимательное отношение к людям. Всегда поможет, поддержит, посоветует. Заводчане это ценили. Благодарен и он своему коллективу за доверие, преданность предприятию, профессионализм. Для многих работа на предприятии — единственная запись в трудовой книжке. Сейчас идет смена поколений. Уходят на заслуженный отдых те, с кем Василий Павлович когда-то начинал строить завод. Немного грустно. С другой стороны, отрадно, что здесь создано успешное конкурентоспособное предприятие, которое является флагманом в своем сегменте.
В 2024 году Василий Павлович передал бразды правления своему ученику, которого более 20 лет назад принял в команду молодым специалистом, Анатолию НАСЕНЕ. Знает — не подведет. Для тех, кто прошел через профессиональную школу Басевича, впитал его уважительное отношение к людям, требовательность к качеству продукции, ответственность, нет нерешаемых задач. С юбилеем, Василий Павлович.
Татьяна САВИЧ,
фото из архива СтройМедиаПроекта
Директор ОАО «Спецжелезобетон» Анатолий НАСЕНЯ:
— На предприятие я пришел в 2001 году. Это мое единственное место работы, если не считать работу депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. На ОАО «Спецжелезобетон» трудился бухгалтером, экономистом по анализу хозяйственной деятельности, главным экономистом. Время это наполнено интересной и продуктивной деятельностью. Перед глазами — технологические достижения, впечатляющие экономические показатели, экспортные победы, многогранное портфолио и многое другое. И во многом эта заслуга Василия Павловича, который с душой и филигранно руководил командой. Отлично помню тот день, когда в поисках первого места работы приехал к нему на собеседование. Знаете, первый раз переступив порог предприятия, не был уверен, что это то самое место, где хочу трудиться. Но уже уходил с завода с четким пониманием, что буду работать на Спецжелезобетоне. Я увиделсильного лидера с горящими глазами, творческими амбициями, за которым хотелось идти; человека, умеющего вдохновлять и ценить людей. Работать с таким профессионалом — большая удача. Василий Павлович поинтересовался знаниями, целеустремленностью, внимательно изучил оценки по всем предметам. Очень впечатлило его то, что у меня отличные отметки по финансовым дисциплинам. Сказал: «Давайте попробуем — нам такие кадры нужны! Но все остальное будет зависеть только от вас». Сегодня с уверенностью заявляю: в своем выборе я не ошибся.
Надо отдать должное Василию Павловичу: он умел в специалистах видеть потенциал и поддерживал стремление к развитию, повышению квалификации. Работая на предприятии, я получил второе высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Экономика и управление на предприятиях промышленности» и защитил диплом бизнес-образования в рамках совместного проекта Controller Academy AG. Ценно то, что к директору всегда можно было обратиться за советом. Он внимательно слушал и старался подобрать нужные словаподдержки.Мы доверяли и продолжаем доверять его опыту, житейской мудрости. Как показало время, это дальновидные советы. Рад, что моя жизнь сложилась на предприятии, многому здесь научился. Спецжелезобетон постоянно расширял ассортимент продукции, внедрял современные линии, развивал экспорт и ежегодно улучшал финансово-экономические показатели. Стиль работы коллектива — это марафон на длинную дистанцию. Несмотря на оптимистичные результаты, почивать на лаврах не планируем: у нас много планов и задач. Радует, что на завод приходит молодежь. Дело, начатое Василием Павловичем и поставленное им на профессиональные рельсы, продолжает жить — мы его не подведем!
Инженер ПТО ОАО «Спецжелезобетон» Галина МАРХОТКО:
— В апреле 1984 года я пришла на завод молодым специалистом. Удивительное время: новый завод, мы — юные и амбициозные! Вся жизнь, казалось, впереди. Будто трава была зеленее, а солнца свет теплее и нежнее.Принимал меня сам Василий Павлович. Помню, первое впечатление от встречи с ним: красивый, статный мужчина в черных литых сапогах. Тогда ему было 33 года! А он уже руководитель строительства нового завода. С первых минут стало ясно: это лидер. Общение началось дружелюбно. «Будем работать!»— подчеркнул тогда Василий Павлович. Вот и трудимся уже более 40 лет вместе (улыбается Галина Ивановна. — Прим. авт.). Работали мы всегда с энтузиазмом, гордились выпускаемой продукцией, известнойвысоким качеством по всей стране. Василий Павлович излучал позитивную энергию, которая мотивировала нас на результат. Хотелось на него равняться. В 90-е годы, когда многие закрывались, мы не только выстояли, но и освоили выпуск новой продукции для железнодорожной отрасли. Под его руководством Спецжелезобетон всегда был в авангарде инноваций. Знал каждого заводчанина по имени, интересовался делами и помогал при первой
необходимости — никому не отказал. Конечно же, переживали, когда он ушел с должности директора. Но сегодня видим — предприятие в надежных руках. Благодарность переполняет: мне повезлоработать с таким человеком. Всегда буду говорить о нем с глубоким уважением. Василий Павлович заслуживает самых теплых слов благодарности от каждого, кто его знал. Желаем ему крепкого здоровья и благополучия.