
Встреча Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Руслана ПАРХАМОВИЧА с представителями молодежи отрасли прошла в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. В ходе мероприятия руководитель строительного ведомства ответил на вопросы, волнующие молодых строителей, а те, в свою очередь, представили проекты, посвященные молодежной политике, благоустройству территорий и сохранению исторической памяти, реализуемые их предприятиями. Завершилась встреча экскурсией по музею.
Открывая встречу, Руслан Викторович отметил, что молодежь — это будущее строительного комплекса и республики. Они —
инструмент новых достижений.
— Перед нами стоит множество задач, и Год благоустройства — лишь начало. Важно, чтобы молодые представители строительной отрасли уже сегодня принимали активное участие в жизни государства, вносили свой вклад в ежедневную и кропотливую работу. Будьте движущей силой в своих организациях, вдохновляйтесь подвигами наших героических предков и вместе с коллегами достигайте поставленных целей, — обратился Министр к участникам встречи.
В ходе мероприятия молодые люди рассказали о проектах, реализуемых на их предприятиях. Так, в ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» проект «Посвящение в молодые специалисты» позволяет молодым специалистам треста познакомиться с историей предприятия, проявить себя через участие в спортивном квесте и познавательных викторинах о строительном деле и Минщине. Коллективом управляющей компании холдинга «Белорусская цементная компания» реализуется проект «Мы память достойно храним», нацеленного на сбор информации и сохранение памяти о воинских подвигах, которые совершили родственники работников холдинга. Представители ОАО «Гомельстекло» и ОАО «Доломит» рассказали об участии работников предприятия в процессе благоустройства прилегающих территорий, зеленых зон, мест памяти и воинских захоронений.
По завершению выступлений между руководителем строительного ведомства и молодыми людьми состоялся оживленный диалог. Вопросы молодых людей Министру, что традиционно для встреч подобного формата, затронули самые различные темы.
Один из них был посвящен тому, каким Министр видит будущее строительной отрасли через 10 лет.
— Хотелось бы, чтобы наша отрасль оставалась полноценным сектором экономики, а престиж профессии строитель только повышался. Чтобы нам не пришлось слышать от молодежи: «Если никуда не возьмут, пойду в строители». Это ключевые задачи, — рассказал Руслан Викторович.
Интересовал молодых людей также и вопрос использования в строительной отрасли искусственного интеллекта. Министр отметил, что в профессиональном плане придерживается принципа «если хочешь сделать хорошо, сделай сам». Но это не означает отказ от внедрения современных технологий.
— Цифровизации отрасли однозначно быть. Это одна из основных наших задач. Я отвожу большую роль и роботизации в сфере строительства для повышения производительности, — рассказал Руслан Викторович.
Комментируя тему жилищного вопроса, Министр посоветовал молодым людям, желающим побыстрее получить заветные «квадраты», обратить внимание на арендное жилье и малые населенные пункты.
— Министерство занимается повышением доступности арендного жилья. С 1 января начал действовать Указ Президента Республики Беларусь № 344, который предоставляет возможность вашим работодателям брать кредиты на строительство арендного жилья для сотрудников. Дальше в дело вступают коллективные договоры, где есть свои условия, — отметил он.
Если же человек хочет строить свое жилье с господдержкой, нужно делать что-то для государства в ответ.
— Хотите приобрести жилье быстро и дешево? Пожалуйста, в городке с численностью населения менее 20 тыс., где самые льготные кредиты, самые маленькие очереди, соответственно, наиболее высокая доступность жилья, — отметил Руслан Викторович.
Нашлось место и для личных вопросов. Например, почему Министр выбрал именно строительную отрасль?
— Стройка — это постоянно новые места, новые процессы, новые трудности. Это послужило для меня первым триггером, потому что это интересно, — подчеркнул он. — Со временем начало приходить осознание: проезжая по городу становится приятно от того, что приложил руку к строительству многих окружающих тебя зданий. Можешь даже как экскурсовод рассказывать, как было до и как оно сейчас.
Не обошли стороной и важные государственные события: Год благоустройства и 80 лет Победы.
— Считайте, что я даю вам обещание: молодежь в этом году будет занята, — заявил Руслан Викторович.
Кроме того, он отметил, что молодежь, с ее энергией и инициативой, должна стать не только активным участником тематических мероприятий, но и главным их организатором.
Валерий ФЕДОРОВ,
фото Елены КАЗЛОВСКОЙ