Презентован проект программы социально-экономического развития на 2021-2025 гг.

Как будет развиваться стройотрасль

Презентован проект программы социально-экономического развития на 2021-2025 гг.

В Беларуси завершается подготовка проекта Программы социально-экономического развития на 2021-2025 гг. Её основные положения будут рассмотрены на VI Всебелорусском народном собрании 11-12 февраля 2021 года. Одобренная с учетом предложений делегатов редакция документа ляжет в основу будущей Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. 19 января в Минэкономике состоялась презентация основных положений проекта программы для СМИ. Главный тезис — государство продолжит сохранять социальную направленность. В экономическом развитии акцент сделан на развитие индустриального потенциала страны на новой цифровой основе. Предложены четыре приоритетные направления: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

Развитие жилья и комфортной среды

О предстоящем развитии строительной отрасли и актуальных задачах в своем докладе рассказал Министр архитектуры и строительства Руслан ПАРХАМОВИЧ. По его словам, приоритетом развития строительства на ближайшую пятилетку, станут доступность и качество жилья, а также создание комфортной среды обитания.

— Сформированная законодательная база позволит в ближайшей перспективе сделать упор на широкое развитие комплексного строительства индивидуального жилья и объектов инженерной, транспортной, и социальной инфраструктуры к нему, — отметил Министр. — Комплексную индивидуальную жилую застройку планируется осуществлять одним застройщиком. Эта мера позволит в том числе и упорядочить, и улучшить архитектурный облик населённых пунктов. Установление моратория на выделение гражданам земельных участков под строительство индивидуального жилья без наличия инженерной и транспортной инфраструктуры поможет решить проблему массовых долгостроев в кварталах частной жилой застройки.

Кроме того, одним из важных направлений жилищной политики станет развитие городов-спутников, а также стимулирование обратной миграции населения в малые и средние города.

— Планируется предлагать гражданам, которые недавно были приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и которым простоит стоять в очереди в областном центре еще годы, улучшить свои жилищные условия без очереди в малых и сельских населенных пунктах, численность жителей которых не превышает 20 тыс. человек, — пояснил Руслан Викторович. — При этом их право на получение господдержки будет сохранено в обязательном порядке. По нашему мнению, это остановит рост нуждающихся в уличении жилищных условий, которые состоят на учете 10 и более лет. Кроме того, продолжится политика поддержки многодетных семей.

Кроме того, по словам Министра, доступность жилья планируется увеличить через расширение сектора арендного жилья. Объемы его строительства будут стимулировать рыночными механизмами, в том числе с привлечением частного капитала. 

— Пристальное внимание продолжим уделять ценам на жилье. Средняя стоимость 1 м2 жилья, строящегося с господдержкой не превысит средней зарплаты по стране в планируемом периоде. К слову, заданные параметры выдерживаются последние 4 года, — подчеркнул Руслан Викторович. — В результате, уровень обеспеченности населения жильем к 2025 г. составит не менее 28,5 м2 на человека.

Что касается самого процесса строительства, то главные тренды будущих 5 лет — энергоэффективность и новые технологии. Во-первых, все новое жилье будет строиться энергоэффективным. Во-вторых, каждый год будет увеличиваться число многоквартирных домов, где электроэнергия будет использоваться для водо- и теплоснабжения, а также приготовления пищи. К 2025 г. их доля составит не менее 30% от общего объема возводимого жилья. В-третьих, особый импульс получат технологии зеленого строительства. Застройка территорий будет проходить с акцентом на создание экологически благоприятных условий жизнедеятельности и комфортной среды проживания с сохранением существующих природных комплексов и развитием безбарьерной среды, удобной для всех граждан. Внедрение принципов зеленого строительства будет осуществляться разработкой соответствующих национальных стандартов, развитием добровольной сертификации строительства, обеспечивающим снижением нагрузки объектов на окружающую среду.

— Зеленые технологии не обойдут стороной и промышленность строительных материалов. — отметил Руслан Пархамович. — Уже проводится работа по организации выпуска экологически безопасной стеклянной упаковки для пищевых продуктов и лекарств. Эти проекты реализуют Гродненский стеклозавод и Белмедстекло. Кроме того, в производстве цемента начнется применение RDF-топлива, которое получают из отходов. Это позволит снизить расходы на энергоресурсы и одновременно уменьшить количество отходов.

Еще одним трендом развития стройотрасли на ближайшие 5 лет станет развитие технологий управления проектами и ее динамическая цифровизация. Последняя будет осуществляться путем внедрения информационных технологий, которые позволят создать единую среду взаимодействия органов госупраления, инвесторов, местных властей, строительных и эксплуатирующих организаций, а также граждан. Все это обеспечит Госстройпортал, который начнет работу уже в этом году. Кроме того, по словам Руслана Пархамовича, в ближайшее время примут Кодекс об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Он станет единым документом, который будет регулировать права и обязанности участников строительства, граждан, а также их взаимодействие.

 

Подробнее о других важных направлениях Программы, мы расскажем в следующем номере «РСГ».

Читайте также