Правительство дополнило категории бюджетников с первоочередным правом на арендное жилье

арендное жилье минск

На прошлой неделе, заслушивая доклад по проекту правительственного постановления «О гражданах, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья», Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал активнее строить арендное жилье для работников социальной сферы. Глава государства подчеркнул, что в приоритете должно быть строительство арендного жилья для врачей, учителей, работников сферы культуры.

 

Уже 13 июня на Национальном правовом интернет-портале официально опубликовано постановление Совета Министров от 12 июня 2020 г. № 339, которым установлены категории бюджетников с первоочередным правом на получение арендного жилья.

В этот список входят тренеры-преподаватели по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ — училищ олимпийского резерва, тренеры национальных команд по видам спорта. На арендное жилье в первоочередном порядке также будут претендовать медицинские, педагогические, творческие работники, работники культуры, заключившие контракт сроком на пять лет, в случае подтверждения потребности в специалисте руководителями структурных подразделений облисполкомов, Минского горисполкома, городских, районных исполкомов, местных администраций районов. Порядок подтверждения потребности в специалистах определяется облисполкомами, Мингорисполкомом.

Документ также касается медицинских и педагогических работников учреждений социального обслуживания, организаций здравоохранения, которые оказывают паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях.

Всего в текущем году в Беларуси запланировано построить не менее 135 тыс. м2 арендного жилья. По мнению начальника управления жилищной политики Минстройархитектуры Александра АВРАМЕНКО, идеальный вариант — когда наравне с государством (или даже больше) такое жилье будут возводить для своих сотрудников предприятия и организации, в том числе частной формы собственности.

— Министерство архитектуры и строительства заинтересовано в привлечении организаций частной формы собственности к строительству арендного жилья. Сегодня специалисты ведомства работают над совершенствованием нормативно-правовой базы, разрабатываются предложения, которые позволят мотивировать предприятия и организации на финансирование строительства арендного жилья. Что это будут за преференции, говорить пока преждевременно. Возможно, предоставление дополнительных льгот по арендной плате за земельные участки, обеспечение инфраструктуры для арендных домов, некоторые налоговые преференции, — сказал Александр Авраменко.

Сегодня арендное жилье составляет примерно 3,5 % от всего жилфонда страны. Количество таких домов увеличивается практически за счет нового строительства.

Написать заявление на предоставление арендного жилья могут все желающие, но при распределении исполкомами квартир предпочтение отдается гражданам, имеющим первоочередное право на арендное жилье, затем — состоящим в общей очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий.

В 2019 году в Беларуси было построено почти 140 тыс. м2 арендного жилья при плане 135 тыс. м2. В Брестской области возведено 31,5 тыс. м2 такого жилья, в Гомельской — 29,9 тыс. м2, Гродненской — 27,9 тыс. м2, Минской — 19,8 тыс. м2, Витебской — 14,9 тыс. м2, Могилевской — 10,5 тыс. м2, в Минске — 4,7 тыс. м2.

 

В 2020 году в республике планируется построить не менее 135 тыс. м2 арендного жилья. Больше всего арендных домов в планах возвести в Минской области (30,5 тыс. м2). В Брестской области в этом году планируется построить 25,4 тыс. м2 арендного жилья, Гомельской — 16,3 тыс. м2, Гродненской — 13,88 тыс. м2, Могилевской — 14,84 тыс. м2, Витебской — 11,78 тыс. м2. в Минске — 22,3 тыс. м2.