
Героиня нашей публикации инженер-технолог ОАО «КЕРАМИН» Анастасия ЛЕПЕШКО в отрасли год и месяц. Не правда ли, говорим так, как будто отвечаем на вопрос «Сколько вашему?», когда идем с малышом на прогулку. И уже полны гордости: как же он вырос, как много он уже знает и умеет!!! Вот так же и молодые специалисты: едва покинув студенческую скамью, они с энтузиазмом и, главное, знанием дела готовы погрузиться в выбранную ими, многими еще с детства, профессию. А вот секретом, что получается в результате такого крутого замеса, с нами поделилась сама Анастасия, возможно, в не очень привычной для строительной отрасли форме — «химического» эссе.
Моя малая родина — Волковыск. Предлагаю познакомиться со мной с помощью различных процессов.
Химический
Волшебство химии меня увлекло с детства. Самые яркие познания — процесс выделения углекислого газа при взаимодействии соды с уксусной кислотой. Это мы пекли пироги вместе с бабушкой. Различные химические элементы помогали маме выращивать цветы, папе возводить дома, а братьям частенько шалить. Я всегда искала чудесные превращения во всем окружающем мире и даже попыталась вывести химическую формулу своего роста.
Закончив школу с золотой медалью, я получила бесценный багаж знаний. К нему добавила желание и поступила в Белорусский государственный технологический университет. За годы учебы у меня испарились неуверенность, страх. В осадок выпал образ инженера-химика с активной жизненной позицией.
Для достижения конечного результата я подействовала трудом и для ускорения реакции добавила катализаторы: производственную практику, исследовательскую работу, участие в проектах БРСМ. В итоге химической реакции образовался продукт с молярной массой 9 — инженер-химик-технолог;
Технологический
Мой трудовой путь начался на ОАО «КЕРАМИН» в секторе исследований и внедрения технологического управления. Как любой материал я была тщательно исследована на прочность, водопоглощение, усадку, химическую устойчивость и термостойкость.
Коллеги вынесли вердикт — добавить в основной состав.
Для получения однородного материала в мельницу непрерывного помола направлены мои трудолюбие, мотивация, обучаемость и сушкой удалены моя застенчивость, скромность, сомнения. Получены требуемые параметры — лаборант физико-механических испытаний 6-го разряда.
С помощью удельного давления прессования руководителей и коллег увеличилась моя прочность и я превратилась в полуфабрикат с повышенной работоспособностью, коммуникабельностью и креативностью.
Для исключения дефектов в виде кадрового дефицита я проехалась по глазуровочному конвейеру своей ответственностью и отзывчивостью, что в последствии закалило мой характер при 1200 °С.
При проведении приемосдаточных испытаний выяснилось, что получен качественный продукт. Меня перевели инженером в бюро стандартизации и сертификации, где на меня подействовали ГОСТы, стандарты, законы, строительные нормы и правила, технические условия.
Для полной комплектации я была упакована полным социальным пакетом: членство в профсоюзе, место в общежитии, страхование моего здоровья, возможность питания в столовой, посещение различных культурных мероприятий.
И вот я:
— современная,
— ультрамодная,
— износо- и стрессоустойчивая,
— прочная и твердая,
— конкурентоспособная, как и вся продукция «КЕРАМИН»,
а главное — в будущем со знаком качества!
Не смотрите, что я так молода, понимаю ваши сомнения, но для призвания нужны не годы, а знания и умения.