На высоте мастерства

На высоте мастерства

Более 50 лет трудолюбивый и преданный строительному делу гродненец Виктор КОРЧАГИН работает на одном предприятии. Начинал трудиться в далеком 1972-м слесарем-монтажником Гродненского монтажного участка треста «Союзпроммонтаж». Сегодня он монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций монтажного участка № 1 в ОАО «Союзпроммонтаж». Виктор Иванович виртуозно выполняет пусконаладочные работы, собирает и запускает в эксплуатацию сложное технологическое оборудование, используемое в производственных и промышленных процессах. Ценят на предприятии нашего собеседника и за личностные качества. К нему идут за жизненным советом, по рабочим вопросам как опытные работники, так и молодое поколение заводчан.

Повод для интервью с Виктором Ивановичем потрясающий. 15 декабря он отметит 70-летний юбилей. Красивые цифры в паспорте только удивляют. Перед нами активный, жизнерадостный и спортивный мужчина. Жизненных планов и целей у юбиляра громадьё. О себе строитель рассказывать не любит — скромничает, да и убежден: «Не правильно это как-то о себе говорить!». А вот о любимой работе, коллективе, сложнейших технологических объектах, благодаря которым побывал во многих городах Беларуси, зарубежных странах, может говорить часами. Судьба героя нашей публикации — яркий пример того, что получать удовольствие от профессии, чего-то достичь можно только тогда, когда ты по-настоящему любишь свое дело. Это осознание, подчеркивает Виктор Иванович, приходит не сразу, а только после того, как человек почувствует свою силу как специалист.

Судьбоносное решение

В 1972 году Виктора Корчагина, молодого выпускника государственного профессионально-технического училища г. Донской (Российская Федерация) направили в Гродно по распределению. В Беларуси был дефицит кадров по строительным специальностям, поэтому многие предприятия, заводы отправляли во все союзные учреждения образования заявки на молодых специалистов (Гродненское специализированное монтажное управление входило в состав структурного подразделения Всесоюзного треста «Союзпроммонтаж» СССР — Прим. авт.).Однако на два года о работе на заводе пришлось забыть — призвали в армию. Служить довелось в знаменитых Печах, что под Борисовом, а также в войсковой частивоенного городкаУручье. По мнению строителя, армия — хорошая школа для мужчины. Это закаляет характер, формирует ответственность. Виктор Иванович вспоминает, когда демобилизовался, вопрос, куда идти работать, даже не возникал — в Союзпроммонтаж! Но тогда, конечно, молодой строитель и не предполагал, что в его трудовой книжке будет только одна трудовая запись.

— Родился я в селе Петрушино Рязанской области. У меня была возможность ехать на работу в российские филиалы, но я, прислушавшись к совету друзей, решил поработать в Беларуси. Никогда в жизни об этом решении не пожалел. Да, было непросто уехать так далеко от родных мест, но здесь, в Гродно, сложилась моя профессиональная и личная жизнь. Здесь я встретил свою супругу, с которой воспитали прекрасных детей — сына и дочь. Сегодня радуемся успехам внучек. У нас их три. Не забываю и о родительском доме. Ежегодно, по возможности, всей семьей ездим в родное село. Там у нас с братом отличная голубятня, сохранилась усадьба. Это моя малая родина. Да и к Беларуси прикипел душой, — рассказывает строитель.

В первые годы своей профессиональной жизни Виктор Иванович на предприятии трудился слесарем-монтажником, а после, получив специальность техника-механика технологического оборудования в гродненском техникуме, возглавил бригаду монтажников. Задача ответственная. Коллегам нужно подсказать, помочь найти верное решение, проконтролировать, но, несмотря на это, бригадир Корчагин, вооружившись инструментом, работает на равных со всеми. Его команда была задействована на ответственных стройках, где требования к наладке оборудования чрезвычайно высоки: объекты ОАО «Гродно Азот», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Красносельск­стройматериалы», Гродненская нефтебаза и многие другие. Интересно работать и сегодня. Предприятие входит в число лидеров рынка, задействовано на знаковых стройках страны.

Для многих новичков монтажного искусства Виктор Иванович стал наставником. Профессионал, один из лучших бригадиров предприятия, он дал путевку в жизнь не одному десятку молодых специалистов. Об этом своем качестве рассуждает по-философски, что, обучая молодежь, и сам учится — в профессии нет предела совершенству.

— К нам постоянно из лицеев, колледжей приходит много классных ребят. Конечно, мы их дополнительно обу­чаем, передаем опыт. Профессионалами не рождаются сразу, ими становятся. Опыт приходит со временем. Все мы делаем первые профессиональные шаги неуверенно, а дальше все от человека зависит. Главное, что нужно новобранцу — это слушать, что говорят, запоминать и применять на практике, соблюдать технологию, добросовестно выполнять задание. И, конечно же, надо любить свою работу, поскольку без этого результатов не будет. Опытные специалисты без работы никогда не сидят. Это главное для строителя, — рассуждает Виктор Иванович.

По мнению нашего собеседника, залог успеха любой организации, не только строительной, заключается в грамотном руководстве и слаженном коллективе.Многое зависит и от семейного благополучия. Если дома все хорошо, то и работа ладится. Сегодня строитель мечтает о том, чтобы были здоровы родные и близкие, в республике возводилось больше новостроек, а родное предприятие еще долгие годы процветало.

— Мы еще поработаем, — улыбается собеседник.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала председателя профсоюзного комитетаОАО «Союзпроммонтаж» Наталью Губаревич.

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№46-2024)

Читайте также