Мировой строительный рынок сейчас переживает непростые времена. Ведущие мировые экспортеры отмечают, что условия работы усложняются. Новое состояние рынка заставляет экспортеров больше внимания уделять достижению основных целей проекта — выполнению работ в срок в рамках бюджета и с обещанной стоимостью. Об этом в беседе с журналистом «РСГ» рассказал заместитель директора ОАО «НИИ Стройэкономика» Андрей БАХМАТ.
— В 2021–2022 годах цепочки поставок все еще восстанавливались после пандемии COVID-19. Более того, многие экономики сейчас ощущают на себе последствия региональных конфликтов, — отметил собеседник. — В связи с этим даже для выполнения простых экспортных проектов сейчас требуются не только высококвалифицированные специалисты и сложные навыки, но и обновленные стратегии со стороны подрядчиков. Это позволит держать под контролем растущие затраты на строительство, а также другие риски.
Эксперт приводит данные рейтинга 250-ти ведущих мировых подрядчиков-экспортеров. Их экспортная выручка в целом снизилась с 420 млрд долл. США в 2020 году до 398 млрд долл. США в 2021-м. В то же время медианная международная выручка ведущих строительных экспортеров приросла на 5,89 %. В 2021 году почти 2/3 ведущих мировых экспортеров строительных услуг отметили рост международных доходов. Среди компаний — лидеров отрасли средний рост таких доходов составил 7,1 %.
Распределение экспортной выручки по регионам мира остается стабильным. По итогам 2021 года основной объем зарубежной выручки крупнейших мировых строительных экспортеров пришелся на европейский рынок (28,4 %), строительный рынок Азии (18,7 %) и США (12,8 %).
— Крупнейшие строительные транснациональные корпорации по-разному оценивают, какие регионы сегодня являются самыми перспективными с точки зрения экспорта. Но они сходятся в том, что наилучшие возможности сейчас сосредоточены в области строительства объектов инфраструктуры. Причем в приоритете находятся проекты, связанные с устойчивым развитием и чистой энергетикой, которые чаще всего финансируются государством. Именно эти направления, по мнению ведущих компаний-экспортеров, станут движущей силой восстановления мирового строительного рынка, — рассказал Андрей Бахмат.
Эксперт отметил, что на глобальном рынке выделяется несколько инфраструктурных мегапроектов. Так, принятый в США новый закон об инвестициях в инфраструктуру предусматривает финансирование этой сферы на сумму 1,2 трлн долларов. Это делает строительный сектор США точкой роста для многих крупнейших подрядчиков. К аналогичным проектам можно отнести инициативу Саудовской Аравии «Vision 2030» и планы Китая потратить 1,1 трлн долл. США на инфраструктуру. Все эти проекты нацелены на восстановление экономики в своих регионах. Аналогичный инфраструктурный план есть и в ЕС. Европейская инициатива «NextGenerationEU» предусматривает вложения более 800 млрд долл. США в инфраструктуру на Балканах и в странах Северной Европы. Кроме того, существует также амбициозный план для Африки на период до 2063 года, который предусматривает создание инфраструктурной основы для долгосрочного устойчивого развития и экономической независимости континента.
— На этом фоне Беларусь движется в общем тренде, заявляя о планах по росту инвестиций в 2023 году и масштабных вложениях в инфраструктуру. Кроме того, расширение сотрудничества с Российской Федерацией, Китаем и странами Африки могут найти свою реализацию в участии белорусских строительных и инжиниринговых компаний в локальных инфраструктурных проектах местного строительного рынка. В условиях возрастающих требований по повышению объема и эффективности внешнеэкономической деятельности для белорусского строительного комплекса важно ориентироваться в мировых и региональных тенденциях, чувствовать их. Для этого, например, можно воспользоваться ресурсами информационноаналитического портала поддержки белорусского строительного экспорта www.budexport.by, где пользователи могут найти актуальную статистическую и аналитическую информацию о состоянии мирового и региональных строительных рынков, в том числе детальную для наиболее важных экспортных строительных рынков, — резюмировал Андрей Бахмат.