Маяки памяти

Маяки памяти

К 80-летию Великой Победы стартует масштабная инициатива, направленная на укрепление братских
связей между Беларусью и Россией. Знаковый проект
по установке тематических информационных конструкций на трассе М-1 Брест — Минск — граница Российской Федерации увековечит подвиги уроженцев Беларуси, удостоенных звания Героя Советского Союза. Магистраль украсят 30 билбордов с изображениями выдающихся белорусов.

Концепцию данного проекта поддержали на уровне экспертно-­консультативного белорусско-российского совета по истории и, в частности, помощник Президента России Владимир Мединский. Размещение щитов запланировано вблизи остановочных пунктов и автозаправок, их размеры составят 3,6 на 1,6 метра для обеспечения хорошей видимости. Для удобства пользователей будут интегрированы QR-коды, предоставляющие дополнительную информацию о героях. Важную роль в реализации проекта играет Российское военно-историческое общество, обладающее опытом в создании подобных памятных знаков. Так, в 2022 году по инициативе объединения в Курской области установлены яркие информационные знаки, рассказывающие о героях и событиях Великой Отечественной войны (проект «Маяки памяти»). Для Беларуси данная инициатива станет первым подобным проектом, но его успешное воплощение открывает перспективы на дальнейшее развитие. Напомним, что в период Великой Отечественной вой­ны звание Героя Советского Союза получили почти 448 белорусов. Установка билбордов будет проводиться в несколько этапов.

Также в рамках Союзного государства будет продолжено восстановление исторических объектов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Выделенные средства направят на восстановление исторических объектов, улучшение инфраструктуры и создание новых выставочных пространств, что значительно повысит привлекательность мемориального комплекса для посетителей. Проект включает в себя 10 объектов по ремонтно-реставрационным работам и создание новой экспозиции. Специалисты Белреставрации и Брестжилстроя уже выполнили комплекс уникальных работ по сохранению облика цитадели. В частности, завершена реставрация Северных ворот и казематов. Над северным въездом создана новая насыпь, укреплены стены и своды арочного комплекса. И это только начало.

В текущем году запланированы масштабные мероприятия по восстановлению и сохранению исторических объектов Брестской крепости. Среди ключевых задач — масштабное обновление главного входа «Звезда». Помимо этого, будут осуществлены ремонтные работы в казематах Кобринского укрепления, игравших стратегическую роль в обороне крепости. После празднования 80-летнего юбилея Великой Победы стартует реставрация главного монумента «Мужество», символизирующего стойкость защитников. Еще одним глобальным объектом реставрации на территории крепости станет юго-западная часть цитадели, которая до сих пор недоступна для посещения туристов. Проектом предусмотрено восстановление порохового погреба № 1, расположенного в юго-восточной части Кобринского укрепления. Реставрационные работы включают комплекс мероприятий: восстановление бетонных конструкций, ремонт металлических элементов и кирпичной кладки с увековечиванием всех следов военной истории. Цель — не только сохранить, но и подчеркнуть значимость каждого уголка Брестской крепости как важного исторического и мемориального места.

После завершения работ юго-западная часть крепости будет доступна для наших посетителей. Они смогут осматривать юго-западную казарму, которую мы предполагаем сохранить в том виде, в котором она была после боев 1941 года. Наша главная задача — консервация объекта. Он в достаточно плохом состоянии, учитывая многочисленные попадания фашистских снарядов, пожар в годы войны. Хотели бы часть казармы сделать как, условно, Дом Павлова в Сталинграде. При всей отреставрированности территории мемориального комплекса хотим оставить объект, который будет погружать людей эмоционально в 1941 год, — пояснил задумку директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александр КОРКОТАДЗЕ.

К 2026 году предполагается создание в Брестской крепости эмоционально-объединяющей зоны «Скорбь» — пространства, призванного объединять людей через общие чувства и память. Главным элементом зоны станет монументальный знак «20 июля» — это живой памятник, хранящий подлинную историю мужественной обороны крепости. На этом месте, в июле 1941 года, защитник оставил послание: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!». Скульптурная группа «Скорбь», воплощенная в образе женщины, будет символизировать горе матерей, потерявших близких в годы войны. Это напоминание о невосполнимой цене, заплаченной народом за свободу. На текущий момент концепция зоны уже разработана, но детали ее реализации остаются в стадии эскизного проекта. Введение такой знаковой мемориальной зоны в данной части крепости позволит более полно представить историю обороны, уделив должное внимание различным аспектам и судьбам защитников. Это также приведет к расширению общей мемориальной территории, созданию нового туристического маршрута и увеличению доступности мест боев для посетителей. «Скорбь» станет уникальным, не имеющим аналогов элементом в архитектурно-скульптурном ансамбле всего мемориального комплекса Брестской крепости.

Подготовила Татьяна ХАРЕВИЧ

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№10-2025)

Читайте также