Любчанский замок

Татьяна САВИЧ

Фото предоставлены Благотворительным фондом «Любчанский замок»

Любчанский феномен

Любчанский замок один из наиболее ярких объектов историко-культурного наследия Беларуси, в котором переплелись готика и ренессанс, история нескольких влиятельных родов. Он давно стал предметом пристального внимания археологов, историков, журналистов. Объект уникальный. Впечатляет любчанская жемчужина не только своим архитектурным великолепием, но и историей возрождения. Право на новую жизнь объект получил благодаря инициативе уроженца Любчи, человека с военной закалкой и железной волей, директора благотворительного фонда «Любчанский замок» Ивана ПЕЧИНСКОГО. Подключились к возрождению культурного наследия страны неравнодушные к истории родного края люди, ОАО «Приорбанк», Республиканский Союз Строителей, предприятия строительной отрасли страны. Впрочем, и местные власти содействуют: если не рублем, то продуктами питания, техникой, жильем для приезжающих добровольцев. Подробно о том, как идет возрождение замка, какие работы выполнены, корреспонденту «РСГ» рассказал сам Иван Антонович.

Один в замке воин

Любчанский замок

— «У тебя ничего не выйдет, всё зря!» лет десятьговорили Ивану Печинскому в глаза и смотрели на него как на человека, который, мягко говоря, не в себе. Людей понять можно: бывшие магнатские владения тогда мало походили на архитектурный шедевр, угасающие руины возвышались над густо заросшей травой и деревьями. К сведенью: к началу реконструкции замок представлял из себя две полуразрушенные башни XVI века и два каменных здания прошлого века.

Удивительно в нашем собеседнике и то, что он сразу же поставил перед собой масштабную цель — полностью возродить историко-культурную ценность или сделать столько чтобы возрождение стало необратимым. Рисковое дело, поскольку Иван Антонович был бизнесменом средней руки и необходимой суммы на возрождение исторических строений во всей аутентичной красе у него, конечно же, не было. Следует отметить, что исторический объект он не выкупал, замок числится на балансе райисполкома. Забегая вперед, ответим на вопрос:

Получилось ли осуществить задуманное?

— Еще и как!

Доминантами (основными строениями замка XVII века) подлежащими воссозданию (реставрации) являются четыре башни и оборонительные стены между ними. На настоящее время восстановлены две башни, третья в стадии завершения, воссозданы две оборонительные каменные стены. На 30% выполнены работы по воссозданию двух оборонительных деревянных стен (замётов). Под одну стену (замет) длиной 67 метров выполнен фундамент на сваях, для второй длиной 47 метров заготовлены арматурные каркасы для свай. ОДО «Моноракурс» на благотворительной основе выполнен строительный проект четвертой восточной (Деревянной) башни. По мнению Ивана Печинского, в результате воссоздания доминантных строений, после Мирского и Лидского, в республике будет еще один полноценный замок.

Жизненные ориентиры

Любча — малая родина Ивана Антоновича. Он тут родился, окончил школу. Затем судьба забросила его далеко от родных краев — учился в Санкт-Петербурге, Харькове, был военным. После полковник в отставкеобосновался в Минске, занялся транспортной логистикой. Бизнес шел в гору, были планы по его дальнейшему развитию. Жизненные ориентиры предпринимателя изменила встреча по случаю 35-летия окончания школы. Именно тогда одноклассники, посетовали о плачевном состоянии замка с богатой историей, договорились совместными усилиями восстановить хотя бы одну башню. Но от слов к делу перешел только Печинский. На помощь пришел родной брат, несколько местных жителей. Любчанские энтузиасты активно принялись за дело, начали с простого — вывоза мусора и расчистки территории. Иван Антонович понимал, что быстро восстановить замок не получиться, а исторические строения разрушались буквально на глазах и являли собой печальное зрелище. Он обратился в Министерство культуры с просьбой разрешить законсервировать здание. Ему посоветовали зарегистрироваться, создать юридическое лицо, с которым можно было бы вести разговоры о судьбе замка.

В 2003 году Иван Антонович основал благотворительный фонд «Любчанский замок» (не нашлось больше желающих) и вступил на непростой путь, который предопределил его дальнейшую судьбу. Вскоре к доброму делу подключилась дружная команда студентов-волонтеров из БНТУ, БГТУ (за 20 лет в Любче приняло участие более трех тысяч ребят). «Летники над Неманом» — стали настоящей школой профессионального мастерства для будущих строителей и архитекторов.

Люди, которые не умеют ничего делать, здесь настоящие чудеса творили. Медленно, но качественно. Помогают при случае и туристы. Помню, когда надо было поднять черепицу на южную (Волонтерскую) башню, одновременно выстроились человек 40 (целый автобус!) и оперативно из рук в руки перенесли две тонны черепицы для покрытия кровли фахверковой пристройки башни (по высоте это 3-й этаж), — вспоминает директор фонда.

Специалистов на работу приглашают только тогда, когда есть какие-то специфические работы. В целом всё, как на любой другой стройке. Отличие только одно — средства участвуют не государственные, а исключительно благотворительные. Как и рабочие силы.

С первых дней деятельности фонд вплотную занялся организацией научного изучения замка для разработки проектной документации по его реставрации с привлечением лучших специалистов. Так, под руководством специалистов Института истории НАН Беларуси Леонида КОЛЕДИНСКОГО, Андрея МЕТЕЛЬСКОГО и Ирины ГАНЕЦКОЙ проводились археологические исследования, которые стали основой для создания более полной картины состояния замка. Были выявлены новые фрагменты участков стен, фундаментов строений, относящихся к периоду расцвета замка. И главное — открыт фундамент северной (Дозорной) башни, благодаря чему удалось реконструировать контур всего объекта. Проводились инженерные исследования несущих конструкций сохранившихся башен (с рекомендациями по усилению) и геологические. Важные достижения: были разработаны концепция, архитектурный проект на весь комплекс, проект зон охраны которые утверждены Министерством культуры Республики Беларусь. Концепция воссоздания (реставрации) замка разрабатывалась в 2013 г. ОАО «Белреставрация» совместно с ОАО «Центр по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий» под научным руководством Александра КРОПОТОВА. Следует отметить, что с 2003 года основными специалистами по разработке архитектурных решений были белорусский архитектор, историк архитектуры, профессор Владимир ТРАЦЕВСКИЙ, Заслуженный архитектор БССР, доктор архитектуры Вальмен АЛАДОВ, а инженерно-технических решений известный ученый в области теории и практики железобетона, д. т. н., профессор Тимофей ПЕЦОЛЬД.

Первые годы из финансовых вливаний — лишь личные средства директора фонда. На цемент, строительные материалы, питание волонтеров в год уходило от трех до пяти тысяч долларов. В 2009 году к благотворительному марафону подключился ОАО «Приорбанк», который до настоящего времени является определяющим спонсором. Стали оказывать помощь и поддержку, районная администрация, Министерство лесного хозяйства. С 2022 года вносит свой вклад в возрождение замка Республиканский Союз Строителей под председательством Заслуженного строителя Республики Беларусь Анатолия НИЧКАСОВА. Помогают стройматериалами Белорусская цементная компания, Радошковичский керамический завод. С разрешения Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь научно-техническое сопровождение оказывает Государственное предприятие «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.»

Без сучка и задоринки у Ивана Антоновича дела бумажные. Звучит легко, а на деле — грандиозный документооборот, бюрократическая волокита. Однако результат того стоит: все работы ведутся в соответствии с проектами и под контролем Министерства культуры. Замку по крупицам возвращают утраченное великолепие. За 20 лет в комплексе проделан колоссальный объем работ. Памятник архитектуры может похвастаться восстановленной южной (Волонтерской) и западной (Брамной) башнями, укрепленными и выровненными оборонительными валами. Въездная башня ранее была накрыта временной кровлей, протекавшей и разваливающейся. Сейчас на ней сверкает купол обшитый сплавом алюминия (цитата из инвертора: «куля белой бляхой крыта» – специалисты пришли к заключению-лужёными железными листами). Сплав алюминия темнеет и становится подобным покрытию, существовавшему в конце XVI века.

Стена, соединяющая западную (Брамную) и южную (Волонтерскую) башни, также появилась в течение последних нескольких лет. Она не только кирпичик за кирпичиком была сложена на аутентичном фундаменте, но и оштукатурена, сверху накрыта красной черепицей. К тому же стена сделана по фахверковому принципу, поэтому балки в ней пришлось отдельно красить специальным раствором, чтобы придать вид старого дерева. Почти всё строили волонтеры, заготавливали и возили кирпич с заброшенных старинных строений вокруг Любчи, этим кирпичом на 90 % восстановлены вышеуказанные строения.

Продуктивным выдался прошлый год. Восстановлен до высоты 4 м первый этаж северной (Дозорной) башни с толщиной стен 1,3 м, выполнены пять ружейных бойниц, арочный кирпичный свод весом около 17 тонн, установлены балки пола второго этажа. Также завершено восстановление северо-западной оборонительной стены до ее фахверковой части. На этой стене также будет проходная галерея из западной (Брамной) в северную (Дозорную) башню. Продолжаются работы по ремонту подпорной стены оборонительного вала от р. Неман. Полностью собран купол третей северной (Дозорной) башни, он также облицован листами сплава алюминия.

Следующий важный этап — устройство фундаментов четвертой восточной (Деревянной) башни и оборонительной стены (замета) между этой и южной (Волонтерской) башнями. Полная реставрация замка предусматривает разработку строительных проектов третьей очереди (дворец и флигель) и четвертой очереди (дамбы и мост к западной (Брамной) башне).

Путешествие по эпохам

В Любчанских залах планируется создать культурное пространство. Что примечательно: определено несколько зон музеефикации. Решение логичное, поскольку в результате тщательных научных исследований установлено, что в течение всех периодов развития замковый комплекс не имел завершенного вида. Замок формировался с 1581 по 1915 годы и включал в себя разные стили. Сделать из него что-то цельное невозможно.

В соответствии с историческими этапами развития предлагается выделить зону XVI-XVII вв., включающую западную (Брамную), южную (Волонтерскую) башни и юго-западную оборонительную стену между ними, северную (Дозорную) башни и северо-западной оборонительной стены. В данной зоне планируется расположить основной музейный фонд. Кроме того, экспонироваться будут фрагменты сооружений и объекты, восстановленные по результатам исследований и аналогам.

Зона XVIII-середины XIX вв. — это обозначение местоположения бывшего красивейшего деревянного дворца середины XVIII века.

Зона второй половины XIX —первой половины ХХ вв. включает бывший дворец, флигель, подпорную стену откоса у реки Неман, регулярный парк с аллеями. В этой части предполагается размещение административного, гостиничного и частично музейного блоков, конференц-зала и помещений для клубно-образовательной работы со школьниками. Кроме того, на «стыках» между зонами отводятся площадки для выставок, сувенирных лавок, буфета. Согласно концептуальному плану задумано восстановить деревянный пешеходный с подъемным механизмом мост и грузовой для проезда служебного транспорта. Большой объем работы в дальнейшем необходимо выполнить и в парковой зоне.

Как скоро удастся прогуляться по обновленным любчанским покоям, ответить сложно, поскольку все увязывается с финансированием. Очевидно одно — замковым стенам уже не угрожает забвение.

— Замок меня не отпускает. Это моя малая родина. Да и в характере у меня так: если я ставил перед собой цель, то всегда достигал ее. Ближайшая цель: восстановить доминантные строения, чтобы замок с четырех сторон был неприступным. При оказании помощи это можно сделать в течение 1-2 лет. Далее, полагаю, подключится государство. Благодарю всех, кто принимал и принимает участие в восстановлении этого уникального объекта. Его нужно возродить, ведь карта «Беларусь замковая» не будет полной, если мы не реализуем разработанный фондом архитектурный проект до конца, — резюмирует Иван Антонович.

В Любчу регулярно приезжают туристы, символически помогая покрасить или положить кирпич. Работа идет небыстрыми темпами, но Иван Печинский стойко ждет, когда замок возродится и станет новым туристическим центром. Для экскурсий место отличное! Печинский предлагает определить золотой пояс Беларуси: Несвиж, Мир, Щорсы, Любча (ночевка до 45 туристов во дворце), далее Новогрудок, Ольшаны, Крево. Может получиться интереснейший тур по замкам Беларуси. Важно, чтобы реставрация продолжалась!

Вставка

Историческая справка

Первые сведения о местечке Любча относятся к XIII в. как об одном из важных центров в тогда еще зарождающемся Великом княжестве Литовском. Возникновение его связывают, как гласит одна из легенд, с великимкнязем МИНДОВОМГОМ. В XVI в. местечко приобрел влиятельный магнат Ян КИШКА и начал возводить на насыпном холме площадью 0,7 га квадратный в плане замок. Строительство его завершилось, правда, только частично, в 1581 г.. Территорию с трех сторон окружали глубокие выкопанные рвы, с четвертой — река Неман.

После смерти Кишки в конце XVI в. замок перешел к Радзивиллам. Он был достроен каменными постройки внутри и достиг своего наивысшего расцвета к середине XVII в. Об этом свидетельствует графическое изображение, выполненное известным геометром, географом, фортификатором НАРОНОВИЧЕМ-НАРОНСКИМ.

Однако вскоре замку суждено было пройти через разорительные войны, пожары, смену владельцев. В 1655 г. его практически полностью разрушили казацкие войска Богдана Хмельницкого. Следующий владелец Богуслав РАДЗИВИЛЛ попытался обустроить замок, но он навсегда перестал быть важным военным объектом и одной из резиденцией рода Радзивиллов.

Далее, в период своего дальнейшего существования и вплоть до XIX в. замок приходил в упадок. Правда, периодически на месте утраченных сооружений появлялись новые. Например, в первой половине XVIII в. были построены каплица и деревянный дворец, которые, к сожалению, полностью утрачены.

В 1860-е годы местечко переходит к новым хозяевам — прибалтийским дворянам ФАЛЬЦ-ФЕЙНАМ. Они внесли свои коррективы в его облик: были снесены последние постройки внутреннего двора Любчанского замка, а на их месте сооружен красивый двухэтажный неоготический дворец, который неоднократно достраивался. В первой половине XX в. вблизи северо-западной оборонительной стены был возведен флигель (гостевой дом Набоковых), также в стиле неоготики. После Второй мировой войны после упрощенной реконструкции в нем разместилась школа, просуществовав до начала 2000-х годов. Во дворце родился и провел свое детство яркий представитель европейского и американского искусства Михаил НАБОКОВ (двоюродный брат известного писателя Владимира Набокова). В своих воспоминаниях он писал о том, как в детстве его воображение рисовало просторный замок, окруженный рвами и омываемый Неманом. В 2003-м любчанская жемчужина обрела шанс на возрождение утраченного великолепия. Начиная с этого момента и по настоящее время силами инициативных людей, волонтеров и спонсоров ведутся работы по возрождению и приспособлению объекта. Важно сказать, что детальное изучение современного состояния объекта началось в 1983 г., когда были произведены первые натурные изыскания — археологические исследования, обмеры. Работы проводились по 1986 г., в результате чего появился первый исследовательский материал. В замке планировалось создать Дом отдыха для завода «Лидсельмаш». Проект финансировался Министерством тяжелого машиностроения СССР. Все уникальные документы и чертежи взяты за основу при разработке современной концепции воссоздания (реставрации) замка. Архивную папку директор фонда сегодня бережно хранит, как, впрочем, и всю документацию по Любчанскому замку. Несомненно, в будущем эти документы станут ценными для тех, кто продолжит благородное дело Ивана Печинского, и будущей экспозиции.

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№14-2023)

Читайте также