Крепись, геолог!

Крепись, геолог!

Что такое инженерная геология? Этой научной и профессиональной отрасли можно дать сухое, хотя и правильное определение. Но, беседуя с ведущим геологом старейшего в Беларуси центра инженерной геодезии, геологии и экологии Государственного предприятия «Геосервис» Геннадием Александровичем ОСИПОВЫМ, становится понятно: чтобы освоить инженерную геологию, ее нужно не только изучить, но и прочувствовать.

Путь в профессию для нашего собеседника был пря-мым — учиться на геолога молодой Геннадий пошел по рекомендации отца.

В 1982 году я поступил в Гомельский университет (сейчас Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины. — Прим.) на специальность «Инженерная геология и гидрогеология». 5 лет заняло обучение. В 1987 году я пришел в БелГИИЗ и с тех пор тружусь здесь, — рассказывает Геннадий Александрович. — Знакомые удивлялись: «Как ты сразу в Минск попал?». Все по-честному, по распределению, потому что хорошо учился.

За десятилетия работы Геннадий Александрович приложил руку к возведению множества объектов по всей стране: жилые дома, объекты сельского хозяйства, дорожной инфраструктуры. Но особое место в послужном списке занимает объект национального значения.

На протяжении многих лет принимал участие в изысканиях для знакового объекта — БелАЭС. Первое «поле» началось 9 августа 1995 года и шло до 1998-го. Проводили работы на нескольких площадках в разных областях нашей страны. Но тогда это не освещалось в медиа. А вот Островец уже постоянно был в новостях. Конечно, изыскания были интересными и по геологии, и по объемам, — отмечает собеседник.

Геология —
это гармония, поверенная алгеброй

В ходе беседы понимаешь нечто слегка неожиданное. Строки из Пушкина, выражения на французском — в речи собеседника легко угадывается его любовь к истории и литературе. Как гуманитарный склад ума сочетается с профессией, включающей «инженерная» в названии?

Цитируя поэта, в геологии нужно «поверять алгеброй гармонию». Большое значение в нашей работе имеет интуиция и опыт. Геолог в поле может понять, к какому генезису нужно отнести грунт по его цвету и консистенции, а буровик по сопротивлению грунтов при проходке определяет структуру и прочность геологического массива на различной глубине. Когда я был молодой, опытные коллеги при обработке полевых материалов так и говорили: «Жаль, я не был в поле, поэтому не до конца чувствую грунты в этой скважине». И получается, что геология инженерная, но находится на стыке эмпирики и алгебры, — объясняет Геннадий Александрович. — Кроме того, в геологии соблюдается баланс между работой в поле и в кабинете. Ты сам описываешь скважины, собираешь материалы, а потом приезжаешь в институт, как пчела с нектаром возвращается в улей, и пишешь отчет.

Геология — это любовь к профессии

В свое время сделать первые шаги в профессии молодому Геннадию помогли великие в своем деле мастера.

Когда я только пришел, учили меня легендарные специалисты: геолог Анатолий Павлович Черевань, начальник партии Анатолий Владимирович Вячеславов, буровики — Вячеслав Яковлевич Кабуткин, Анатолий Михайлович Мазур, Иван Николаевич Муралевич. Они передавали опыт, учили чувствовать буровой процесс. Сейчас иных уж нет, но я благодарен судьбе, что была возможность с ними сотрудничать, — подчеркивает собеседник.

С тех пор прошло уже много лет, и теперь Геннадий Александрович уже сам является наставником для молодых геологов.

Бывают enfants terribles, «ужасные дети», — с обидой за профессию в голосе говорит наш собеседник. — «Паркетные» геологи только приходят из университета и сразу говорят: «В поле не хотим». Геология — это наука о земле. Как можно чему-то научиться, если не выезжать в поле? Владимир Георгиевич Рокшин считал, что геолог должен два года поездить по командировкам и только после этого уже начинать писать какие-то простенькие отчеты. Я с этим подходом полностью согласен. Таких грунтов я еще не видел, в этой местности я еще не бывал, значит нужно ехать и расширять свой кругозор.

К тем, кто любит профессию, всегда можно найти подход.

— Приходим с молодым специалистом и начинаем по порядку описывать, где находится объект, какие у местности геоморфологические характеристики? Для описания грунтов могу дать клише, например, песок — мелкий (средний, крупный…), мало­влажный (влажный, водонасыщенный…) и т.д. И вот так проходим по каждому из этапов, — рассказывает Геннадий Александрович.

Геология — это стойкость

Изыскания проводятся круглый год. Делимся с читателями наблюдениями, сделанными нашим собеседником. Так, апрель и сентябрь обычно радуют наилучшей для работы погодой — не сильно холодно и не жарко. А вот конец января и начало февраля — самый суровый период. Именно в этот период в 2012 году Геннадий Александрович поставил свой необычный рекорд.

Мы тогда были в Белоозерске, проводили изыскания для Березовской ГРЭС. На автобазе, мимо которой мы шли, горело табло. И я на нем увидел, что температура воздуха опустилась до -27°. В таких условиях грунт промерзает на глубину до метра, особенно не покрытый снегом. Тогда в дело идут шнеки. Вообще для геолога не бывает плохой погоды, бывает плохо подобранная одежда, — шутит Геннадий Александрович и делится показательной историей. — Ездили однажды в Толочинский район Витебской области. Местность там возвышенная (около 200 метров над уровнем моря), на дворе май. Оделся я, соответственно, легко. А по приезду мы обнаружили на объекте верховое болото, где пройти можно было только в сапогах.

Чтобы облегчить себе работу в тяжелых условиях, геологи придумали множество способов.

Надеваем митенки (перчатки без пальцев. — Прим.), чтобы можно было пощупать грунт для описания. Используем кистевой эспандер, чтобы разогреть в мороз руки. Записи положено делать только карандашом, потому что чернила может размыть дождь, — перечисляет Геннадий Александрович некоторые из хитростей. — Геология — это про преодоление трудностей. Какими бы ни были условия, если ты хочешь выполнить работу — найдешь способ.

«Крепись, геолог!», несколько раз за беседу произнес наш собеседник. Оказывается, это строка из песни, написанной еще в советские годы и не потерявшей своей актуальности и сегодня. Поэтому завершить эту статью хочется припевом этого профессионального гимна:

А путь и далек, и долог,

И нельзя повернуть назад…

Держись, геолог!

Крепись, геолог!

Ты ветра и солнца брат!

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№42-2024)

Читайте также