Современное предприятие, но история — на каждом шагу

Современное предприятие, но история — на каждом шагу

В рамках рубрики «Промышленный туризм» «РСГ» продолжает рассказывать читателям о предприятиях строительной отрасли, которые стоит посетить и увидеть все своими глазами. В этом номере — ОАО «Красносельскстройматериалы». Заслужившие известность среди потребителей своей продукцией, им, также, есть что показать своим гостям.

На сегодняшний день основной производственный маршрут включает в себя посещение музея предприятия, ознакомление с производством, а также выезд на смотровую площадку одного из меловых карьеров.

Начинаем с древностей

Как рассказывает художник-оформитель музея Татьяна ВАСИЛЕВИЧ, музей ОАО «Красносельскстройматериалы» был открыт в 2003 году. Его экспозиция делится на два основных сегмента: выставочный, включающий в себя продукцию, производимую на предприятии, и исторический. Последний повествует нам об истории предприятия с момента его основания и о поселке Красносельский, однако начинается рассказ задолго до этих событий, а именно — в меловом периоде мезозойской эры. По словам Татьяны Василевич, это необходимо, чтобы объяснить посетителям, как сформировались меловые залежи, разрабатываемые предприятием. Музей может похвастаться несколькими доисторическими экспонатами — бивнем мамонта, раковинами головоногих моллюсков аммонитов, меловыми отпечатками двухстворчатого  моллюска пектуса, морских ежей и рыбы вида Хоплоптерикс — найденными во время разработок месторождений. Есть также в музее скульптура, изображающая древнего шахтера, созданная руками сотрудников предприятия, а также имитация каменных орудий труда, какими пользовались древние люди.

С долей юмора можно сказать, что разработка местных месторождений началась еще несколько тысячелетий назад.

В окрестностях поселка находятся шахты времен неолита, — рассказывает Татьяна Василевич. — Тогда орудия труда были каменными и для их изготовления требовался кремний. А наши залежи мела им очень богаты. Поэтому древние люди прорывали шахты 5-7 м в глубину и 2 м в ширину и добывали кремень. Сами шахты работниками были обнаружены случайно — во время разработки мелового месторождения в середине прошлого века. После изучения, ученые из Национальной академии наук Республики Беларусь подтвердили назначение шахт. В дальнейшем, для их сохранности, они были закрыты цементными плитами.

На сегодняшний день музей закрыт на ремонт. Модернизация экспозиции приурочена к юбилею предприятия. Распахнуть двери обновленного музея обещают ко Дню строителя — второму воскресенью августа.

Продолжаем современностью

Обзорная экскурсия по территории филиала № 1 «Цементный завод» подразумевает демонстрацию технологических мощностей, рассказ о применяемых способах получения клинкера (сухой и мокрый способ) и посещение сердца производства — ЦПУ, где на экранах туристы увидят движение по конвейеру сырья, процесс обжига и получения клинкера, а также получат ответы на все интересующие вопросы.

Рассмотреть процесс обжига клинкера вблизи может быть затруднительно, ведь температура достигает 1500°, но исправить положение помогает находящийся в музее макет вращающейся печи, в которой цемент изготавливался на старом заводе.

— В них есть специальное смотровое окошко, через которое машинист вращающейся печи контролировал процесс обжига клинкера, — отмечает заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Геннадий НАЙДЮК. — В свое время мы сняли производственный процесс внутри действующей печи, который также можно увидеть в музее.

Помимо экскурсий для всех желающих проводятся на предприятии также и экскурсии профориентационного характера для учащихся как из близлежащих населенных пунктов, так и со всей республики. В ходе таких экскурсий большое внимание уделяют деталям, молодым людям подробнее рассказывают о процессе и технологии производства, используемом оборудовании, востребованных на предприятии профессиях.

«Белорусские Мальдивы»

Такое прозвище меловые карьеры носят по праву: лазурного цвета вода и отвесные белоснежные склоны поражают своими масштабами, благодаря чему и по сей день карьеры становятся местом для профессиональных видеосъемок. Познать эти красоты, впрочем, разрешается только глазами, ведь самовольно приближаться, а того хуже — окунаться — строжайше запрещено. Причина проста — техника безопасности. В связи с этим для удобства туристов и была организована смотровая площадка.

Что еще?

Помимо вышеназванных локаций, организация предлагает посетить территорию старого завода и санаторий «Пралеска».

Здание старого завода находится в черте поселка Красносельский. В конце прошлого века работа завода была остановлена, а производственные мощности вывезены на новую площадку. По словам Геннадия Найдюка, учитывая интерес со стороны туристов, у предприятия есть планы на расширение использования этих площадей.

— На сегодняшний день там находится старая проходная, где размещена мемориальная доска, посвященная работникам завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Во время оккупации заводчане активно оказывали сопротивление захватчикам, проводили диверсионные и подрывные операции, не давая тем самым врагу использовать наш знаменитый красносельский цемент в своих преступных замыслах. Группа работников-патриотов, участвовавших в этой борьбе, была расстреляна на территории завода. Их имена высечены на этой мемориальной доске и на веки останутся в истории нашего предприятия и нашей памяти, — отмечает Геннадий Найдюк.

Санаторий «Пралеска» находится на балансе организации и используется в первую очередь для оздоровления сотрудников предприятия и холдинга «Белорусская цементная компания». Поправить здоровье там может любой желающий — достаточно приобрести путевку. Рассказ о «Пралеске» — дело не одной строки. К тому же наши корреспонденты знают об этом прекрасном месте для отдыха и оздоровления не понаслышке. Поэтому подробно об этой здравнице читайте в следующем номере «РСГ».

P.S.

В 2023 году предприятие успело посетить более 2 тыс. человек. Большая часть из них — молодежь, хотя хватает представителей всех возрастов. Предприятие активно развивает туристическое направление работы, участвует в тематических мероприятиях и перенимает опыт коллег, также, как и делится своим.

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№18-2024)

Читайте также