
Во главе угла образовательной стратегии страны — подготовка инженерной элиты со школьной скамьи и обеспечение притока в реальный сектор экономики высокомотивированной молодежи. На протяжении двух лет в учреждениях общего среднего образования Беларуси под эгидой Министерства образования ведущими техническими университетами проводится масштабная работа по созданию профильных инженерных классов, которые весьма востребованы у старшеклассников. Для школьников это отличная возможность попробовать профессию, что называется, на зуб. Активно включаются в процесс и предприятия — заказчики кадров. Результаты таких многосторонних партнерских соглашений впечатляют. Ежегодно каждая область расширяет сеть профильных классов по данной направленности, вовлекая тем самым в мир технической профессии все больше и больше целеустремленных ребят. В этом году вузы планируют пополнить студенческие ряды первыми выпускниками инженерных классов.
Сегодня — школьники, завтра — инженеры
Тема кадрового голода, дефицита в стройкомплексе квалифицированных инженерных и рабочих рукнеоднократно поднималась на коллегиях и совещаниях в Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь с участием Министра Руслана ПАРХАМОВИЧА. Подчеркивалось, что мотивация и профориентация молодежи должна начинаться со школьной скамьи, а еще лучше — с детского сада. В этом отношении строительная отрасль не стоит на месте: образовательная парадигма «школа — колледж/вуз — предприятие» сегодня реализуется на многих предприятиях, налажено сотрудничество с профильными учреждениями образования. В борьбу за будущих специалистов включились РУПП «Гранит», ОАО «КЕРАМИН», КУП «Брестжилстрой», ОАО «Полесьежилстрой», РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР», УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» и многие другие.
Перспективным в этом отношении видится профильное обучение, которое показало свою эффективность от введения педагогических классов в 2015 году и аграрных — в 2018-м. Количество желающих получить профессии по данным профилям значительно увеличилось, что подтверждает статистика Министерства образования. Планомерно по решению учреждений образования развивались направления с химико-биологическим, спортивно-педагогическим, военно-патриотическим уклоном. Инженерные классы полноценно и масштабно заработали в белорусских школах и гимназиях с 1 сентября 2023 г.Это своего рода ответ не только на дефицит кадров в отрасли, а, в том числе, и на современные вызовы. Развитие высоких технологий требует квалифицированных специалистов, способных решать сложные задачи и создавать инновационные продукты.
Министр образования Республики Беларусь Андрей ИВАНЕЦ четко обозначил основную цель профильного образования — практико-ориентированная подготовка специалистов с учетом текущих потребностей белорусской экономики. Именно такой подход лег в основу уникальной междисциплинарной учебной программы (объединяет физику, математику, географию, биологию, химию), которую разрабатывал Белорусский национальный технический университет (БНТУ). Учащиеся, обучающиеся в профильных классах профессиональной направленности, в рамках учебных часов изучают отдельные учебные предметы на повышенном уровне и в обязательном порядке посещают междисциплинарный факультатив «В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию». Процесс обучения разбит на блоки. Первый — информационный. Школьники изучают многообразие инженерной деятельности в области архитектуры и строительства, машино- и автомобилестроения, транспортных коммуникаций, энергетики. Второй — профориентационный, который знакомит с конкретными профессиями строителя, технолога, конструктора, архитектора, программиста, дизайнера, энергетика, логиста, системотехника. Третий — экскурсионная составляющая, которая предполагает посещение промышленных предприятий, ознакомление с научными лабораториями вузов, где разрабатываются и тестируются новейшие технологии. И в завершение — практико-ориентированный модуль: занятия по 3D-моделированию, программированию, робототехнике.
Полный вперед!
К реализации уникальной программы активно подключились ведущие технические вузы страны, региональные управления образования. Сработал на опережение в этом направлении Брестский государственный технический университет (БрГТУ). В октябре 2022 года по согласованию с управлением по образованию Брестского горисполкома вуз подписал договор о сотрудничестве с гимназией № 2 и средней школой № 20 г. Бреста. Поддержало профориентационную инициативу УП «Брестоблгаз».Начинали пилотный проект с организации небольших профильных групп с углубленным изучением точных дисциплин, а с 2023 года на базе школы и гимназии, как и многих других учебных заведений страны, были созданы полноценные инженерные классы. В 2024 году студентами Брестского университета стали ребята из дебютного набора школьников, углубленно изучавших профильные дисциплины.
Подробно о перспективах обучения в классах инженерной направленности корреспонденту «РСГ» рассказал ректор Брестского государственного технического университета, кандидат экономических наук, доцент Сергей КАСПЕРОВИЧ.
— Инженерные классы активно открываются по стране. Включаются в процесс и сельские школы, где, как правило, есть сильные учителя по физике, математике. Сегодня в учреждениях общего среднего образования Брестской области создано более 30 классов и групп инженерной направленности, которые курирует наш университет. Это 450 учащихся. Несомненно, цифра будет расти. Но мы не гонимся за количеством, а, прежде всего, работаем на качество, — подчеркнул Сергей Антонович. — Подготовка инженерно-технических кадров со школьной скамьи имеет хорошие перспективы и проводит ребят через технические вузы к высокотехнологичным инновационным предприятиям. Так мы формируем траекторию «заинтересованный ученик — отличный студент — квалифицированный работник». В выигрыше все: предприятия занимаются долгосрочным кадровым планированием, учащиеся обдуманно и взвешенно определяются с выбором профессионального пути, высшие учебные заведения получают высокомотивированных студентов.
Специфика подготовки предполагает изучение на углубленном уровне определенных дисциплин. Также предусмотрена работа в экскурсионном учебном формате на базовые предприятия, взаимодействие с техническими вузами. «Начинка» отдельных инженерных классов впечатляет — комплекты робототехнического оборудования, компьютеры с современным программным обеспечением, ценная учебно-методическая литература.
По мнению Сергея Антоновича,инженерные классы — это, по факту, раннее введение в профессию, которое позволит школьникам, присматривающимся к техническим специальностям, определиться со специализацией, поступить в соответствующий университет и в целом выстроить траекторию профессионального развития. Почему это так важно? Не секрет, что, поступая в вузы, многие даже теоретически плохо представляют, чем будут заниматься в будущем. К тому же мир инженерных специальностей невероятно разнообразен.
Зачисление в такие классы и группы проходит по конкурсу. Среди требований — средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 7. Такой же минимум установлен для отметок по учебным предметам, которые изучаются на повышенном уровне. В нашем случае речь о физике, математике и информатике. Важный бонус — выпускники инженерных классов могут без экзаменов стать студентами технических вузов. После окончания школы в аттестате появится соответствующая запись, которая дает право поступления без вступительных испытаний на технические специальности. Оценка за профильные предметы (физика, математика) не должна быть ниже 8, а по остальным предметам — не ниже 7. Однако помимо очевидных привилегий при поступлении, ученики уже оценили ряд значительных плюсов своего образования: погружение в разнообразие инженерных направлений, посещение современных промышленных предприятий, использование эксклюзивного образовательного ресурса с передовым оборудованием.
— В процедуре зачисления школьников в инженерные классы университеты не участвуют. Это задача учреждений общего среднего образования во взаимодействии с органами управления образования, также ведется разъяснительная работа с родителями. Вузы здесь только в помощь, мы всегда на связи с учителями-предметниками, администрацией. Конечно, должна быть сильная педагогическая команда. Учебная программа факультатива весьма интересная, но в то же время непростая по содержанию. В институтах развития образования (ИРО) в областях, на базе БНТУ имеются различные подходы в повышении квалификации педагогических работников. Брестским ИРО также проводится данная работа, в рамках которой преподаватели БрГТУ передают опыт и знания школьным учителям. Важно, чтобы и третья сторона — предприятия — заказчики кадров принимали участие в подготовке будущих специалистов и растили себе работников. Это золотой кадровый резерв, на который можно рассчитывать в дальнейшем, — уверен ректор.
Показывает свою эффективность практика сотрудничества высших учебных заведений и предприятий в части подписания трехсторонних договоров на целевую подготовку специалистов. Поэтому те учащиеся профильных классов (групп), которые не смогут воспользоваться льготами при поступлении (к примеру, не набрали нужного количества баллов), могут пойти по пути целевой подготовки.
— Вуз — как связующая цепь между школой и работодателем. Такая связка, уверен, даст хороший результат. Уже в сентябре мы начнем принимать ребят, которые занимаются с 2023 года в профильных классах.
И только тогда оценим результат. Но тут сомнений нет, что он будет. Сегодня видим у детей заинтересованность, мотивацию, они уже в школе получают при поддержке предприятий патенты на изобретения, включаются в проектную работу, которая действительно связана с тем, что будет делать дальше инженер на рабочем месте, — констатирует Сергей Антонович.
Очевидны, по мнению Сергея Касперовича, и плюсы профильного инженерного образования в целом для национального рынка труда. Это качественное кадровое обеспечение базовых отраслей экономики (строительство, машиностроение, химическая, пищевая промышленность)
— Всем нужны инженерные кадры и, конечно же, система обучения через профильные классы или группы позволяет сформировать пул подготовленных, нацеленных работать на результат, ребят. Сегодня, в том числе с учетом демографической ситуации, следует говорить о долгосрочном кадровом планировании. Радует, что многие предприятия не сидят на месте и не ждут, что система образования приведет к ним высококвалифицированного работника, а разрабатывают модели беспрерывной подготовки кадров для своих предприятий. Если заказчики кадров не будут заниматься этим вопросом заблаговременно, то крупно рискуют остаться в будущем без ценных работников, — резюмирует Сергей Антонович.
Директор ГУО «Гимназия № 2 г. Бреста» Роман ГРАНИЧНЫЙ:
— Профильное обучение для нашей страны не новинка. Ранее на III ступени общего среднего образования ребята по желанию углубленно изучали учебные предметы (на выбор). Как правило, уже к 9 классу школьники начинают задумываться о своих способностях и профессиональном самоопределении. К этому возрасту у них обычно сформированы интересы, пул ценностей и увлечений. Те ребята, которые выбирали для себя профильное образование, всегда были сильными и с высокой мотивацией. У них всё получалось, многие становились студентами вузов, достигли высоких карьерных высот. Сегодня, создавая в стране классы инженерной направленности, мы, по сути, возвращаемся к накопленной ранее практике.
На базе нашей гимназии открыли пилотную инженерную группу в 2022 году. По специальной программе обучалось 9 гимназистов. Результаты порадовали: 8 наших ребят поступили в ведущие технические университеты страны. Сегодня в гимназии создан инженерный класс, в котором обучается 16 учащихся, а также инженерная группа (9 учащихся). Каждую неделю ребята посещают Брестский государственный технический университет, который развивается не просто как образовательный, а как научно-образовательный и инновационный центр страны. Обязательными являются занятия по достаточно сложному и многогранному факультативу «В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию». Программа объединяет много учебных предметов. Такого универсального солдата среди учителей, который сможет виртуозно передавать детям знания по математике, физике, биологии, географии, информатике и др., найти достаточно сложно, поэтому преподаватели технического университета активно помогают нам. С удовольствием ребята посещают флагманские предприятия. График учебных экскурсий достаточно плотный. С сентября 2024 года они уже побывали на производственных площадках УП «Брестоблгаз», РУП «Брестэнерго», ОАО «Савушкин продукт», УП «Гефест-техника». Практико-ориентированный подход к образовательному процессу позволяет сделать учебный процесс «не сухим», а весьма познавательным. Это отличный инструментформирования профессиональных амбиций у старшеклассников. Согласитесь, сидя за школьной партой знакомиться с условиями технической профессии, производственными инновациями достаточно сложно. Однозначно, за профильными классами профессиональной направленности будущее. Нам, педагогам, работать с такими учениками одно удовольствие. У них горят глаза, они любознательны, трудолюбивы. Успехи ученика — лучшая оценка труда учителя. Уверен, наши выпускники не потеряются в вузах и, бесспорно, состоятся в профессии. А если кто-то при изучении данного факультативного курса решит, что профессия инженера не совсем для него, то это будет его осознанное решение. И в этом случае обучение в профильном классе тоже даст свой эффект, ведь на производство не придет случайный человек.
Архитектурный вектор
Профильное образование продолжает развитие и в архитектурно-строительном направлении. Здесь Брестская область снова в лидерах. В сентябре 2024 года в средней школе № 10 г. Бреста (архитектурно-художественный уклон) заработал класс архитектурно-строительного профиля. Этому предшествовало подписание многостороннего договора о сотрудничестве, который завизировали начальник управления архитектуры и территориального развития Брестского областного исполнительного комитета Николай ВЛАСЮК, заместитель начальника управления по образованию администрации Московского района г. Бреста Юлия ПЕТРУЧИК, ректор Брестского государственного технического университета Сергей КАСПЕРОВИЧ, директор средней школы № 10 Елена СТАРИК и генеральный директор ОАО «Строительный трест № 8» Юрий ГОРДЕЮК.
В школе созданы хорошие условия для создания архитектурно-строительного класса. Это творческий профессиональный коллектив, имеющий в своем составе педагога со званием «Народный мастер республики», еще несколько учителей являются членами общественных объединений «Белорусский союз художников» и «Союз мастеров народного творчества Беларуси». Имеется хорошая материально-техническая база для художественных занятий, кабинеты рисунка и живописи оснащены специальным оборудованием для выполнения натурных зарисовок: мольбертами, подиумами, искусственным и дневным освещением, натюрмортным фондом, коллекцией гипсовых слепков.
На данный момент проект реализуется в пилотном формате, но уже прослеживаются перспективы масштабирования инициативы. На повышенном уровне в архитектурно-строительном классе изучаются русский язык, математика, физика. Школьники осваивают учебные предметы факультативных занятий «В мире архитектуры и дизайна: выбираем профессию», «Основы академического рисунка», «Основы архитектурной композиции», «Изобразительное искусство (рисунок, живопись, композиция)». Зачисляются в профильный класс учащиеся, прошедшие программу общего базового образования и имеющие средний балл не ниже 7, отметки по каждому из учебных предметов, выбранных для изучения на повышенном уровне, также должны быть не ниже 7 баллов. На данный момент прорабатывается вопрос, чтобы выпускники архитектурно-строительного класса по более упрощенным условиям поступали в Брестский государственный технический университет.
Татьяна САВИЧ, фото РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР», БНТУ, БрГТУ