Интеграционный эффект

Новые технологические горизонты развития строительной отрасли на пространстве
ЕАЭС и Большой Евразии до 2030 годы обсудили на II Евразийском строительном конгрессе 19 октября в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло в рамках III Международного строительного чемпионата. Организатором Конгресса выступила НАИКС,
соорганизаторы — Республиканский Союз Строителей (Республика Беларусь), Ассоциация предприятий строительной индустрии (Республика Таджикистан), Евразийская
Федерация инженеров-строителей (Международный финансовый центр «Астана»).

В ходе пленарного заседания были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего развития промышленной кооперации и перспективных проектов в строительной отрасли, достижения технологического суверенитета и формирования единой технологической платформы в строительстве, цифровой трансформации и создания единого рынка услуг в этой области. С ключевым докладом выступил Председатель Республиканского Союза Строителей, Заслуженный строитель Республики Беларусь Анатолий НИЧКАСОВ.

В своем выступлении Анатолий Иванович отметил, что странам ЕАЭС необходимо ускорить переход от традиционного сотрудничества в строительной деятельности к прямому и более ускоренному взаимодействию строительных комплексов по реализации инвестиционных проектов. Отвечая на вопрос модератора мероприятия, телеведущей Анны ЛАЗАРЕВОЙ, об основных трендах развития стройкомплексов в интеграционном поле, Председатель Республиканского Союза Строителей отметил основные вопросы, на которые строителям сегодня необходимо обратить внимание.

— Драйвером и главным источником инвестиций в строительную деятельность выступает Российская Федерация, ее государственные корпорации «Рос­атом», «Газпром», «Роснефть», а также строительные, транспортные, энергетические комплексы, — отметилон. — Новые обстоятельства, в которых мы сейчас работаем, позволили сконцентрироваться на более плотном взаимодействии. Беларусь традиционно поддерживала и будет поддерживать отношения со строителями других республик. В условиях экономической турбулентности мы перешли к качественно новому взаимодействию в вопросах строительных ресурсов, которых не хватает. Мы все находимся в условиях демографического спада — дефиците работающих людей. Экспертным сообществом активно прорабатываются вопросы активизации движения в сторону технологического развития. Какими средствами наши растущие потребности в экономике реализовывать? Как реализовать строительные проекты с меньшей численностью занятых в строительстве граждан? Необходимо говорить не только о подготовке кадров, а дать себе отчет в том, что работающий сегодня на стройплощадке в среднем прикасается к предмету своего труда всего лишь 18 % от рабочего времени. В странах дальнего зарубежья картина не лучшая. Организация строительного производства становится главным трендом, который может привести к успеху. Нам нужно всем двигаться в этом направлении. Отличным ориентиром является опыт корпорации «Росатом».

В своем выступлении Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр ЛОМАКИН отметил, что строительная отрасль Российской Федерации является частью большой региональной отраслевой платформы и в общих интересах сосредоточить усилия на формировании единого рынка услуг и со­здании условий для промышленной ко­операции в сфере строительства.

Строительная отрасль России объективно тесно связана с экономикой стран ЕАЭС и Большой Евразии как с общим наследием единого народно-хозяйственного комплекса бывшего СССР. В настоящий момент в России идут процессы импортозамещения и перестройки логистики, выстраиваются новые производственно-технологические цепочки, прежде всего на пространстве ЕАЭС и Большой Евразии. Одним из значимых шагов для укрепления промышленной политики стало решение об обеспечении функционирования единого рынка услуг в сфере строительства на пространстве ЕАЭС. Еще одним важным шагом сегодня являетсянеобходимость создания условий для развития промышленных коопераций и совместных предприятий в территориальном секторе экономики, — сообщил АлександрЛомакин.

Директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Геннадий САХАРОВ подчеркнул, что расширение международного сотрудничества и интеграционных процессов оказывает непосредственное влияние на экономическое и технологическое развитие, особенно в столь сложной и капиталоемкой отрасли, как строительная, а также определяет успех инвестиционно-строительных проектов и способствует укреплению действующей промышленной политики на евразийском пространстве.

Директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил МЫСКИН проинформировал участников о взаимодействии государств Содружества в рамках Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности, опыте создания базовых организаций и их роли в развитии экономической интеграции в регионе. Было отмечено, что профессиональный уровень работы базовых организаций СНГ в сфере строительства позволяет создавать основу для эффективного взаимодействия профильных ведомств, научных кругов, экспертного и делового сообщества СНГ.

Также с докладами выступили Председатель Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Низом Юсуфи МИРЗОЗОДА, начальник отдела предпринимательства, услуг и инвестиций Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Валерий ЗАХАРОВ, директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил МЫСКИН, исполнительный вице-президент — начальник департамента банковского сопровождения контрактов АО «Газпромбанк» Олег МЕЛЬНИКОВ, профессор Янгонского технологического университета Республики Союз Мьянма Ньян Мьинт КЬЙО, заместитель Министра строительства Республики Куба Рикардо Карбахо ЧЕЛАЛА.

Подготовила Татьяна САВИЧ, фото nacec.ru

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№40-2023)

Читайте также