Их подпись — как заключение врача!

Их подпись — как заключение врача!

В этом году старейший в Беларуси центр инженерной геодезии, геологии и экологии
государственное предприятие «ГЕОСЕРВИС» празднует 60-летие. За годы работы команда предприятия провела изыскания на самых важных объектах страны. О секрете
успеха ведущего в своей отрасли предприятия корреспонденту «РСГ» рассказал его
директор Александр Александрович ПАШКОВСКИЙ.

В 1940–1950 гг. инженерные изыскания в Беларуси были разрозненны и находились в ведомстве Белорусского геологического управления, а также отдельных подразделений в составе проектных, конструкторских и строительных организаций. Бурный рост городов и появление крупных промышленных объектов обусловили необходимость в централизации изысканий. 31 декабря 1964 г. на базе отдельных групп изыскателей различных организаций был основан Белорусский государственный институт инженерных изысканий — БелГИИЗ. В 1991 году он сменил название и стал Унитарным предприятием «ГЕОСЕРВИС». Изменив название, предприятие не изменило своим принципам: к любой работе подходить ответственно, любой проект выполнять качественно.

Невидимые бойцы строительного фронта

Готовясь к встрече, добыть информацию о деятельности ГЕОСЕРВИСа в открытых источниках для нас оказалось неожиданно сложно. О геодезистах и геологах не услышишь на торжественном открытии объекта, не найдешь множества интервью в СМИ. Стараются держаться в тени? Александр Александрович отбрасывает подозрения: это всего лишь стечение обстоятельств.

Что касается малой заметности команды ГЕОСЕРВИСа в СМИ, то весь вопрос в специфике работы геологов и геодезистов.

Малая заметность команды ГЕОСЕРВИСа в СМИ обусловлена спецификой работы геологов и геодезистов. Цикл возведения дома может составить год-полтора, а наши специалисты работают на будущих площадках задолго до начала строительных работ, — объясняет собеседник и подкрепляет слова примером. БелАЭС была введена в эксплуатацию в 2020 году, а изыскания для выбора площадки были начаты еще в далеком 2000-м. Вот и получается, что разрезая красную ленточку все хвалят строителей, проектировщиков, архитекторов. А те, кто работал на месте будущей площадки, когда на ней еще стоял лес, остаются в тени. А ведь ГЕОСЕРВИС — уникальное в своем роде предприятие!

На все вопросы они знают ответ

Уникальность эта проявляется в широте спектра услуг и реализуемых работ. Неотъемлемая часть работы ГЕОСЕРВИСа — разведка месторождений для предприятий промышленности строительных материалов.

Дом не построить без цемента, а цемент не сделаешь, не обнаружив залежи мела, мергеля, песка. В частности, сейчас мы производим разведку залежей мергельно-меловых пород для цементных заводов Беларуси. Результаты разведки дают понимание, где находятся залежи мела, какого они объема, какого качества там мел, куда дальше двигаться экскаватору, — рассказы­вает директор.

Из найденного сырья будут сделаны строительные материалы.

Где же поставить созданный из них дом? Чтобы дать ответ и на этот вопрос, в распоряжении предприятия имеется целый арсенал: от ручных буров до высокотехнологичных установок.

Например, для проведения статического зондирования мы используем единственную в Беларуси, а может, и в Восточной Европе, установку нидерландского производства GeoMIL. Она, по сути, является передвижной лабораторией. Проектировщику необходимо понимать, какую нагрузку грунт в конкретной точке способен выдержать. Установка внедряет зонд в грунт и регистрирует данные о его сопротивлении  зондированию. После на это место становится буровая установка, которая с интересующих геолога глубин поднимает образцы грунта для последующих лабораторных исследований, — рассказывает Александр
Александрович.

Чем проводить исследования и изыскания? Одной установкой всю страну не изучишь, к тому же санкции внесли свои коррективы в возможность покупки оборудования. Команда ГЕОСЕРВИСа это прекрасно понимает и занимается разработкой и производством собственного оборудования.

Это автоматизированные станции статического и динамического зондирования, прессиометры, приборы для определения коррозийной агрессивности. Наша продукция уже хорошо себя зарекомендовала внутри страны, большое количество изыскательских организаций используют оборудование нашего производства. Также спросом приборы пользуются за рубежом, в частности, много заказов мы получаем из Российской Федерации, — отмечает Александр Александрович.

На предприятии функционируют три аккредитованные лаборатории: радиационно-экологическая лаборатория, лаборатория испытаний грунтов полевыми методами (которая, например, производит испытания свай) и грунтовая, оснащенная единственной в стране системой трехосного сжатия Humboldt, позволяющая смоделировать те условия, в которых испытуемые образцы находились в естественном массиве. Таким образом, мы отвечаем на вопрос «Где проводить испытания?» Учитывая, что аккредитованных лабораторий в стране мало, наличие собственных — это не только удобство, но и гарантия выполнения необходимых исследований на должном уровне.

После проведения всех необходимых исследований, испытаний, выбора подходящей площадки для строительства и, собственно, возведения объекта работа изыскателей нередко не заканчивается — начинаются работы в составе различных видов мониторинга.

В частности, объектом, на котором мы сейчас ведем мониторинг движений земной коры, является БелАЭС. Для этого в трех районах — Островецком, Сморгонском и Ошмянском — заложены репера — бетонные столбы диаметром 20–30 см с металлическим стержнем, погруженные на глубину около 30 м. Оборудование для мониторинга установлено и на некоторых сооружениях атомной станции. Все это создает единую сеть, позволяющую с помощью повторяющихся измерений высокоточными приборами отслеживать минимальные подвижки и колебания земной коры и сооружений, — рассказывает Александр Александрович. — Мониторинг мы сейчас проводим, или ранее проводили, например, на Национальной библиотеке, в  комплексе «Минск-Мир», и не только. В ходе строительства те или иные виды мониторинга могут производиться ежемесячно, а после введения объекта продолжаются ежегодно на протяжении определенного срока, после чего частота наблюдений уменьшается.

Подробно описать все, чем занимается команда ГЕОСЕРВИСа, в одной статье просто невозможно. Однако стоит  упомянуть, например, маркшейдерские работы, создание BIM-моделей и цифровых моделей местности, наземное лазерное сканирование и многое другое.

Последний вопрос в этой главе «А как исследовать?» Предприятие в своей сфере является законодателем нормативной базы. Значительная часть «нормативки», которой сегодня руководствуются изыскатели в Беларуси — строительные нормы и строительные правила, сборник цен и многое иное — составлялось с участием специалистов ГЕОСЕРВИСа. И, конечно же, нельзя забыть науку. Сейчас, как замечает Александр Александрович, рынок диктует свои условия и заниматься научными исследованиями порой некогда. Однако значительная часть методологии, используемой в изысканиях сегодня, была когда-то разработана сотрудниками БелГИИЗа — ГЕОСЕРВИСа на основе именно научных разработок и научного обобщения эмпирических данных.

В чем секрет успеха?

За годы своего существования команда ГЕОСЕРВИСа (БелГИИЗа) проводила изыскания и на множестве объектов, часть из которых — национальной значимости. Среди них уже упомянутые Белорусская АЭС, Национальная библиотека Республики Беларусь, а также комплекс «Минск-Арена», БелАЗ, МТЗ, «Гродно-Азот», Витебская и Полоцкая ГЭС, ТЭЦ  г. Минска, стекольный завод в г. Гродно и многие другие. Как можно заметить, разнообразием отличается и география (работают по всей стране!), и профилизация: спортивные, промышленные, энергетические, общественные объекты, жилье.

Есть в послужном списке ГЕОСЕРВИСа и иностранные проекты в Венгрии, Венесуэле, Казахстане, Туркменистане, России.

Сейчас в работе у предприятия находятся строительство третьей линии Минской «подземки», застройка комплекса «Минск-Мир», возведение бассейна международного стандарта на ул. Кальварийская и многофункционального центра «Газпром-Центр». По словам Александра Александровича, мощности предприятия сейчас загружены на 85–90 %, «работы хватает, со всем, что на себя берем — справ­ляемся!».

Люди, которые горят своей работой

Своего успеха и заслуженной славы ГЕОСЕРВИС достиг в первую очередь благодаря людям, считает Александр Александрович. Сегодня доброе имя и авторитет предприятию обеспечивают 250 высококлассных сотрудников в составе центрального производства и трех областных отделов инженерных изысканий в Витебске, Могилеве и Гродно.

Наши специалисты — это люди, которые горят своей работой и никогда не халтурят, а наши объекты — это достоверность, — отмечает Александр Александрович. — Мне часто говорят, что наши геологи, как опытные врачи. Если поставил подпись — значит, сомнений в написанном быть не может. Они не пойдут на подлог или «подрисовку». Если необходимо, потратят вместо одного три дня, но сделают на совесть. В этом, я считаю, и заключается залог успеха и сохранения этого предприятия.

Интеллектуальный костяк предприятия составляет, во многом, «старая гвардия» — работники, отработавшие в своей профессии не один десяток лет, однако принимаются все возможные меры к «омолаживанию» коллектива инженеров:

В этом году к нам пришли 17 молодых специалистов. Конечно, приходится доучивать. Чтобы стать на путь самостоятельного специалиста, вчерашнему студенту нужно как минимум 2–3 года проработать с опытным сотрудником, поэтому институт наставничества используется по максимуму, — отмечает Александр Александрович. — Вообще, сейчас нужных нам специалистов, особенно геологов, готовят объективно мало. В частности потому, что сама профессия — далеко не для всех. Конечно, в наше время мы уже не отправляем сотрудников в дикие леса на полтора-два месяца — сейчас есть возможность обеспечить всех техникой и комфортными условиями. Тем не менее, это  разъезды «на свежем воздухе», порой в морозы, дожди или жару. Так что наша профессия остается работой для романтиков. И если человек горит этой работой — он останется, и достигнет успеха.

Но, конечно, не только романтикой ГЕОСЕРВИС закрепляет свои кадры. Предприятие старается обеспечить работников ста­бильной работой, достойной зарплатой и, если необходимо, служебным жильем.

— Отмечу, что места в общежитиях, находящихся на балансе ГЕОСЕРВИСа, мы с готовностью предоставляем и сотрудникам других организаций строительной отрасли. В наших общежитиях живет около 950 человек, из которых всего около 30–40 человек наших действующих сотрудников.

По словам Александра Александровича, бывает и так, что опытные сотрудники уходят с предприятия «на вольные хлеба». Но впоследствии нередко и возвращаются, понимая, что ГЕОСЕРВИС, в отличие от некоторых конкурентов, обеспечит их работой и предоставит социальные гарантии.

Планы на ближайшее будущее

Успешная динамика позволяет предприятию обновлять свой инструментарий. Буквально на днях из Челябинска в технический парк ГЕОСЕРВИСа прибыла малогабаритная гусеничная буровая установка, управляемая дистанционно. Такая установка позволит бурить скважины в стесненных условиях.

Часто бурить приходится буквально в лесу. Для этого вырезают просеку четыре метра в ширину. И бывает, что исследования не приносят ожидаемого результата, а лес уже не вернешь. С этой установкой лишних потерь зеленого фонда можно будет избежать, — подмечает Александр Александрович и продолжает: — Сейчас нужно поручить работу с ней хорошему специалисту — и так мы вновь возвращаемся к человеческому ресурсу. С каждым годом ценность хорошего работника только растет.

Постепенно обновляется автомобильный парк для перевозки людей, закупается современная электроника. Специализированное программное обеспечение требует хорошей вычислительной техники, обычным офисным компьютером здесь не обойтись.

Сложной, но интересной и важной задачей является оцифровка более 90 тыс. отчетов об инженерных изысканиях, проведенных на территории Беларуси за 60 лет работы ГЕОСЕРВИСа.

— Чтобы сохранить накопленные данные, их необходимо систематизировать. В первую очередь потому, что государство должно обладать подробной информацией не только о своих недрах, но и об их инженерных свойствах. Во-вторых — это поможет геологам. Речь, конечно, не идет о выкладывании всех данных в открытый доступ. Планируется создать информационную систему, где будут содержаться результаты изысканий в каждом районе и городе. Благодаря этой системе можно будет определять, например, какие «подводные камни» (сложные и специфические инженерно-геологические условия) можно ожидать в том или ином месте при изысканиях, проектировании и строительстве, и какие работы стоит здесь предусмотреть, — объясняет Александр Александрович.

Изыскания на земле и над землей

Важной профессиональной чертой специалистов организации является креативность. Как можно предположить
из названия, установка для статического зондирования должна стоять на твердой земле, но не всегда выходит так.

Иногда приходится оказаться на крутом склоне

Так, в ходе реконструкции Старого замка в г. Гродно по требованию проектировщика специалисты бурили скважины на склоне, где и на ногах ровно стоять практически невозможно. Но любую сложность можно преодолеть: срезали площадку, поставили мотобур для ручного бурения и выполнили задачу.

…в другой раз — поплавать

В ходе работы на строительстве Витебской ГЭС наша задача состояла в том, чтобы узнать, какое у реки дно и какой грунт находится под ним. Для этого были привлечены военные. Они поставили нам понтоны, на которых разместили буровые установки. И уже с понтонов происходило бурение дна Западной Двины, — рассказывает Александр Александрович.

…или даже подняться на высоту

— «Газпром Центр» — также один из наших объектов, где мы провели большой спектр исследований и испытаний. Позже проект был заморожен и к моменту его возобновления «срок актуальности» инженерно-геологических изысканий (три года) вышел. В связи с этим появилась необходимость повторных исследований, направленных на оценку возможных изменений инженерно-геологической ситуации на площадке строительства, — объясняет Александр Александрович. — Что же делать, если четыре этажа уже возведены?

Решением стало установить зондировочную технику на перекрытие четвертого этажа, просверлив в каждом перекрытии отверстие под зонд. Именно так непростая задача — изучить грунт под строящимся зданием — была успешно решена.

Дорогие коллеги!

Наши старшие инженеры-геологи и геодезисты — люди огромного опыта и знаний, благодаря труду которых и под чьим руководством были успешно реализованы многие сложные инженерные проекты. Такие, как Минское метро, например, созданием которого в очень непростых геологических условиях столицы мы обязаны во многом именно им. Или сложнейшие комплексные работы по выбору площадки и последующему проектированию и строительству Белорусской АЭС. Хочу за все поблагодарить наших заслуженных работников: Ларису Викторовну Суркову, Бориса Владимировича Маевского, Татьяну Васильевну Мочалину, Анатолия Владимировича Петуха, Геннадия Александровича Осипова, Анатолия Павловича Череваня, Зою Евгеньевну Рысевец, Алину Владимировну Дробыш, Любовь Васильевну Черник, Наталью Яковлевну Ковалевскую, Василия Викторовича Пакляка, Александра Павловича Мокея, Сергея Викторовича Аврамчикова, Святослава Ивановича Билейчика, Леонида Александровича Смолякова, Александра Васильевича Маковецкого, Сергея Ивановича Пикулика, Владимира Мартиновича Петухова, Елену Алексеевну Федорову, Петра Анатольевича Федорова и других коллег, а также всех тех специалистов, которые уже вышли на заслуженный отдых. Благодаря им ГЕОСЕРВИС заслужил свое доброе имя, которое мы сохраним.

60 лет — это по-настоящему долгая история, это путь, который мы прошли, успешно адаптируясь к промышленным, экономическим, социальным изменениям.

За прошедшие 60 лет многое изменилось в жизни предприятия, но всегда был профессиональный, творческий и глубокий научный подход к выполнению производственных задач.

Эта юбилейная дата объединяет многие поколения сотрудников предприятия: ветеранов, которые стояли у истоков, и молодых специалистов.

От всей души желаю здоровья, семейного тепла и уюта, активной плодо­творной работы, новых творческих идей, широких возможностей и перспективных проектов, а также осуществления всех замыслов!

Директор А.А. Пашковский

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№37-2024)

Читайте также