
В трудовых коллективах страны продолжают делиться впечатлениями о главном общественно-политическом событии года. Масштабный форум объединил людей разных профессий и сфер деятельности. В числе делегатов VI Всебелоруского народного собрания оказалось немало представителей и строительной отрасли республики. Какие актуальные вопросы поднимались на народном вече, что больше всего волнует белорусов, в материале «РСГ».
Геннадий ЛЯПУНОВ, председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов:
— Выступление Президента Республики Беларусь и всех участников собрания объединяла одна общая идея: в центре внимания — человек! Вся проводимая работа направлена на человека, создание для граждан всех условий, чтобы было комфортно жить, работать и отдыхать. Традиционно особое внимание уделяется росту благосостояния наших граждан, поддержке многодетных семей, материнства и детства, а также молодых специалистов.
Во главе угла Программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы по-прежнему интересы человека труда. Документом предусмотрено ускоренное и сбалансированное региональное развитие через создание новых производств, комфортной среды проживания, разветвленной транспортной и социальной инфраструктуры за пределами столицы и областных центров. В Программу заложено и строительство электродомов, развитие рынка арендного жилья, что позволит повысить уровень комфорта наших граждан и улучшить экологию.
Возведение новых объектов — это в первую очередь работа для строителей. Безусловно, все это послужит реализации главных целей и задач Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов — сохранению рабочих мест и своевременной выплате заработной платы.
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в своем выступлении на форуме заострил внимание на вопросах контрактной формы найма и совершенствования пенсионной системы. В целях обеспечения стабильной занятости предложено шире применять бессрочные трудовые договоры, что будет хорошей мотивацией для работников и дополнительным стимулом в работе, а также даст уверенность в завтрашнем дне. В пенсионной системе необходимо изменять подходы по определению величины пенсии, поскольку действующая система не в полном мере учитывает результаты и эффективность труда человека.
Кроме того, под пристальным вниманием ФПБ продолжает оставаться ценовая доступность населению наиболее востребованных товаров и услуг.
Таким образом, вся работа в ближайшую пятилетку будет направлена на дальнейшее развитие предприятий, создание достойных и безопасных условий труда и отдыха, обеспечение стабильной выплаты заработной платы и сохранение рабочих мест. Для выполнения намеченных задач нам всем необходимо направить свои усилия, знания и умения во благо граждан Республики Беларусь.
Владимир КОРЧЕВСКИЙ, генеральный директор ОАО «Кричевцементношифер»:
— Разговор был открытым и честным. Как сказал Президент, Беларусь действительно подверглась жесткой атаке извне, и на каждом из нас лежит ответственность за судьбу страны, судьбу наших предприятий и филиалов. Есть все условия, чтоб стать еще более успешными и изменить жизнь Беларуси к лучшему, все условия для работы. Только надо честно трудиться и нести ответственность за свои поступки. Год был не из легких, и правильно, что мы работали, не остановили производства, сельское хозяйство, не испугались пандемии, отстаивали свои интересы. Александр Григорьевич Лукашенко заверил, что мы выстоим. И это действительно так! Нас не надо критиковать, мы сами знаем, что делать.
Из поднятых на VI Всебелорусском народном собрании тем отмечу белорусско-российские отношения: они важны — это и продукция наших заводов, и благосостояние людей. И конечно, поддерживаю положения программы социально-экономического развития, чьей целью являются обеспечение социальной стабильности, рост доходов граждан за счет модернизации экономики, развития производств и внедрения новых технологий, создание комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. Понравился тезис «относиться к молодежи как к равным» и выступление слесаря ОАО «БМЗ» Алексея Приходько. Правильные он сказал слова: «Везде себя можно проявить, если этого хотеть. Где еще простой рабочий парень в 22 года может возглавить молодежный совет при районном Совете депутатов? Работать — это не только зарабатывать деньги, но еще и жить интересной насыщенной жизнью, развиваться самому, приносить пользу коллективу, своему городу, стране». Еще впечатлило выступление гостя из Украины Петра Симоненко, который предложил ситуацию рассматривать через призму горького опыта своей страны, ее ошибок: попав под внешнее управление, Украина потеряла целые отрасли промышленности!
Татьяна ЛОСЕВА, начальник отдела кадровой, правовой, социальной и идеологической работы ОАО «Строительно-монтажный трест № 19» (г. Лида):
— Выступление Главы государства было ярким, эмоциональным. Президент честно и открыто озвучил все, чего страна добилась за прошедшую пятилетку и чего по тем или иным причинам не удалось достичь. Очень приятно было услышать от Александра Григорьевича слова благодарности в адрес делегатов за то, что не побоялись принять участие в форуме, несмотря на давление и угрозы. Характеризуя последние события в стране, Президент подчеркнул: «Мы выстоим, будьте уверены». И я ему верю.
На народном собрании были рассмотрены все аспекты социально-экономического развития Беларуси на ближайшее будущее. Меня, как представителя строительной отрасли, порадовало то, что будут развиваться арендное строительство, строительство жилья для многодетных и молодых семей. Технологии будут применяться только новейшие, расширится практика возведения электродомов. Главное их отличие от других типовых панелек — в отсутствии привычного центрального теплоснабжения. Основное преимущество для жильцов — тарифы на электроэнергию невысокие, а возможность включить горячую воду или отопление имеется в любое время года. Это очень комфортно. Внимательно прослушала доклад руководителя нашего района. На Лидчине, как отметил в своем выступлении председатель райисполкома Сергей Ложечник, строительство жилья увеличится в два раза. А значит, в нашем любимом городе будут появляться новые микрорайоны, он будет шириться и разрастаться, что не может не радовать!