Чем живет Белорусский союз архитекторов?

Чем живет Белорусский союз архитекторов?

Нынешний год в странах СНГ проходит под знаком Года архитектуры и градостроительства. Проведение совместных тематических мероприятий, убеждены представители стран — участниц содружества, позволит объединить усилия не только в части популяризации строительной отрасли, но и в плане выработки согласованной политики для дальнейшего плодотворного сотрудничества государств. О важнейших направлениях деятельности профессионального объединения отечественных архитекторов, существующих проблемах и путях их решения мы беседуем с председателем ОО «БСА» Олегом БЫКОВСКИМ.

— Олег Михайлович, чуть больше года назад Вы возглавили одно из старейших творческих объединений республики. Каковы общие впечатления от статуса — председатель Белорусского союза архитекторов? Насколько Ваши ожидания совпали с реальностью?

— Сказать, что для меня в этом плане что-то было ожидаемым или неожиданным, нельзя. С тех пор как я вступил в Союз архитекторов (уже более 40 лет назад), в принципе, связи с творческим объединением никогда не терял. Поначалу являлся членом Клуба молодых архитекторов, который успешно развивался в 70–80-е годы прошлого столетия, затем вошел в состав Правления. Поэтому статус председателя творческого союза не стал каким-либо откровением. До этого момента я уже имел достаточно хорошее представление о сложившейся внутренней ситуации. Сегодня наше существование наполнено заботой о поддержании жизнеспособности объединения. Ситуация действительно не из простых: фактически все творческие союзы страны в свое время потеряли существовавшую долгие годы финансовую поддержку государства. Теперь наша организация живет только за счет членских взносов, которыми можно покрыть лишь небольшую толику затрат на содержание Дома архитекторов. Благо, сейчас у профильного ведомства несколько оживился интерес к архитектуре как таковой. Есть предпосылки к тому, что наша деятельность войдет в круг достаточно близких интересов, чего, к сожалению, давно не было. Главное сегодня, на мой взгляд, решить принципиальную задачу и наконец определиться, во имя чего мы существуем. Понятно было, с какой целью профессиональный союз создавался восемь десятилетий назад. А для чего он существует сегодня, как наполнить его смыслом, жизнью, повысить престиж профессии? Это круг общих вопросов, которыми приходится заниматься.

Чем живет Белорусский союз архитекторов?

Думаю, уже наступил тот момент, когда вопросы регулирования градостроительной деятельности должны выйти за рамки государственного инструмента управления и перейти в плоскость саморегулирования. Обращаясь к мировому опыту, скажу, что значительная часть вопросов творческих, вопросов взаимоотношений с нормативной базой, порядком осуществления архитектурной деятельности решается самостоятельно профессиональным сообществом, которое гораздо лучше, чем чиновники, пишущие нормативные документы, знает его потребности. Представление о том, что архитектура — это всего лишь изготовление чертежей для строительства объектов, в корне не верно. Высокое предназначение архитектурной и градостроительной деятельности в том, что она осуществляется в интересах всего общества, в интересах развития территорий. Только когда это понимание станет устоявшимся, можно будет с полной уверенностью говорить о том, что ситуация с архитектурой у нас в стране изменилась в лучшую сторону.

— Возможно, этому в какой-то степени поспособствует и нынешний год, объявленный на уровне стран СНГ Годом архитектуры и градостроительства. В Беларуси, как уже известно, он будет отмечен архитектурным фестивалем. Мероприятие пройдет в традиционном формате или участникам стоит ждать сюрпризов?

— Союз архитекторов постоянно ищет новые формы взаимодействия с обществом, которые могли бы расширить понимание его величества Архитектуры. Поэтому есть желание вынести наше мероприятия за пределы замкнутого пространства Дома архитекторов, как говорят, «выйти в люди». В похожем формате наш традиционный фестиваль уже проводился в 2015-м. На нынешний год пока нет окончательного решения Мингорисполкома по их участию в этой инициативе, поэтому раскрывать все детали не буду. Идет процесс активного обсужения, но, надеюсь, нам все-таки удастся реализовать свои задумки.

— Белорусский союз архитекторов в этом году также в числе организаторов BUDEXPO-2021. Чем планируете удивлять публику? На какие мероприятия рекомендовали бы обратить особое внимание посетителей крупнейшей архитектурно-строительной выставки?

— Организаторы традиционного форума прониклись темой Года архитектуры и градостроительства в странах СНГ и значительную часть программы решили реализовать с нашим непосредственным участием. На площадке BUDEXPO-2021 Белорусский союз архитекторов 17 марта, в день открытия выставки, проведет свой традиционный Совет. Правда, привычная повестка дня будет расширена дискуссией о будущем архитектуры Беларуси и профессионального объединения зодчих. Очень надеюсь, что к членам БСА подключится поколение архитекторов, выросших в период независимости нашей страны. К сожалению, пока мы очень плохо знаем друг друга. Обновление состава Союза идет своим чередом: ежегодно мы принимаем в свои ряды десятки молодых архитекторов. Но далеко не все профессионалы своего дела сегодня являются членами БСА, так как не видят в этом особой мотивации. Если для нас несколько десятилетий назад это в первую очередь было приобщением к профессиональной элите, сегодня весь этот престиж растворился в прагматичных моментах, связанных с зарабатыванием денег, что вполне понятно. Поэтому общими усилиями нужно найти новое целеполагание. Появится новый импульс, приток молодых сил и энергии станет еще интенсивнее. В конечном счете творческий союз перейдет в руки молодежи, и нам очень интересно, каким же он будет.

Надеюсь, что в этой дискуссии самое активное участие примут и представители органов госуправления, профильного Министерства, чтобы она не превратилась в очередной междусобойчик. Ведь именно от этих людей зависит решение многих вопросов по возрождению былого престижа архитектурной профессии. К сожалению, у нас в стране серьезно принижена роль архитекторов-управленцев в системе государственного управления, практически ликвидированы должности главных архитекторов административных образований. Это происходит, в том числе, из-за простого непонимания места и роли архитекторов в развитии общества, государства. Хотелось бы, чтобы наша дискуссия получилась оживленной и максимально откровенной, не ограниченной какими-либо условностями.

Чем живет Белорусский союз архитекторов?

Впервые в рамках выставки будет организована творческая площадка «Арт-пространство BUDEXPO», где молодые талантливые архитекторы, дизайнеры, декораторы, художники, скульпторы представят перед широкой публикой свои творческие работы. Расскажите подробнее об этой инициативе, много ли заявок уже получили от начинающих специалистов?

— Думаю, этот проект станет «фишкой» демонстрационной части форума. Пространство, отпущенное для этих целей (а это порядка 100 м²!), предоставлено организаторами на безвозмездной основе и уже полностью укомплектовано. Разработаны эскизы демонстрационной площадки для нашей молодежи, идет обсуждение деталей.

Не может не радовать тот факт, что, несмотря на заниженную оценку социальной значимости профессии, в архитектуру продолжают приходить талантливые молодые люди. К ним я отношусь очень трепетно. То, что удается видеть в ходе заседаний государственных экзаменационных комиссий в БНТУ, председателем которых являюсь, во время проведения наших традиционных конкурсов дипломных работ высших и средне-специальных архитектурных школ Беларуси, международного биеннале молодых архитекторов Leonardo, вселяет надежду на светлое будущее отчественного зодчества. Да, сегодня информационное пространство дает легкий доступ к произведениям архитектуры любой страны мира, искушение компиляции уже кем-то разработанных решений очень велико. Но я уверен, что по-настоящему талантливая молодежь, безусловно, найдет свою дорогу.

— Ключевым направлением в тематике BUDEXPO-2021 станет современное, привлекательное, доступное и комфортное жилье, отражающее новые подходы в градостроительной политике. На Ваш взгляд, каковы основные слагаемые понятия «комфортное жилье»?

— Мне видится, что это очень вкусовое понятие, ведь у каждого человека, по сути, свое понимание комфорта. Могу сказать, что возводимое в Беларуси жилье по комфорту, планировочным решениям ничуть не уступает, а во многом иногда даже значительно превосходит то, что удавалось видеть за рубежом. За свою жизнь довелось оценить комфорт во многих странах мира. Все, что строится в нашей республике, сегодня максимально приближено к менталитету белорусского народа и вполне соответствует благоприятным условиям проживания.

Архитектура — это искусство приспособления окружающей среды, с одной стороны, под постоянно меняющиеся требования к комфорту, удобству проживания, а с другой — соответствие достаточно консервативным вещам. У человека давно сложилось понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, и каждое последующее поколение живет по ранее заложенным принципам. Все эти требования архитектура должна восполнять. В перспективе для улучшения ситуации с застройкой городов достаточно большое пространство для творчества архитекторов вижу в направлении улучшения городской среды обитания. В лучшем случае пока у нас речь идет лишь о повышенном благоустройстве (посадке клумб, расстановке урн и т. д.). На самом же деле требуется формирование полноценного жилого пространства, которое избавит улицы городов от статуса транзитной цепочки на пути «работа — дом — работа». Понимающие инвесторы этому уделяют особое внимание. Сравнительно небольшие затраты, связанные с изысканным благоустройством, продуманностью деталей городской среды значительно повышают ее коммерческую составляющую. Белорусские города достойны, чтобы этим вещам уделялось повышенное внимание.

Читайте также