Сотрудничество между строительными и промышленными организациями Беларуси и Венгрии является окном возможностей для наращивания белорусских экспортных поставок продукции, оказания строительных услуг. Рынок сегодня активно прорабатывается Министерством архитектуры и строительства, Министерством иностранных дел Республики Беларусь, Посольством Республики Беларусь в Венгрии. Знаковым и во многом перспективным является возобновление сотрудничества между Республиканским Союзом Строителей и Национальной Федерацией Венгерских строителей («ÉVOSZ»), в состав которой входит 250 крупных строительных компаний и предприятий стройиндустрии.
Цель Минска и Будапешта — создать условия, чтобы венгерские и белорусские компании, а также народы обеих стран «могли извлечь из этого сотрудничества максимальную пользу», прокомментировал активизацию партнерских отношений в одном из интервью Глава МИД Венгрии Петер СИЙЯРТО. В свою очередь руководитель белорусского внешнеполитического ведомства Сергей АЛЕЙНИК отметил, что Беларусь и Венгрия выстраивают свою внешнюю политику, основываясь в первую очередь на национальных интересах, учитывая национальные особенности и традиции.
Важно сказать, что партнерство в строительной отрасли является обоюдовыгодным. Сегодня на уровне Правительств двух стран делается все возможное, чтобы экономическое взаимодействие было более тесным. Как отметил Председатель Республиканского Союза Строителей Заслуженный строитель Республики Беларусь в интервью корреспонденту «РСГ» Анатолий НИЧКАСОВ, для белорусских производителей стройматериалов, подрядных организаций динамично развивающийся стройкомплекс Венгрии является окном возможностей для продвижения отечественных строительных материалов и услуг на венгерский рынок. Привлекательны как экономические показатели, так и динамика развития. Однако сегодня стройкомплекс Венгрии в условиях меняющейся геополитической реальности, разрушения логистических цепочек испытывает колоссальный дефицит строительных материалов. По многим товарным позициям, импортируемым в страну, цены существенно выросли. Значительное количество энергоемких производств стройиндустрии в Европе приостановили свою деятельность. Ситуация уникальная: объекты имеются, инвестиции выделяются, стройплощадки готовы к освоению, а стройматериалы в дефиците. Такое положение провоцирует отток подрядчиков. Инвесторы-заказчики в результате теряют немалые средства. В сложившейся обстановке Беларусь может предоставить им свои услуги и товары. Основные отечественные стройматериалы и изделия соответствуют показателям Европейских стандартов и не уступают по качественным характеристикам товарам известных мировых брендов.
Встречи, контракты, перспективы
В ноябре 2022 г. состоялся двухдневный визит группы белорусских специалистов в города Будапешт и Мошонмадьяровар, где были проведены переговоры между Республиканским Союзом Строителей и «ÉVOSZ», установлены контакты с представителями венгерской строительной отрасли. В посольстве Республики Беларусь в Будапеште состоялась бизнес-встреча, посвященная актуальным запросам венгерского строительного рынка, возможностям и условиям для развития двустороннего взаимодействия. Итогом встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Союзом Строителей и Национальной Федерацией Венгерских строителей. Этот документ стал отправной точкой для реализации конкретных строительных проектов, представляющих взаимный интерес, а также возобновления поставок строительных материалов из Беларуси. Во время отдельной бизнес-встречи участники рабочей группы обсудили актуальные вопросы развития венгерского строительного рынка и условия двустороннего взаимодействия.
Важное событие в укреплении партнерских отношений — первое заседание Белорусско-Венгерской экспертной группы по сотрудничеству в архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, которое прошло 31 марта в венгерской столице. Белорусскую делегацию возглавил Председатель Республиканского Союза Строителей Анатолий Ничкасов, венгерскую — Председатель Национальной Федерации Венгерских строителей («ÉVOSZ») Ласло Койи.
В мероприятии также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Венгрии Владимир Улахович. Свои предложения по сотрудничеству представили ОАО «МАПИД», ООО «ПолипластХИМ», ГК «АЛЮТЕХ», ООО «СТФ-Монтаж», ОАО «Трест № 16 г. Новополоцк», Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания», ОДО «Айрон», Управляющая компания холдинга «Белорусская стекольная компания», ОАО «Белстройматериалы», ОАО «Березастройматериалы», ПО «Энергокомплект» и др.
Дальше — больше
Дополнительным стимулом для расширения диапазона взаимодействия стал Международный белорусско-венгерский бизнес-форум, который проходил 11–12 апреля в Будапеште. Представители компаний, министерств и финансовых институтов обсудили шаги по развитию экономических отношений. Одной из ключевых стала тема взаимодействия в строительной отрасли. В рамках мероприятия состоялось заседание Белорусско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в работе которой принял участие Председатель Республиканского Союза Строителей. Достигнут ряд конкретных договоренностей в строительной сфере, определены конкретные шаги по активизации взаимодействия. Стороны договорились вести информационный обмен о перспективах делового сотрудничества в строительной отрасли, условиях работы для белорусских компаний в Венгрии. — Республиканский Союз Строителей заинтересован в развитии отношений с Венгрией и понимает важность установления деловых контактов. Более 20 представителей белорусских строительных компаний приняли участие в переговорах с венгерскими партнерами, в течение нескольких месяцев шла проработка конкретных проектов. Наши подрядчики озвучили свои условия по контрактам, запросили необходимую информацию для дальнейшего налаживания рабочих процессов. Идет конкретная работа по конкретным объектам. Следующий ожидаемый шаг — подписание контрактов с венгерскими заказчиками. Перспективным видится создание совместных производств (филиалов) на территории Венгрии, что разумно с точки зрения транспортной логистики.
Большую работу предстоит проделать по восстановлению действия сертификатов соответствия стандартам ЕС, — обозначил итоги встреч Анатолий Иванович.
Атомные перспективы
По заявлению венгерской стороны, Беларусь представляет большой интерес в качестве партнера для реализации проекта строительства атомной станции в Венгрии «Пакш-II». Руководство МИД Венгрии расчитывает, что белорусские специалисты смогут поделиться своим опытом работы на энергоблоках АЭС, которые построены в Островце. Соответствующий Меморандум о сотрудничестве в сфере атомной энергетики подписан 12 апреля в рамках визита белорусской делегации во главе с Министром иностранных дел Беларуси Сергеем Алейником в Венгрию.
К сведению: стройплощадка АЭС «Пакш-II» расположена в регионе Тольна. Генеральным проектировщиком выступила компания «Атомпроект» Госкорпорации «Росатом». В ней используются реакторы, как и на БелАЭС, а именно ВВЭР-1200 с III+ поколением безопасности. Общая суммарная мощность, которую способна генерировать электростанция — 2400 МВт. В стране на данный момент работает АЭС «Пакш», построенная по проекту времен Советского союза. На старой АЭС задействованы четыре блока ВВЭР-440.
— В атомной отрасли Беларусь опередила нас на 8 лет. Мы воспользуемся накопленным опытом и знаниями. Независимо от геополитической ситуации атомная безопасность важна для всех. И без атомной энергии глобальных климатических целей достичь невозможно. Поэтому венгерское сотрудничество с Беларусью будет содействовать тому, чтобы гарантировать электроснабжение своей стране, — обозначил важность подписания документа Петер Сийярто. Также венгерские застройщики заинтересовались белорусскими технологиями возведения индустриального малоэтажного жилья. В центре внимания — возведение новых современных коттеджных поселков в Венгрии, строительство двух многофункциональных коммерческих объектов в Будапеште и пригороде. Помимо строительства перспективными сферами сотрудничества Беларуси и Венгрии являются туризм и инновации, сельское хозяйство, промышленность, деревообработка. Как отмечают эксперты, у стран есть все возможности вывести отношения на качественно новый уровень. Важно продолжить диалог по линии диппредставительств, министерств, общественных организаций, деловых кругов. Очевидно одно: белорусско-венгерское сотрудничество сегодня на подъеме.