
В Белорусском союзе архитекторов прошли торжественные проводы на заслуженный отдых легендарного декана архитектурного факультета БНТУ (2005–2025 гг.), доктора архитектуры, члена правления ОО «БСА», лауреата различных республиканских конкурсов, обладателя множества наград, в том числе и медали Франциска Скорины, человека удивительной судьбы и фантастической работоспособности — Армена САРДАРОВА. Поздравить виновника торжества приехали коллеги, друзья, студенты…
Армен Сергеевич личность в архитектурной отрасли страны уникальная. Родился в Одессе, в семье военнослужащего. Семья часто переезжала, а после обосновалась в Беларуси, которую архитектор вскоре полюбил всем сердцем. Да и корни его по материнской линии связаны с этой землей. После окончания архитектурного факультета БПИ он в 1974 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, впервые в СССР по теме «Дорожная архитектура». Он доказал, что дорога может и должна быть не только практичной и удобной, но и радовать изящными беседками, коваными решетками, оригинально оформленными остановками и указателями. С 1973 по 2005 г. работал в дорожных организациях Беларуси, прошел путь от старшего инженера института «Белгипродор» до заместителя генерального директора — главного архитектора РУП «Белдорцентр». В 2005 г. возглавил архитектурный факультет БНТУ.
Армен Сергеевич всю жизнь занимается исследованиями в области транспортной архитектуры и истории развития дорог Беларуси. Автор 7 монографий и более 200 научных работ. Его труды переводились в США, Китае и Польше. С 1992 по 1998 г. — член Транспортного исследовательского Совета (TRB) при Национальной Академии наук США. Главный редактор и член редколлегии нескольких научных изданий. Член научно-методического совета по вопросам охраны историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь. Автор проекта мемориального знака «Пачатак дарог Беларусі» на Октябрьской площади в Минске, архитектурных проектов мостов и путепроводов в Минске, Витебске, Могилеве, Гомеле, Орше, проектов общественных зданий в Минске и Минской области. Лично разработал более 120 проектов архитектурного и графического дизайна, объектов благоустройства дорог Беларуси. Награжден 6 серебряными медалями ВДНХ СССР, знаками «Почетный дорожник» I и II степени, медалью ордена Святителя Кирилла Туровского, медалью Франциска Скорины, Почетными грамотами Минского облисполкома, Минского городского совета, Министерства образования, Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог, Министерства охраны природы и окружающей среды. В 2012 году удостоен почетного звания «Минчанин года».
Армен Сергеевич помимо своей научной и преподавательской деятельности много проектировал и строил. 19 мая 2018 г. в городе Городок Витебской области был открыт памятник Маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу Баграмяну, выполненный по проекту архитектора Армена Сардарова и скульптора Спартака Арутюняна. Это важная в культурном и общественном значении работа — дань памяти человеку, внесшему большой вклад в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Важнейшей архитектурно-практической работой Армена Сардарова стало завершение памятного знака, посвященного ветеранам-дорожникам Беларуси в д. Жуков Луг у дороги М-2. Архитектор работал вместе со скульптором Александром Финским и художником по металлу Виктором Заведеевым. Еще одной важнейшей проектно-строительной работой последних лет стало возвращение главному зданию Академии наук Беларуси аутентичных входов. В 80-е годы XX века эта характерная особенность главного фасада была уничтожена, здесь прорубили немасштабные порталы и их облицевали черным гранитом. Архитекторами БНТУ, во главе с Арменом Сардаровым, были проведены специальные изыскания, и в Белорусском Государственном архиве научно-технической документации найдены оригинальные чертежи, подписанные Иосифом Лангбардом. Была выполнена проектная документация, позволившая строителям в 2018 году воссоздать образ входов с фронтонами, пилястрами и дубовыми полотнами
дверей.
Армен Сергеевич с особым трепетом относился к преподавательской деятельности, воспитанию нового поколения архитекторов. Своим студентам он всегда говорил, что архитектура — это не только творчество, полет фантазии. Она включает множество технических составляющих. Позволим себе процитировать его интервью: «Когда читаю лекции первокурсникам, стараюсь им внушить, что чистым искусством, чистым художеством им не отделаться. Мало обладать только воображением и фантазией — необходим очень большой запас точных знаний. И на архитектурном факультете мы этот запас студентам даем: здесь преподаются не только предметы, связанные с искусством, хотя их тоже много и они очень серьезные, но и дисциплины, связанные с техникой, с инженерией — всё, что изучают строители. Будущие архитекторы должны всё это воспринять и знать, потому что в дальнейшем, когда они выходят из этих стен, они обязаны уметь не только придумать какую-то форму, нужно сделать ее жизненной, чтобы она могла быть воплощена с помощью существующих материалов и современных технологий и эксплуатироваться в дальнейшем. И, что еще более важно, архитектор должен понимать, что он создает не просто объект, а будущую жизнь для людей. Потому что от того, что и как он нарисует, спроектирует, зависит то, как люди будут жить. Это огромная моральная ответственность! Ты понимаешь, что своей работой посылаешь месседж в будущее, поэтому подходить к ней нужно серьезно и ответственно, только тогда можно чего-то добиться».
До слез трогательными, идущими от сердца, звучали в этот вечер слова восхищения и благодарности Армену Сергеевичу за сотрудничество и помощь, мудрые советы и поддержку. Коллеги и студенты архитектурного факультета подготовили много креативных и музыкальных подарков, смонтировали видеофильм, посвященный профессиональному пути мастера архитектуры. Каждый стремился сказать легендарному декану одно коротенькое, но такое большое по вложенным смыслам слово «СПАСИБО».
Завершая вечер, Армен Сергеевич выразил благодарность за теплые слова и произнес вдохновляющую речь.
— Прежде всего, хочу поклониться вам всем! Это самое важное. Мне посчастливилось работать в прекрасном коллективе, и все эти годы пролетели незаметно. Почему? Потому что здесь собрались замечательные люди, увлеченные своим делом, и я это всегда ощущал. Конечно, были разные периоды и творческие разногласия, но это лишь рабочие моменты. В их сердцах я всегда видел только свет и гордился этими людьми. Они не только помогали в руководстве факультетом, но и давали возможность заниматься наукой и проектированием — это настоящая семья. Сейчас в моде тенденция, когда новый руководитель приходит и стремится кардинально изменить все. Поверьте, революции не нужны. Необходимо сохранять стабильность, особенно там, где уже достигнут высокий уровень. И именно такой уровень, благодаря вам, коллеги, был на архитектурном факультете. Надеюсь, мой преемник продолжит эти традиции, не поддаваясь мимолетным веяниям — от них не будет никакой пользы. Это крайне важно для архитектуры, которая хранит память поколений на протяжении веков. Я выступаю за стабильность нашей страны и, прежде всего, за стабильность нашего коллектива. Всегда был и остаюсь с вами. Спасибо за все! — заключил Армен Сергеевич и пообещал продолжить научную и преподавательскую деятельность на родном факультете.
О феномене Армена Сергеевича, его жажде новых знаний и открытий, говорил Председатель Белорусского союза архитекторов Олег БЫКОВСКИЙ:
— Позвольте ответить на вопрос о роли Союза архитекторов. Как раз такие моменты показывают, зачем он нужен! Чтобы в атмосфере праздника иметь возможность выразить признательность нашим выдающимся коллегам за их значительный вклад в обогащение отечественной архитектуры и популяризацию нашей профессии, — подчеркнул Олег Михайлович. — Два десятилетия посвящены работе на благо науки, архитектуры и архитектурного факультета, который сегодня является одним из самых авторитетных в стране. Это бесценно. Армена Сергеевича я знаю более полувека. И где эти годы? Они на факультете, в объектах, которые построены по его проектам, в кропотливой и неустанной работе на благо белорусского народа. От всего сердца благодарю Армена Сергеевича за то, что он взращивает будущее нашей архитектуры и нашего союза.
Доктор архитектуры, руководитель кафедры «Теория и история архитектуры» архитектурного факультета БНТУ Юрий ЧАНТУРИЯ произнес множество добрых слов в честь Армена Сергеевича:
— Армен Сергеевич, — начал он, — наверное, в этом зале не так много людей, которые знакомы с вами так давно, как я. Посчитав, я пришел к выводу, что мы знакомы более 50 лет. Для меня это огромная ценность.
Я помню, когда был еще студентом, молодым и неопытным, а вы уже активно занимались наукой, изучали архитектуру дорог. В итоге вы стали уникальным экспертом в этой области, и по сей день нет равных вам специалистов. Хотя эта сфера весьма перспективная для исследований. Ваша научная деятельность всегда была неразрывно связана с практикой, они представляют собой единое целое. Я всегда брал пример с вас в этом отношении. А сколько вы сделали для архитектурного факультета — это просто невероятно! Крепкого здоровья и творческих успехов!
Первый заместитель председателя ОО «БСА» генеральный директор ЗАО «ВиаСЕТрейд» Вадим ДРАЖИН поделился воспоминаниями:
— Мой путь в архитектуре начался в Клубе молодых архитекторов при ОО «БСА» сразу после окончания БНТУ. Именно тогда зародилась моя крепкая связь с Арменом Сергеевичем. Уже тогда я осознавал, что передо мной личность, сформировавшая имидж белорусской архитектуры и поднявшая ее на новый уровень. С особой теплотой вспоминаю те годы, чувствовал гордость, находясь рядом с ним. Мы, начинающие архитекторы, черпали у него бесценный опыт. При создании проектов и решении творческих вопросов я постоянно задавался вопросом: как бы поступил в подобной ситуации Армен Сергеевич? Нельзя не упомянуть и научные работы нашего уважаемого декана, в которых он с предельной ясностью и точностью отмечал сильные и выдающиеся стороны коллег, воспевал красоту и самобытность белоруской природы, подчеркивал уникальность творческого наследия. Ценю время, проведенное вместе с ним. Найти такого наставника, такого опытного профессионала — это большая удача. Надеюсь, наше сотрудничество и дружба продолжатся.
Татьяна САВИЧ,
фото Елены КАЗЛОВСКОЙ